Мэтык Гуменюк. В стране чистейших вод ч. 5

               
                Мэтык Гуменюк
               
                В СТРАНЕ ЧИСТЕЙШИХ ВОД
                (из сборника "Музыка Любви")

           Перед началом великой перестройки все более становился заметным огромный спад в постройке коммунизма в великом и нерушимом Союзе. Во всем. Сухой закон принес только отрицательные результаты. Сама экономика давно перестала быть экономной. То, что производилось, в большей мере мало кому было нужным. Реки вспять не потекли, а люди жили в каком-то хмельном угаре: без всяких перспектив на светлое будущее. Когда-то такое близкое, оно внезапно исчезло за горизонт, и даже самого намерения показаться людям на глаза у него не проявлялось. По всей видимости, в какой-то момент мир капитализма переманил его на свою сторону. Именно в этот период на Вадима, как снег на голову в жаркой Австралии, свалилась путевка. И не куда-нибудь, а в настоящую капиталистическую страну – Финляндию, где наш герой смог бы лично убедиться в их несостоятельности к борьбе с таким прекрасным будущим, как коммунизм, хотя в последние годы он по какой-то причине и исчез за горизонт. Не лишним было бы добавить, что из истории и рассказов его дяди Корнея, воевавшего на русско-финляндской войне, Вадим знал, как малочисленные финны своим меньшинством доказали в те годы советским войскам, что они тоже люди, и что у них есть что защищать. Но это еще не факт. Самому во всем убедиться – это совсем другое дело. А, зная не понаслышке об их сухом законе, было понятно, что финнам до нас, до нашего радужного строя – не дотянуть. Или точнее: нам их не перетянуть, хотя их и не так много.
           Сказать по правде! - эти путевки в развитые капиталистические страны в те годы достать было не просто. Они приходили почти всегда на адрес тех, кто их в основном и заказывал. Таких путевок всегда было мало, а поехать туда хотел каждый первый. Вторых, как мне кажется, там вовсе не существовало. Но хорошее знакомство, которое являлось обязательным атрибутом жизни в эпоху строительства коммунизма, да еще с нужным человеком, к тому же если этот человек имел какое-то отношение к этим путевкам, в нашей стране в те годы были просто необходимо. Такие знакомства в ту незабываемую эпоху входили во все сферы человеческой жизни. К тому же они приносили, не стану говорить, какую именно? - но вполне  конкретную пользу, как одной, так и другой стороне.
           Если же коротко сказать о свалившейся путевке, то по правде Вадим ее действительно не искал, хотя желание побывать в Америке его никогда не покидало. Как-то ему пришлось оказать помощь в дизайне дачного домика брату своего товарища. В благодарность за хорошо исполненную работу тот человек (как оказалось позже, имевший непосредственное отношения к туризму) выделил на предприятие, где работал Вадим, путевку за границу. Возражений со стороны руководства предприятия и профкома не было, так как наш герой, работая в то время руководителем небольшой художественной мастерской, числился на хорошем счету. Кроме того, профком уплатил за путевку еще и часть денег, из чего можно смело сделать вывод, что профсоюзы в те далекие времена находились на надлежащем уровне и не забывали о простом народе, чего в нынешние годы заметить подобное с их стороны не просто.
           В бывшем союзе такому путешествию всегда предшествовала тщательная подготовка. В чем она заключалась? Дело в том, что пятьдесят рублей, разрешенных для обмена на валюту страны, куда ты направляешься сроком на десять дней, никак не могли окупить затраченные деньги и дать возможность нашему туристу приобрести хоть что-либо ценное. Уж таков мы народ! Или – таков наш менталитет. По заключению зарубежных специалистов. Побывали бы они в нашей шкуре от революции и по день сегодняшний: многим пришло бы прозрение. Но,  ну их с их прозрением! Мы же по известным только нам причинам всегда будем искать лазейку, чтобы возвратить любым путем понесенные затраты. Поэтому каждый отечественный турист пытается каким-то способом дополнить этот нищенский бюджет, или точнее – обмен. Для этого следует выяснить: в чем больше всего нуждаются проживающие в той стране люди? Как рассказывали очевидцы, побывавшие в Финляндии, самым ценным и самым ходовым товаром, имеющимся в нашей стране, но дорого стоившим там, была отечественная водка и сигареты « Malboro». Отмечу только, что вышеназванные сигареты на прилавках магазинов для простого народа тоже не валялись: не то, что водка. Но достать их при наличии уже выше указанных знакомств, возможность существовала всегда.
           Вадиму было как-то странно, что так мало требуется умирающему капитализму. Хотя, что в этом удивительного? Каждому перед кончиной хочется чего-нибудь особенного. Уже позднее наш герой понял, что кончина капитализма звездочетами еще далеко не обозначена. Да что -  они? Когда даже такие величины,  как Маркс, Энгельс и Ленин жестоко ошиблись в своих предсказаниях. По всей видимости, не зря в Финляндии красуется музей, перед которым на самом видном месте красуется памятник Владимиру Ильичу,  и куда финны приводят своих детей, чтобы показать им и указать, что именно этот дедушка с бородой так глубоко ошибался в их адрес. Да и не только в их. А, забегая наперед, скажу:  уже прогуливаясь свободно по городам Финляндии, Вадим увидел, что сигареты «Malboro» там запросто лежат на прилавках, только цена выше нашей, как и качество самих сигарет. И что сухой закон – вовсе не сухой! Он лишь запрещал в выходные дни пить за каждым углом, как у нас, а - в барах, кафе и ресторанах. Культурно. Для нашего брата, как вы понимаете, в этом нет никакой культуры. А уж тем более - просидеть целый вечер в хорошей компании за одной рюмкой водки или бокалом пива. Говорить даже как-то неудобно.
           Так вот! Чтобы развеять выходной досуг вышеназванным финнам, советский турист и брал с собой этот обожаемый нами и любимый другими народами напиток – водку. Но что самое интересное? На все эти десять дней наши люди становились самыми настоящими трезвенниками! В этот период каждый был подобен, что женщины, что мужчины, на  нетронутых девиц. Даже мысли глубокие зарождались за это время. Правда, по возвращению на Родину, они мгновенно исчезали. Но ничего страшного в этом не было, так как на их место приходили другие, более близкие нашему уму и мировоззрению. Но вы, уважаемый читатель, только вдумайтесь: что только не сделает с нашим человеком его огромное желание купить то, чего нет в родимом краю? Эх! Если бы только наше бывшее уже правительство могло задуматься в те годы над таким вопросом. Возможно, что и жизнь была бы другой, и перестройка на трезвые головы выглядела бы совсем по-другому.
           Что еще добавить ко всему этому в подготовительный период к поездке? Разве то, что как говорили бывалые люди и товарищ, благодаря которому Вадиму досталась путевка, его могут вызвать в известный всем КГБ и попросить оказать помощь, т.е. не терять бдительности по отношению к другим туристам. На что наш герой сразу сказал свое категорическое: – «Нет!» На хлеб у него имеется и так. За работу и будущее не беспокоится. А плохих следов за собой нигде не оставлял и оставлять не собирается. Возможно, этот разговор, а возможно и что-то другое, но его никто никуда не вызывал и никаких предложений со стороны вышеназванной организации не было. По всей видимости, там знали: кого вызывать и кого просить о соблюдении социалистической бдительности. Утверждать, как и отрицать не собираюсь. А то, что было, и чего не было в этой организации, все равно с годами всплывет наружу.
           Перезнакомившись бегло со всей группой во время инструктажа, обязательного для всех советских туристов, Вадим окончательно подготовился к путешествию. В принципе, что там было приготавливать? Две водки, блок сигарет, кое-что из сменной одежды и костюм для выхода в свет, чтобы не ударить лицом в грязь перед капиталистами. Кстати, простых людей из народа, вроде Вадима, оказалось в группе только двое. Наш герой, и водитель, с которым они сразу подружились. Правда, вышеназванный водитель возил начальство очень высокого областного масштаба, и достать путевку личному водителю тому начальнику не составило большого труда. Остальной народ был рангом намного выше (здесь речь не об уме) этих двоих и некоторые из них поглядывали немного искоса и свысока по их понятиям - на чужаков. Но Вадима это не смущало. Цена у него как для себя, так и для других была своя, и время обязательно покажет настоящую стоимость того или другого человека. Это все относилось лишь только к мужской части группы. Что же касается женской, то она оказалась намного выше и приятнее. И во всех отношениях: и веселей, и сговорчивей.
           В Финляндию группа выезжала поездом до Ленинграда. Там их ожидал ночлег в гостинице «Интурист», а затем финская электричка с Выборга вывозила их в свою снежную страну, родину Санта Клауса. Плохо было только то, что до Ленинграда предстояло два дня пути в поезде. Но, как оказалось позже, что не все так плохо, как тебе кажется. К тому же, если ты сам лично никогда этого не видел и не пробовал.
           Дорога в Ленинград оказалась и не долгой, и весьма приятной. Тем более для человека, умевшего быстро налаживать контакты с другими попутчиками и умеющего разнообразить свое путешествие. Именно этого Вадиму было не занимать. Два дня пути он путешествовал по приглашению своих соседей по группе из одного купе в другое. Одним рассказывал забавные истории, другим гадал по руке. Гадать он умел не плохо. Когда-то в юности в его руки попала книга о белой и черной магии, изданная в конце восемнадцатого века. Всю читать и изучать он не собирался: там было много от смешного до жуткого. А вот линии по руке он выписал, изучил, и если была нужда кого-то поддержать, то он в этом не отказывал. Сразу оговорюсь: все гадания Вадима сводились, в конечном счете, к хорошему исходу. О зле если и говорил, то -  в прошлом. А в будущем у каждого, по всем линиям руки, были заметны весьма хорошие перспективы. Никто не мог этого опровергнуть, так как будущее любого из нас находится где-то очень далеко впереди. Но, что очень плохо, это когда человек сам готовится к нехорошему исходу: оно, по неизвестной для нас причине, будет так же стремиться на место обоюдной встречи. Вадим прекрасно об этом знал, и поэтому всегда предсказывал обратное. Никто не мог усомниться в его предсказаниях, тем более что все линии, ответвления и бугорки на руке клиента он называл правильно. Как здесь не поверить? Добавлю от себя, что в своей жизни наш герой действительно мог предсказывать некоторые события со стопроцентной уверенностью. Но заниматься этим он не собирался, тем более после одного случая, когда предугадал некоторые моменты, очень нехорошие, в жизни одного очень хорошего человека. Предсказание сбылось. Но для Вадима - лучше бы сталось наоборот. Именно тогда он нанес очень большую душевную рану, но не столько тому человеку, сколько лично себе. С тех пор он если и гадал, то только о хорошем. Если же клиент это замечал, то Вадим объяснял, что в этом его вины нет. Уж так уложена линия судьбы на руке клиента. К тому же больше всего желающих погадать были женщины, которые,  в отличие от трусливых в таких случаях мужчин, всегда готовы заглянуть в свое будущее.  Прошедшее мало кого интересует: оно и так остается в памяти навсегда. А погадать о далеких перспективах при хорошей фантазии и знании психологии всегда есть о чем. Тем более, что события в жизни каждого постоянно чередуются от плохого до хорошего. Так устроена наша жизнь. Главное: поменьше искать в ней плохого, и оно само станет вас обходить стороной. Ему с вами неинтересно.
           Как вы уже поняли, Дорогие наши читатели, купе, в котором ехал  Вадим, никогда не пустовало. Смех, постоянно вырывавшийся оттуда, не мог не завлечь туда и других участников поездки в далекую Финляндию. Каждый хотел побывать там в гостях. Так что о двухдневной скуке даже и говорить не стоит.
           Наконец-то поезд вместе с нашими героями поздним вечером прибыл в Ленинград.  Группу встретила местный гид и нанятым для этой цели автобусом отвезла слегка уставших туристов в гостиницу, где они должны были переночевать. А уже на следующее утро их отвезут в Выборг на электричку, которая и доставит всех в Финляндию. На ужин и завтрак пусть никто не рассчитывает. Такая роскошь, как оказалось, в стоимость путевки не входила. Удивляться здесь нечему. В Интуристе питаются в основном иностранцы и цены рассчитаны на них, но уж никак не на отечественного туриста. Желающие поужинать могут сходить в ресторан отеля и заказать себе за свои деньги все, что захочется. В принципе: спасибо хотя бы  за то, что ночевать не оставили где-то на вокзале.
           Двое суток сухого питания, как во времена прохождения службы в рядах Советской Армии, могут надоесть что там, что тут. Но сейчас был не тот час, где ты не вправе поступить на свое усмотрение. Подружившись в поезде с руководителем группы, очень славной женщиной, Вадим решил со своим приятелем сходить в ресторан, пригласив для компании руководителя и гида, встретившую их группу в Ленинграде. Как позже выяснилось, выбор сделан был правильным: женщина оказалась не только умным гидом, но и очень веселым и общительным партнером в их компании.
           Горячие закуски и армянский коньяк подогрели нашу компанию. Кроме того, Вадим, успевший подружиться с музыкантами, спел что-то из новых песен. После его выступления весь состав оркестра передал на столик наших друзей через официанта бутылку конька и шампанского. По всей видимости, пение Вадима им пришлось по душе, так же, как и присутствующим там иностранным туристам. Их аплодисменты были подтверждением этому выступлению. В какой-то момент музыканты решили сделать перекур и попросили Вадима, чтобы он спел пару украинских народных песен без всякого сопровождения.  Да оно и не требуется для народного фольклора. Настроение было прекрасным. Земля все так же кружилась вокруг Солнца:  почему и не спеть? Как оказалось, Дима, так звали нового приятеля Вадима, и руководитель их группы имели прекрасные голоса. И когда это внезапно сколоченное трио спело несколько украинских песен, зал ресторана буквально взорвался криками «Браво» и громом аплодисментов. Впору на большую сцену выпускать. Но не ради славы был исполнен концерт, а для собственного удовольствия. Знай наших! А музыканты, в благодарность за такой необычный концерт, когда время их работы закончилось, и они уже укладывали свои инструменты, по просьбе Вадима (и по заказу гида Лены) вновь их вытянули и исполнили два любимых им танца. Первым был «Твист» для полного разогрева застоявшейся в поезде крови и так любимый нашим героем,  а второй - медленный, для полнейшего удовлетворения нынешним вечером. Во время танцев Вадим заметил, как некоторые туристки из соседней страны Польши были не против с ним потанцевать, но он обещал Лене проводить ее домой, которая проживала недалеко от гостиницы вдвоем со своим сыном. С мужем она была в разводе.  Руководитель группы только попросила его не заблудиться и не опоздать.
           Вадим и не заблудился, и не опоздал на их автобус, отвезший группу в Выборг, где они все пересели в финскую электричку, которая отвезет их в город Тампере. А далее Лахти,  Хельсинки, исторические места и музеи, и, конечно же, посещение настоящей финской сауны.
           Пообещав Лене, которая сопровождала их группу, привезти с Финляндии сувенир на память, Вадим сел вместе с Димой и тремя женщинами в одно купе. Кто бы мог подумать, что в электричке, как в поезде, могут быть купе для пассажиров? Правда, места были сидячие, но мягкие кресла давали возможность и сидеть нормально, и отдыхать. Во времена существования союза каждый живущий там из рабочих и крестьян ругал капиталистов, они же и эксплуататоры, за дискриминацию бедных негров (там, где они проживали). В то же время каждый из руководящих чиновников стремился попасть в этот мир царящего капитализма. То ли чтобы самому убедиться во всем, то ли что-то вывезти оттуда, пока он не развалился полностью. Тем более, ходили слухи, что их товары намного лучше наших. Разве можно было о таком думать? А тем более – вслух?
           Вадим был не настолько глуп, чтобы не знать многого из мира правящего капитала. Сложно было только попасть туда, чтобы все оценить самому. Поэтому, увидев впервые такую чистую, аккуратную, с отдельными купе электричку, он обозлился. На кого? - уточнять не будем. Кроме того, у него слегка болела голова от вчерашнего посещения ресторана и от ночного недосыпания.
           Сидящие с ним в купе женщины и Дима, как только электричка отъехала от Выборга, в ожидании пришествия наших «ужасных и злых» таможенников, начали прятать в разных местах родимую водку и сигареты, приготовленные для продажи бедным финнам. Каждый из туристов вез с собой водки от одной до двух бутылок, как и по паре блоков с сигаретами. Правда, оказались смельчаки, которые имели намного больше допустимого количества. В случае удачного провоза риск, несомненно, себя оправдывал и многие пытались так поступить.     Самое смешное в этом было то, что нет в купе места, где весь этот товар можно припрятать. Тем более, что все таможенники прекрасно знают буквально каждый винтик и каждую щель в вагоне. Все это было бы смешно, если бы не так грустно. Вадим от скуки пошел в соседнее купе, где происходило то же самое. А на вопрос: - «Почему он ничего не прячет?» - ответил: - «Пусть находят», что дало некоторым товарищам повод подумать о том, что он все-таки повязан с КГБ. Особенно для тех, кто по возвращению из поездки поделился своими впечатлениями обо всех произошедших событиях с вышеназванной организацией. Но Вадим по этому поводу и не думал расстраиваться.
           Вскоре показались таможенники. На удивление, все они оказались совсем не страшными, а даже очень симпатичными людьми. Купе Вадима находилось в конце вагона, так что он имел возможность понаблюдать за действиями, как сотрудников таможни, так и наших перепуганных туристов.
           Работали таможенники очень быстро. Да и что, кроме как водки и сигарет могли наши люди везти в эту маленькую и всем обеспеченную страну Финляндию. Разве что стоимость вышеназванных товаров была намного выше нашей. Особенно водки. Не зря многие финны на выходные дни выезжали электричкой на русскую сторону, откуда их, уже тепленьких, всаживали в вагоны и отвозили назад. Что тут говорить. Хотя язык у них не русский, но душа человечья, которая тоже требует покоя или чего-то другого. Как и у каждого из нас.
           Вадим так заговорился с женщинами, которые уже прошли проверку, что даже забыл о  том, что и его ожидает та же участь. Услышав свое имя и взглянув в сторону своего купе, юноша понял, что проверка подходит к концу, и он остался только один.  Подойдя к своему купе, Вадим увидел там молодого таможенника, делающего осмотр. Поздоровавшись с нашим героем, тот попросил его отворить свои сумки и показать, что в них находится. Кроме того, задал вопрос, имеется ли у него водка? Дверь купе была открытой и теперь почти все туристы собрались посмотреть на этот осмотр. Вадим спросил таможенника, какую сумку открывать первой:
           – Вот эту! - показал таможенник.
           - Здесь водки нет! - с уверенностью произнес наш герой.
           – А это что? -
           Спросил тот, указывая на бутылку водки, лежавшую на самом верху открытой сумки.
           - Вот незадача, - произнес удивленно Вадим, – я думал, что она находится в другой сумке.
           Таможенник с интересом взглянул на него. Тот продолжал:
           – Но если бы вы знали мое нынешнее состояние после вчерашнего ресторана, то вряд ли вы бы ее у меня забрали.
           Попросив открыть вторую сумку и увидев, что там больше нет алкоголя, таможенник взял со столика, где уже лежало несколько найденных им бутылок, одну водку и протянул ее Вадиму. А на словах попросил закрыть сумки, положить их наверх и выйти из купе, чтобы не мешать окончить проверку.
           Положив одну сумку наверх, и укладывая водку в другую, Вадим заметил, что наблюдавшие за всей этой сценой попутчики указывают ему на то, чтобы он взял со столика еще одну бутылку. Нечистый со своей стороны тоже легонько подталкивал его на такой шаг, который мог оказаться весьма опрометчивым. Подумав по своей доброте, что у кого-то отобрали весь этот напиток, Вадим тихо и незаметно взял крайнюю водку и, сунув ее в сумку, начал поспешно застегивать замок, который, как назло, никак не хотел застегиваться.   
           Таможенник, искавший в это время под сиденьями, вряд ли мог подумать о такой наглости со стороны прощенного им туриста. Поднявшись с пола и увидев, что тот все еще в купе, он на какое-то мгновение взглянул на столик. Вадим точно был уверен, что проверяющий заподозрил неладное. Ничего не сказав, тот уже более резким голосом попросил его оставить купе. Сунув не застегнутую сумку наверх, Вадим поспешно вышел к улыбающимся друзьям.
           Закончив свою работу, таможенник собрал всю найденную им водку в ящик и, пожелав всем хорошего отдыха, ушел. 
           Все облегченно вздохнули, привели в порядок свои вещи и уселись по своим местам. А, уже окончательно придя в себя после досмотра и повздыхав за отобранной водкой, с улыбкой и смехом вспоминали прошедшее:
           – Чья водка?
           Спросил Вадим, чтобы отдать ее владельцу. Странно, но все в один голос отказались от нее в его пользу. Весь произошедший эпизод в дальнейшем Вадим будет помнить всю свою жизнь. Обман или надувательство никогда не были его попутчиками. А уж тем более -  совершать их по отношению к хорошим людям. Да и вообще – к любому человеку. Сложно смыть с себя такой горький осадок такому человеку, как Вадим.
           Почему я так подробно рассказываю этот случай? С единственной целью, чтобы Вы, Уважаемые Читатели, смогли в этом эпизоде почувствовать и понять внутренний мир нашего героя, его душу, его умение, как магнитом, притягивать к себе людей. Вадим точно понял, а точнее – почувствовал, что таможенник, даже если и не заметил, но догадался обо всем. Попросту не подал вида. Сделанного не поправишь, но никогда в жизни более подобным образом Вадим не поступал. Кроме того, попросив Диму продать эту злополучную водку, он за вырученные деньги купил пиво и угостил всех, кто ехал с ним в одном купе и был участником этого происшествия. Но не стоит нам с Вами лить лишних слез из-за такой мелочи, тем более что вреда от этого никому не было. Иногда наше желание принести пользу может дать совершенно непредвиденный результат.
           Финляндия встретила советских туристов своим изумительно чистым снегом и крепким морозом. И хотя за окном стоял февраль, но до весны было ой как далеко рукой подать! К слову говоря, никто так и не понял, как они оказались в этой стране, настолько все было четко налажено. Советские таможенники тихо ушли, а финские незаметно пришли, прошлись по вагону и вот она, страна чистейших вод и родина Санта Клауса. Не стоит нам забывать и о том, что это была первая страна никак не загнивающего капитализма, куда прибыл наш герой.
           На финской стороне в вагон вошла выше среднего роста блондинка с короткой стрижкой. Как оказалось, это была их гид по имени Кристина, которая будет сопровождать группу во время поездки по Финляндии. Она не выглядела красавицей, но с русским языком у нее было все в порядке: окончила Ленинградский университет. И с юмором, как понял в дальнейшем Вадим, тоже не разлучалась. Отчего я об этом говорю? Кажется, что после двухдневного путешествия в поезде и нынешней проверки все туристы должны были бы почувствовать себя более свободно, раскованней. Все уже позади! Но, не тут-то было! Всех этих людей пока что сдерживали два очень важных фактора. Первый: это полнейшее отсутствие алкоголя, который всегда у нашего народа имел и имеет огромную силу восстановления утраченного потенциала и добавляет сил. Не то, чтобы его вовсе не было. Нет! Алкоголь был, наверное, у каждого. Но на него возлагались другие надежды и задачи тех, кто с риском для себя ввозил его в Финляндию: это такой заветный и всеми желаемый в наших странах японский двухкассетник. Или же, на крайний случай, однокассетник, но тоже японской марки, откуда, как только вставишь кассету, польется прекрасная и чистая музыка. Отмечу сразу: имея в наличии хотя бы одну бутылку водки (не говоря здесь о двух) и в добавок к ней блок вышеназванных сигарет – мечта была осуществимой. А остальное? – Да ладно с ним, с остальным! Пусть эти финны и живут лучше нашего, но и нам дома тоже неплохо дышится. Кстати, здесь тоже есть любители выпить. Иначе, для чего бы они сухой закон принимали?
Второй фактор скуки советского человека за границей непременно связан с первым. Поэтому все эти музеи и экскурсии не могли иметь никакого значения для нашего туриста до тех пор, пока им не будет приобретен нужный товар.
           Кристина, в ходе поездки, вроде бы в нашу поддержку объяснила всей группе, что это не только мы такие. Остальные, с которыми ей приходилось общаться по долгу своей работы, ничем от нас не отличались. В дальнейшем, как только веселый гид не пытался развеселить группу наших туристов, погруженных в свои размышления, успехов ею так и не было достигнуто. В итоге она махнула на нас рукой и прекратила все свои попытки вникнуть каким-либо путем в крепкие духом и понятиями славянские души.
           Забегая наперед, скажу, что один раз Вадим с помощью Кристины все же сумел развеселить всю группу. Дело происходило возле всемирно известных трамплинов для прыжков с лыжами в городе Лахти. По просьбе нашего героя все сгрудились на фоне этих трех прекрасных трамплинов для общей фотографии. Вокруг лежал чистый нетронутый еще никем снег. Солнце превращало его в миллиарды искр: словно бриллианты он сверкал под его лучами. Ну, как можно было не запечатлеть на пленку такую красоту? Вот только выражение лиц членов группы не выражало восхищения этой прелестью. Вадим не сдержался и во весь голос, чтобы всем было слышно, произнес:
           - У вас такое выражение лиц, будто после съемки каждый должен спрыгнуть хотя бы с одного трамплина, к тому же еще и без лыж. Словно парашютист без парашюта во время прыжка с самолета.
           Первой оценила шутку Кристина и ее громкий смех стоящие рядом с ней туристы не могли не поддержать. Это оказалась единственная фотография из многих, сделанных Вадимом во время поездки в Финляндию, где все смеялись дружно и от души. После произошедшего эпизода Кристина не раз поглядывала в сторону нашего героя своими прохладными финскими глазами, однако ее улыбка при этом отдавала теплотой. Вадим всегда отвечал ей взаимностью, даже и тогда, когда их гид был не совсем в духе.
           Но, наконец, наступил долгожданный день, когда вся группа облегченно вздохнула и могла позволить себе на дружескую улыбку, так долго хранимую и оберегаемую от местных жителей. Вы все, несомненно, поняли причину такого радужного настроения: каждым из туристов был приобретен заветный кассетник, и еще кое-что в качестве подарков и сувениров для родных и близких. Ну а кроме этого, сегодня всем была обещана настоящая финская сауна, где впервые за несколько дней пребывания в этой стране каждого угостят бутылкой настоящего местного пива. Так принято. Хотя, как мы понимаем, эта доза весьма далекая нашему соотечественнику от полного ощущения радости посещения им настоящей сауны.
           Вадиму здесь повезло: ему досталось два этих напитка: свое пиво плюс второе, которое  ему отдала славная девушка с их группы, не находившая в пиве ничего для себя интересного, чего не скажешь об ее не скрываемой заинтересованности молодым человеком. Мало того: уже в сауне с ним поделился пивом и Дима, который тоже не слишком увлекался этим напитком. Обе не начатые бутылки этого прекрасного финского пива Вадим принес к себе в номер с надеждой, что пригодятся. Как позже оказалось – он не ошибся. Но обо всем по порядку.
           После сауны и ужина, особо не вникая в причину такого решения, Вадиму захотелось  пофорсить. Будто собираясь на прием к министру, он одел свой прекрасный, чешского производства костюм, повязал соответствующий к нему галстук и спустился на второй этаж, где стоял бильярдный стол. Почти вся группа находилась в это время в одном из залов мотеля, где водитель их автобуса крутил видео. Не понимающий ни слова по-русски, он прекрасно знал, что именно хотят посмотреть туристы, прибывшие в их страну из Союза. Не будем вдаваться подробно в сюжеты этих видео фильмов. Суть такова: если человеку чего-то не хватает на день сегодняшний, то нужно хоть чем-то заполнить эти пробелы вечером на экране.
           Вадим все никак не мог решить, что он будет делать дальше? По всей вероятности, не вся группа ушла на просмотр видео. Некоторые, наверное, находятся в своих номерах, и при желании можно было бы заглянуть к ним на чай.
           В это время в конце коридора открылась дверь и в сторону играющих в бильярд направилась женская фигура. Вадим сразу же узнал Кристину. Как бы это не показалось для Вас странным, но девушка в этот вечер тоже решила сменить привычную для нее одежду. И сейчас она была одета в светлую, слегка удлиненную юбку, почти такого же цвета блузу, на которую был наброшен темный пиджак:
           – Вполне вероятно, что сауна для местных жителей не просто возможность стать чище и телом и душой, а – праздник!
           С улыбкой подумал Вадим, разглядывая совершенно изменившуюся девушку.
           Он встретил ее с радостной улыбкой на лице, и с неприкрытым интересом, понятным  для каждого мужчины: 
           - И куда это мы направляемся, такие нарядные и красивые?
           Заметив элегантно разодетого Вадима, Кристина поначалу удивленно подняла вверх большой палец, отдавая должное его внешнему виду и, улыбнувшись мило в ответ, произнесла:
           - Никуда. Просто захотелось пройтись по коридору, чтобы развеять скуку и одиночество.
           – И я заболел точно такой же болезнью в этот вечер, - произнес Вадим.
           – В кино не хочется, в номере скука. Возможно, нам следует объединиться, чтобы совместными силами побороть ее?
           – Прекрасная идея, - улыбнулась девушка. – Стоит попробовать.
           Играющие в бильярд на время прекратили свою партию, понимая, что здесь идет совершенно другая игра, в которой и они были бы не против поучаствовать.
           Кристина, даже не взглянув в сторону любопытных, легким движением руки пригласила Вадима к себе в номер. Попросив ее подождать пару минут, он поднялся к себе и взял пиво, которое, по всей видимости, томилось в ожидании именно такой минуты. Кстати говоря, чтобы больше не возвращаться к вышеназванному  напитку, пиво оказалось  именно таким, каким и должно быть в этой стране чистейших вод и таких же снегов: выдержанным, строгим, под стать проживающих здесь людей. А в добавок еще и слегка приподнимающим настроение.
           Уже находясь в номере Кристины, Вадим понял, что он не зря надел свой праздничный костюм. Этот вечер, не входивший ни в какие планы нашего героя, был попросту замечателен. Кристина, прекрасно владеющая русским языком, ни на минуту не давала ему скучать. Она умело и весело рассказывала о прошедших годах ее учебы в Ленинградском университете, забавные эпизоды из своей жизни, чем не раз вызывала смех у Вадима, который умел оценить хороших рассказчиков. Давайте добавим к этому, что он мог и сам рассказать много смешных историй, произошедших с ним. Веселый и заразительный смех Кристины не раз вызывал и у рассказчика порцию очередного смеха.
           От выпитого пива, а возможно и от близости славной девушки и ее веселых рассказов, стало жарко, и Вадим попросил разрешения снять пиджак и галстук. На что получил добро девушки. Разрумянившаяся Кристина, совершенно не похожая в этот вечер на их гида, во время разговора с Вадимом, очень часто дотрагивалась до его руки, тем самым как бы обращая внимание юноши на какой-то интересный или важный эпизод, взятый из жизни. Ее прикосновения в такие моменты вызывали в нем какие-то, совершенно непонятные ему до сих пор чувства, и вливали в него тепло, которое сразу же разливалось по всему телу. Выше среднего роста, какими обычно бывают люди в холодных скандинавских странах, где, по всей видимости, всегда сказывается тяга к теплу, Кристина своим прикосновением давала  ему понять, что несмотря на ее северное происхождение, о холодности которого так много говорится, тепла у нее имеется в таком количестве, которого для человека, заслужившего на него, будет более чем предостаточно.
           Но и сам Вадим был способен щедро одарить теплотою своего сердца нуждающегося человека и никогда не был против такого обмена. К тому же каждому известно, что если в холодное течение внести теплое, то температура изменится непременно. Даже ледники начинают таять от повышенной теплоты. Так почему в таком случае не может растаять от обилия мужских ласк и поцелуев женщина? Пусть даже и говорят о ней, что она - холодная? Да и есть ли они такие? Скорее всего, это мы, мужчины, не сумели влить в них частички своего тепла и не дали оттаять женщине от холода. Любой. Все зависит от нас, от нашего умения пользоваться этим даром: теплотой своих сердец, своих рук, своих губ. Чтобы в нашей постели, когда за окном бушует самый страшный зимний ураган и стоит трескучий сорокаградусный мороз, постоянно бил горячий источник. Незамерзающий гейзер Любви, а значит - и Жизни.
           Вся ночь для наших героев пронеслась, словно северное сияние. Тот, кто его видел, знает, какими удивительными и прекрасными палитрами красок оно переливается, сменяя плавно один цвет на другой. И так же плавно уходит в рассвет, чтобы не разбудить спящих...

                *******


Рецензии
Ну и озадачил ты меня, дружище... Я знал, что ты умеешь, но так...

Борис Высоцкий   17.07.2013 23:58     Заявить о нарушении
Никаких замечаний. Это просто хороший цензор мне в твоем лице попался, за что я очень ему, то есть - тебе БЛАГОДАРЕН!

Дмитрий Гуменюк   18.07.2013 22:47   Заявить о нарушении