Ч2. Горы. Драконов больше нет. 4

12. Горный дух – хранитель скал.

         Странные, похожие на два сгустка дремлющего пламени, с вертикальными зрачками, глаза незнакомца внимательно смотрели на меня всё то время, пока я растеряно стояла у края пропасти, вслушиваясь в тихое звучание потока, несущегося по дну расщелины, и борясь с неожиданно острым чувством потери. Видит небо, я ещё не успела задуматься о гибели Смарта. Тот, кто убил единственную мою любовь, достоин был ненависти, но отчего-то я не смогла возненавидеть.  Его внезапная гибель оборвала зарождающийся во мне гнев, который, возможно, со временем сменил бы опустошение. Уж и не знаю, кем он был для меня – другом или врагом, только невольная привязанность, о которой успел упомянуть Смарт перед смертью, вдруг показалась взаимной. Рыжий гигант, на две головы  возвышающийся  надо мной, тихо топтался рядом, придерживая меня за плечо большой рукой, похожей на когтистую лапу неведомого зверя. Может быть, он боялся, что я решусь прыгнуть следом за своим пленителем, или понял мою печаль и пытался этим осторожным прикосновением выразить своё сожаление.

- Пошли. Хочу помочь. – Голос незнакомца всё сильнее напоминал мне далёкий гул камнепада.

Говорил он короткими, рваными фразами, чередуя их с продолжительными паузами, будто вспоминая успевшие забыться слова.  Сам рыжеволосый походил на  неаккуратно вырубленную из гранитного валуна скульптуру. Был он громоздкий, угловатый и мощный. Лицо с крупными чертами напоминало лик, высеченный в камне на скорую руку ленивым мастером.  Высокий лоб   перевязан кожаной тесьмой, удерживающей отброшенные назад длинные спутанные кудри, вольготно разбросанные по мускулистым плечам и спине. Широкий нос с чуть подрагивающими  крыльями крупных ноздрей то ли от сдерживаемого гнева, то ли от нетерпения. Капризно изогнутая линия большого рта, квадратный подбородок, длинная, тоже кажущаяся мускулистой, шея. Короткая кожаная безрукавка, едва прикрывающая бугристый торс,  и  обрезанные у колен штаны, составляли всё его одеяние.  Красноватая кожа удивительно гармонировала с ярко-рыжими волосами и огненным взглядом.

- Кто ты? – спросила я, не торопясь следовать за ним.

- Люди зовут Гор. Считают, что горный дух. Смешные. – Он нахмурился, словно не одобряя преклонение горцев.

- А кем считаешь себя ты? – Я медленно пошла за этим странным существом, не смея отказаться от предложенной помощи.

- Давно живу. Хотел забыть. – Казалось, он мучительно подбирает слова, пытаясь удовлетворить моё любопытство. – Теперь я храню эти скалы. Они то, что осталось.

Я шла, не замечая дороги, приглядываясь к непривычному собеседнику. Просто шагала след в след за громоздкой фигурой, стараясь ни о чём пока не думать. В душе теснились печаль, растерянность, горечь. Вот уже в третий раз мне пришлось изменить направление пути за столь короткое время. Я не знала, что ждёт меня за поворотом, и где я окажусь, повинуясь новому витку жизни. Неизвестность пугала и в тоже время манила меня, явно обещая далеко не скучную, хотя и вряд ли счастливую судьбу. В какой-то момент Гор остановился, поджидая меня, медленно пробирающуюся к нему среди камней,  загораживающих путь.

- Долго. Медленно. – Он с беспокойством взглянул на тучи, суетливо укрывающие солнце.

Я виновато пожала плечами, судорожно пытаясь отдышаться, так как совсем запыхалась, догоняя нового знакомца.

- Устала я очень от дорог. Не успеваю за тобой, Гор.

Хранитель скал не стал ждать, пока я передохну. Легко подхватил меня на руки, словно дитя, и быстро понёс куда-то, не считая нужным распространяться о цели нашего путешествия. Его тело было непривычно горячим. Я, наверное, могла бы обжечься, если бы не моя одежда, защищающая  от странного жара, живущего в этом создании. В нём будто бы действительно полыхало пламя, странным образом удерживаясь внутри, и было даже удивительно, что оно всё ещё не смогло прорваться наружу. Гор осторожно прижимал меня к груди, словно боясь повредить, как хрупкую фарфоровую статуэтку, поэтому всё, что мне удавалось увидеть по дороге – это были быстро темнеющее из-за набегающих туч небо и верхушки скал. Отталкивать гиганта я не стала. Сил, и правда, не осталось. Я была благодарна нежданному спасителю. Несмотря на его пугающую внешность, совершенно доверилась ему, не ощущая ни капли страха или каких бы то ни было опасений. Внутреннее чутьё уверенно убеждало: он не обидит. Напротив, на руках у Гора я смогла, наконец, расслабиться, почувствовав, как гнетущее напряжение, одолевающее меня последнее время, уходит, освобождая душу от своих мерзких щупалец. Только теперь заметила на плече у спасителя мой мешок, о котором даже не вспомнила, уверенная, что все мои вещи канули в пропасть вместе со Смартом.  Лишь сумка с дневниками древней прабабки всегда была при мне, как новоприобретённая часть тела, без которой я уже не могла обходиться.

- Ты одна? –  спросил меня Гор, вырывая из нахлынувшей вдруг через расслабленность дрёмы. Я не поняла о чём он, но решила, что вопрос всё же касается моих родных.

- Мои родители умерли, - честно созналась ему в том, что являюсь сиротой.

- Никого не осталось, - печально вздохнул он. Не понятно было, сочувствовал ли он мне, или говорил о своих сгинувших сородичах.

- Никого не осталось, - пробормотала я, повторяя скорее для себя самой. В сердце же болезненной занозой саднило лишь одно имя – Лордин. И вряд ли эта рана сможет хотя бы когда-нибудь зарубцеваться.

Помолчав, мой спаситель, ободряюще прибавил:

- Люди есть.

О том, что люди были я и без него знала. Впрочем, вряд ли он говорил о человечестве в целом. Скорее всего, Гор намекал о наличие в горах  селений, где бы я могла найти себе приют.

- Как ты мог услышать мой крик о помощи? – заинтересовано спросила его погодя. – Ты умеешь читать мысли на расстоянии?

- Услышал, - уверено пророкотал хранитель скал мне на ухо, ибо моя голова покоилась на его могучем плече. – Услышал твою боль.

Удивляться его способности не стала. Уж если даже среди людей встречаются умники, передвигающие предметы с помощью мысли, то нечего удивляться дару этого гиганта, улавливающего чужие эмоции, который, скорее всего, и человеком-то не был. Мои размышления прервал раскат грома. Дождь, грозящий перейти в ливень, не заставил себя ждать. Тучи висели над головой так низко, что, казалось, вот-вот упадут нам на головы. Я охнула, невольно сильнее прижимаясь к груди заботливого спасителя, который  не обратил никакого внимания  на холодные крупные капли, падающие с  разрыдавшегося вдруг неба. Впрочем, не удивительно, что Гор едва замечал дождь, ведь, касаясь его кожи, небесные слезинки довольно быстро высыхали на ней, не успевая увлажнить пышущее жаром тело. Разорвавшая же на мгновение серые тучи яркая вспышка молнии очень даже заинтересовала хранителя скал. Он остановился и, запрокинув голову, издал громкий гортанный звук, с искажённым лицом вглядываясь в небесные огненные всполохи. Я не могла понять: смеялся ли он, или плакал, а, может, гневался на что-то неведомое мне. В это мгновение Гор показался величественным и ужасным одновременно, словно являлся бессмертным создателем миров. Он  долго стоял, будто не в силах оторвать взгляд от неба, рвущегося на части частыми выстрелами небесных пылающих стрел. За это время я, не смотря на тепло его тела, успела окоченеть под холодным проливным дождём, которому сопутствовал порывистый ветер. Дрожь моих застывших конечностей через некоторое время всё же привлекла его внимания. Гор посмотрел на мои посиневшие от холода губы и растеряно пробормотал:

- Гроза. Плохо.

Ясно было, что он имел в виду меня. Ему же гроза приносила явное удовольствие. С видимым сожалением взглянув последний раз в грохочущее небо, любитель непогоды  тоскливо вздохнул и быстро побежал к виднеющемуся вдали углублению в скале.  Затолкав меня вглубь небольшой пещеры, Гор прижался ко мне всем телом, крепко сжав в объятьях. Сразу перестав дрожать, почувствовала, как начинаю задыхаться под навалившейся на меня горячей живой глыбой. Попыталась отстраниться от него, упираясь ладонями в грудь, где глухо, словно молот, стучало огромное сердце гиганта. Настолько близкого знакомства с нечаянным спасителем я не ожидала. Но отстраниться хотя бы на дюйм никак не удавалось. Со спины и боков меня удерживали стены скалы, а проход загораживал неподвижный, будто камень, Гор. Заприметив моё вялое сопротивление, рыжеволосый детина непонимающе уставился в моё вспыхнувшее то ли от смущения, то ли от его огненного дыхания лицо.

- Согрею, - попытался пояснить он свои действия, видимо предположил, что каким-то образом умудрился меня напугать. При этом он осмотрел меня с видом лекаря, оценивающего состояние своего пациента. Мой вид его явно удовлетворил, поэтому он чуть отстранился, позволив мне вдохнуть холодный влажный воздух, с трудом прорвавшийся ко мне из-за его плеча.

- Согрелась уже, - с благодарной улыбкой заверила я его.

- Хорошо, - кивнул он довольно. – Скоро будет очаг и еда. Отдохнёшь.

Более волшебных слов мне ещё не доводилось слышать. Только теперь поняла, как  голодна. День уже заканчивался, а во рту ещё ничего не успело побывать, кроме дождевых капель. Моё оживление не укрылось от внимательного взгляда Гора, и он тут же приписал эту перемену своим заслугам.

- Я тёплый, - заявил он, растягивая толстые губы в подобии улыбки.

- Да уж, таких людей я ещё не встречала, - хмыкнула я, соглашаясь с ним.

- Я не человек. Я другой. – Гор нахмурился, словно сожалея  о нашем различии.

- Это трудно не заметить, - у меня вырвался нервный смешок. Но я тут же спохватилась, понимая неуместность моей смешливости.

- Тебя это тяготит? – спросила с сочувствием.

Гор, казалось, не понял сути вопроса. Некоторое время размышлял, после чего ответил, явно, наугад:

- Один. Остался один.

Мне стало жаль его. Одинокий гигант без роду и племени, в какой-то момент стал выглядеть маленьким и потерянным. Я осторожно положила ему руку на плечо, точно так же, как делал это он, сопереживая мою утрату там возле пропасти. Он взглянул на меня с благодарностью. Какое-то время  сосредоточенно изучал моё лицо, даже осторожно коснулся лба и щёк кончиками пальцев. Подумалось: может, он художник, собирающийся запечатлеть мой лик на память о нашей встрече. Гор не стал пояснять причину своего поведения, или не смог подобрать нужных для этого слов. Встряхнув головой, словно отгоняя тень какого-то полузабытого воспоминания, он резко обронил:

- Идём, девочка.

Тишина за его спиной подтвердила моё предположение о том, что гроза закончилась, ветер стих, тучи рассеивались, освобождая из плена испуганное солнце, уже мечтающее о законном сне. Я охотно кивнула, соглашаясь продолжить путь. Мимоходом поправила его:

- Меня зовут Верна.

Гигант, развернувшийся было ко мне спиной, вдруг застыл и напрягся, будто что-то испугало его или озадачило. Я поторопилась заглянуть в его растерянное лицо. Он глядел на меня странно, с беспокойным  недоверием человека, увидевшего призрак.

- Что-то не так? – спросила я его осторожно, совершенно не предполагая чего ожидать от этого существа.

Гор отмер, расслабился и ответил уже со спокойной печалью:

- Всё так. Хорошее у тебя имя.

После этого мы долго молчали, пробираясь по довольно опасной, скользкой после дождя, каменной тропе. Я быстро перестала озадачиваться необъяснимой реакцией Гора. Он всё же не был человеком, и я вряд ли когда-нибудь смогу понять его. Мои мысли шалью накрыла горькая печаль. Всё это время я ни на секунду не забывала о своей боли, которая стала неотделимой от меня с момента гибели Лордина. Я ведь так и не смогла проститься с ним. Смарт не позволил даже укрыть его тело камнями, оставив его ветру, солнцу и падальщикам. Эта мысль не давала покоя. Я не хотела, чтобы тело любимого было растерзано, или же гнило, с мечущейся рядом, привязанной к нему душой. Кошачья легенда гласила, что душа заклинателя способна воплотиться в сумеречном коте, если его мёртвое тело предать огню. Да, только огонь смог бы позволить это перерождение. Я желала подарить любимому свободу и отдать его душу ветру, вот только не знала, как это сделать. Мой потемневший от горькой заботы взгляд остановится на фигуре гиганта, спокойно идущего рядом. Казалось, он тоже о чём-то напряжённо размышлял, и мне не хотелось ему мешать. Но тоска вынуждала решиться потревожить того, кто пообещал мне свою помощь.

- Гор, - неуверенно позвала я гиганта, легко касаясь его руки. – Ты обещал помочь мне. Ведь так?

Хранитель скал вздрогнул, явно выныривая из задумчивости, словно расставаясь со сном наяву.

- Я помогу, - рассеяно кивнул он, продолжая размерено ступать по камешкам.

Я воспряла духом, обнадёженная его словами, и начала путано излагать свою просьбу.

- Ты хранитель скал, значит, живёшь здесь давно и знаешь горы лучше кого бы то ни было. Не зря же местные люди  зовут тебя горным духом. Я надеюсь, ты сможешь отыскать то место, где лежит мёртвое тело моего любимого. Я хочу найти его и предать огню. Ты понимаешь, о чём я тебя прошу?

Обращаясь к нему, я даже не заметила, как по лицу потекли горячие солёные капли. Только когда Гор осторожно коснулся мокрой щеки, осознала, что плачу.

- Я понимаю. Любовь. – Он тяжело вздохнул, словно я говорила о его утрате, а не о своей. – Тебе нужен огонь. Я могу дать тебе его. Но зачем ты хочешь сжечь того, кого любишь?

Столь длинная фраза далась Гору нелегко. Он мучительно задумывался над каждым словом. И всё же я заметила, что словарный запас его рос с каждой минутой. Видимо позабытая когда-то речь людей теперь возвращалась, упрощая наше общение.

- Я хочу сжечь лишь пустое тело. Я хочу дать душе любимого возможность возродиться.

Гигант посмотрел на меня с непонятным уважением.

- Ты сильная. Ты отпускаешь его. Я хотел когда-то, но не смог.

Я не поняла, о чём он бормочет, но честно согласно кивала, боясь, что если стану противоречить, помощник озлится и передумает искать заветную горную речушку. Беспокоилась  зря. По моему описанию нужной местности Гор довольно быстро сообразил, куда нам следует направиться. Когда я услышала знакомый шум бегущей по камням речки, вечерние тени уже успели заявить о своём владычестве, хотя алые закатные лучи ещё не окончательно растаяли в потемневшем небе. Достигнув знакомых мест, я нетерпеливо побежала в ту сторону, где должен был лежать Лордин. Меня остановило тихое угрожающее рычание. Два огромных, намного больше Сони, сумеречных кота, ходили кругами вокруг неподвижного тела своего хозяина. Они были чёрными, что сама ночь, с большими, как блюдца, горящими зелёными глазами. Коты не нападали на меня, но и подпускать к заклинателю не желали, упорно продолжая нести свой караул, нервно порыкивая, демонстрируя острые клыки и ритмично ударяя длинными хвостами о ближайшие камни. Я растерянно остановилась, не зная, что предпринять. С Соней я бы смогла договориться, но с этими подданными Лордина знакома не была. Приглядевшись, заметила, что любимый лежал всё так же, только рассыпанные на камнях волосы и его одежда были мокрыми после прошедшей грозы. Коты, наверное, появились сразу же после нашего со Смартом ухода. Они-то и не позволили падальщикам добраться до мёртвого тела, продолжая защищать хозяина даже после его гибели. Интересно только, где они были раньше? Почему не пришли заклинателю на помощь, когда она была ему так нужна? Я, конечно, могла бы попытаться расспросить их, только очень подозреваю - они вряд ли захотят ответить на мои вопросы. А даже если и захотят, не думаю, что смогу их понять так же хорошо, как понимала свою подружку умницу Соню. Уж не представляю, чтобы я делала, если бы не Гор. Хранитель скал спокойно подошёл к котам и будто бы прислушался к их тихому предупреждающему рычанию.

- Ты их понимаешь? – с надеждой спросила я.

- Нет, - спокойно ответил мне Гор и беспрепятственно подошёл к телу Лорда. – Они боятся меня. Они не тронут.

Хвостатые стражи не уходили, рычать не перестали, но броситься на нас всё же не решились. Внимательно приглядевшись к неподвижному телу, Гор уверенно заявил, одним рывком извлекая нож из глазницы заклинателя:

- Этот человек жив. Может, ты не станешь его пока сжигать?

Я подошла к любимому, нежно прикоснулась к влажным волосам. Заметила, что его тело совсем не подверглось изменениям, и он, по-прежнему, словно спал. Только ножевая рана на месте левой глазницы портила весь вид.

- Он заклинатель. Почему ты решил, что он жив? – Я очень хотела верить гиганту, хотя мои глаза говорили об обратном. Ни шевеления, ни вздоха, ни сердцебиения мне заметить не удалось, сколько я не приглядывалась к Лордину.

- Для меня все вы люди, - небрежно отмахнулся Гор. – Это не я решил, а те животные.

- Коты, наверное, дожидаются его душу. – Я вспомнила о кошачьей легенде.

- Если бы им была нужна душа, они бы избавились от тела, - резонно заметил Гор, поражая меня непривычными для него длинными пояснениями. – Нить жизни очень тонкая, но прочная.  Его душа не уходит из тела, но и овладеть им не может. Ему нужна помощь.

- Ты сможешь помочь ему? – Я так хотела верить  в то, что кот не соврал и умеет спорить со смертью.

- Я – нет.  Другие помогут. – Гор явно устал от своего внезапно прорезавшегося красноречия, поэтому  больше не тратил время на слова. Он легко подхватил Лордина на руки и понёс точно так же, как прежде нёс меня, осторожно и заботливо. Мне осталось лишь взять свою куртку, забрызганную  странной чёрной кровью заклинателя, на которой всё это время покоилась его голова, и последовать за хранителем скал. Сумеречные коты без приглашения тоже решили составить нам компанию, видимо, не допуская даже мысли, чтобы оставить своего хозяина.


               Пещера горного духа поразила меня своим неожиданным уютом. Почему-то я ожидала увидеть мрачный, сырой грот с разбросанными костями у серых, покрытых плесенью стен. Правда, кости были. Они аккуратной горкой, чем-то напоминающей поленницу запасливого крестьянина, лежали у входа, который был закрыт огромным валуном. Не знаю, были ли среди них человеческие. При всей своей грозной внешности, Гор не выглядел кровожадным. Заметив мой интерес, хозяин пещеры, недовольно нахмурившись, пояснил:

- Люди. Несут и несут всё подряд. То козу, то быка. Иногда человека. Хорошо, когда живой – прогнать можно. А с мёртвым возись. Иногда слышу, как их души стонут. Устал.

Я искренне посочувствовала бедняге. Уж мне ли не знать, как трудно быть тем, кем ты не являешься. И как трудно переубедить других, так упрямо верящих в твою избранность, или божественность, как в случае с Гором.

- Я говорил – не могу помочь. А они всё равно кланяются и молят. – Было видно, как давно уже гигант хотел пожаловаться на своих почитателей. Показалось даже, что  после исповеди ему стало легче.

- Просто твои горцы хотят верить в то, что все их проблемы сможет решить кто-то другой. Уж поверь мне, так часто случается, - я грустно улыбнулась, думая о схожести наших судеб.

- Глупые люди, - со вздохом констатировал Гор и, положив тело кота прямо на тропу, легко, без усилий отодвинул глыбу, перекрывающую вход в пещеру, словно распахнул дверь перед своими гостями.

Из его, так называемого, дома дохнуло теплом и запахом жаркого. Мой желудок судорожно сжался в предвкушении сытного ужина. Даже спать совсем не хотелось, хотя ночь нас настигла ещё в пути. Мечталось просто поесть и отдохнуть. Я первая забежала в пещеру, с любопытством оглядываясь вокруг себя. Гор медленно вошёл следом, не забыв прихватить своего полумёртвого подопечного. Коты расположились у входа, громким рыком намекнув, что перекусить они бы тоже не отказались. Огромные их головы опустились на когтистые лапы, две сливающиеся с тьмой фигуры застыли в ожидании угощения.

      Пещера, как я и ожидала, оказалась огромной. Горящие на стенах факелы позволяли разглядеть лишь небольшое пространство. Но у меня возникло подозрение, что если я решусь пройти вглубь - запросто затеряюсь во мраке горных подземелий. Каменный потолок тоже обнаружить не удалось. Над головой клубилась чёрная пустота. Возможно, если приглядеться, то где-то там, в бесконечной выси, я смогла бы разглядеть далёкие звёзды. Но стоять с запрокинутой головой мне не позволила усталость. Я скоро опустилась на мягкие разномастные шкуры, устилавшие каменный пол, устроившись поближе к огромному очагу, сооружённому прямо в одной из пещерных стен. В нём едва тлели угли, на вертеле покорно ожидало своей участи жаркое, бывшее когда-то молодой горной козой. Гор прошёл к дальней стене и уложил по-прежнему неподвижное тело Лордина на большую каменную скамью, так же накрытую шкурами. Таких скамеек, явно вытесанных из каменных глыб, обнаружилось ещё несколько. Они  ютились у стен, теряясь в пещерном сумраке. В центре стоял огромный камень, гладкий и блестящий, резко отличающийся от обычных серых скал. Я предположила, что он служит хозяину жилища столом, но определить, к какой горной породе он принадлежит, не смогла, что и не удивительно – мои знания в этой области были очень скудными. Более всего меня удивили книги. Они стояли в выдолбленных в стенах углублениях, были странными и непривычными. Старинные, очень большие, обтянутые тёмной гладкой кожей с металлическими застёжками, книги Гора вызывали у меня жгучий интерес. К тому же я никак не ожидала, что рыжеволосый гигант окажется настолько образованным. Проследив за моим взглядом, хозяин этих сокровищ, спокойно пояснил:

- Наследие. Всё, что осталось.

Я автоматически коснулась рукой своей сумки, в которой хранилось моё собственное наследство. Как оказалось подобные тайны не такая уж и редкость. Прошлое не всегда безвозвратно исчезает в веках. Иногда оно настигает нас и заставляет с собой считаться, роковым образом влияя на наше будущее. Эти мысли заставили меня подняться и подойти к любимому, упрямо цеплявшемуся за жизнь, если верить его котам. Пустая глазница с запёкшейся в ней чёрной кровью показалась схожей с повязкой разудалого морского разбойника. Я опустилась рядом с ним на скамью, всё ещё надеясь на нечаянный вздох, чудесное пробуждение заклинателя. Гор, заметив моё тоскливое нетерпение, отрицательно покачал головой:

- Нужен маг, - сказал уверено, подтверждая тем самым  здравый вывод о том, что чудеса сами по себе не случаются.

После чего он настойчиво сунул мне под нос большущий кусок мяса, ловко срезанного им с козьей тушки небольшим острым ножом.

- Ешь. Голодная. Я знаю. – Посмотрел строго, будто ожидая, что я начну смущённо отнекиваться.

Мясо оказалось настолько вкусным и мягким, что я проглотила его, почти не жуя. Давно так вкусно мне не удавалось поужинать. Разве что угощение Граба могло сравниться с этим пиршеством. Гор с удовольствием составил мне компанию. Ел он медленно, о чём-то размышляя. Остатки жаркого достались терпеливым котам Лордина. Невольно подумалось, что заклинателю здесь бы понравилось. Во всяком случае, меню было совершенно в его вкусе. Пока я утоляла жажду, не поленившись сбегать к ближайшему роднику, затерявшемуся среди камней неподалёку пещеры, Гор с интересом принялся разглядывать содержимое моего мешка, забыв спросить разрешения у его хозяйки. Я ухмыльнулась, смиряясь с очередным захватчиком моей собственности. Тем временем рыжеволосый детина с невинным видом разглядывал добытые им из мешка предметы: склянку с мазью знахаря Фрая, узелок с монетами, шапку Ждана и последнее, чудом завалявшееся в мешке яблочко, которое тут же, не раздумывая, забросил себе в рот. Больше прочего его заинтересовал человеческий головной убор, о котором я и думать забыла, уверенная, что он остался вместе с моим плащом возле каменной могилы Сони. Наверное, это Смарт  забросил тогда шапку в мешок, собираясь в дорогу. Гор  долго вертел в руках понравившийся ему предмет, хотя и морщил нос, улавливая исходивший от шапки чесночный дух, который так и не выветрился за время пути. Заметив такой настойчивый интерес хозяина пещеры, я улыбнулась:

- Нравится? Можешь взять себе в подарок. Мне сказали, что эта шапка приносит удачу.

- О, волшебная, - доверчиво протянул Гор, поспешно пристраивая нечаянный подарок у себя на макушке.

Голова у него была большой и шапка едва на неё налезла.  В ней горный дух выглядел курьёзно, мигом растеряв всю свою внушительную грозность. Я быстро отвернулась, опасаясь, как бы он не обиделся на смешливые искорки в моих глазах. Довольный Гор тут же заглянул в большое серебряное блюдо, которое принёс откуда-то из глубины пещеры. Любуясь собой, словно девица принарядившаяся в новое ожерелье, гигант серьёзно кивнул сам себе, коротко подытожив:

- Хорош.

Когда же он, вернувшись ко мне, потянулся к моей сумке с дневниками, я мягко, но решительно отстранила его руку в сторону.

- Прости, но там лишь шкатулка со старыми свитками, - покачала отрицательно головой, давая понять, что с подарками на сегодня закончено. Заметив его озадаченный взгляд, пояснила:

- Там моё наследие – дневники прабабки, и они написаны только для меня.

Гор вздохнул, видимо, борясь со своим любопытством, но настаивать не стал. Хотя искры в его странных глазах не угасли, а лишь смиренно затаились. Чтобы отвлечь его, я робко напомнила об обещании помочь.

- Не знаешь, где сыскать в горах лекаря? – кивнула я головой в сторону Лордина.

- С рассветом пойду к людям, - не особенно охотно проворчал Гор, явно не горящий желанием отправляться в селение, и прибавил не очень уверено:

- Маги есть.

Я с сомнением на него посмотрела. Вряд ли в горах ещё были живы маги, разве что знахари, заменяющие горцам лекарей. Не думаю, что местные старички со своими травами и заговорами смогут помочь Лордину избавиться от сна, рискующего стать вечным. Но, как говаривал сам кот, не проверишь – не узнаешь. Я не стала убеждать Гора не тратить время на бесполезный поход к людям. Терпеливо дожидалась рассвета, ласково перебирая слипшиеся от крови волосы любимого и разглядывая стены пещеры, где высмотрела непонятные рисунки.  Линии, точки и круги, попеременно сменяющие друг друга, были нанесены на стены, возможно, с помощью огня. Предположила, что хозяин пещеры не зря так внимательно разглядывал моё лицо, и, может быть, украсит моими чертами одну из стен. Когда спросила о рисунках Гора, он лишь небрежно пожал плечами:

- Это? Месяцы, годы, века.

Да уж, таких календарей мне ещё видеть не приходилось. Интересно, сколько же лет моему новому знакомцу? Выяснить этот вопрос  не удалось. Гор как-то быстро собрался и покинул меня, оставляя под охраной дремлющих у пещеры котов.

- Вернусь, - пообещал на ходу, придерживая сползающую на затылок шапочку трактирщика Ждана. И заметив моё волнение, с улыбкой уточнил:

- Скоро.


          Приготовившись к длительному терпеливому ожиданию, я достала заветную шкатулку и, выбрав наугад один из свитков, пробежала глазами давно выученные наизусть  строки.

« Он услышал мой мысленный зов, не мог не услышать, ибо драконы всегда чувствуют голос своей крови. И он пришёл, чтобы спасти меня, чтобы спасти нас всех. Один бесконечный миг он вглядывался в моё лицо огненными нечеловеческими глазами. Произнёс, узнавая:

- Ты вернулась, любимая. Я не отпустил тебя. Ты не смогла покинуть меня. Даже смерть не сумела разлучить нас.

Я знала, что он обращается не ко мне, а к той, кто многие годы назад поселилась в сердце дракона навеки, завещав ему свою душу.  Теперь в моих жилах течёт кровь их обоих. Я - наследница крови древних королей. Я - наследница крови драконов. Я последняя надежда этого мира. Взглянув в его глаза, произнесла единственную правду, которую знала:

- Да, я вернулась….»


Странная тишина заставила меня поднять глаза. Свиток я положила в шкатулку, оставив её на скамье возле Лордина. Ещё не понимая, что заставило меня почувствовать беспричинную тревогу, шагнула к выходу. Коты тоже обеспокоено вскочили. Их глаза горели, пасти были оскалены, но даже звука не долетело до моих ушей, хотя мне показалось, что они угрожающе рычат. Серая дымка, непонятно откуда взявшаяся вдруг в проходе пещеры, отрезала меня от внешнего мира. Коты героически попытались прорваться ко мне на помощь, но почти сразу же отскочили в сторону, будто обожглись. Тем временем странный туман уплотнился, обращаясь грозовым облаком, упавшим с неба на землю, окончательно запирая пещеру, в которой растерянно замерла  я, не ожидающая нового пленения так скоро.


Рецензии
- Согрелась уже, - с благодарной улыбкой заверила я его.
Ахаха, ну так я точно давно не смеялась :D

Веточка, ну что опять за напасть? Так всё тихо-мирно, и Гор этот замечательный! Какой приятный персонаж, какой милый, чудаковатый и добрый. Иду дальше!

Светлана Ветер   18.04.2015 13:03     Заявить о нарушении
Привет Светик) Рада, что тебе Гор понравился. Мне он тоже симпатичен)

Ветка Ветрова   18.04.2015 15:36   Заявить о нарушении
А он будет еще в книге???

Светлана Ветер   18.04.2015 15:39   Заявить о нарушении
Все будут)

Ветка Ветрова   18.04.2015 15:43   Заявить о нарушении
Ура!!! И Смарт что ли? ;)

Светлана Ветер   18.04.2015 15:44   Заявить о нарушении
Узнаешь)))

Ветка Ветрова   18.04.2015 15:45   Заявить о нарушении
Ах ты... Настоящий Автор!!! :D
Конечно, узнаю. Меня тянет к твоим героям. Привязалась к Смарту и вот к Гору. Верна твоя - та еще штучка. Идет себе, а все ее вокруг защищают! Эка фря! И, главное, тоже ее защищать хочется. Ветка, колдуешь там помаленьку что ли? ;)

Светлана Ветер   18.04.2015 15:47   Заявить о нарушении
Не все, а только те, кто должен, зная что она ещё пригодится) Ага, колдую помаленьку)))

Ветка Ветрова   18.04.2015 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.