Котенок

Виктор зашел на свою холостяцкую кухню и поморщился — тухлятиной несло из ведерка, куда он складывал пищевые отходы и прочий мусор. И не мудрено, что завоняло — за окном сегодня все сорок было, ну, или тридцать шесть, абсолютно точно.  Он поленился утром захватить полиэтиленовый пакет, а теперь - хочешь не хочешь, но придется тащиться к мусорным бакам. Вздохнув, он переобулся в кроссовки из комнатных тапок, окинул себя взглядом — нет, домашние брюки он не будет переодевать на парадно-выходные джинсы, так сойдет. Да и кто его будет рассматривать в темноте.

— Мяу, — раздалось где-то совсем рядом, когда выбросив мусор, он уже направился в сторону своего подъезда.

Виктор обернулся.

— Мяу, — раздалось снова, и из-за бака вышел рыжий котенок.

— Здрасьте, — поздоровался с ним мужчина и присел на корточки, чтобы его лучше рассмотреть.

Нет, этот был не из бродячих попрошаек — ухоженный, чистенький, гладенький, так и хотелось ему сказать «у, ти, какой славненький». Скорее всего, котенок вышмыгнул в плохо прикрытую дверь и потерялся.

— Ну, пойдем со мной, — Виктор протянул к нему руки.

Котенок подошел, но тереться о штаны не стал и на руки не полез. Мужчина подхватил его, тот выпустил маленькие еще совсем тоненькие коготки.

— А ты с характером, — улыбнулся Виктор. Уж в котах и кошках он разбирался хорошо — домой их перетаскал немеряно, пока жил с родителями. Впрочем, также собак, птиц, хомяков и прочую живность. У него и сейчас в кладовке стояла и еда кошачья, и туалет с наполнителем. Он бы давно завел себе такого, если бы не работа, связанная с разъездами.

— И что с тобой делать? — вздохнул мужчина. — На улице оставлять опасно — сейчас собачники выйдут на прогулку, их питомцы тебя могут разорвать. Даже если не разорвут, то покалечат, как пить дать.

Виктор огляделся по сторонам, пытаясь отыскать укромное местечко, где можно оставить котенка, но потом, решив, что завтра даст объявление о найденыше, решительно зашагал домой.

Пока переобувался в комнатные тапки, мужчина опустил котенка на пол в прихожей и краем глаза наблюдал за ним. А тот в несколько скачков добежал до туалета и заглянул туда, не обнаружив, видимо, нужный ему предмет, сердито муркнул и сразу же устремился на кухню. Не обнаружив и там ничего подходящего для него, он опять сердито муркнул и уже прямиком устремился в спальню и, запрыгнув на кровать, улегся там на белоснежном покрывале.

— А так мы не договаривались, — попытался возмутиться Виктор и скинуть котенка со своей кровати. Если горшок и миску с едой он ему и поставит в тех местах, где их искал котенок, то свое спальное место с ним он делить не будет. Спать тот будет на коврике в прихожей…

…— Мяу, мяу, мяу, — раздалось прямо из-под двери, как только будильник прозвенел «подъем», и мужчина загасил его трезвон, чтобы немного поваляться по привычке.

— Мяу, — снова раздалось из-под двери. Полежишь тут. Пришлось вставать.

Котенок расположился у Виктора между ступней и целенаправленно вел его на кухню — шаг вправо, шаг влево считался побегом, сопровождаемый грозным «мяу» и покусыванием обнаженных частей тела, до которых мог дотянуться. Он-то справил все свои делишки и теперь требовал завтрака. Пришлось сначала идти на кухню, потом убирать кошачий туалет и только потом заниматься своим туалетом.

— А ты красавец, — улыбнулся мужчина, поглощая кашу и наблюдая, как котенок умывался после своего завтрака. На него одобрительно посмотрели желтые круглые глаза. — Иди ко мне, я тебя поглажу.

На сей раз котенок подошел к Виктору и попросился на руки. Тот взял его и бережно прижал к себе. А котенок вытянулся и ткнулся своим мокрым носом прямо в губы мужчине, а потом еще и еще. А затем своей мордочкой провел от подбородка по щеке до самого лба. И опять ткнулся носом в губы Виктору.

— Ну, скот, ты даешь, — прошептал ошарашенный мужчина, понимая, что никакое объявление давать он не будет.


Рецензии
Грамотно и нежно!
Молодца!

Дедушка Артемьев   17.07.2013 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что понравился рассказ

Наталия Учайкина   17.07.2013 08:36   Заявить о нарушении