6. Маму и папу чистили, но не вычистили

        Следующий эпизод из маминой жизни я не помню, но мне рассказывала о нем мама не один раз. В каком году он был, я тоже знаю лишь приблизительно. Наверное в 1935-36, а, может быть и на год раньше. Правда, иногда мне кажется, что существенно позже. Суть в том, что в партии начались «чистки». Партийные вожди говорили, что в партию проникли «чуждые элементы, от которых необходимо избавиться, чтобы очистить свои ряды». Дошла очередь и до моих родителей. Специальные партийные комиссии изучали биографии членов партии, их происхождение, запрашивали и просматривали документы, разбирали их поведение, проверяли, что на них написано в доносах, которых тогда было изобилие. Оказалось, что у мамы было плохое происхождение. В одном доносе было написано, что при вступлении в партию она скрыла, что ее отец был священнослужителем. В этом ее и обвинили. Напрасно мама говорила на партийном собрании в Лесотехнической академии, что отец только учился, но не стал раввином. Ей не верили и требовали доказательств.

      Это характерно для того времени. Доказывать должен был подозреваемый в совершении проступка или даже преступления. Презумпции невиновности тогда не существовало. Торжествовало правило, гласившее, что подозрительный человек отстраняется от всего, он виновен, пока не докажет обратное. Партийные организации правда не сажали в тюрьму и не ссылали в лагеря, но в случае чего могли и сообщить в НКВД, и тогда человек исчезал.

      Маме не верили, хотя она говорила, что ее отец не закончил школы, где готовили раввинов, что он ни одного дня не работал раввином, что он атеист, что он зубной врач, получивший специальное образование. Ей сказали: или ты отказываешься от отца, или мы тебя исключим из партии. Это тоже характерная примета того времени. Сотни и тысячи человек отказывались от родства: жены от мужей, дети от родителей, брат от брата, изменяли фамилии, чтобы избавиться от фамилий «врагов народа».   К счастью, мой дедушка куда-то съездил и привез маме какой-то документ. Видимо, этот документ удовлетворил партийную комиссию, но все же маме объявили партийное взыскание – «строгий выговор с занесением в учетную карточку» за сокрытие информации о духовном происхождении и потерю бдительности, но в партии оставили.

      "Чистили" и отца. Он был военнообязанный, да еще командир (тогда ни офицеров, ни солдат в Красной армии не было, были командиры, комиссары–политработники и красноармейцы), старший лейтенант. Партийное собрание, на котором его прорабатывали, решило, что его воинское звание должно быть снижено. Отца понизили сразу на два воинских звания: он стал младшим лейтенантом. Удивительно, не правда ли? Папа не распространялся об этом, но очень переживал. Впрочем, родители были счастливы, что все обошлось. Могло быть и хуже.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/07/18/400 


Рецензии