Сад-огород

Сад-огород

(фэнтези)

С давних пор, в России, стоят старые, заброшенные храмы. Почему они заброшены, до сих пор не восстановлены? Не знаю. Помню фильм советских времён. В затопленной под ГЭС местности, под водой, стоит храм. Мальчик плывёт к нему, ныряет, под водой бьёт в колокол. Колокольня, затопленной церкви, находится неглубоко под водой.
Был и со мной случай. Гостил я в дальней местности. С новой знакомой, на её машине, поехали в сад-огород. Помочь ей.
Приехали. Она осталась закрывать машину. Я зашёл в сад. Он оказался неказистым, размером в традиционные шесть соток, неправильной формы, изрядно запущенным. Но, что примечательно, сад, с одной стороны, примыкал к старинному, заброшенному храму. Первым делом, подошёл к его некогда центральным широким дверям. Заглянул вовнутрь. Окон и дверей не было, по храму гуляли сквозняки, да такие, что меня пронизывали насквозь. Сразу привлёк внимание мозаичный цветной пол. На стенах, никакой росписи не сохранилось. Постояв немного, пошёл переодеваться в подсобное помещение сада-огорода. Это был дом не дом, сарай не сарай, что-то среднее. Не став заходить вовнутрь, начал переодеваться в рабочую одежду. Здесь же снаружи, на стоявшей вдоль сооружения лавке. Краем глаза заметил, за мной с вниманием наблюдает соседка, с соседнего участка.
В это время в сад, наконец, вошла моя новая знакомая, и, завидев соседку, поспешила в её сторону, переброситься парой слов.
Под впечатлением увиденного в храме, в задумчивости, продолжал переодеваться. Подумал про себя: "Необычное место, насыщенное энергией. Вот ведь штиль в природе, а в храме постоянный сильный сквозняк. И это движение воздуха, словно несёт в себе голоса из далёкого прошлого, пронизывая им эфир и заполняя собой всё и вся. Вероятно, голоса тех верующих, кто нашёл здесь свой конец жизни." И не успел я закончить мысль, как мне в лицо заглянул бородатый мужчина, средних лет и сказал: "Здесь и есть конец жизни. И мы об этом знаем." Подняв голову, никакого мужчины рядом не увидел. Встал со скамьи и пошёл к хозяйке сада получать задание по работе. А перед глазами так и стоял образ бородатого мужчины, с его словами, что конец жизни здесь и он знает об этом...

16 июля 2013


Рецензии
То, что в России строят храмы повсеместно-это хорошо! Другой вопрос-кто эти храмы содержит и кто в них ведет службы...

Сергей Лукич Гусев   25.02.2020 11:09     Заявить о нарушении
Сергей! Полностью согласен с Вами! Спасибо огромное!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   27.02.2020 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.