Взгляд из деревни... Кн. 1, Ч. 1, Гл. 3. Кто ввел

                Глава 3. Кто ввел крепостное право?

           В XVI веке крестьянине не имели собственной земли. Все земли делились по форме собственности: церковные – принадлежали церковным учреждениям, прежде всего монастырям; служебные или боярские – владение служилых людей. Государевы земли делились на два вида: дворцовые и черные, которые не находились в чьем либо владении. Эту землю могли арендовать крестьяне. Поэтому крестьяне, которые арендовали эту землю, всегда отвечали на вопрос: «Чья это земля?» - «Земля великого князя, а моего владения».

           Практически вся земля в российском централизованном государстве, начиная с Ивана Грозного, принадлежала царю. Царь давал землю служилым людям на прокорм за большие заслуги в правительстве, или на поле брани. Он же, царь, отбирал эту дарованную землю в равной степени за какие либо провинности, как у боярина, так и у крестьянина.

           Постоянные конфликты на границах государства с татарами, турками, поляками, литовцами и шведами требовали от служилого человека постоянной готовности быть готовым к войне. Служилый человек всегда должен был прибыть в строй с конем и всей военной амуницией. Для этого нужны были средства, которые он мог добыть только через труд крестьянина. Эксплуатация крестьянина возрастала, недоимки-долги росли, но в тоже время крестьянских рук не хватало. Более имущие служилые люди переманивали у слабых крестьян на свои поля, выдавая им ссуду и подмогу. Такая смена хозяина для крестьянина была возможна только один раз в год после 20 ноября, в течение двух недель.

           Крестьянин за право смены хозяина платил особую пошлину – рубль пожилого – большую по тем временам сумму. Но крестьянские недоимки-долги росли и росли, жизнь крестьянина приобретала безвыходное положение, и он вынужден был бежать с земли хозяина, который предоставил ему работу. Последовали многочисленные жалобы служивых людей на разорение своих хозяйств в связи с побегами крестьян и с неуплатой недоимок царю.

           - Богатые то же плачут, подал голос Файл - откликнулся Файл.
           - Ты, прав, Файл, богатые тоже плачут, как мы узнали через многосерийные телевизионные фильмы.

«Крепостное право, - пишет В. О. Ключевский, - не правительственные распоряжения, а реальные условия жизни, задолженность крестьян положили конец крестьянским переходам».

          - Курсор, а кто же ввел это крепостное право?
          - Ещё одна историческая загадка. Одни историки считают, что закрепостил крестьян Борис Годунов специальным законом 1592 года, другие, что Иван Грозный. Никто документально точно доказать не может кто же из этих двух правителей ввел крепостное право. Документальных свидетельств нет, высказываются только предположения, а оно реально просуществовало на Руси с конца XVI века до февраля 1861 года. По времени больше татарского ига, ущерб от этого политического решения для крестьян и для государства никто не считал.

           Крестьяне бежали от крепостного права на Дон и в Сибирь, но и не только от налогового и юридического закрепления, они бежали от рекрутчины, от опричников, от неверных христиан при расколе церкви в XVII веке, бежали участники многочисленных крестьянских восстаний, от голода 1601-1603 годов. Много было причин для побега, возникавших в бытовой жизни.

           Но нужно четко отметить - Крестьянин не бежал от труда. Труд земледельца был и есть всегда тяжелый и, меняя место жительства, он мечтал о воле, но эту волю он не представлял без труда на Земле.

           Любовь к Земле, к труду русский Крестьянин всегда нес с собой, как суму, в длинном пути переселенца. Благодаря этому качеству, сильному характеру Крестьянин всегда выходил победителем. Крестьянин шёл в неизвестность с верой в себя и иногда действительно находил для себя свободу на глухих участках земли затерявшихся среди урманов и болот на многие десятилетия.

           Н. Ядринцев приводит пример: «Самовольные поселения крестьян, как кажется, продолжаются и в настоящее время; так, например, деревня Кирилинская, Тарского округа, образовавшаяся самовольно в Бутаковской волости, учреждена казенной палатой только в 1869 году». Сколько лет она существовала до обнаружения ревизующими органами об этом автор умалчивает. Только в XIX веке, когда в Сибири полностью сформировалось административное управление, исчезли медвежьи углы, и появился исправник, бродить и скрываться по Сибири стало затруднительно.

           Крестьянин, закрепившийся в Сибири, уже никогда не становился крепостным.

           - Слушай, Курсор, у тебя всё история, а реально то куда русский народ шёл?
           - Да, интересно. Давай заглянем в книги там не всё, но многое что можно найти. Читаем. Уральские горы – «Камень превысочайший зело, яко досязати инеем холмом до облак небесных. Эта есть граница между Русью и Сибирью, установленная «божьими судьбами…, яко стена граду утверждена», поражала воображение путешественника,  привыкшего к однообразному ландшафту равнины. «На сем же камени ростяху деревья различные: кедри и прочая; в них же жительство имеют зверие различнии, ови подобни на снедение человеком, ови же на украшение и на одеяние риз. Много же сладкопесневые птицы, паче же много различные травные цветы. Из сего же камени реки многие истекоша… Дивно убо есть, како божьими судьбами реки тамо бысть… пространные и прекрасные зело, в них же вода сладчайшая и рыбы различные множество; на исходящих же сих рек дебрь плодовится на жатву и скотопитательные места пространна зело».

          - Зело баско, смотри-ко ты и в XVI веке были поэты. Откуда такие красивые строки, Курсор?
          - Это из Сибирской летописи изъял историк С. Бахрушин. Не торопись, Файл, мы ещё дойдем с тобой и до лесных дорог, по которым добирались переселенцы до своего участка, до своей Земли.
          Русские переселенцы заполняли пустующие земли и на своем пути встречали малонаселенные и редкие юрты вогул. По данным иностранца Флетчера для удержания жителей Перми, Печоры и Сибири в повиновении царь поселил в этих областях до 6000 человек. Герберштейн, явно преувеличивает, называя цифру живущих на пространстве от Перми до Иртыша – 10000 человек.

          Заселение Пелымской волости в XVI веке идет медленно, но неуклонно.
Возникновение нынешнего поселения городского типа поселка Гарей непосредственно связано с возникновением и развитием хлебопашества. Приказ Пелымского воеводы Петра Никитина подъячеву Путиле Степанову отыскать пригодные для пашенного дела земли, последний выполнил успешно. Его внимание во время похода по реке Тавде в сентябре 1622 г. привлекла обширная возвышенность на правом берегу реки Сосьвы. С высокого холма Путиле Степанову открылся бескрайний вид противоположного пологого лесистого берега. Решение основать здесь слободу возникло сразу и окончательно.

          Первые поселенцы на этом красивом месте появились в 1623 г. Выбор Путилы Степанова был удачным, его поселок стоит столетия, не в пример многим возникшим и исчезнувших в этих краях.

          Можно примерно определить дату возникновения и другого старинного поселения Пелымского края деревни Зыковой. Когда-то С. Максимов очень остроумно подметил: «В дальних Дауриях стрелецкие следы замело налетом ссыльных, а в Западной Сибири пробиваются они так редко и слабо, что подобную находку можно полагать за большую диковинку».
 
         - Слышишь, Файл, готовься к маленькой диковинке, Пелым, как форпост ссылки и аграрного освоения Сибири не обошла стороной эта диковинка.

         Первые строки документа не сохранились. «Государю Благоверному и Великому князю Иоанну Алексеевичу. Всея Великой и Малой и Белой России Государю Благоверному царевичу и Великому князю Петру Алексеевичу всея Великой и Белой России бьет челом холоп Ваш пелымский стрелец Ивашка Зыков. Есть Государи в верх по Тавде речке то будет на левой стороне выше Степана Толмачёва деревни за яром на кресту между речками выше Анчей речки на низ до Ня… речки в глушь меж тех ручеек до вершин Гарних на пашенное место лес и тот Государи гарник пашенное место лежит впусто никому ни в даче, и никто не владеет, а у меня холопа Вашего против Вашего Великие Государи указу никакой нет. Великий Государь Царь и Великий князь Федор Алексеевич Всея Великой и Малой и Белой России Самодержец и Государь Благоверный Царевич и Великий князь Иоанн Алексеевич, и Всея Великой и Малой и Белой России Самодержец Петр Алексеевич помилуйте меня, холопа своего велите Государи на тот гарник пашенное место расчистить и пахать к стороне своей пашнишок в дачу дворником поселиться и впредь владеть Царь Государь и Государи Благоверные Царевичи смилуйтесь 7184 года июля 29 дня.

          По указу Великих Государей и по сей челобитной, и воевода Василий Иванович Мотовилов велели ему Ивашке пустовавшие земли впредь владеть и деревню строить и буде та пустошь пашенная земля считать впусте и никому не в даче.

          К сей челобитной, Ивашка Зыков руку приложил. Сею челобитною пелымские казаки дети: Василий, Борис, Козьма, Иван, Семен, Иван Зыковы явили на наши земли вверх по Тавде реке на левой руке и в книгу Пелымского воеводы канцелярии записано под № 7 апреля 14 дня 1747 года.
          В небытность надсмотрщика подписал канцелярист Иван Петров».

          Какой интересный документ. В нем отражено новое смутное время, когда за власть боролись братья и сестра, родительницы и любовники, когда ссыльный или служивый стрелец мог напрямую обращаться к царствующим особам. Ивашка Зыков, по-видимому, недавно убыл из Москвы и помнил всю внутреннюю политическую обстановку в столице, но он не уверен в победе в борьбе за власть одного из них поэтому обращается ко всем сразу. Интересен по своим заключениям предпоследний абзац документа. Великие Государи изволили положительно ответить стрельцу, которого они, по-видимому, знали лично. И ещё год 7184 - 5508 = 1676 году по петровскому исчислению, а зафиксировали документ только в апреле 1747 года. Какая неспешность существовала в России при оформлении документов. Судя по этому прошению, деревня Зыково была образована в XVI веке служилыми людьми.

         Стрелец Ивашка Зыков был многодетным родителем, и можно предположить, что местные красоты природы его очаровали, и он остался жить постоянно в этих краях, как и его дети. Следующий документ наводит на подобные размышления.

         «Великому Государю Царю и Великому князю Петру Алексеевичу всея Великая и Малая и Белая России Самодержцу бьет челом холоп твой Пелымский стрелец Васька Зыков, дай мне холопу твоему в клад мой луг сенной покос вверх по Пелымке реке, будучи на правой стороне в долгом плесе. И тот Государь сенной покос от деревеньки моей холопа твоего удален. А есть Государь лугвенный покос вверх по Тавде реке едучи налевой стороне, выше деревеньки моей холопа твоего в поскотинном лугу…  отметки тому покосу снизу кусты таловые, а сверху до осиннику, а тот покос на яру и никому не в даче, никто не владеет. Милостивый Великий Государь Царь и Великий князь Петр Алексеевич всея Великой и Малой и Белой России Самодержец, пожалуй, мне холопу твоему. Вели Государь тот луг сенной сенокос дать мне холопу твоему в клад мой вместо того сенного покосу, который дан мне холопу твоему по Пелымке речке, Великий Государь смилуйся, помилуй.

          1700 года апреля в 12 день по указу Великого Государя владеть ему теми лугами, которы подле деревни его буде никто не владеет и спору не будет вместо данного его сказанного лугу.
          К сей челобитной, вместо пелымского стрельца Васьки Зыкова по его велению руку приложил Сашка Путилов».

          Васька Зыков поименован Василием, как первым сыном предыдущего Ивана Зыкова. Так ли это – сказать трудно, поскольку все вновь образуемые деревни или высылки, как правило, получали название по имени первого, поселившегося на данном участке. В документах часто встречаются названия деревень, где жители её все однофамильцы и название деревеньки соответствует фамилиям жильцов, например, - деревня Албычева и все жильцы Албычевы, только инициалы разные.

         Заканчивался XVII век, заселение Пелымского края происходило стихийно, как и всей Сибири. Люди занимали свободные места произвольно, лишь бы они были «впусте» и «никому не в даче», и при этом, чтобы спору не было. Спору за землю в XVII столетии действительно не было, поскольку земли было много, а крестьянских рук не хватало. Споры возникнут поздней и из-за земли, и из-за границ между участками. В том столетии люди ещё не знали науки межевания, поэтому границы между участками определялись «по кустам таловым» да «по осиннику», это границы не надежные, растения вырастают, меняют очертания окрестности, их легко срубить – всё это в будущем выступило причиной конфликтов.
А пока, как утверждали в Сибирском приказе в конце первой половины XVII столетия, в Сибири всякие люди, в том числе и пашенные крестьяне, владеют землёю «не по четвертям, а сколь хто, вперве русские люди, в которых местах земли займовали, много ль хто мало тот тем, хто жив, и по ся место владеет».

         В XVII веке – по ведомости сибирских городов 1698-1699 годы в Сибири числилось всякого чина жалованных людей: служилых – 11637, посадских – 2535 и крестьян – 11000 человек. В эти же годы в Тобольском, Тюменском, Верхотурском, Туринском уездах было: служилых – 4653, посадских – 1219, крестьян – 8280.
         В Туринском уезде, куда входил Пелымский край, количество крестьян превосходило служащих в 8,6 раза, посадских – в 7,5 раз. В абсолютных цифрах: крестьян – 611, служащих – 71, посадских – 85.

         Из четырех уездов Тобольского разряда государственная казна получила в 1699 году 65% хлебных казенных поступлений всей Сибири. В 1674 году эти уезды давали более 90% всех поступлений. Пелым, с его небольшим количеством крестьянских семей, удовлетворял свои скромные хлебные потребности – 390 четей готового расхода всякого хлеба – не менее скромными запашками – 52 десятины государевой пашни. Значит, здесь сосредотачивалась основная масса крестьянского населения Сибири. Здесь, в четырех уездах Тобольской губернии, и в Пелымском крае впервые, зародилось сельскохозяйственное производство. Здесь стали закладываться все последующие успехи сибирского земледелия.
В 1685 году с поморских городов были окончательно снята повинность поставок хлеба в Сибирь, хотя дефицит хлеба оставался.

         К началу XVIII века трудолюбивое русское крестьянство, переселившееся в Западную Сибирь, сумело создать новое для этих краёв земледелие и сумело полностью решить задачу хлебного снабжения всего населения  края, на сибирских рынках уже появился свой хлеб.
        - Курсор, ты увлёкся. А в каких же рамках правового поля свершались все эти земледельческие преобразования в твоём любимом Пелымском крае?
        - А ты попроще не мог сформулировать вопрос, Файл?
        - А что ты думаешь, мы не можем выражаться ученым языком, или мы умеем только ёрничать?
        - В Пелымском крае, Файл, всё это свершалось в тех же рамках правового поля, как и по всей Сибири.

        До средины XVII века, - как отмечает А. Н. Преображенский, - правительство не принимало, сколько ни будь эффективных мер к тому, чтобы наложить запрет на бегство тяглых людей в Сибирь. И это понятно, смутное время хотя и закончились, но стабильности в русском обществе всё ещё не было. Бесконтрольность правительства привела к тому, что от бегства крестьян в Сибирь «учинилась в Устюжском и Усольском уездах великая пустота». «Из поморских городов идет крестьян многое ж число», - писали воеводы в 60-80-х годах в Москву.

        В 1670 году состоялся царский указ и приговор боярской думы, где приказывалось: «… а которые беглые люди в Сибири  ныне после переписи Льва Поскочина объявятца и тех выслать на прежние их места». Определялся срок «сходцев» от вербного воскресения 1671 года до Филиппова заговейна, то есть всех беглых должны были вернуть в течение семи месяцев. Сыск проводил сын боярский Степан Астраханцев. К 30 июня он закончил составлять список выявленных беглых переселенцев. Беглецов оказалось 93 с женами и детьми со всех земель подконтрольных Верхотурью.

        В этом факте ярко раскрылись все интересы и противоречия всех слоёв общества. Правительство, отстаивая интересы землевладельцев и промышленника Строганова, требовало возвращения крепостных к своим прежним хозяевам для съема недоимок. Сибирским воеводам были выгодны лишние крестьянские трудовые руки, они были не прочь сохранить их у себя для той же выгоды – снятия с крестьян оброка. Крестьянам не было никакой нужды возвращаться обратно в крепостную кабалу.

        Мужики приходили в Верхотурье без жен и детей, поскольку «идучи дорогою, занемогли и остались де в Арамашевской слободе, и вести де их не мочно, идти не могут». Крестьяне просили воеводу «з женишками и з детишками не разлучитца и в конец не разоритца» и «для высылки просили дать сроку до зимнего пути» чтобы «хлебы пострадовать». Мужики хитрили или бежали или откупались. Слободчик Фрол Арапов доносил верхотурскому воеводе, что переписчик Степан Астраханцев вписал несколько крестьян в «росписе» беглых только потому, что они «ему Степану, с поминки и с гостинцы не били челом за бедностью своею».

        Верхотурский воевода Ф. Г. Хрущев то же имел свой интерес и, то же хитрил в своем донесение Тобольскому губернатору князю И. Б. Репнину, разыгрывая объективные причины: «и те, господине, люди,  объявясь в Верхотурье, и с Верхотурья многие разбежались назад в те же слободы. А поруки их никто не держит, и в тюрьму их сажать и за приставом отдавать некому, а в тюрьму их посадить не где. А порознь их посылать, в Верхотурье в русские дальние городы… не собрав всех вокруг, не с кем потому, господин, что служилых людей на Верхотурье мало».

         Акции отлова и возвращения беглых крестьян проводились не однократно. В 1683 году были устроены заставы, для задержания и возвращения назад самовольных беглецов. Но результаты их были мало эффективны, да и правительство в своих намерениях не всегда было последовательно. Жажда свободы и потворство сибирских властей, сибирские просторы и урманы радушно скрывали их от «недреманного» начальственного ока.

         Крестьянский интерес был сильней всех правительственных препонов. Крестьянин не обращал внимания на снижающуюся сумму помощи, и чаще всего ей не пользовался. Крестьянин нес с собой в Сибирь любовь к Земле, свой не иссекаемый труд и надежду на достойную жизнь. Не каждому удавалось осуществить мечту, но крестьянские массы шли, как рыбы на нерест, упрямо, последовательно, настойчиво.
Шли, шли и шли….

         Крестьян, которые осели на сибирской земле, тоже ждали правительственные притеснения, как и в центре страны. Первые переселенцы, вообще не платили ни какие подати. Но это насторожило боярскую думу, и в Сибирь был направлен князь Юрий Яншевич Сулешов, которого интересовало не земледелие, а поступления с него и вот боярин «по своему высмотру, в сибирских городех, за которыми за служилыми людьми объявилась пашня, и теми пашнями велел владеть им по прежнему, а хлебного жалования давати им не велел», потому, «что они теми пашнями владели даром». Такое решение царского посланника вызвало недовольство среди служилого люда, но казна получила экономию в расходовании государственного хлеба и упорядочение организации хлебных сборов.

         Пелымские пашенные крестьяне обрабатывали государеву пашню из четвертого снопа плюс повинности: строительство дорог, мостов, заготовка дров, различные ремесла, ямская гоньба, содержание ямщиков, церковь и другие, при этом надо было платить за полученные на обзаведение ссуды и подмоги.

         В 1642 году пелымские пашенные крестьяне били челом об отсрочке уплаты ссуды и подмоги, полученные в 1635 году, в виду не состоятельности. По поводу этой челобитной пелымский воевода писал в Тобольск, что править недоимку не смеет из-за боязни, что пашенные крестьяне «покине государеву пашню разбредутся врозь».

         Ссуда и подмога к этому времени была разной в разных уездах, но уже определилась тенденция к их сокращению. В Туринском уезде и Тобольске – 6 лет. В Верхотурском уезде и Ирбитской слободе 3-4 года. Что объяснялось ростом предложения рабочих крестьянских рук.

         Крестьяне очищали землю от леса и пней, пахали и сеяли, не смотря на все превратности судьбы. Судьба не всегда была благосклонна к затраченным трудам. В 1642 году хлеб на полях Пелымского уезда «выел червь». В 1658 году в Верхотурском уезде «учинился хлебу недород», во многих местах реки вышли из берегов и «семян не будет, а инда и жать было не чего». В 1699 году – недород был силен так, «что многие крестьяне те зяблые хлебы на собинных своих полях не жали, потому что ядра несколько нет».

         В 1658 году Тобольский воевода Буйносов-Ростовский так сформулировал обычные причины  неурожаев «недопашкою или недосевом, или мокра вылегли и истекли или з жару высохли, или ржою подавило, или приказчичьим и крестьянским нерадения».


Рецензии
Продолжаю читать Ваш труд и поражаюсь объему информации, поскольку представляю себе, сколько времени и энергии было истрачено на его написание- сам когда-то собирал материал на диссертацию. И каждая страница этого труда подтверждает сильный характер, волю и трудолюбие наших людей. Кстати, по-божески, всего 25% крестьянин отдавал властям. В наше время это было 88%- с заработанного рубля государство платило 10-12 копеек. Помните? С уважением,

Владимир Хмыз   29.08.2013 11:09     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за прочтение. Мне приятно, что за изложенным текстом Вы увидели громадный труд автора, многие этого не только не видят, но и не понимают. Но такое с неба не падает, нужно время чтобы найти, собрать, проанализировать и написать. Всё, что создано в СССР: индустрия со всеми её отраслями, оборона с её ракетами и ядерным оружием, в первую очередь создано за счёт поборов с крестьян, а затем уж с рабочих с их мизерной зарплатой. Сейчас некоторый восхищаются какой был искусны мененжер Берия. При таком жестоком обращении с рабочей силой это было проше сделать, чем при современной дисциплине и отношением к труду. С уважением.

Владимир Голдин   29.08.2013 11:21   Заявить о нарушении
Я с Вами совершенно согласен. С уважением,

Владимир Хмыз   29.08.2013 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.