Это ужасное слово - прокрастинация!

 Все же с пишущей машинкой работать было проще. Психологически проще. Машинка не заманивала поиграть в шахматы, побродить по Сети, покудесничать в пинакле… Она стояла, ощетинясь кнопками, на столе, и пугала бездной чистого листа, заправленного в каретку. Всякий раз это был вызов - кто кого? Чья воля превозможет?

Не всегда творческая потребность человека брала верх над железной несокрушимостью механического монстра. Но при цикличности волевых усилий мускул "воли к работе" крепчал, и машинка рано или поздно покорялась…

Машинка предполагала борьбу с собой "в рукопашную", то есть в непосредственной, контактной схватке. Она становилась физически ощущаемым препятствием, воплощенной «невозможностью писать». И, побеждая, проигрывала: литератор, отчаявшись сложить хоть одну внятную строку, прочь бежал от стола.

Парадокс "блага поражения" состоял в том, что изгнание писательского тела с рабочего места снимало необходимость борьбы с машинкой за текст, внимание отвлекалось от назойливого «нужно писать!» и ложилось в дрейф.

Мысль, отпущенная на свободу, непостижимым образом оживала, говорила, вопила, и требовала немедленного излияния на бумагу хотя бы посредством карандаша. При дальнейшем превращении рукописного текста в машинописный, «вызов» попросту игнорировался, механический противник безмолвно признавал поражение и добровольно превращался в помощника.

Компьютер же не пугает - он искушает. «Привет, Йцукен!» Он не играет «во врага», он изначально друг. В этом и кроется главная опасность. Мягкие, уютные клавиши, красивая картинка на экране, приятная музыка из колонок… Электронный мозг не противодействует открыто, напротив, он готов немедленно предложить вам все и сразу, от философии до секса.

«Широкие возможности» – сами по себе сильнодействующий наркотик. Источник переживаемой эйфории не отпускает от себя на расстояние, превышающее длину «хвоста» компьютерной мыши. У человека нет возможности "поймать" мысль, ибо мысль его блуждает по  лабиринтам обширнейшего виртуального сознания. Зачастую - без малейших усилий со стороны искушаемого…

Искушение – самая совершенная форма манипуляции. Искус победим лишь тогда, когда четко осознается как искус. Но сознание, на ранних этапах обманутое любопытством – «ну, что такого случится, если я просто проверю почту?»,- постепенно усыпляется получаемым удовольствием. В качестве снотворного строптивцу подсовывается смысловой перевертыш: ведь я же на рабочем месте, значит – я работаю!

Последние редкие сполохи сознания исчезают тогда, когда величина получаемого удовольствия превысит меру ответственности: «до сдачи материала еще ХХ дней (еще хуже, когда недель или месяцев), я все успею. Вот только дочитаю эту статью (досмотрю фильм, доиграю партию…)

В случае с машинкой накачивался мускул «воли к работе». В случае с компьютером - незаметно атрофируются сами волевые усилия.

Разумеется, я не против компьютеров – они ни в чем не виноваты. При рациональном их использовании, производительность литературной работы вырастает в разы. И на бумагу тратиться почти не приходится. А лесу сколь экономится - не счесть! Виноват сам человек с его извечной тягой к удовольствиям.

От «виртуального блуждания» хорошо помогает  знание того факта, что когда «по-лу-ча-ет-ся!» задуманное, переживаешь такое Удовольствие, по остроте, силе и длительности с которым не сравнится ни один оргазм, ни один «кайф» в мире. И что немаловажно – это удовольствие произвольно повторяемо, совершенно бесплатно и абсолютно безопасно. И всегда с тобой, нужно лишь побороть искушение.

Возможно, кто-то подумает, причем же тут прокрастинация?
А вот причем: этот текст был написан как раз потому, что необходимо было писать нечто иное...


Рецензии
Ох уж это слово!!;))) Все, пора брать себя в руки и накачивать "мускул". Срочно строчить тексты и репетировать!!! Только почту проверю... один разочек.....

С улыбкой))))

Наталья Юрьевна Федотова   12.02.2014 08:49     Заявить о нарушении
Проверяйте на здоровье!
Но помните: коготок увяз - всей птичке пропасть! =)
Сакс-сопрано - это прекрасно... Мне он никогда не давался, вероятно, не совпадали с ним по темпераменту.
Успехов во всех "творчествах"!
С уважением,

Александр Лебедевъ   12.02.2014 08:56   Заявить о нарушении
Благодарствую, Александр!! Взаимно)) И вдвойне приятно встреть коллегу)) а какой сакс покорился Вам?:)

Наталья Юрьевна Федотова   12.02.2014 09:02   Заявить о нарушении
Увы, только тенор.=)
Спасибо за "коллегу" - давно это было!..

Александр Лебедевъ   12.02.2014 09:22   Заявить о нарушении
Так было же)) а при желании всегда можно вспомнить как это было! Кстати, из саксофонов обожаю как раз сопрано и тенор))))

Наталья Юрьевна Федотова   12.02.2014 09:34   Заявить о нарушении
Вероятно, вы правы.=)
Нужно будет попробовать... на досуге.

Александр Лебедевъ   12.02.2014 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.