anno и Внук

Анна стал вспоминать, как однажды в беседке ученики задали ему вопрос о том, «что произошло с Ноем, Хамом, Симом и Иафетом»?
- Почему Хам, зная, что его сын, Ханаан, будет «раб рабов у братьев своих », все-таки родил сына и назвал его таким именем? У него были проблемы с головой, ведь только больной человек может обречь своих детей на вечное рабство? Нормальный мужчина этого никогда не сделает! – спрашивали одни.
- Да и вообще, что он сделал отцу, который заснул ? – спрашивали другие.
- Мы понимаем, что он сделал очень плохо, ибо так передали нам наши отцы. Но что конкретно там произошло, нам почему-то никто не рассказал, – говорили третьи.
- Вы уверены, что он сделал что-то очень плохое? – спросил Анна.
- Конечно, ведь больше никто и никогда не называл своих детей Ханаан. Можно даже подумать, что в мире не только такого имени нет, но и такого слова никто не знает.
- Вы уже достаточно взрослые люди, поэтому скажите, что думают по этому поводу в ваших семьях?
- Если мы расскажем, то это как-нибудь отразиться на нашем племени? – заволновались ученики. Они понимали, что должны отвечать, но говорить правду остерегались.
- Нет, на них это никаких не отразится, но вы будете знать наиболее полное количество мнений по этому вопросу, поэтому со временем сможете описать все, что там произошло, достаточно коротко, но ясно.
- У нас говорят, что Хам смотрел на голого Ноя, а это большой грех , - сказал один.
- В нашем роду говорят, что Хам лег с пьяным Ноем, как с женщиной, - поведал другой.
- А у нас вообще придерживаются мнения, будто бы Хам кастрировал Ноя – проговорил третий.
- Мои предки сказали, что Хам сделал с Ноем только то, что можно сделать с пьяным человеком, когда он спит. Когда мы спрашивали, «а что можно сделать такого, чтобы спящий не почувствовал»? Нам отвечали: «сами думайте, может, когда-нибудь и узнаете правду», - рассказал четвертый.
- Как видите, никто ничего хорошего про Хама не говорит? – Подытожил Анна.
- А что говорить, если он «хам», одним словом? – Удивились ученики.
- Скажите, а на чьей земле находится МицРим, то есть Египет? – Задал вопрос Анна.
- В земле Ханаанской! – в один голос ответили ученики.
- А чем Египет отличается от нашей земли? Я имею в виду знание, образование, всякие науки?
- В Египте собраны все мудрецы земли!
- Не зря Иаков перебрался туда жить!
- А теперь скажите, по какой причине Всевышний дал разум, умение, понимание потомкам «плохого» Хама? Где логика? Может Всевышний благословляет только плохих людей и заботится только о них, а хорошие не достойны Божьего внимания?
- Нет, это «Солнце светит для всех, а Всевышний заботится только о добрых»! – эту истину мы хорошо усвоили.
- Тогда как понять то, что Иосиф попал в Египет, а не к братьям на плаху? Там он в полном объеме смог реализовать все свои способности. Получается, что его братья и Иаков, и Авраам, это потомки «хорошего» Сима, которому должен быть рабом «плохой» Ханаан?
- Конечно! Ведь плохой человек не должен властвовать над хорошими! – Стали говорить ученики.
- Вот, ты бы во всем положился на плохого раба?
- Я? Нет, конечно.
- Почему?
- Потому что плохой раб не станет хорошо работать на хозяина, который его приютил. Плохой раб вскоре постарается свергнуть своего господина и занять его место.
- То есть ты не хотел бы иметь плохого раба?
- Нет, конечно.
- Выходит, что Ной проклял Сима и Иафета? – Спросил Анна.
- Нет, Ной проклял Хама, а не Сима и Иафета!
- Разве? Если Хам плохой, то и Ханаан плохой, ибо от плохого дерева не появляются хорошие плоды. Ханаан должен быть рабом Симу и Иафету? Должен! Так кого проклял Ной, дав плохого раба, чтобы плохой раб вскоре все забрал себе и убил его хозяина?
- Анна, что ты говоришь? Если следовать твоей логике, то действительно, прокляты братья Хама, а не Хам!! Но как же так? У меня в голове это не вмещается! Никто из наших предков так не думал.
- Еще раз повторяю. Мы, люди, знающие истину, набрали вас, молодых людей, чтобы передать вам наши знания о том, что было от начала, и то, что ждет вас впереди. Вам еще много раз придется удивляться тому, насколько мало сохранено истинных знаний о том, что и как происходило в прошлом. По этой причине мы, ваши наставники, требуем от вас полного подчинения мне и вашим учителям. Если кто-то из вас разболтает кому-либо постороннему о том, что говорит, и что делает его учитель, тот должен будет жестоко умереть. И пусть лучше он сам себя умертвит. Все всё поняли?
- Да, поняли.
- Знать истоки нужно для того, чтобы выбрать правильный путь познания, который приводит к жизни и к свободе всякого человека! Ложный путь ведет к смерти через страну, которая называется «Заблуждение»! Пребывать в заблуждении легко и даже радостно, ибо там ты пребываешь в своих иллюзиях, в своих придуманных замках и среди своих вымышленных персонажей, которые тебе ясны и понятны.
Но не так дело обстоит с истиной. Истина одна, бесспорна, но многогранна, а поэтому не всегда знаешь то, что тебе откроется за следующей гранью. Вот и страшатся многие люди искать истину, чтобы не столкнуться с чем-то таким, чего не знаешь, и чего не можешь понять, и даже вместить в себя.
О Хаме я вам расскажу после того, как произойдут некоторые события, которые мы ожидаем. После них мы собираемся вместе с теми, кто останется из вас в живых. Вот тогда я и расскажу историю про Ноя и Хама. А пока помните, что Ной дал клятву Хаму в том, что его сын, Ханаан, послужит братьям своим. На том они и расстались, ведь сыновья Ноя ушли от него заселять и наполнять новую землю...
- Но что же в таком случае, означает имя Ханаан?
- "Сжалился", "пожалел"!
- Если Ной, это «Утешитель», а Ханаан, это «Пожалел», то получается, что Утешитель пожалел Хама и не убил его за дерзость, которую тот совершил над отцом?
- Нет, не так. «Пожалел», это сын Хама. Если следовать за твоей мыслью, то сын Хама должен кого-то пожалеть, ибо он несет такое имя. Вы же знаете, что Хам не просил прощения у Ноя, а Ной и не требовал этого? Так что здесь другая история. Не торопитесь, потом все поймете, а пока хватит вам и этих знаний, которые оказались для вас совершенно новыми, не так ли?
- Да, уж...
Анна с детства знал, что когда Ной вышел из ковчега, то не было у Него ни рабов, ни рабынь, которые бы день и ночь служили ему. Все люди, вышедшие из ковчега, были свободными людьми, а слово раб означало рабби или равви, то есть учитель.
«Ной поклялся, что Ханаан будет раввином у раввинов братьев его. Но когда это произойдет? – размышлял Анна, - Ной этого не сказал. При этом не надо забывать, что имя Ханаан не совсем мужское, но даже больше женское, ибо жалость присуща женщинам, а не мужчинам. По этой причине оно как бы относится к мужским именам, ибо Ной когда-то так назвал сына Хама, но больше таким именем никто не называет своих сыновей. Странно..., как тогда может исполниться эта клятва? Имя, вроде мужское, но в тоже время женское, и учитель учителей...! Странно и то, что Иисус сказал, что «ныне исполнилась клятва Ноя»! Что-то я не могу понять, как и на ком, она исполнилась? Ладно, уверен, что я сам скоро пойму и это...! Хотя..., Иисус стал Учителем над учителями, ибо Его ученики пойдут в мир учить тому, чему учил их Христос. Выходит, что Иисус сын Ноя? Нет, не может быть Иисус сыном Ноя, но Он точно из сынов Левия, а Левий из сынов Сима! Но, если не Иисус утешитель, то кто тогда есть Сын Ноя? Ну и задал же ты мне загадку, Господи...».
;
2.24
Пилат, когда узнал, что его вызывает Кесарь, очень удивился, потому что дни опресноков еще не окончилась, а впереди еще День Пятидесятницы, после которого обычно наместник едет отчитываться к Кесарю или к его уполномоченному сотнику.
«Наверно, что-то пошло не так, как надо…, хотя все было, как всегда… Разве что в этот раз иудеи приговорили к смерти одного из своих царей, царство которого находится на неподвластной им территории Хазарского Халифата, не очень дружественной страны. Но приговорили не как царя, а как раввина, поэтому и не побоялись Халифата. При этом, пошли упорные слухи о том, что этот Иисус в первый день недели воскреснет…Странно, разве может быть что-то подобное? Ни разу не приходилось слышать, чтобы кто-то воскрес после казни на кресте… Первосвященники и фарисеи говорили мне про эту ложь , и желали предотвратить ее, поставив у гроба мою, то есть кесареву стражу . Ишь, придумали, чтобы кесарь участвовал в их спорах…, имеют печать, вот пусть и ставят ее на гробу … Интересно, что там произошло дальше?…
Мне так же ни разу не приходилось казнить царей, хотя бы тех, которые опустились до простого народа… Скорее всего, священники были правы, когда обвиняли Его в посягании на престол Кесаря, ведь прежде надо убедить народ, чтобы недовольные люди подняли восстание… вот Он и ходил по городам среди грешников, которые принимали Его за своего спасителя. Понятно, что недовольные священники позавидовали Его смекалке и решили продолжить Его дело, избавившись от Него навсегда… Ну и нравы, однако, у этих Иудеев… А ведь из ничего огонь не появляется…
Но, а как же народ? Ведь невозможно в одну минуту изменить мнение народа, который кричал: «Распни Его»! Значит, иудеям давно было известно о Нем, как о заговорщике? А ведь я хотел отпустить Его … Надо будет обязательно доложить об этом Кесарю! Однако, какая реакция будет у Кесаря? Заговор о свержении престола раскрыт, зачинщик казнен, это хорошо! Но, ведь Он никого не ограбил, не убил и не только не лжесвидетельствовал ни на кого, но и против обвинений ничего не сказал! Это плохо, потому что Анна неоднократно предупреждал меня, чтобы я не отклонялся от того, кого казнить, а кого миловать,…интересно, что скажет Кесарь?
Если бы я хоть раз видел Кесаря, то мог бы уверенно сказать, какая будет у него реакция на то, что в этот раз казнили царя Иудейского.
С одной стороны, какая разница Кесарю, кого и за что казнили, если ответственность за эту смерть взяли на себя сами иудеи? Иудеи казнили иудея и что из того? Тем более, что Иисус имел одежду священника , которая Ему скорей всего не полагалась , ведь священниками могли быть только левиты. Хотя, с недавнего времени у них там законы о раввинах стали более мягкими. Судя по всему, раввином теперь может стать любой мужчина из любого колена, обученный в синагоге и успешно прошедший все искушения, которые придумает для него St_Аnа, то есть СантАнна или Святой Анна, как говорят о нем его ученики. Он теперь хотя и не действующий первосвященник, но обязанностей у него, видать, прибавилось, а не стало меньше.
Так и скажу, что «некий Царь Иудейский, служа раввином, видимо, хотел настроить народ против Кесаря, вот я и решил Его казнить, чтобы предотвратить смуту в народе и в городе установить порядок».
Через два дня после того, как Пилат отправился к кесарю, в одном порту ему сообщили, что к вечеру Кесарь должен быть здесь, и что он обязательно примет Пилата.
Чтобы скоротать время до вечера, Пилат отправился в город. Ему сразу бросилась в глаза удивительная красота этого места, сочетающая в себе необычность архитектуры, вписанной в ландшафт гористой местности и растительность, подчеркивающую изящество и великолепие сооружений, но и скрывающую хозяйственные постройки..
Хотя город находился не так и далеко от Города Мира, но здесь все было непривычно, все отличалось от стиля построек в Иерусалиме. Видно было богатое убранство и в то же время оно не бросалось в глаза, как в городах золотого востока.
Когда он узнал у сопровождающих, что такие красивые города построены везде, где правит Кесарь, то Пилату захотелось пожить хотя бы в одном городе, подчиненному Риму.
Вечером его привели к Кесарю. Перед ним стоял высокий мужчина, крепкого телосложения, одетый в военную форму со шлемом на голове и с закрытым забралом, надежно скрывающим его лицо. По его рукам было видно, что он много старше Пилата, да и шрамов на его руках было немало…
 «Уверен, что он хороший воин, сражающийся с равными и побеждающий их. Иметь такого начальника и царя, это большая привилегия… Я правильно сделал, что нанялся на службу к нему.
Однако, почему он мне кого-то напоминает? Как-то не явно, но все же не могу отделаться от этой мысли…», - думал Пилат, подходя к кесарю и преклоняя пред ним голову.
- Итак, ты приказал казнить Иисуса Назорея? – спросил Кесарь.
- Истинно так.
- Кого Он ограбил или убил? Какую ложь Он сказал на кого-либо?
- Не было ничего такого…
- Тогда за что ты казнил Его? – медленно поднимая забрало и открывая свое лицо, спросил Кесарь, а его голос, звучащий из-под забрала, глухим и грозным звуком входил в душу Пилата, который понял, что инструктаж, который проводил Святой Анна, был не праздным, но Пилат своими устами подписывался, что не преступит повеление Кесаря. Нарушение приказа каралось смертью судьи, а у родных забиралось все его имущество и они изгонялись за пределы Рима, не имея при себе никаких средств к существованию. При этом, по пути следования никто их не кормил, не поил, и не давал сменных одежд.
Но для судей, которых уличали в коррупции, было еще одно значительное условие. Жену и детей выдавали тем, кого несправедливо осудил судья, не имея веских аргументов для казни. Родственники безвинно осужденных следовали за судьей везде до тех пор, пока Кесарь, разобравшись во всем, не изгонял семью казненного судьи из Рима на суд родственников, жаждущих мести.
Жены судей, зная то, что их ожидает в случае, если их муж случайно или намеренно ошибется в суде, всегда приходили к ним с советом, стараясь уберечь своих мужей от греха, когда те в раздумье сидели на судном месте .
- Меня первосвященники и фарисеи вынудили это сделать…
- Я тебя поставил на это место или первосвященники с фарисеями дали тебе эту должность?
- А, А-, Анна????? – со страхом чуть выдавил из себя Пилат, увидев лицо Кесаря.
- Да, это я. – ответил Анна. – и ты нарушил волю Кесаря и волю Первого первосвященника, поэтому ты прибыл сюда со всей своей семьей.
- Нет, я ведь один был на корабле.
- Выгляни в окно, - сказал Анна.
Судья медленно подошел к окну и увидел свою мать, жену и двух сыновей, играющими около какого-то дома. Пилату сделалось не по себе, когда он понял, что будет с его семьей. «Хоть отца нет», подумал Пилат.
- Его тоже скоро привезут, - сказал Анна.
- Анна, Святой Анна, - Пилат стал быстро говорить, - я знаю, что мне нет прощения и никогда не будет… Но я ничего не понимаю!!!
- А что ты хочешь понять? – равнодушно спросил Анна. –ты знал, что ожидает судью, который осудил на смерть невинного? Знал, но ты его осудил. Значит, ты умышленно осудил того, который пальцем никого не тронул? Я говорил тебе, чтобы ты невиновных отпускал? Говорил. Я тебе неоднократно повторял, что кесарь никогда не осуждает невинных? И это я тебе говорил.
Что тебе не понятно? Ты знал, что будет с твоей семьей, если ты вынесешь неправильный приговор? Тоже знал! Твоя жена предупреждала тебя, чтобы ты не делал зла Иисусу? Предупреждала!
Ч т о т е б е не понятно?
- Мне не понятно, почему народ был против Иисуса? Почему они кричали: «распни Его»? ведь это не была кучка подкупленных мерзавцев, но множество иудеев из многих стран, которые собрались на Пасху!
«Да-а, не зря всё-таки Всевышний привел этого Пилата, а не другого, чтобы он был ответственным судьей. Быстро он справился с осознанием обреченности, и уже довольно-таки здраво рассуждает, - подумал Анна. - Значит, его не деньги прельстили, но что-то иное. Что же?».
- Я же выяснил, что Иисус был иудей, то есть принадлежал к колену Иудиному, а иудеи знают все друг о друге, ну, или почти всё! При этом, все они ревнители закона и не было еще случая, чтобы кто-то из них просто так требовал смерти какому-нибудь человеку! Они все согласились быть свидетелями против него!!! Анна, они не хотели, чтобы он остался в живых и был среди них!!!
- И ты струсил? Ты испугался их и поэтому приговорил Его к смерти?
- Нет. Я не испугался этого народа, правителем которого ты меня поставил. Я испугался стать врагом кесарю!
- Что-о???
- Первосвященники и фарисеи сказали, что если я не казню этого лжеца, то я «не друг Кесарю, потому что Кесарь яростно уничтожает всех лжецов и хочет даже ввести закон о наказании лжесвидетелей, обвиняющих в прелюбодействе», о чем ты мне недавно говорил.
- Что Он тебе солгал?
- Лично мне ничего. Он даже молчал, когда я ему задавал вопросы. Кстати, Он говорил, что разрушит Иудейский Храм. Это, конечно, ложь, потому что один человек сделать этого не сможет. Но нашлись свидетели этим словам, и они утверждали, что Иисус и есть главарь злодеев, которые устроили беспорядки и убийство!
Я понял, что там были какие-то рассуждения, относящиеся к иудейскому закону и их верованиям, и не стал вмешиваться. Но Он говорил, что на третий день воскреснет! И этим Его словам есть много свидетелей! Но ведь это истинная ложь!!!! Не надо быть сильно мудреным человеком, чтобы понять, что это на самом деле есть ложь.
«Ах, вот оно, что… - понял Анна, - они его «взяли» дружбой. Вот, мерзавцы. Знают, нечестивцы, что Господь Бог более всего ценит дружбу, хотя любит многих… Что ж, серьезный противник…»
- При этом они утверждали, что Он хочет сделать себя царем!!! Когда я Его спросил об этом, то Он как-то странно ответил.
- Что Он сказал? – Анно стал очень внимателен.
- Он сказал, что Его царство не от этого мира! Тогда я подумал, что Он, наверно, не Иудей. И, кстати, Он обосновал свои слова, сказав, что если бы Его царство было от этого мира, то Его подданные никогда не предали Его мне. Верно, сказано, не оспоришь. Так ведь и я давно понял, что он скорее всего Хазарский шпион, потому что только там царствуют иудеи из потомков Даниила. Нигде не жалуют шпионов, поэтому я воспринял это не в Его пользу. В чем мы должны каяться перед Хазарами? Это они нападают на наши земли, стремясь поработить нас! И кто такой Даниил? Это всего лишь иудей, который верой и правдой служил своим поработителям! Кто с таким рвением служит врагам? Только предатели!!! Так что не мудрено, что иудеи в Иерусалиме выступили против Иисуса-царя, царство которого находится на враждебной территории. Меня не интересуют споры о верованиях, но и шпионов я не жалую жизнью. Да и к тебе у меня вопрос. Ты куда смотрел? Неужели не знал, что у тебя под носом шпион?
- И к чему ты все это говоришь? Я тебе приказал, но ты ослушался и сделал вопреки не только моему приказу, но вопреки здравому смыслу, и даже вопреки нравственности.
И поделом тебе, потому что ты переметнулся на сторону Иудеев, которые убивали пророков! Но убивали пророков они, как правило, не собственными руками, чтобы не быть виновными в смерти посланцев Бога. Иисус – пророк Всевышнего и раввин, которого я поставил главным учителем над всеми народами! Кто предал Его на смерть? Ты!!!
Кто виновен в Его смерти? Ты и только ты, потому что ты и никто другой имел власть Его отпустить!!
Кровь на них и на детях их? Объясни, милейший, каким образом она на них может оказаться, если никто из Иудеев к Нему даже не дотронулся??? Однако все видели, что твои воины издевались над ним, били Его, сквернословили Его. Ты омыл свои ручонки в воде и только по этой причине неповинен в смерти пророка??? Ты, что совсем рака??? Омой хоть череп своей бабушки, но если ты подписал приказ о распятии, то виновен только тот, кто подписал этот приказ!!! Ты действительно, думаешь, что я не имею понятия о том, на что способны фарисеи? Это лжецы, лицемеры, хитрые, лукавые, прожженные в совести люди. Они способны на все ради своих корыстных интересов. Они услащают простых людей всякими выдумками, делая их послушными себе. Они неплохо знают закон и с его помощью уничтожают неугодных им людей.
Они догадываются о том, кто скрывается под именем Кесарь, поэтому от всех, кто оказывается верным Кесарю, они избавляются столь изощренными методами. Подговаривают народ, потом предоставляют тебе ложные доказательства и при этом показывают себя самыми лучшими друзьями Кесаря и всё!, ибо ты стал их соучастником и виновным в пролитии крови, а они-и? А они всего лишь чисты и румяны! Большего и не надо, потому что далее сам Кесарь все сделает! Кесарь лично убьет неправедного судью и отдаст его семью обиженным родственником, которые отмстят им. Концы в воду, как говорят левиты-рыбаки. Итак, в связи с тем, что ты ослушался приказа Кесаря, ты должен умереть, а твоя семья отправиться в руки семьи Иисуса!
- Да, это так… - не мог не согласиться Пилат, но вдруг ему пришла спасительна мысль, и он продолжил – а ты уверен в том, что я по истине виновен? Мне, как и Иисусу, в награду от иудеев досталась лишь смерть.
«Умен, - подумал Анна, - придется еще раз все обдумать, раз уж он сумел убедительно доказать, что его нагло обманули»!
- Стража!!! Отведите его в терем, - сказал Кесарь.
Когда Пилата отвели, Кесарь отправился во двор, к его родственникам.
- Вы знаете, почему вы здесь?
- Нет, - ответила жена.
- Ты предупреждала Пилата, чтобы он не казнил Царя Иудейского?
- Да, предупреждала.
- Так вот, вы здесь, потому что скоро будете выданы родственникам Иисуса для того, чтобы они отомстили вам за Его смерть.
- Мы догадались об этом…- ответила его мать.
- Вы знаете, что Пилата обманули первосвященники и фарисеи?
- Мы это поняли, поэтому жена и пошла предупредить его, чтобы он не делал зла тому праведнику, - сказала мать.
- В таком случае, вы должны отречься от Пилата и я не выдам вас родственникам казненного.
- Нет, такого не будет. Обманув его, они обманули нас, и вина полностью лежит на нашей семье… мы ее и разделим вместе!
- Приведите сюда Пилата, - приказал кесарь. Когда его привели, Анна продолжил, - Ты нарушил мой приказ и должен понести заслуженное наказание прежде, чем я выдам твою семью родственникам погибшего Иисуса. Однако в данной ситуации есть одна деталь, которая не позволяет мне это сделать.
Все недоуменно взглянули на Кесаря.
- Иисус, которого ты осудил на смерть, и который был казнен по твоему приказу, действительно, воскрес в первый день недели, как Он и говорил. В связи с тем, что Он жив, я не могу предать тебя смерти…за Его смерть, ведь Он жив! Не могу я и выдать твою семью родственникам живого. Получается странная ситуация! Он умер в осуждение тебе, чтобы я тебя убил, но воскрес, чтобы ты и твои родственники остались живы… Я отпускаю вас, лишив всего вашего имущества, потому что есть подозрение, что и раньше Пилата могли подкупить, но оставляю вам жизнь. Как видите, никого из Его родственников здесь нет, поэтому преследовать вас вряд ли кто будет. Идите… вы свободны.
- Кесарь, сделай милость, оставь мне оружие!! Я должен отомстить моим обидчикам, лишившим меня чести и достоинства! – стал просить Пилат.
- Даже так? – делая вид, будто бы удивился, сказал Кесарь.
- Да. Я вернусь и накажу их!
- Вижу, что ты и впрямь ничего не понимаешь… - сказал кесарь. – все это первосвященники и фарисеи затеяли не только и не столько против Иисуса и против тебя, но ради того, чтобы поднять крупномасштабное восстание против Кесаря, власть которого им уже давно не по душе. Они всегда стремились к неограниченной власти над всеми народами земли, а Кесарь этого не допускает. Они ввергли даже свой народ во тьму, лишив его истинных знаний, не обучая своих детей.
Кесарь же наоборот, построил и строит синагоги, подготовил раввинов, одним из которых и был Иисус. Вот они и придумали предать смерти не только невинного учителя, но и самого достойного из них, ибо Кесарь точно поставил бы Его первосвященником над ними. Тот их быстро вышвырнет из Храма. Потом они постараются объявить Кесаря человеком, лишенным нравственности и поднять народ на восстание против него, чтобы свергнуть власть «морально разложившейся личности».
Как видишь, они смогли убедить иудеев, которые почитали Иисуса за пророка, изменить свое мнение и кричать тебе в ухо, чтобы ты подписал приказ его казнить. Это была демонстрация силы, чтобы я понял, чего мне ожидать от них в будущем.
Сейчас ты ничего не сможешь сделать. Да и вернутся под своим именем ты тоже не можешь, ибо кесарь должен тебя лишить жизни за то, что ты предал смерти невинного.
- Так ведь ты говоришь, что Он воскрес!
- А они Его видели воскресшим? Ты уверен, что Иисус, воскреснув, пришел к первосвященникам и фарисеям?
- Нет, но может быть…
- То-то и оно… Их расчет был верен! Ты подписал приказ, ты и виновен в смерти Христа!
- Как в смерти Христа? Иисус есть Христос?
- Да, Иисус есть Христос, поэтому Он и воскрес, чего ты никак не ожидал. Фарисеи ожидали такой поворот событий, поэтому позаботились, чтобы не они Его казнили, а ты.
 «Мы, мол, сомневались, ты ли Христос, а вот Пилат, такой-сякой, не разобравшись, приказал Тебя казнить. Через это и открылось, что ты истинно, ХРИСТОС»! Если Он им скажет, что они обманули Пилата, то они скажут, «пусть, мол, Пилат подтвердит, так ли это было». Ну-ка, позовите Пилата! Нет его? Куда делся свидетель? А, это Кесарь его убил? Наказа-ать Кесаря!!! Если ты появишься перед ними, они вмиг тебя схватят и казнят, как врага Бога и Иудеев.
- Неужели нет выхода?
- Выход есть. Но для этого тебе придется изменить свое настоящее имя, то есть исчезнуть на некоторое время, а лучше навсегда. Только так ты спасешься от фарисеев и первосвященников, которые еще не знают, что делать, ведь только пошли слухи, что Иисус воскрес. Когда они узнают, что ты жив, они найдут тебя везде…, ибо ты у них совершенно лишний свидетель.
- А ты откуда все это знаешь?
- Я Первый и истинный Священник, а все остальные ложные священники.
- Я согласен. Можешь распоряжаться мной на твое усмотрение. Моя семья и впредь будет служить тебе верой и правдой, и никогда не нарушит твои слова.
- Если так, то я пошлю тебя далеко с одной важной миссией…
;
2.25
- А теперь, Пилат, рассказывай все по порядку. Надеюсь, что ты уже осознал важность случившегося?
- Да.
- Вот и хорошо. Все же, пока мы идем, я кое-что тебе объясню.
Все мы, люди, сотворены Господом Богом для того, чтобы исполнять Его волю. Воля  Его для нас проста и даже приятна, потому что Он заповедал нам плодиться, а это в высшей степени приятное дело..., и размножаться, то есть рожать детей, что тоже представляет огромный интерес... В общем, все это для того, чтобы наполнять землю людьми, подобными нам с тобой, и обладать ею, – начал говорить Святой Анна.
Проходя мимо малолетнего сына Пилата, Анна добавил:
- Скоро ты поймешь, что большего счастья для мужчины нет, как только руки своих малолетних детей, крепко обнимающих тебя за шею...
…Для чего Ему нужны сотворенные люди? А кто Его, Всевышнего, знает, для чего все это Ему понадобилось... В данном случае, это совершенно неважно, ибо мы с тобой сделали то, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Мы прямо, ибо ты подписал приказ казнить Иисуса, и косвенно, ибо я отправил его к зятю, виновны в смерти Помазанника Божьего!! Помазанника и мизинцем-то тронуть нельзя, но везде, где Он идет по дороге, а дороги у нас не совсем чистые, надо полагать пред ним свои одежды (так как грязь на дорогах, это наша вина) или пальмовые ветви постилать, как это сделали Измаильтяне, когда узнали, что пророк входит в город. Мы же с тобой, оказались по другую сторону от Помазанника, которого чаяли увидеть наши предки.
Мы с тобой, к сожалению, сделались предателями не только Христа, но и наших предков, ожидавших его всей душой. Мы с тобой оказались на стороне книжников и фарсовых, извини, фарисеев, которые ждали Его, чтобы чужими руками от Него избавиться раз и навсегда, а нас с тобой лишить крепкой основы.
- Так я..., если б... знал, никогда... не то, чтобы тронул Его, но даже наоборот, защитил Его, ибо у меня в подчинении три тысячи воинов!!
- Которые глумились над Ним?
- Очень сожалею, что не остановил их...
- Итак, что произошло после того, как я покинул город?
- Первосвященники единогласно решили отдать Его мне. Они привели Его, чтобы я рассмотрел дело о нарушении нюансов их закона и о коллективном преступном сговоре против Храма. Конечно, я спросил, в чем Его обвиняют? Однако вдаваться в подробности я не стал, потому что они сказали, чтобы я вынес приговор, как надлежит сделать над тем, кто посягает на власть Кесаря. Я не нашел никакой вины за Ним и уже собрался было отпустить, но священники привели народ, который стал кричать: «Распни Его». Народа было много и он все прибывал и прибывал... назревали беспорядки...Тогда я сказал, что велю бить Его, а потом отпущу. Это тоже не подействовало. Когда я еще раз поговорил с Ним, то вспомнил город, в котором Он был Царем! Его называют «Хаджи-Тархан» и «Ас-Тархан», «Аджи Дархан» и «Адяш Тархан», «Астороrань» и т.п. Мне приходилось бывать там, когда Он упразднил в городе сбор податей. Тогда мы были в недоумении, потому что Он отказался от того, что дает богатство! Обосновал он это тем, что султан отдал эту землю во владение ему и его родителям, освободив ее от налогов. Когда Он с родителями отправился паломниками на родину, оставив вместо себя управляющего, тот ввел налоги и стал взимать подать, собирая ее в кладовых... Это, кстати, его и спасло от неминуемой смерти. Когда Иисус прибыл в своей город, то управляющий слег от страха, потому что люди, недовольные управляющим, который был неподкупен, стали направлять жалобы царю и султану, мол, «так и так, этот управляющий скрывает от царя и от султана подати»!
 Управляющий был уверен, что Иисус казнит его за самоуправство, вот и лежал он в немощи и полном расслаблении. Но жители принесли его прямо на постели и просили Иисуса простить ему его грех! Иисус простил его и даже исцелил, так как тот смог встать с постели самостоятельно и даже без посторонней помощи пошел к себе домой.
Как Иисус разобрался с султаном, не известно, но мытарей Он убрал. Сейчас, говорят, город процветает, гости стараются свой путь в море или в реку держать через Ас-Тархан.
Когда Иисуса привели ко мне, то я не сразу его узнал, а когда Его распяли, то лично приказал сделать надпись, показывающую того, кого они распяли: «Иисус Назорей Царь Иудейский».
- Почему «Царь Иудейский»? Ты не знал, к какому колену Он принадлежит?
- Знал, ибо раввинами были только из колена Левина. «Иудейский», потому что в Хазарском каганате каганами были иудеи! Это была моя маленькая месть книжникам и фарисеям за то, что они вынудили меня отклониться от твоих повелений.
- Маленькая месть?... ну, хоть что-то есть для нас положительное..., а то мне совсем не по себе...
- Не понял!
- А что понимать? Эта табличка провисела всего несколько часов, но за это время ее успели прочитать почти все торговцы и пришлые люди из Хазарии. Этого вполне достаточно для того, чтобы новость о том, что в Иерусалиме казнили одного важного Хазарского Когана довольно быстро дошла до Каганата, который обязательно придет с огромным количеством воинов, чтобы наказать виновных!!!
- Ах, вот, почему фарисеи всячески препятствовали мне в том, чтобы я не писал «Царь Иудейский»! Они хотели, чтобы я написал «Он говорил, что Он царь Иудейский»!!! Таким образом, они хотели распространить ложь и на территорию Великого Каганата, которого они, почему-то, очень остерегались... Но почему они его боялись?
- Почему? Потому что тамошние Султаны, Коганы или Господа, или Цари, называй, как нравится, это потомки царя Даниила, который предсказал пришествие Помазанника и Его смерть!!! Это его потомки пришли к пророку, который возлил на Иисуса священное миро помазания, изготовленное Моше, и поклонились младенцу-Христу, а потом, когда узнали, что Ирод замыслил убить младенца, уходя из Города Хлеба, взяли его и родителей с собой на родину. Выходит..., что там они подарили Ему город в полное владение, поставив Его царем в нем..., а у себя на родине Он был всего лишь, как паломник, которому негде было преклонить голову, и все, кто знал Его семью, относились к Нему весьма недоброжелательно... Те же, кто Его ожидал и готов был принять от чистого сердца, оказались виновными в Его смерти! Ну и дела-а!...
- Но почему же так, Анна?!?
- Почему?... Трудно сказать..., хотя... Стой, Анн! Понял, почему так! Все из-за того, что книжники и фарисеи распространили ложный слух, что непосредственно перед приходом Помазанника, должен придти Лже-Христос!!! Ну и мерзавцы, однако! Даже я был увлечен этой мыслью, поэтому всё проверял и проверял Иисуса, Помазанник ли Он или нет... До проверялся..., а еще Святым наречен... Истинно и святые нечисты в очах Его... Теперь, когда Иисус воскрес, они опять-таки провозгласят, что видевший Его воскресшим, видел не Его, но духа, то есть некое видение, а, значит, видевший заражен дьяволом и подлежит смерти, как отступник от Божьей веры...Ты глянь, как они хитро придумали, когда совещались! Да, истинно, только при совете состоится всякое дело... даже в том случае, если совещаются преступные люди!
- Анна, Кесарь, что нам делать?
- Тоже совещаться!
- С кем, если мне придется менять имя и долгое время скрываться?
- С теми, кого Иисус назвал Апостолами, и с теми семидесятью, над которыми Он был поставлен главным. Их Он тоже посылал с проповедью. От них мы сможем узнать наиболее ясную картину тех событий, воссоздать их хронологию, а так же полностью собрать то, чему Он учил... И тогда нам станет всё ясно! Тогда мы будем знать, что делать и как делать! Но, сначала, нам надо выяснить дословно всё, что Он говорил, и все, что Он делал, когда они ели Пасху! Все это я смогу узнать только когда вернусь в Иерусалим..., а в Иерусалим я вернусь перед праздником Пятидесятницы, ибо никогда не было, чтобы я приезжал туда раньше... Так что не будем торопиться и впредь... Впрочем, даже не знаю..., ибо все они трусоваты оказались, а теперь сила духа нужна, как никогда ранее, ибо фарисеи объявили нам войну не на жизнь, но на смерть...
- Трусы? Не может быть. Говорили, что Симон схватил меч и успел даже отсечь одному рабу ухо. При этом, всем было известно, что Петр с Иисусом двумя своими мечами могли и сотню этих храмовых вояк положить! Почему Иисус не оголил меч, когда пришли за ним в сад, ведь он был трезвый, и спокойно мог уйти от этих воинов и даже сквозь народа, пришедшего с колами.
- Потому и не оголил, что трезвый был!
- Может быть, они осознают то, что надо было не убегать, а защищать Иисуса и поднимать всех, с кем Он прибыл из Своего города?
- Осознают?? Может, конечно, они и осознают, но что из того, ибо они потомки Аарона, который сам, лично, повелел отлить тельца, когда Моисей задержался на горе у Бога!! Если уж Ааарон пошел на поводу у старейшин, то что хорошего можно говорить о его потомках? Разве тебе не известно, что двое из них хотели заставить Иисуса посадить одного справа от Себя, а другого слева?
- Нет.
- Ах, да, конечно, ты не в курсе... Так они еще и с матерью пришли к Нему, чтобы она просила за них..., хотя, может и не они, а она поняла, кто такой Иисус, и пошла просить за своих недалеких сыновей... Прости, отвлекся... Но все это я смогу проверить лишь в Иерусалиме, а это произойдет только через месяц и никак не раньше! Жаль, что так долго придется ждать... Что-то мне подсказывает, что действовать надо быстрей, но я не могу ничего предпринимать, ибо у меня мало информации, – в глубокой задумчивости проговорил Кесарь, и вдруг возгласил: - СтойАн! Это должно случится много раньше!!
В сильном волнении Анна произносил свое излюбленное «Стой, Анно» очень быстро и люди, которые его слышали, иногда не могли понять, что за слово он сказал? Они могли услышать слово «Стоян», а в следующий раз им слышалось слово «СстАн», а ученики его и вовсе обозвали «СатАнна», быстро произнося два слова Санта Анна, как одно, на его манер! Анна не обижался, так как знал, что его последователи, действительно, почитали его за святого первосвященника и радовались, что есть такой в Израиле, говоря: «Значит, будем жить, коль с нами есть такой человек, как StANA».
- Каким образом? – спросил Пилат. - Дело в том, что если в Иерусалиме происходят из ряда вон выходящие случаи, а накануне именно такой случай и произошел, то правитель, а в его отсутствие, от имени правителя, отправляется гонец к Кесарю! А Кесарь, как водится, посылает первосвященника Анну в Иерусалим для выяснения обстоятельств дела! Итак, нам ждать осталось буквально пару дней, ибо после того, как Иисус воскреснет, один день будут якобы выяснять у стражи, «что там случилось», потом, якобы, допросят родственников и учеников, а потом, написав подробное письмо, отправят посыльного. Что ж, ждем письмо. Стоп, Анн! Нам надо срочно возвращаться в город! – сказал Кесарь, и, выглянув в окно, крикнул: - собираемся, выступаем через час!
- Что случилось?
- Ты говорил, что они поставили свою охрану у гроба, но прежде просили, чтобы твои воины стерегли его? Значит, они не были уверены, что ты откажешь им, и надеялись вину свалить на твоих воинов, обвинив их в том, что они халатно отнеслись к своим обязанностям. После этого правителю или Кесарю ничего не осталось бы, как только жестоко их наказать... Представляешь, если бы ты им не отказал, но поставил своих воинов, им даже платить не пришлось бы за свой наговор... Ну, план... Если фарисеи подкупили стражу, то уже буквально через несколько дней начнется охота на Апостолов, а этого мы никак не можем допустить! Пару дней, а может неделю, они смогут как-то продержаться в городе, если, конечно, Иисус не сказал им быстро уходить... Если Он предупредил их и сказал, куда им идти, то мы долго будем их искать, и не факт, что найдем их первыми... и не факт, что живыми... Вот, это заговор, вот это масштаб!!! Христа убили рукой правителя, правителя ликвидировали руками Кесаря, Святого Анна дискредитировали, приведя к нему Иисуса, взятого под стражу!!! Да кто ж у них там такой хитрый???
Пока велись приготовления к отплытию, Анна задумался:
«Если я вернусь, то спасти учеников мне удастся только в ущерб делу. Конечно, жизнь человека очень важна и ценна, но когда речь идет о десятках и даже сотнях тысяч спасенных жизней, то одиннадцать душ не такая и большая жертва. Не могу я прямо сейчас вернуться, не могу. Если завтра к вечеру получу письмо, то не вызывая никаких подозрений, только утром следующего дня смогу отправиться в Иерусалим. Что же делать? Как спасти тех, не погубив этих одиннадцать? Неужели нет выхода»?
- Пилат, подойди ко мне. Скажи, а почему ты написал «Иисус Назорей», ведь на Пасху все обязаны были пить вино, а через неделю иди в Храм стричь волосы?
- Иуда доложил первосвященникам, что на последней вечере Иисус принял обет назорейства, указав срок обета, и отказался пить вино!
- А ученики?
- Ученики тоже собрались было последовать за ним, но Иисус приказал, чтобы они разделили его вино между собой и выпили у него на глазах. Хотя, думаю, они пили не ради того, чтобы Иисус видел. Уверен, что он заставил их пить, чтобы видел предатель! Иуда возмутился тем, что Иисус отказался есть хлеб, и пить вино на Пасху, вот и пошел за воинами, чтобы те отдали его первосвященникам, которые с помощью плети или палок научили бы его исполнять закон Моисея о Пасхе! Я, конечно, тоже был возмущен, что Иисус не выполняет обряд, но лишать жизни человека за то, что тот отказался пить вино и есть хлеб? Это слишком жестоко и несправедливо. Тем более, он мог это сделать на следующий день, в пятницу.
С другой стороны, зачем он давал обет назорейства, если на кресте вкусил уксус? На сколько мне известно, назорей не должен вкушать ни вино, ни уксус ?
- Теперь всё ясно! – сказал Анна.  – Отставить сборы! Остаемся на три дня!
- Анна, я, наверно, что-то не понимаю? – спросил Пилат как можно более спокойно и ненавязчиво, хотя у самого чуть глаза не вылезли из орбит от удивления.
- Сейчас все поймешь. Человек, давший обет назорейства и нарушивший его, становится нечистым! Чтобы очиститься и начать свой обет сначала, он должен на седьмой день придти в Храм, привести туда тельца для жертвоприношения,  и предстать перед священником!  Иисус вкусил уксус в пятницу, поэтому я должен быть в Иерусалиме четверг! До пятницы никто Апостолов не тронет! Спасибо, Господи, что у меня в запасе есть три дня. – Сказал Анна, немного успокаиваясь.
- Анна, ты хочешь сказать, что Иисус придет в пятницу в Храм и приведет туда тельца?
- Да! Он точно придет туда и приведет тельца! В Храме обреет свои волосы, которые сожгут на жертвеннике ! И кто его тогда узнает?
- Интересно, Апостолы признают своего учителя, лысого, без бороды и без усов? – на лице у Святого Анны появилась недобрая улыбка.
- Но почему он туда придет??? Ведь священники осудили его на распятие! Как бы чего не произошло…
- Он придет, потому что он исполнитель слова. Он пришел исполнить закон полностью, не взирая ни на кого, кроме Всевышнего. На моих глазах они его не тронут! Да и не до этого им будет, потому что я приведу твоих воинов.
- Хотелось бы мне присутствовать в Храме в это время, чтобы посмотреть на рожи первосвященников, книжников и старейшин, перекосившиеся от удивления и страха. - Интересно, после этого они сами уйдут из Храма, сняв с себя священнические одежды, или нет?
- У кого осталось немножко совести, сам снимет одежды и уйдет из города, забрав жену и детей, а с некоторых я лично сниму все знаки отличия и голыми выставлю из Иерусалима! – сказал Анна, погружаясь в раздумья.
- Но, если так, то я тоже могу придти с тобой!
- Нет, тебе лучше воздержаться от этого. Тебя никто не помилует, но расправятся мгновенно.
;
2.26
«Что ж, всякая война всегда начинается внезапно, хотя приготовления к ней ведутся заблаговременно... Какие силы, какая власть и какое количество народа имеется у фарисеев? Надо признать, что народ поделен на тысячи, сотни и десятки, во главе которых находятся тысяцкие и сотники, подчиненные старейшинам. Старейшины взяли к себе в сообщники книжников, ибо так им легче воздействовать на умы народа. Значит, имея эту силу, они быстро соберут народ и поднимут его против любого человека или народа, объявив его своим врагом.
Как обстоит дело у меня? Левиты тоже поделены на первосвященников, священников и левитов. Фарисеи сумели внести смуту в ряды всех левитов, поэтому какая-то часть обязательно примет сторону старейшин, ибо с детства приучена к послушанию старшему поколению.
В итоге, когда произойдет открытое противостояние, я окажусь в значительном меньшинстве. Мало того, но я могу предположить, что один из сидящих за моим столом, и «ядущий хлеб мой, поднимет на меня свою пяту».
Итак, дела мои, как оказалось, не просто плохи, но очень плохи. Если Каиафа заподозрит, что я знаю его намерения, то он раскроет тайну Кесаря и тогда меня сразу казнят. Если он не заподозрит, то какое-то время я буду иметь возможность что-то предпринимать, ибо он будет ожидать своей смены и на это время воздержится от того, чтобы сообщать подробности о Кесаре, надеясь незаметно занять его место. С Каиафой пока ясно, но не очень понятно, что предпримут старейшины в свете того, что Иисус воскрес? Если объявят, что Его украли, то воинам, сторожившим гроб, не миновать наказания. А дальше? Дальше надо или бороться с теми, кто видел Иисуса воскресшего, или самим подтвердить, что Он воскрес. Вряд ли они подтвердят, потому что тогда откроется их заговор... скорее всего, они будут стараться обвинить учеников в подлоге, что неминуемо приведет их к наказанию смертью. Об этом я уже думал, поэтому придется остаться здесь, пока все выяснится. Оставшись здесь, я буду на виду у всех своих врагов и, наверно, в большей безопасности, чем где бы то ни было.
Но кто же все-таки победит? Неужели святые будут побеждаемы? Я понимаю, что праведных можно победить, но не сломить! Однако, если заговорщики победят, они ведь распространят свое учение, которое является ложным по своей сути. Что в таком случае делать праведным людям и нам? Бороться с ересью? Можно бороться, если уверен, что победишь! Но я твердо знаю, что победы не будет долгие десятилетия и даже столетия... Что же делать? Я во гневе и желаю мести заговорщикам, ибо они перешли допустимые границы, лишив жизни Праведника! Буду думать об этом долго, терпеливо и составлю план мщения на долгие годы вперед... и никто из них, никогда не догадается, что это я придумал для них жизнь, избавиться от которой они не смогут никогда...
Для чего, Господи, ты хотел, чтобы я остался в тени веков и обо мне никто и никогда не узнал? Неужели ты предвидел, что я возжелаю мести так сильно, что смогу осуществить мщение всем их потомкам, аж до четвертого века? Я ведь знаю, как это сделать... А вот и брат идет... и очень хорошо, что он еще не позаботился о себе...» - закончил свои размышления Анна.
- Спасибо, Анно, за то, что сохранил мне жизнь, - сказал Варавва, когда подошел к Анне.
- Не меня благодари, а Иисуса, который пошел на смерть вместо тебя, - быстро сказал Анна, сам того не ожидая. Он думал, что Каиафа старался его спасти..., но когда узнал, что Каиафа замыслил устранить его самого, то Анна не мог понять, почему же Иисус не ушел невидимо для всех, но пошел на крест? И вдруг он сам озвучил причину!!
- А я думал, что это ты сказал народу, чтобы они просили у Пилата отдать им меня! Ну, если не ты, то это скорей всего это сделал Каиафа, твой зять..., поэтому все равно тебе спасибо.
- Нет, это не он... Ты лучше расскажи мне о том, где, как, кто и почему тебя связали?
- Когда я вернулся к отцу, то один из старейшин видел, как отец обнял меня. Думаю, что они сговорились погубить меня, но я не понимаю, зачем им это надо, ведь я долго не был на родине, не в курсе всех дел, да и не горю желанием ввязываться во все их делишки.
- Теперь ясно, в чем дело... – сказал Анна.
- В чем?
- Дело в том, что фарисеи-старейшины и книжники сделали заговор против меня, чтобы свергнуть мой авторитет, мое устройство в Иудее, мое огромное влияние на Кесаря, который постепенно начинает главенствовать в мире, а потом свергнуть Кесаря и взять власть в свои руки.
- А я здесь при чем??
- А ты по закону, должен будешь занять мое место!
- Но я ведь этого не хочу!!
- Правильно, не хочешь. Ты сейчас не хочешь, но, когда узнаешь, что меня убили, а не сам я умер, то не только захочешь отомстить убийцам, исподтишка убив их, поджидая где-нибудь в темном углу, но наследовать власть и с помощью закона лишить их детей всех средств к существованию!!!
- Не может быть, чтобы они настолько хорошо знали меня!!!
- Они не тебя знают, а хорошо знали нашего отца и отлично знают меня, поэтому и решили вначале устранить того, кто не имеет ни силы, ни желания иметь власть и силу..., чтобы потом безнаказанно разделаться со мной.
- Анно, я чувствую, как гнев наполняет меня! – сказал Варавва, вдруг на глазах меняясь до неузнаваемости. Сначала перед Анна стоял бедный и несчастный мужчина, который не мог защитить сам себя. Но по мере понимания и осознания случившегося, голова его поднялась, плечи  распрямились, глаза несколько расширились и взгляд стал прямым и твердым. Было видно, что этот взрослый мужчина бывал во многих опасных ситуациях и умел бороться, когда был уверен, что он прав. – Все это нельзя так оставлять.
- Да, нельзя. – подтвердил Анна, и продолжил – Отец сказал, что я могу на тебя рассчитывать. Это так?
- Да, брат. Отец, поверив мне, оживил меня, поэтому я никогда не предам ни его, ни тебя, ни твоих дочерей. Можешь полностью и во всем доверять мне, несмотря на то, что мы давно не виделись.
- А твоя семья?
- К сожалению, но у меня никого нет, кроме тебя и твоей семьи. Думаю, что уже никогда и не будет...
- У нас не так много времени, поэтому расскажи по порядку про то, кто и когда из старейшин видел тебя?
- Это было после нашего продолжительного разговора с отцом, когда я уже уходил. Отец проводил меня за ворота, и мы обнялись. В этот момент я увидел, что один старейшина очень внимательно посмотрел на меня, что-то вспоминая.
- Ты был такой, как сейчас?
- Нет, я умылся, постриг бороду, оделся в новые одежды... да и моложе был…
- Ясно... А здесь ты его видел?
- Да. Кстати, после этого, по-моему, все и началось. Вскоре я встретил этих двоих, с которыми когда-то были приятелями, и мы куда-то пошли... Потом они попросили подержать их одежды, а сами отлучились... После этого нас связали...
- Понятно. Надеюсь, ты уразумел, что оставаться тебе здесь нельзя?
- Да.
- К счастью, у меня есть верные люди, поэтому я пошлю тебя с одним из них, с Мейнхардом, в одно место... Там тебе придется заменить меня, но только так, чтобы они увидели тебя, не более, потому что с ними я никогда не разговариваю. Они думают, что я не понимаю их, поэтому молчу... Вот и ты проедешь мимо, не вступая с ними ни в какие разговоры. После этого, уже в другом городе, ты тоже проедешь через него, но в определенном месте скажешь только одно слово и только одному человеку, которого тебе покажет Мейнхард. Ну-ка, повернись, посмотрю на тебя еще раз. Повезло нам, что ты не так сильно изменился... А то я уж подумал, что и близнецов не щадит время и лишения... Но нет, ты все так же похож на меня, как и я на тебя. Думаю, что у нас все получится.
- А что должно получиться?
- Ложь и обман, которому должны поверить фарисеи, старейшины и книжники.
- Для чего мы должны лгать, ведь это нарушение заповеди!
- Нарушение заповеди? Нет, ибо заповедь говорит о том, чтобы ты не лжесвидетельствовал на ближнего своего, а фарисеи в своих корыстных целях изменили эту заповедь, навязав людям, чтобы они вообще не лгали. Но я согласен с тем, что лгать нельзя, поэтому допускаю такое толкование... Мы с тобой лгать не будем, потому что Кесарем был наш отец, потом его заменил я, а теперь ты и я, то есть мы оба являемся Кесарем!
- Не может быть!!! Я думал, что отец только Абба !
- Да, брат, именно так, поэтому отец сильно переживал, когда ты потребовал от него свою часть имения и покинул нас. Тогда он сказал, что ты умер для него... Хотя сам он очень часто выходил из ворот на гать, подолгу стоял в раздумье, будто бы ожидал кого-то... Наш народ так и назвал эти ворота и гать, ведущую от нашей Доли к большой земле, царскими, ибо говорили: «саргать», то есть сам царь на гати и стережет эту гать...
- Анно, я все сделаю, только скажи, как надо сделать...
- Сейчас ты уедешь, но я всегда буду знать, где ты находишься, поэтому мы встретимся, когда придет нужное время. Когда мои люди увидят, что никто не сомневается в том, что ты, это я, тогда начнется самая важная часть моего плана. Так что проси Мейнхарда и его людей, пусть покажут все мои движения, подражать которым они научились. Народ во всех землях запомнил, когда и в каком направлении движутся Авва и Кесарь, и что после этого им стоит ожидать, так что и ты запоминай мои пути, чтобы сбивать с толку тех, кто будет преследовать меня, желая убить.
- Я...
- Знаю, что все сделаешь, поэтому и открываю тебе тайну нашего отца... Но у тебя всего пару месяцев для того, чтобы заменить меня в Риме. Когда прибудешь в Рим, то собери всех управляющих, которые были таковыми еще при нашем отце, и скажи им, чтобы написали все, что они сделали за прошлое время! Пусть напишут, что при них построили и разрушили, что разрешили, и что запретили, с кем воевали и с кем дружили, а так же пусть напишут всех своих родственников поименно, и то, что делал каждый из них.
- Для чего?
- Для того, чтобы мы сохранили эти записи, поместив их в книгу, которую назовем так: «Все Императоры Рима от основания»! Нам это необходимо, чтобы затеряться, а им будет приятна такая известность, которая сохранится в веках.
- А нам это зачем, если нас там не будет?
- Пока мы живы, все они наши подданные, которые будут следить, чтобы никто посторонний не смог стать управляющим Рима и его городов. Таким образом, никто из посторонних, придя из Иерусалима и назвавшись моим наместником, не сможет занять мое место, так как ты установишь законом, что только наследники управляющих, которые написали свои истории, могут претендовать на место наместника, то есть на место Кесаря!
- Так они тоже начнут писать свои истории про то, какую власть они имели в Иерусалиме, чтобы постараться занизить роль и влияние Рима!
- Пусть пишут. Ты эти истории сохрани и спрячь, чтобы через много лет кто-то их нашел и прочитал. Вот будет у них споров, обхохочешься. Каждый выскочка будет доказывать свою древность рода, превосходящую всех остальных, претендовать на власть над своими соплеменниками, принижая честь и достоинство даже нашего рода!
- Ты думаешь, что скоро станет известно, что Кесарь, это ты?
- Да, думаю, что примерно через год пойдут такие слухи. Но они будут опровергнуты тем, что я буду находится в одно и тоже время в разных местах. Вначале, это вызовет недоверие у тех, кто пустил этот слух, потом распространители решат проверить. Когда проверят, некоторое время у них уйдет на то, чтобы понять, как это возможно? Потом они начнут охоту на тебя. Но ты сможешь долго водить их за нос, так как у тебя есть опыт в этих делах, и ты заранее предупрежден об опасности.
- А как же с нашей родиной?
- Туда я послал Пилата, чтобы он прошел по нашим племенам.
- Пилата?? Он тоже твой?
- Не знаю..., но пока ему можно доверять.
- Когда ты будешь готов, я пошлю Мейнхарда  к нам на родину и на наш остров, в нашу Долю , чтобы он посмотрел, все ли наши покинули родные места, и как там относятся к тому, что Иисуса распяли... Он тоже оттуда, ибо он сын сестры мужа нашей Анны , которая, если помнишь, жила с мужем на нашем берегу острова , пока тот не умер... Когда она осталась одна, то больше не вышла замуж, так и прожив в одиночестве до глубокой старости. Вот народ и стал называть это место Anus , а мы Аннушкой. Но прежде Мейнхарда Пилат должен будет вывести оттуда всех наших родных и близких из нашего племени, если они того пожелают. Пусть пойдут вместе с хазарами, которые стоят на Моисеевой реке Миусе . Они должны будут уйти все, до последнего.
- А что потом, когда наши уйдут?
- Пока тебе не стоит знать, что будет потом...
- Думаю, что наши не захотят покидать обжитые места и останутся...
- Я предупредил Пилата о том, что если таковые найдутся, то пусть станут себя называть не леви (levioni), как мы, а лывы, к примеру, или ливы, как называл их отец, но только не леви и не левии... Давай прощаться. Остальную, важную и нужную для тебя информацию, тебе расскажет вначале Мейнхард, он уже там бывал, а затем тот, кого я пришлю к тебе. Давай, брат, помоги мне... и себе, конечно, ради моей семьи и нашего народа, и во имя Иисуса Христа, который истинно умер вместо тебя, чтобы ты мог своей последующей жизнью восполнить то, для чего тебя родил и воспитывал наш отец. Ты не силен был в религиозных вопросах, но хорошо разумел в управлении людьми и в военном деле, а отец хотел, чтобы мы с тобой вместе правили миром... Поэтому ты, не желая властвовать над соплеменниками, и ушел от нас... Теперь твоя задача состоит в том, чтобы занять место Кесаря для себя, и построить в Риме дом, в котором поселится Аббат (Авва), то есть я.
Когда это совершится, мы накажем заговорщиков и всех, кого они породили! Они не будут иметь прощения ни в этом веке, ни в будущем! Только Господь сможет остановить месть, если, конечно, пошлет сразу двух пророков, которые будут едины между собой, а не так, как было с Ионой и Иисусом... Они-то и расскажут нашим потомкам о нашей мести для всех нечестивых людей.
- А что было между ними?
- Иона (Иоанн Креститель) знал, что должен был придти и поклониться пред Иисусом, ибо Иисус был Христом, но не пришел к нему, не предложил руку помощника, соратника и единомышленника!
- Но как и чем мы накажем их?
- О том, как мы это сделаем, я расскажу тебе в следующий раз, потому что я еще не всех заговорщиков знаю, а так же не всех учеников, кому я смогу доверять и кто пойдет со мной.
- И все же, что ты задумал?
- Ты знаешь, что я в своей вотчине, в городе Пергаме, наладил производство пергама , на котором мы с учениками пишем закон Моисеев и пророков?
- Конечно, знаю.
- Так вот, я с помощью своих учеников, которые останутся со мной, зашифрую Писания так, что все заговорщики будут читать одно и тоже, но толковать будут по-разному! Это послужит к их разногласиям и ссорам, которые приведут к войнам.
- А это зачем?
- Затем, чтобы все виновные в смерти Иисуса Христа, в этом чудовищном преступлении, сами друг друга били, истязали, и уничтожали.
- А как же шифр?
- Нам с тобой он не понадобится, ибо мы и так имеем в себе правду, а нашим потомкам Сам Господь откроет мой шифр, ибо я ему лично все расскажу!

Братья обнялись, расцеловались и разошлись каждый в своем направлении...
«Итак, брата, почти близнеца, я отправил из города…, то есть самое главное я успел сделать. Ему всегда можно было не только доверять, но и быть уверенным в том, что он все сделает в самом лучшем виде. Да-а, давно я его не видел... Забыл спросить у него, приходилось ли ему учить новые буквы и написание слов? На мой взгляд, это не должно вызвать у него затруднений...».
;
2.27
- Приветствую, тебя, авва! – просто и даже с долей радости обратился к Анна его зять, когда узнал, что Анна почему-то раньше времени вернулся в Иерусалим. – я выполнил твою просьбу!
- ?
- Ты просил, чтобы я спас от казни Варавву? Он жив!... И никто даже не догадался, что я пытался спасти его!!
- Но, почему ты разорвал свои одежды???
- Так ведь иначе я не смог бы спасти твоего..., твоего брата!
- Ты разорвал одежды, обвиняя Иисуса! Однако, Варавва целиком и полностью во власти Пилата! Не понял, какая связь между Иисусом и Вараввой? Я ведь тебе говорил, что этим жестом ты берешь грех на свою душу, ибо нарушаешь Закон Моисея! Я вынужден лишить тебя священного служения навечно!!
- Знаю. Но я так же знаю, что в случае, когда допрашиваемый лжет и нет свидетелей, которые бы уличили его во лжи, первосвященник лично принимает решение о наказании смертью лжеца! Разрывая одежды, то есть совершая грех, первосвященник становится равным обвиняемому, требуя суда у Всевышнего, давшего такой закон! В этом случае, кто-то из нас двоих должен умереть!!! Таким образом, наша жизнь оказывается в руках синедриона! Только Всевышний влияет на решение синедриона, в который входят и первосвященники, и старейшины, и книжники, то есть все высшее руководство нашей страны! Зная тебя, что ты никогда и никому не простишь греха, приведшего к убийству невинного, но все выяснишь и накажешь виновных, весь синедрион руководствуется только тем, в чем он полностью уверен!
- И все равно я не понял связи между Иисусом и Вараввой. В чем ты обвинил Его?
Грозные слова Святого Анна «Я не понял» воспринимались всеми за слова «Ты меня не убедил!»!
- Я обвинил Его во лжи и весь синедрион единогласно согласился со мной.
- Иисус солгал???????
- Да, солгал!
- Но в чем Он солгал?? Не могу поверить!!
- Как в чем? В том, что Он сказал, что Он твой сын!!!
- М о й С ы н???
Этого Анна никак не ожидал и не мог предвидеть, что собрание будет выяснять, кто чей сын, ибо все прекрасно знали, что Иисус сын Иосифа. При этом Иисус никогда не давал повод усомниться, что Иосиф его отец. «Что-то здесь не то...», подумал Анна.
- Да! Этого, конечно, никто не смог стерпеть, потому что все знают, что у тебя не было и нет ни одного сына, но только дочери!
- А при чем здесь я и он??? Какое дело синедриону, кто у меня, сын или дочь??? Вообще, какое дело, чей Он сын? Кто и когда усомнился, что Иисус сын Иосифа, мужа Марии???
- Как это, «какое дело»? Большое дело! Теперь всякий самозванец будет знать, что его ждет, если он назовётся Сыном Благословенного!
- Что ты у Него спросил?!? – громко задал вопрос Анна, смутно догадываясь о том, что произошло.
- Я у Него спросил: Ты Сын Благословенного? Он ответил: «Я»! Но это полная ложь, ибо, во-первых, у Всевышнего нет сыновей, а мы, люди, хотя и избранные, но всего лишь его творение! Все слова, типа, «Вы дети мои» или «Мои сыновья и дщери», это всего лишь образные выражения, показывающие близость духовную, но не плотскую! Если бы дело было не так, но хотя чуть-чуть иначе, ты бы мне сказал об этом! Во-вторых, после Всевышнего, благословенным являешься ты!  У тебя тоже нет сыновей!!! Так что саддукеи вынуждены были признать Его виновным!
- Итак, ты Ему не поверил, что Он говорит правду и только правду, и велел Его казнить...
- Да, я не поверил, что Он говорит правду! Но казнить велел синедрион, а не я, и при том, единогласно! Они прекрасно понимали, что я, разорвав одежды, никогда и ни при каких обстоятельствах не смогу им чем-то навредить, ибо данным поступком полностью теряю власть! Да и молва пойдет прежде меня, что я это сделал.
- Но и в этом случае я не понимаю связи между Сыном Божьим и Вараввой. Для чего тебе потребовалось признать Его виновным? Можно было подержать Его в темнице до моего возвращения!
- Мог и подержать Его в темнице. Однако, в этом случае, я не смог бы ничего сделать для тебя, чтобы Пилат отпустил Варавву.
- Не понял!
- Пилат, если решит кому-либо помочь избежать смерти, должен дать народу выбор между двумя преступниками или теми, кого в чем-то обвиняют, вина которых сомнительна или не доказана. Вина тех двоих полностью доказана, поэтому ни одного из них нельзя предлагать на выбор!!! Злодеи должны быть убиты не только по нашему закону, но и по закону справедливости, то есть по общечеловеческому закону! Если нет выбора, то Пилат должен казнить всех троих, а, значит, и невиновный Варавва тоже будет убит..., и кровь невинного красным пятном навеки покроет мое имя! Народ чист, когда первосвященник Свят!! Так пусть умрет первосвященник, не сумевший познать правду и отличить ложь от истины, когда множество народа кого-то обвиняют..., чем пострадает невинный! Кровь такого никчемного священника смоет грех народа и избавит невиновного от смерти! Ты так учил и я так поступил!
- Да, это так... – согласился Анна.
- Поэтому я дал Пилату второго человека на выбор.
- Но ведь Иисус...
- Я и сам не понимаю, почему Иисус солгал...
Они замолчали. И хотя Анна понимал, что здесь что-то не то, но видел, что Каиафа не врет, что он думал так, и что делал так, как думал. «Позже постараюсь всё выяснить, а сейчас надо встретиться кое с кем», подумал Анна, прощаясь с Каиафой.
Каиафа, уходя, вспоминал те события и очередной раз не мог понять, послышались ему тогда слова или, действительно, они прозвучали... «Но почему тогда никто из саддукеев ничего не сказал? Значит, все-таки они не слышали... Но почему на мой вопрос: «Вы слышали, что Он сказал?», они ответили, «слышали»?
Итак, еще раз... Святой Анна посылает связанного Иисуса ко мне, где собрались первосвященники, книжники и остальные, а сам покидает город. Иисуса обвиняют во всяких ложных грехах, которые, по сути, грехом и не являются..., поэтому я не могу Его осудить на смерть... Значит, я ничего не могу сделать для спасения этого Вараввы, а это, в свою очередь, означает, что по моей вине невинный погибнет вместе с преступниками, когда представился случай и есть возможность его спасти... Что делать? ...На все обвинения Он не отвечает... Если бы Он ответил, то я нашел бы то, к чему придраться, и тогда участь Его была бы быстро решена... Но Он молчит, а я не знаю, что делать? ...Если бы на меня говорили то, что говорят на Него, я бы, наверное, тоже молчал. ...Вот уже подходит время моего заключительного слова, а я не готов. Тогда я мысленно с мольбой обращаюсь к Моисею: «Моисей, неужели с помощью твоего закона я не смогу избавить невиновного Варавву от смерти? Иисус раввин и священник, приближенный к Анна, которому нет равных, и с которым Всевышний, поэтому Ему не составит труда с Божьей помощью выйти из любого трудного положения..., но не так с Вараввой». И уже буквально, когда я шел на середину, мне пришла мысль спросить Его про Сына Благословенного, ибо кем-то в народе упорно распространялись слухи, что Иисус Сын Божий, а это, несомненно, надо пресекать! Но то, что произошло потом..., не поддается объяснению.  Я спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
Иисус сказал: «Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных». Такой дерзости я, конечно, не ожидал!...Но больше всего меня удручало то, что после этих слов расследование снова продолжится, мы должны будем искать свидетелей, которых не найдем, да и Он таковых не предъявит..., а казнь преступников назначена на завтра и у нас совершенно мало времени для того, чтобы разбираться с этим раввином и вникать в Его учение. Я должен постараться спасти Варавву. Я в раздумье отвернулся, но вдруг улышал голос: «Разорви одежды»! помню, что я в миг понял всё, что связано с этим действием! Действительно, спасти невинного Варавву я могу, только жертвуя своим общественным положением! Истинно, для меня жизнь брата моего тестя выше должности первосвященника! Я стал рвать на себе одежды и, разодрав их, сказал: на что еще нам свидетелей? Но вдруг услышал слова Иисуса: «Истинно, так ты спасешь Варавву... и сможешь занять место кесаря, которое желаешь»! Я опешил, ибо мысль, что оставив священное служение я могу отправиться в Рим и быть вместо Кесаря, пока он там не находится, пришла мне за мгновение до этих слов, когда я представил себе то, чем буду заниматься, когда меня отстранят от служения в Храме. .., и я еще не обдумал ее. Но ведь никто мои мысли прочитать не может, поэтому все, кто услышал эти слова, поймут, что Иисус хулит первосвященника, тем самым Он хулит Бога! Поэтому я сразу сказал:  «Вы слышали богохульство; как вам кажется»? Они же все признали Его повинным смерти, но я так и не понял, слышали они последние слова Иисуса или нет, ибо когда я посмотрел на Него, то увидел, что Он не мог проговорить то, что я услышал... Но спросить у священников, слышали ли они про Кесаря, побоялся... Странно, но я полностью уверен, что слышал Его голос»!...

- …Моисей, твоим законом был распят Сын Благословенного!!... Кому и зачем, Господи, нужен закон, с помощью которого можно распять Твоего Помазанника и даже Сына? Нам такой закон более не нужен! – в сердцах проговорил Святой Анна...
- Заповеди оставляю, а закон упраздняю, - услышал он голос Иисуса внутри себя.
- Господь Иисус, Каиафа мне не врал, что он старался спасти Варавву, но все равно я понимаю, что он мне что-то не договаривает, но что умалчивает, не могу понять.
- Да, он так мыслил до того, как порвал одежды. Но после он замыслил тайно сменить Кесаря.
- Ах, вот оно, в чем дело... Получается, что как только я освобожу его от должности, заняв его место до избрания другого первосвященника, он отправится в Рим, чтобы заменить меня, а потом подменить меня... навеки!
;
2.28
Прошло около года, и Анна тайно встретился с Вараввой.
- Варавва, благодарю тебя за все, что ты сделал.
- Не стоит говорить об этом, брат..
- Стоит, потому что ты сохранил мне жизнь, которая теперь мне нужна даже больше, чем год  назад, когда мы с тобой расстались.
- Теперь мне ясно, почему несколько месяцев назад я увидел, что за мной кто-то неустанно следит. Сначала, мне не составляло труда скрыться от них, но теперь делать это мне все трудней и трудней, так как постоянно приходится придумывать новые уловки.
- Да, это так. А вот, сколько времени это продлится, мне  не известно. Ты уж постарайся не выдать себя как можно дольше.
- Об этом не беспокойся, так как скрываться я умею, да и ты должен помнить, что в детстве меня никто не мог найти, если я спрячусь.
- Конечно, помню, поэтому и надеюсь, что я многое успею сделать, пока они не поняли, что их водят за нос.
- Они долго этого не уразумеют, так как я только недавно стал полностью походить на тебя.
- И что из того?
- А то, что настоящие действия с моей стороны только начинаются.
- Варавва, теперь у нас есть время, поэтому расскажи мне, почему ты ушел от отца? Мне это было совершенно не понятно. Отец тебя любил, да и ты был очень привязан к нему.
- Дело в том, что я случайно услышал один разговор, из которого понял, что служение в храме наследуешь ты, а не я, и что отец будет готовить и учить к этому служению тебя, а не меня.
- Нет, не из-за этого, ибо ты никогда никому не завидовал. Говори правду, не извивайся, как змея. Я знал, что ты любил меня и радовался, если мне было хорошо.
- Да, это так. Хорошо, скажу. Услышав тот разговор, я узнал, что ты не родной сын, а приемный.
- ?!?
- Когда я спросил об этом у отца, то он сказал мне, чей ты сын, а так же сказал, что ты будешь первосвященником вместо меня. «Отец, но почему так? - Спросил я его, - почему ты любишь его больше, чем меня, ведь я твой сын, да и старше, чем он?». Отец промолчал, а я тогда сильно возмутился и потребовал у него мою долю наследства. Отец ничего не сказал против, но сразу дал мне все, что я у него просил.
- Чей я сын?
- Какая теперь разница?
- Вот теперь как раз-таки огромная разница!!
- Ты сын Аннушки и ее мужа.
- А н н у ш к и???
- Да. Когда ее мужа убили, то она не смогла спрятать тебя. Наш отец помог ей, быстро и тайно тебя забрал у нее, но при этом всем сказал, что ты его сын. Аннушка ради спасения твоей жизни никогда и никому не обмолвилась о том, куда делся ребенок, которого она родила.
- Теперь мне всё стало ясно! Теперь я знаю, кто на самом деле Утешитель, которого ждал и жаждет народ Божий.
- Я еще тогда понял, что это ты, но боялся, что не смогу промолчать, вот и ушел из дома.
- Постой. Как это «его убили»? Симеон ведь сам умер!
- Нет, не сам, но его убили.
- Но крови разлито не было! Я же тогда сразу туда прибежал!
- Это так. Однако его убили, потому что он указал народу, что увидел Помазанника, но смолчал о том, кто Он. Вот и поплатился за это.
- А Анна? Она ведь тоже была с ним!
- Она подозревала, что Симеона убили, но доказательств не было, вот и молчала, пока сама не умерла.
- ...она всегда называла меня сыном...
- Так ведь и имя тебе было дано в честь неё.
- Не совсем так. Когда я был маленький, она сказала мне по секрету, что ее имя не Анна, а Хана (Hana): «Меня зовут Хана, а ты, сынок, Ан, но будут тебя звать Анна!! Помни это всегда и никому не говори, кроме тех, кому полностью доверяешь». Кроме тебя, я никому не доверял, а зря...
- Ты Х А Н А А Н, брат наш? Это ты «Раб рабов»??
- Да.
- Отец всё знал, поэтому пренебрег своим сыном, то есть мной, ради Божьего помазанника, поставив его первосвященником вместо своего законного наследника. Мне он тоже говорил, чтобы я послужил тебе всеми силами, всем умением и всем своим разумом. Я этому никогда не противился, так как ты всегда был умней меня, а «умному служить, благо себе нажить», говорил отец. Но теперь я желаю тебе служить, стремлюсь к этому, а новое знание прибавляет мне сил и уверенности! Теперь ты не один, но нас двое!
- Трое.
- А кто третий?
- Наш Господь Иисус Христос, ради которого умерли наши отцы, но ради которых и Он пошел на смерть.
- Так ведь Он...
- Жив Он, жив, но, к сожалению, отправился к отцу и больше мы Его никогда не увидим.
- Так значит, Иосиф все же перебрался за море?
- Да, это ему удалось.
- Если так, то нас все-таки не трое, а двое.
- Нет, трое. При крайней необходимости, голос Его внутри меня говорит мне.
- А во мне Он может говорить?
- Нет.
- Почему?
- Ты Его когда-нибудь видел и разговаривал с ним?
- Нет.
- Вот и не будешь ты Его слышать, ибо голоса Его никогда не слышал, и лица Его никогда не видел.
- Жаль...
- Наоборот.
- А это еще почему?
- Потому что не может остаться в живых человек, который видел или слышал Господа Бога.
- Выходит, что ты...
- Да, умру, ибо я видел Его и говорил с Ним, и сомневался, что Он, это Он... Не бойся, я умру…, но только в самом преклонном возрасте, когда сделаю все, чтобы преступники и их дети не смогли познать истину...
- Но как же так? Отец твой прожил столько лет, что никто даже не знает этого количества, а ты должен вообще не умирать!
- Думаю, что так оно и было, если бы я не солгал Господу. Не лги Господу никогда даже, если сомневаешься в том, знает Он или не знает... Не лги Ему и всё.
- Анна, у меня остался один вопрос, который я не могу понять. Если ты с матерью Ханаан, то как может сын Хама быть братом Симу и Иафету? Ты же сын Хама?
- По плоти сын Хама, но по духу, сын Ноя и брат Симу и Иафету.
- Вот этого я и не понимаю.
- Завтра утром у меня очередная встреча с учениками, которые остались живы, и решили служить мне в борьбе с заговорщиками. Я обещал им, что расскажу о Ное. Так что приходи в синагогу, но чтобы они тебя не видели.
;
2.29
Утром, когда все ученики собрались в Божьем саду, Анна сразу сказал:
- Помните, почти год назад вы спрашивали меня о Ное, Хаме и Иафете?
- Конечно, помним. Ты обещал, что расскажешь ученикам, которые останутся живы после того, как произойдут определенные события. Теперь мы понимаем, о каких событиях ты говорил...
- Да, это так. В прошлый раз я рассказывал про Адама и его жизнь, то есть про Еву, а вы, надеюсь, поняли, что трудиться Адам очень не хотел?
- Поняли.
- Все бы ничего, но его дети тоже не желали трудиться. Так продолжалось много поколений, аж до родителей Ноя. Они стали трудиться, а когда у них родился сын,  то они назвали его Ной, ибо сказали, что он утешит их в трудах их .
Ной, как и его родители, был плотником, то есть строил плоты, на которых можно переплывать через реки и озера. Тогда это можно было делать спокойно, потому что не было ветров, не было холодов, не было зимы, когда вода становится твердой от северного ветра.
- А плот был похож на те, которые до сих пор плавают по Эридану, то есть по Дине ?
- Да, только очень большой и окно во всю длину…
- А где Ной строил ковчег?
- Недалеко от города, из которого родом мой зять, Каупо.
- А когда ты нам расскажешь о ковчеге?
- Следующий раз, а пока о Ное, Хаме и Иафете. Ной был из рода сыновей Адама, которые были величайшими долгожителями. Если вы помните, в то время плоть, то есть все люди, кроме Адамовых потомков, жили по сто двадцать лет и не больше?
- Помним! Тогда Господь Бог сократил им годы жизни за то, что пренебрегали духом Божьим.
- Да, это так. Действительно, дети Божьи входили к дочерям человеческим, и те рождали им детей. А теперь представьте, что кто-то из потомков Адама взял себе в жены женщину из дочерей человеческих. Сколько она проживет, а сколько лет проживет он?
- Он проживет в три или четыре раза дольше, чем она.
- Действительно. А что произойдет потом?
- Потом муж останется один и может опять брать себе жену.
- Правильно. А это хорошо или плохо?
- Сейчас это плохо, так как каждый мужчина должен иметь только одну жену, а в то время, может и не было так плохо. У мужчин было разнообразие в жизни с другой женщиной. - Сказал один из учеников.
- Правильно, если не учитывать одно обстоятельство, а именно отсутствие любви, - уточнил Анна.
- Верно. Если есть любовь, то человек уже не сможет предать свою любовь и, забыв первую любовь, любить другую женщину, – сказал другой.
- Анна, выходит, что Ной до пятисот лет не женился?
- Выходит, что не женился.
- А почему?
- Думаю, что в юности он влюбился, а пока был занят на работе, прошли годы и женщина умерла. Ной понял, что он переживет тех, кого полюбит, и не захотел хоронить жен. Конечно, это только одна из причин.
Вторая причина видится в том, что Ной был человек ответственный. Он строил плоты, на которых переплавлялись люди и животные, не умеющие плавать, а это большая ответственность. Он должен был строить очень надежные плавательные средства, чтобы не стать виновником чьей-то смерти через утопление в воде.
Но он, как мы знаем, только один был праведен в своем роду! Все остальные члены его рода жили в свое удовольствие, то есть ели, пили, женились, и т.д., ни сколько не волнуясь и не переживая ни за своих жен, ни за детей. Чувство ответственности приводит к пониманию, что свои дети, которые у него родятся, попадут в мир, в котором правит зло и развращение. Вот и не хотел он ни жениться, ни рождать детей.
- Ясно, почему Господь Бог выбрал его, чтобы Ной построил плот с ковчегом, в котором он мог бы спасти животных...
- Да, это так.
- А разве Ной не переживал о том, что у него нет ни жены, ни детей?
- Думаю, что переживал! Все же, не смотря на свои переживания, он не хотел быть источником смерти для своих детей.
- Это как «источником смерти»?
- Очень просто. Всем известно, что всякий человек смертен? Всем известно.
Известно, что родившийся младенец, когда вырастет и состарится, то умрет? Известно. Вот и получается, что человек, имеющий жизнь, и рождающий ребенка, рождает его для того, чтобы он жил в развращенном мире и, намучившись на этой земле, умер.
Уверен, что Ной не захотел стать источником смерти для своих детей, поэтому и воздерживался от брака.
Такой подход к жизни одобрил Господь Бог, назвав Ноя праведным.
А теперь представьте себя на месте Ноя. К тебе приходит Господь Бог и говорит, чтобы ты построил ковчег, на котором должны спастись от воды животные. При этом, животные не могут набрать себе пищи впрок, поэтому тебе поручается и это дело. Что ты ответил бы Господу, будучи на месте Ноя?
Все задумались, не зная, что и ответить, ибо праведность подразумевает послушание Богу... И вдруг, Анна замечает ученика, по виду которого можно было сразу сказать, что он как бы вжился в образ Ноя. Анна обратился к нему с вопросом:
- Вижу, что ты прочувствовал то, что чувствовал в эту минуту Ной. Скажи, что бы ты ответил Господу?
- Правду сказать или все же лучше промолчать?
- Говори.
- Я бы ему ответил так: «Мне все равно скоро умирать, и какая разница, от потопа я умру или не от потопа? Так что ты Сам сотворил животных, Сам и спасай их»! – честно сказал он. Остальные ученики очень внимательно посмотрели на Анну.
- Уверен, что Ной ответил этими же словами, потому что Господь в ответ сказал ему: «Спасешься так же ты и дом твой»!
- Так все-таки Ной был женат и имел детей! – подхватили ученики.
- Нет. Ной не был женат, и не имел детей, потому что Господь Бог приходил к Ною за год до рождения Сима.
Ученики стали поспешно искать место в книге, где написано про Ноя. Сопоставив написанное, удивились:
- Действительно, этот разговор произошел почти за год до рождения первого сына. Значит, Ной был женат, но у него еще никто не родился! – быстро нашли аргумент ученики.
- Нет. Ной не был женат.
- Почему?
- Потому что об этом не написано! Вот вам наглядный пример того, как вам надлежит писать Писания. Вы сами в своей голове дописываете, дополняете то, о чем не сказано и слова. Где написано, что Ной женился? Где написано имя жены Ноя? Нет такого. Если об этом не написано, значит, он не женился и не рожал детей.
- А как же Сим, Хам и Иафет, ведь про них сказано, что Ной родил их?
- А разве вы не знаете, что у всякого проповедника есть сыновья, которых мы называем духовными сыновьями, ибо их рождают мужчины, а не женщины? Разве вас мужчина родил? Нет, но вас родила ваша мать, которая потом кормила вас грудью, потом из рук, одевала и ухаживала за вами... Так что надо признать, что Ной родил Сима, Хама и Иафета посредством проповеди, а не плотским рождением.
- Анна, но ведь все наши роды и наши народы понимают, что мужчина имеет семя, а женщина не имеет семени, поэтому мужчина является рождающим, а женщина всего лишь вынашивающим младенцев!
- А по какой причине они все так думают?
- Не знаем! Наверно, их так научили?
- Правильно, что их так научили, а они не стали спорить со своими учителями. Вот и приняли они заблуждение, на котором строят свои вымышленные замки. Но вы избраны, чтобы иметь истинные знания, и чтобы записать эти знания для своих потомков.
Вы знаете, что семя должно умереть, чтобы дать жизнь?
- Конечно, знаем!
- Но так происходит только с семенем, которое не одного рода с тем, куда кладется это семя. Семя и земля – это разные натуры, не имеющие между собой ни чего общего. По этой причине, семя, положенное в землю, умирает! Но то, что произросло из умирающего семени, приспосабливается к жизни в той среде, где умерло его семя.
Но не так с мужским семенем. Человеческое семя попадает тоже в человека, ибо создал Бог человека, мужчину и женщину создал их! Это семя не умирает, но ежесекундно, ежеминутно изменяется, и со временем принимает форму младенца, который тоже не умирает, но появляется или рождается в этот жестокий мир, в эту чуждую и враждебную среду. Потом растет, постоянно меняя свой рост и внешний вид даже тогда, когда становится юношей или взрослым мужчиной. Заканчивается это развитие, когда за много лет человек привык  к своему телу, и к окружающей обстановке, не жизнью, но смертью!
Запомните, Писания не имеют права противоречить бытию, жизни и ее сущности.
- Но ведь сказано, что Ной имел жену, с которой и вошел в ковчег!
- Это так. Но при этом, ни словом не сказано, что жена Ноя и мать Сима, Хама и Иафета, это одна и та же женщина.
- Не сказано. Но разве этого не может быть?
- Нет, не может.
- Анна, но почему? Мне становится не по себе от твоих умозаключений!
- Мы вас учили счислению для того, чтобы вы умели считать. Теперь посчитайте возраст матери этих сыновей, если женщины рождают примерно в тридцать лет, а живут всего сто двадцать при том, что Ной вошел в ковчег, когда старшему из сыновей было сто лет. Простой счет говорит, что матери Сима уже не было среди живых, как минимум, пару лет, если она родила в двадцать один год, как это было принято в старину.
 Если Ной вошел в ковчег с женой, то это говорит о том, что у него была новая или даже молодая жена, то есть дева, не имеющая детей.
- По-моему, я начинаю понимать! – сказал ученик, знакомый первосвященнику.
- Тогда продолжи вместо меня, – предложил ему Анна.
- Если я правильно понял, то Ной женился непосредственно перед тем, как войти в Ковчег?
- Да.
- В ковчеге выяснилось, что Ной уже не способен к деторождению?
- Да.
- Когда Ковчег остановился и все вышли из него, чтобы разойтись в разные стороны, то Ной насадил виноградник и с горя напился?
- Да. Но что же в таком случае сделал Хам?
- Анна, получается, что Хам переспал с женой Ноя! – удивленно сказал ученик. – Но почему он так сделал? Воспользовался тем, что Ной старый и не может ему отомстить?
- Нет, это не так. Смысл случившегося заключен в имени Ханаан, что значит, Сжалился, Пожалел, Посочувствовал.
Хам любил Ноя, и очень ему сочувствовал, что у него нет детей, которым он смог бы передать не только и не столько все свои знания и умения, но праведность перед Богом. И тому были веские причины. Старый мир потоплен, теперь должна начаться новая жизнь на новой, очищенной земле, а у Ноя нет детей, которых он мог бы научить праведности и святости. Вот Хам и вошел в шатер к Ною, когда тот уснул, напившись вина. Надо полагать, что и жена его тоже напилась вина вместе с мужем. Когда Хам переспал с женой Ноя, то позвал братьев, чтобы они вошли и «увидели наготу Ноя».
- А это еще зачем?
- Думаю, что для большей уверенности в том, чтобы женщина обязательно зачала. Но братья отказались от этого.
- И правильно сделали, что не стали участвовать в этом беззаконии! Это же полное распутство.
- Конечно, можно рассуждать с позиции закона Моисеева, как это все делают. Но закона Моисея тогда еще не было, а когда он был написан, то там появилась и заповедь о том, чтобы брат вошел к жене умершего брата и восстановил семя брату своему. Так что поступок Хама можно и нужно расценивать как поступок, направленный на то, чтобы дать семя Ною, который по возрасту уже не был способен к деторождению.
- ??
- Да, именно так и было. Ной, когда узнал, что сделал Хам, то клятвенно обещал ему, что Ханаан, то есть его сын, который остается у Ноя, послужит братьям своим, то есть всем сыновьям Хама, которые родятся у него в земле, в которой тот расселится. Вот и ушел Хам и на юг, и на север, и на запад, и на восток, то есть во все углы земли, будучи в полной уверенности, что Ханаан придет во все земли рассеяния Хама, какими бы великими они не были.
Но и этого мало, ибо Ной сказал, что Ханаан будет рабичичем Симу и Иафету. Сим далеко не пошел, но поселился в непосредственной близости от Арарата. Иафет, будучи младшим из братьев, ушел на запад. Понял, наверно, что ему самому придется жить.
Если проследить родословную, то Иудеи, которые убили Иисуса Христа, вашего учителя и наставника, все были потомками Сима, первенца Ноя.
- Получается, что Сим не хотел восстановить семя Ною, а его потомки не пожелали принять Сына Божьего?
- Да, истинно так.
- А Иафет?
- Иафет? Иафет сначала был с Симом, а потом отошел от него, и последовал за Ноем, приняв его заповеди. Его потомки даже подарили Иисусу Христу землю в полное владение.
- Выходит, что Иисус приходил в Иудею, чтобы вывести оттуда тех, кто Его ожидал, и привести их в новую, еще незаселенную землю в пределах Иафета?
- Да, согласен.
- Анна, но ведь не написано, что Ной умер! Написано, что Ной уснул, напившись вина.
- Действительно, так написано. Но вы должны помнить, что когда Лазарь умер, то Иисус сказал, что тот не умер, но спит: «Спит Лазарь, а я иду разбудить его»!! Вот и Ной уснул, выпив вина.
- Но от вина не умирают!
- Вы должны знать, что никто и никогда не делает вино из первых ягод, которые появляются на дереве. Первые ягоды, выросшие на новом месте, непригодны для еды, это уксус!
- Но почему он умер?
- Думаю, он понял, что никто не станет праведным и подобным Ною, и не будут слушать Господа, но вернутся к жизни, которую они видели до потопа. Его сыновья помогли ему построить ковчег, помогли собрать животных и корм для них, но потом, когда старый мир пропал, они вернутся на родину и станут проводить жизнь так, как видели от юности, как были взращены... Конечно, праведному Ною это понимание приносило одно расстройство. К тому же у Сима родились дети, потом родились дети у Хама и Иафета, а Ной, виновник спасения, не имел своего наследника...
- Анна, но если рассуждать подобным образом, то выходит, что с Авраамом разговаривал потомок Ноя, а не Бог, который был с Ноем?
- Да, ты прав. И этому есть косвенное подтверждение. Когда Авраам хотел призвать Господа, то он разжигал костер. Дым от костра поднимался высоко в небо, и был виден на большом расстоянии, а через некоторое время к нему приходил Господь. Дым бывает разного цвета, в зависимости от того, какое растение или какой камень горит. Думаю, что Господь сказал ему, какое дерево и какие камни класть в огонь, чтобы Господь понял, что Авраам призывает Его, а не приготавливает себе еду. Вы правильно поняли, что слово Бог имеет много значений, а Господь и вовсе есть всякий господин. Если правильно расставить значения этих слов, то сразу видно другое повествование.
Анна обратил внимание на то, что ученики стали отвлекаться, разговаривать между собой и даже о чем-то тихо спорить, поэтому он подытожил:
- На сегодня вам знаний хватит. К следующему разу напишите про Адама и Еву все, что знаете так, чтобы истинное понимание было скрыто так же, как в случае с Ноем, Симом, Хамом и Иафетом.
Когда все разошлись, а Варавва все не появлялся, Анна уже собирался его позвать, как вдруг один ученик вернулся, огляделся, будто бы он что-то забыл, потом быстро вышел.
После этого появился и Варавва:
- Теперь могу выйти и я... Анна, я потрясен твоим рассказом!
- Это не мой рассказ, а нашего отца, который учил меня писать Писания так, чтобы скрыть истину, положив ее на виду у всех.
- Слушай, получается, что Иаков встретил воинов Ноя, про которых написано, что он встретил Ополчение Божие ?
- Да. Иаков встретил людей Ноя.
- А почему он назвал то место Маханаим ? Какие два лагеря там были? Если один лагерь, это лагерь Ноя, то чей был второй лагерь? Явно, не лагерь Исава.
- Конечно, не лагерь Исава, и не лагерь самого Иакова. Если ты не знаешь, с кем боролся Иаков, то это длинный разговор. Следующий раз речь пойдет про Адама, значит, об этом можно поговорить через одну встречу.
- Но почему же все это скрыли от нас?
- Кто скрыл? Никто не скрывал. Те, кто знал, тот не скрыл, но даже записал, и читают написанное по субботам во всякой синагоге.
Тот, кто не знал, тоже скрыть не мог, ибо не знал! Но незнающий высказывал свою версию, свое толкование, которое, конечно, было ложное. Однако их стали слушать и повторять за ними.
Тот, кто знал, не обязан был открывать истину никому, кроме своих детей и своих домочадцев. Так что истинные знания переходили из поколения в поколение, не покидая стен своего дома, своей храмины.
Ты, к примеру, узнал истину. Что ты будешь с ней делать? Пойдешь в синагогу и станешь им внушать, что они ничего не знают, что они nihil -ы? Так тебе враз голову снесут, ибо фарисеи завладели синагогами, которые, кстати, мы построили. Пойдешь на улицы городов проповедовать? Думаю, не пойдешь, ибо Иисус посылал учеников ходить по городам, куда сам намеревался придти, и сам ходил по улицам и проповедовал. Чем это закончилось, тебе известно? Так что остается хранить, что имеешь, дабы у имеющего еще умножилось и прибавилось и не противиться злому, то есть не спорить с «нехилыми».
Оставим эти разговоры до следующего раза, а сейчас пойдем, я расскажу тебе о том, чем ты должен будешь заняться после нашей встречи. Через некоторое время я должен буду исчезнуть из Иерусалима, чтобы лично посетить наш остров Доле, и самому убедиться, что никого из наших людей там не осталось.
- Как думаешь, что будет с нашей землей, когда узнают, что все покинули остров?
- Какое-то время он будет стоять нетронутым. Затем им постараются завладеть вначале свои, то есть те, кто специально останется для этого. Потом нашим островом завладеют чужие. Но я постараюсь сделать так, чтобы владение осталось за нами до тех пор, пока его не затопят водой, которая станет, как стена. Так что ты должен будешь на это время заменить меня здесь, в Иерусалиме. К счастью, мы с тобой очень похожи друг на друга, почти как братья-близнецы. Если что-то случится, ищи меня на реке Дубне, где мы дубим кожу. Там, где она впадает в Дину, есть наша крепость. Я должен буду забрать кожу и мастеров оттуда, чтобы увести их на восток и в Пергам. Они нашли способ дубления, при котором кожа становится мягкой и крепкой, и не ломается при частых изгибах. Из нее мы будем делать мягкие книги, сворачивать их в тубы, которые назовем свитками, и прятать в разных местах. Я должен буду рассказать писцам шифр для будущих поколений…
;
2.30
Дед закрыл книгу, но все обратили внимание на то, что несколько последних страниц он все же не прочитал.
- А чем кончилось твое видение и что написано на последних листах книги?
- Кончилось тем, что Анна подробно рассказал свой шифр, – ответил дед.
- А нам ты его прочитаешь?
- Когда-нибудь прочитаю, но не сейчас.
- Дед, не может быть, чтобы ты все это увидел меньше, чем за полчаса!
- Это еще не все, что я увидел, но только самое главное. Потом я видел и слышал все, что говорил Анна своим ученикам, и чему их учил. Видел, как он приходил к Апостолам, и как они его приняли. Мне было показано все, что касается Павла и его учеников… Я видел, как из Святого Первосвященника, который с честью нес на себе праведность и святость народа, сделали непримиримого противника и врага Божьего. Я это тоже должен записать и прочитать вам.
- Хорошо, что ты увидел, ведь лучше один раз увидеть, чем много раз слышать, – сказала мать.
- Не могу согласиться. Слушая, что дед написал, я сам как будто там присутствовал, и видел все со стороны. И если бы я не знал хорошо Писания и Новый Завет, то подумал, что деду это не привиделось, а он просто все выдумал, чтобы написать роман и продавать его, – сказал сын.
- И все-таки, я не мог даже представить, что Сатана, которым нас всех пугают, это Святой Анна, а Святой Анна, это ливский вождь Анно, о котором никто ничего не знает!
- А для меня удивлением было то, что Ливы, это потомки Моисея. Теперь становится понятна причина Ливонской войны и то, почему храмовники перебрались не куда-нибудь на юг или на восток от Иерусалима, где тепло и светло, но в Прибалтику, на берега реки Дины! – сказала жена сына.
- Ну и зачем они сюда пришли? По истории, так они пришли воевать с Ливами, которые отказывались принимать христианство. Туземцы, одним словом.
- По истории, говоришь? Разве ты не помнишь, что третий крестовый поход был направлен против Ливов?
- А почему крестовый поход направлен в Прибалтику, на берега Рижского залива?
- Храмовники!! Это воины Христовы, пришли сюда защищать Святую Марию, которую хотели убить заговорщики из фарисеев. Христианство было у них всего лишь поводом для начала войны с Ливами!! Ну, а когда Мария покинула свою землю, то воины христовы образовали Орден меченосцев, чтобы охранять землю Девы Марии от желающих прибрать чужое к своим рукам.
- Так ведь я тебя об этом и спрашиваю! Мне интересно и непонятно одно. Крестовый поход имел своей целью наказание виновных в смерти Иисуса Христа, которого распяли в Иерусалиме. Но Рига находится совершенно в другом месте и очень даже далеко от Иерусалима. Какая связь между этими городами, никак не могу взять в толк?
- Судя по всему, Мария вернулась на родину, на свой остров Доле. Но заговорщикам не нужны были живые свидетели, тем более мать Иисуса, которая все знала. Вот и решили заговорщики с помощью Папы Римского избавиться от Высочайшего царского рода.
- Ты хочешь сказать, что Климент знал, что с его помощью расправятся с Марией?
- Уверен, что не знал. Думаю, что его уговорили озвучить и огласить во всех странах вотчину матери Иисуса Христа, Святой Девы Марии. «Времени прошло достаточно после преступления, так что пусть, мол, люди знают это место и примут наше вероучение», - наверно, говорили они. Вот Климент и объявил Прибалтику землей Девы Марии.
- Объявил землю землей Девы Марии? Ну и что? Что из того, что объявил? Думаю, что он так делал всегда, когда посылал войска в новую землю!
- Вот голова! Ну, заполни ты свою голову мозгами! Огласить, значит, объявить, рассказать скрытое, неизвестное!!! Скрытое и неизвестное!!! Уразумел, что значит «Огласить»?? Это, во-первых! Во-вторых, больше ни одна земля не была объявлена землей Девы Марии!! Так что остается одно, поверить Клименту и признать, что Рига и есть земля Девы Марии!
- Не перебивай! Знаю я, что и Эстония, и Литва тоже Прибалтика, и что Ливы жили в Эстонии. Но город Хлеба построен не в Эстонии и не в Литве, да и D.O.M. Марии находится в Риге!!!
Когда весть о воскресшем Христе мгновенно распространилась по всей земле, то верующие люди стали интересоваться вопросами жизни и быта, как Иисуса Христа, так и его матери!! Хотели придти к ней и разделить вместе горе смерти сына и радость его воскрешения, и послужить ей, чтобы облегчить ей жизнь на старости лет!!! Но кому-то было выгодно не только не называть место проживания Марии, но предать ее забвению, сделав из нее некую «Богоматерь», которой надо поклоняться и молиться в любом месте на земле, и целовать икону с ее изображением!! Ой, как хитро спланировали…
- Думаю, что дед уже это все знает, так что подождем, когда он допишет видение и прочитает его нам.
- Получается, что папа Римский раскрыл секрет, объявив Прибалтику землей Девы Марии ?
- Может и так, но в любом случае, мировой общественности стало известно, откуда родом Мария и Иосиф, ее муж, ведь владение колена Иудина простиралось от Иерусалима до Западного, то есть до Балтийского моря! Здесь жили Иудеи и Левиты. Левиты назвались Ливами и стали защищать свою землю от завоевателей.
- Почему их в наше время стало очень мало? Кстати, а они сами помнят своих великих предков? Да и остров Долес до сих пор есть, а на острове местечко под названием Аннушка и ныне сохраняет свое название. Там живут рыбаки, ловят лосося и миногу, есть печи для обжига известняка. Хотелось бы побывать там…
- Ладно, будем ждать продолжения, а пока есть о чем подумать…
- А я до сих пор под впечатлением от того, что Папа Римский лично объявил, что Прибалтика, а точнее Рига и, по крайней мере, Рижская волость, земля, которая принадлежала Марии, матери Иисуса Христа. Как случилось, что этот факт никто из нынешних христиан не знает и не совершает паломничество в Ригу, на святую землю, равной которой больше нигде нет?
- Рига и Рижская волость? Нет, но вся Ливония и, надо полагать, Полоцкое княжество тоже ей принадлежало!
- А я не мог понять, почему это в Риге был праздник Венеции с девизом, типа «Рига – западная Венеция» ! Царю, говорят, тогда это представление очень понравилось. Теперь понятно это сходство. Венеция расположена на песчаном острове Лидо, а Рига вся на песчанике, много речушек, каналов, хоть и мостов не  так много, да и залив весь в песчаных отмелях.
- Слушайте, а ведь Каупо, то есть Каиафа, тоже не виновен в смерти Иисуса Христа!
- А это еще почему?
- Потому что он разодрал свои одежды!!!!!! По закону, первосвященник, разодравший свои одежды, становится нечист и не имеет права голоса в синедрионе!
- Верно! Ну и дела… я всегда был уверен, что Каиафа полностью виновен в распятии… как дед выдержал все это видение?...
;
3 Внук
3.1
Подъезжая на поезде к Риге, мне вдруг отчетливо вспомнились слова моего деда, который часто напоминал мне о том, что я должен буду сделать, когда приеду в Ригу и найду пророка Божьего:
- Про деньги ты помнишь, сколько у тебя должно их быть?
- Конечно, помню.
- Помнишь, что должен сказать?
- Помню. Я должен буду сказать, что пришел послужить и исполнить все, что скажешь!
- Да, так. А еще что ты должен сказать?
- А еще я должен пригласить его к нам в гости.
- И все?
- Да.
- Пригласить в гости, чтобы послушать твои... вот эти умные речи?... Вот, глупая голова... Я же тебе не один раз говорил, что и как ты должен сказать! Ты должен призвать его к нам в собрание для того, чтобы он послужил нам! Сказать, что у нас в собрании нет пророка, поэтому призываем его занять это место в нашем собрании!!!
- Да, помню я это, помню. Только не понимаю, для чего это надо, ведь он и так пророк Божий и знает, для чего я пришел?
- Ай, голова-голова. Ты не помнишь, что пророки Божьи никому и никогда не навязывали ни себя, ни слова Божьего? Как могут пророки начать свое служение, если их не призовут для этого??? Или ты хочешь, чтобы кто-то опередил тебя?
- Нет, не хочу...
...Меня направили в Ригу, в командировку, всего на день, потому что сотрудник, который должен был ехать, занемог. Когда сказали, что надо кому-нибудь отправиться вместо него, то я сразу согласился, хотя тоже не особо стремился, так как там было очень неспокойно, как, в общем-то, и во всей Прибалтике конца 80-ых, начала 1990-х годов. Еще совсем недавно национальные элементы подняли народ, чтобы бороться за независимость и строить баррикады... И выстрелы были, и даже кого-то там убили. Сейчас поговаривают, что они скоро закроют границы, и надо будет очень убедительно аргументировать свое желание посетить эту страну. Так что я, предвидя будущие трудности, решил хоть и на пару часов, но посетить Ригу.
В этот приезд я не смогу заняться поисками пророков, потому что у меня будет всего несколько свободных часов, которые я хотел посвятить тому, чтобы пройти по городу и посмотреть на ориентиры, оставленные нам нашими предками...
Путь мой в Ригу лежал через Ленинград и Псков, поэтому по дороге мы должны были проезжать город Сигулду, рядом с которым находится Турайдский замок. Интересно, будет он виден из поезда или нет? Многие туристы, побывавшие в этих местах, говорили, что «С вершины замка открывается удивительный вид, непонятно чем привлекающий всех, кто видел эту панораму. Замок находится не высоко, и там нет величественных гор, чтобы дух захватывало, всюду зелень, леса и луга, внизу извилистая река. Вроде ничего необычного, но ловишь себя на мысли, что что-то привлекает, а не можешь понять что именно. Рядом Божий сад, но так его назвали, наверное, всего лишь для красного словца или для того, чтобы привлечь туристов необычным названием. Еще там продают палочки разных размеров, которыми пользуются старики для ходьбы. Совсем непонятная традиция».
Мы, конечно, ничего не говорили, хотя прекрасно понимали, что с вершины замка хорошо виден путь уходящей воды после всемирного потопа. А внизу до сих пор течет и извивается речка Гауя, которая когда-то назвалась просто река Аа-ливская, или «Аа-восточная» , а Лиелупе, называлась рекой «Аа-западной», а между ними и была земля, принадлежащая Мариам.
Ну, а про трость, символ верховной духовной власти, я уже и не говорю…
В поезде, как всегда, пассажиры рассуждали о политике, спорили по поводу свободы и отделения республик, читали книги, газеты и журналы, спали, ели или с отсутствующим взглядом смотрели в окно...
Удивительно, но в последнее время в поездах стали появляться люди, которые вместо бульварных книг и журналов читали Библию... Иногда к ним приставали с расспросами, но чаще агрессивно навязывали различные споры, типа, чтобы они доказали, что Бог есть...
Вот и сейчас, вижу, возникнет активное обсуждение подобной темы. Один молодой человек читает Новый Завет в синем мягком переплете, явно недавно напечатанный и распространенный среди молодых церквей, вырастающих, как грибы на солнышке после дождя...
…Больше всего меня интересовал старый город и старинные риги, которые были построены на берегу речки Ридзене, куда заходили большие ладьи со снопами хлеба. Я знал, что эту речку уже лет сто, как закопали и следа от старых риг даже не осталось. Однако все равно хотелось посмотреть на все своими глазами.
Было огромное желание зайти в Дом Бога, построенный, как ограда дому Марии, в котором по нашему преданию, она полагала младенца Иисуса в ясли, и послушать орган...
Когда народ стал собираться на выход, а споры и обсуждения затихать, я подошел к молодому человеку, чтобы спросить его, к какой церкви он принадлежит, так как его речь была иногда и для меня убедительна, не говоря уже о тех, кто мало знал и еще меньше разбирался в Библейских вопросах.
- Я из церкви «Новое Поколение». Приходите к нам и послушайте нашего пастора, который, по истине, Божий человек, ибо наша церковь, хотя и самая молодая в Риге, но быстро растет, ибо Господь приводит спасаемых в большом количестве. Ему Бог сказал, что его церковь будет матерью тысячи церквей!
- Как его имя и откуда он? – спросил я, обратив внимание на частое употребление слова  «ибо», которым пестрит весь Новый Завет и которое очень часто употреблял Анно или Святой Анна, вошедший в историю.
- Его зовут Алексей Ледяев, несколько лет назад он приехал из Казахстана, из города Алма-Аты, кажется.
- Там, где есть Голодная Пустыня? – спросил я, не скрывая своего удивления.
- А это при чем здесь? – не поняв меня, спросил молодой человек.
- Так, ни при чем... Просто один образ вспомнился.
Конечно, я был удивлен тем, что еще не ступив на перрон, я уже знал имя того, кто должен был крестить водой пророка, найти которого я приехал.
- Кстати, - спросил я, - скажите, случаем, не на ступеньках ли церкви Святого Павла он впервые стал проповедовать?
- Да, там... Но откуда вы знаете, ведь вы сказали, что ничего о нем никогда не слышали...
В ответ я лишь махнул ему рукой...
Спускаясь по лестнице в здание вокзала, я обратил внимание на то, что народа еще очень много, хотя поговаривали, что многие жители начинают уезжать из Латвии.
Когда я вышел на привокзальную площадь, то удивился ее размерам, которые были достаточно велики для не столь большого города. Мне это очень понравилось, так как люблю широкие улицы и просторные площади...
Оглядевшись, я понял, что хорошо было бы подняться на привокзальные часы, чтобы оттуда посмотреть на весь город, но смотровой площадки там не было, а жаль... Вот, если бы ее построили к моему следующему приезду, было бы очень здорово.
Сразу вспомнился рассказ дедов, когда еще до революции кто-то из них побывал в Риге. Тогда поезд приходил ближе к Двине и, выходя из здания вокзала, был виден шпиль не только церкви Петра, но и Домского собора, хотя прямо на площади стояла православная часовня, несколько закрывающая собой вид на левый берег Двины. Может и к лучшему, так как на том берегу ничего достопримечательного не было видно...
После революции, когда в Риге установили советскую власть, власти города стали менять названия улиц, скверов, площадей на новый манер. Мои предки тогда были очень удивлены, почему так делается? Они понимали, что власть решила вычеркнуть из памяти людей все, что связано с царем и его семьей, с царской империей и с теми, кто верой и правдой ей служил, но зачем же менять простые названия, не понимали. К сожалению, со временем стали видны проявления ультра национальных выпадов, так как начали менять названия улиц, исключая из них только русские названия.
Мы боялись этого, потому что по нашему преданию пророк должен родиться на улице, связанной с именем Марии, которая покинула родные места, уйдя из города вместе с мудрыми царями к ним на восток, по Полоцкой улице, а не по Дерптской, идущей в сторону Идумеи.
Мы боялись, что власти не только переименуют улицы, сменив одно название другим, но старое название переместят на новые улицы, запутав не столько нас, сколько наших потомков. Поэтому они посетили Ригу и описали интересующие нас места.
«Вы приедете в город по Полоцкой и окажетесь буквально в самом начале улицы Марии. Если пойти влево по ней, вы выйдете к берегу Двины и справа увидите старый город, в котором происходили известные вам события. Если пойти вправо по улице Марии, то надо дойти до Ключевой улицы, которая приведет вас к церкви Святого Павла. Там, на этих ступеньках, когда-нибудь все и начнется. Но родится пророк, скорее всего, не на улице Марии, а на улице Ливского duxa , то есть воеводы, который связан и с Ригой, и с Италийским полком»!
Я помнил, что вокруг вокзала было много построек, жилых домов и небольшой базар, которых сейчас не было видно. Война оставила неизгладимый след, оставив после себя много пустырей. Вокзал построили новый, и он стал большим и просторным, заняв территорию, наверно, вдвое большую, чем занимал старый. Главный вход тоже стал располагаться не так, как прежде... Как же мне ориентироваться и где искать улицу Марии? Хотя, стой. Вышел я, как мне сказали, на улицу Марияс... А Марияс, это и есть улица Марии!.. Значит, вправо, через три квартала будет улица Ключевая, которая упирается в церковь Святого Павла. Туда я пока не пойду..., а посмотрю лучше на улицу, которая идет прямо от вокзала. Она-то и должна иметь название, звучащее по-итальянски... типа, Чипполини или Чипполони ...
Ан-нет, ни так, и ни этак, а «Меркеля иела». Кто такой Меркель, мне не известно, может латыш, уехавший в Италию? Все может быть...
Но, если я ищу пророка, которому примерно тридцать лет, то может быть он где-то здесь и живет? Взять хотя бы вот этого молодого мужчину, который вышел с девочкой из подъезда, перешел улицу и открывает ключом дверь своего новенького «Запорожца», который, кстати, стоит буквально рядом со мной. Подойти к нему и спросить:
- Ты пророк?
Что он ответит? По-русски или по-латышски? Кстати, а вот это, действительно, серьезный вопрос. На каких языках будет говорить пророк? На одном, на двух или более?? Но более всего интересует вопрос, будет ли он, живя в Латвии, говорить по-русски?
...Иномарок здесь, действительно, много, хотя не больше, чем машин советского автопрома. Однако, и здесь видно, что с бензином большие трудности, припарковано много машин, покрытых грязью и пылью.
А вот и Цирк, и остановка автобуса, который мне нужен...
После всех дел я вернулся назад на том же автобусе, вышел около памятника Свободы, чтобы внимательно его рассмотреть.
Спасибо Всевышнему, что надоумил скульптора сделать именно такой памятник, а думу города поставить его именно так, как он стоит. Хм-м, восемь лет думали, где его поставить, умники… Ну, а советской власти спасибо за то, что не разрушили его.
Теперь ясно, где именно находилось имение Марии!..
… Хм-м, а вот и поц стоит на коленях, слегка склонив голову! Интересно, знают ли местные жители, что фарисеи, ученики Павла, стали называть Святого Анну поцем, стараясь его оскорбить, но Святой обратил это слово в основу Библейского шифра?..
Итак, Мария стоит внутри лепестков, а лицо обращено на свою землю, а это значит, что вода, виднеющаяся на заднем плане в картине Рафаэля, не что иное, как озеро или пруд, или болотистое место. Мы думали, что это река и Мадонна с младенцем находится на острове Маг Далена, то есть хозяина острова Доле, откуда родом, так называемая Мария Магдалина. Оказывается, что Мать Иисуса жила на берегу искусственного озера, которое давало воду для мельницы Марии. Теперь понятно, почему вдалеке виднеется шпиль Церкви Петра, ведь если смотреть с острова, то шпиль не будет виден так отчетливо, как нарисован на картине Филиппино Липпи «Поклонение младенцу Христу». Конечно, шпиль появился много позже рождения Христа и является всего лишь указанием города, рядом с которым родился Иисус, но наличие на картине самого высокого шпиля того времени в Европе, говорит о многом.
А где же Мария маг  Далена? Ну, конечно, она  с мечом, хотя и с опущенным… справа от нее Ева, слева Адам? Вероятно, потому что владельцы Доле владели огромной территорией, включая почти все Адамовы  села.
Да-а, странное чувство, когда смотришь на этот памятник.
Официальная версия символа одна, а на деле совершенно иное… Интересно, что думали архитектор и скульптор, когда обсуждали детали памятника? Они ведь точно знали, что эта земля когда-то принадлежала Деве Марии! Ведь не могли они этого не знать, потому что женщина и три звезды, которые одна над головой, а две по плечам, это знак Богоматери, то есть матери Иисуса Христа! Ну а лицо женщины - это копия с картины Рафаэля, да и на пяти латовой монете она же. Простой и достойный вид, волосы сложены определенным способом, только взгляд уж больно строгий, не такой как на картинах. Хотя…, нет. На пяти латовой не она, а скорее Магдалена…
…А вот и Лачплесис, который спустился в царство мертвых и вернулся назад… Вряд ли кто догадывается, что Лачплесис, это прообраз Лазаря, которого Господь воскресил на четвертый день!
Удивительный все же шифр придумал Святой Анна, а Господня расшифровка и вовсе уникальна!
…Терра Марианна, Терра Марианна… По прошествии 400-т лет никто сегодня об этом даже не вспоминает…
Конечно, простому народу не говорят, что Рига была родиной и землей Марии, матери Иисуса Христа, а в школах на уроках истории акцент делают на религиозные предрассудки, якобы «Богородица покровительница и откуда-то с неба охраняет эту землю»…
Но все же особый цинизм наблюдается у Пап Римских, которые «с ног сбились и шапку потеряли», ища землю, которая принадлежала царственному роду иудея Иосифа и не менее царственной Марии: «Откуда же она родом???? Где искать??? За какой документ ухватиться???».  Мерзавцы! Сами когда-то объявили, где именно находится Терра Марианна, а потом, когда силой прибрали к рукам эту собственность, а защитников убили, быстро забыли, кому эта земля принадлежала издавна и принадлежит по праву до сих пор…
…Интересно, если посмотреть между рук, держащих звезды, можно ли увидеть на левом берегу Даугавы, около пруда Марии, место ее дворца, который рисуют художники возрождения? Уверен, что с какого-то места, с какой-то высоты, обязательно должна быть видна гора или горка, где долгое время стоял дом или замок, или подворье Марии... Скорее подворье, огороженное стеной и дом, стоящий на высоте, с высокой смотровой башней, наподобие замка на острове Доле. Кстати, сохранилась ли улица Мельницы Марии?.. Туда идут пятый и десятый трамваи и всего три остановки от площади Стрелков. За полтора часа могу управиться и посмотреть, может что-то осталось с того давнего времени?..
;
3.2
…Когда я вернулся домой, то дед встал с кровати, хотя и с трудом, но сам подошел к столу, и приготовился слушать мой рассказ.
Все домашние и близкие друзья тоже собрались вокруг стола.
- Ну, как, многое там изменилось? По открыткам ведь не особо понять... Многие названия улиц сохранились или у них уже новые названия?
- На что ты обратил особое внимание? Не молчи, рассказывай, ведь мы ждем, – посыпались вопросы.
- Названия улиц изменены, но не все, конечно. Улица Марии находится напротив вокзала, как и говорили деды. Улицы с Итальянским названием нет. Кстати, улица Марии заканчивается как раз на третьем квартале, только Ключевой улицы там нет.
- Как нет? Не может быть, чтобы они изменили это название, ведь оно совершенно нейтрально и не несет никакой политической окраски. Еще при царе была Ключевая улица.
- Я показывал им ключ и спрашивал, есть ли у них в городе улица с подобным названием, но они говорили, что нет такой улицы.
- Странно... Ладно, разберемся... Продолжай.
- Я был около Домского Собора и видел на восточном фронтоне «Разверзающего ложесна» !
- Ты посмотри, сохранили этот знак, не разрушили!!!
- Кто-то пустил в народ мысль, что это один из строителей Домского Собора, а не знак, что здесь родился Спаситель. Вот и сохранили, не разрушили.
Видел так же арку над дверьми бывшего монастыря, на которой сохранилась известная нам дата: «От Иисуса два десятка и пятьдесят восемь лет». Действительно, там отчетливо видно, что вместо единицы стоит буква i, после которой точка. После точки нечто, напоминающее цифру 7. После семерки еще одна точка и 48 с точкой. Но все эти буквы и цифры помещены внутри слова ANNO: AN i;7;48; NO.
- Ты глянь, а эту дату почему не уничтожили во время реформы?
- Потому как она очень хорошо вписалась в Петровскую доктрину. Эта дата не была на глазах у публики, поэтому и осталась предположительно на своем месте. Должен еще сказать, что собор ушел под землю на несколько метров, поэтому о его древности спорить не приходится. Думаю, что дата основания и постройки соответствуют действительности.
- Итак, два десятка и пятьдесят восемь, которые все воспринимают за 1748 год, год постройки монастыря…
- Кстати, а почему ты решил, что четверка, это пятерка, а семерка, это двойка?
- Потому что в 1275 году, когда завершили строительство монастыря, современную двойку писали как точка, семь, точка (;7;), а пятерку, как нынешнюю четверку (4), а четверка была какой-то закорючкой. Если сложить, то получается 78 лет от Иисуса… К чему бы это? Если ко дню воскресения прибавить двадцать, а потом 58 лет, то вероятно, что в эти годы Иисус посещал эти места? Может быть, может быть…
- Можно, я продолжу, а ты потом займешься подсчетами, ладно?
- Да, конечно, можешь продолжать, потому что я, наверное, понял, что это за даты…
- …Когда я спросил одного еврея, почему закопали речку, от названия которой было взято название города, то он сказал, что это латыши специально так сделали, чтобы полностью скрыть правду. «Не верь тому, что пишут они в официальных книгах о том, откуда появилось название Риги. Примерно так в старину ливы называли сушилки для хлеба, а потом русские стали называть ригами и сушилки, и это место. Ну, а всё, что назвали ливы и русские, здесь полностью засыпают своим дерьмом. Вот и речку засыпали им же. Непонятливые даже не знают, что епископ Альберт прежде всех назвал это место Ригой, если не считать местных ливов, которые указали ему на это место , а уж потом русские... Хотя понятливые тоже не разумеют причину, по которой Альберт так сделал, ведь немцы всегда все называют на свой манер».
- А вы, из каких будете? – спросил я.
- «Из понятливых, поэтому и не разумею этого немчуру»! – ответил он мне - Так что, надо признать, есть в народе и иная точка зрения на историю названия города. Что еще сказать? Судя по расположению собора и основных церквей, можно видеть, где жили Петр и Иаков и даже Иоанн Креститель с родителями. Кстати, церковь Святого Павла расположена между дорогой в Идумею и дорогой в Полоцк. Как раз на развилке дорог. Если выйти из этого храма, то придешь прямиком к улице Марии, а по ней к месту, где когда-то текла речка…

;
3.3
Дед слушал очень внимательно, и было видно, что рассказ его удовлетворил, потому что он, довольный, допивал вторую чашку чая.
Понимая, что сейчас начнутся расспросы про вещи, продукты и цены, дед собрался было уже уходить, но вдруг спросил:
- Расскажи-ка мне, что ты узнал в первый час, когда приехал?
- Я узнал имя проповедника, который, по всей видимости, крестил пророка.
- Так... и об этом ты нам молчал так усиленно и так долго? Кого ты встретил после того, как ты узнал имя проповедника?
- В общем, никого...
- Вспоминай.
- У женщины спросил, как называется улица... Она сказала: «Марияс иела». Потом я пошел по улице Меркеля до остановки.
- Говори, на что ты обратил внимание?
- Она мне показала остановку, но я почему-то перешел на противоположную сторону улицы и пошел по ней.
- Кого ты там встретил?
- Никого. Видел только, как молодой человек с дочкой, перейдя дорогу, сели в машину буквально передо мной и уехали.
- На этой стороне, где ты находился, сколько людей было?
- Никого, кроме нас.
- Всё! Мне плохо... Ты решил убить меня...
- Что??? Неужели ты думаешь, что это он и был???
- Уверен в этом, ибо Господь делает прямыми пути, ведущие к Нему!!!! А ты... – дед схватился за спинку стула... – впрочем, это моя вина, что я тебя не научил самому основному разумению в жизни...
- Дед, но что же делать? – как-то обреченно спросил я, когда всё понял.
- Что делать? Теперь ждать.
- Но я же могу поехать туда, хоть сейчас.
- Сейчас ты не сможешь, будешь занят на работе. Но, даже, когда сможешь, будет бестолку...
- Почему?
- Потому что ты его не застанешь там, где видел.
- Но почему?
- Потому что Всевышний, сведя вас в одно место и в одно время, будет ли делать это во второй раз? С какой стати, если Он уже отправил тебя, предварительно заняв трудностями твоего сослуживца, будучи уверен, что вы встретитесь на этом месте? Если ты не был готов к встрече, то пройдет достаточно много времени, когда ты увидишь его во второй раз. Надеюсь, что лицо его ты хоть запомнил?
- Да, запомнил, и думаю, что узнаю его.
- Если пройдет пару лет, то узнаешь... Если пройдет пара десятков лет, то вряд ли...
- А я спрошу у него про «Запорожец» и про три палочки, которые торчали из рюкзака в руке! Я знаю, что это такое, поэтому запомнил.
- А вообще, не смотря ни на что, ты принес радостную и великую весть, в которую трудно даже поверить... ты сообщил нам, что видел пророка, и что время служения пророков неизбежно приближается... И кто устоит в тот день?
- Как кто? Тот, «кто слушает пророков и говорит, что время милости проходит, но время гнева настает»...
- Дед, а как дальше все будет происходить?
- Дальше? Коль скоро ищущий его увидел на этом месте, то скоро он уедет оттуда.
- Куда?
- Сначала, думаю, из центра на окраину города, перейдя водный поток, и поднявшись на какую-нибудь гору.
- Так там нет водных потоков и тем более гор.
- А Двина, то есть Даугава? Ее ты не считаешь за поток, но за озеро? Гор нет, а kalns-ы есть? Нет, здесь не может быть буквально, но только образно. Помнишь легенду про Кристапа, который принес мальчика с левого берега реки на правый?
- Конечно. На берегу Даугавы поселился один сильный мужик, который работал переправщиком. Однажды темной ночью пришел к нему маленький мальчик и попросил перенести его через реку. И хотя свирепствовала гроза, мужик не смог отказать малышу, поднял его на плечо и понес через бушующий поток. На полдороге ноша стала такой тяжелой, что силач только с трудом мог продолжить путь. Однако он собрался и из последних сил донес мальчика до берега. Это оказался сын Христа, отсюда переносчик получил имя Кристап (Христофор).
- А вот еще одна, читаю дословно: «Легенда гласит, что наш город возник чудесным образом. Жил будто бы в старые времена на реке лодочник, которого за огромный рост и невиданную силу люди звали Большим Кристапом. В бурю, когда лодки ветром переворачивало, он один выходил на переправу. Ведь роста Кристап был такого, что ему река была по колено... Однажды в ненастную ночь, ночуя в своем домишке у реки, услышал Кристап плач младенца. Поспешил на помощь, нашел на другом берегу подкидыша, перенес на руках через реку. Но до своей лачуги добрался Кристап с превеликим трудом, потому что ноша его с каждым шагом в ту ночь становилась все тяжелее и тяжелее. Уложив малыша, Кристап и сам очень быстро заснул. А когда проснулся, никакого мальчика не было и в помине. Но обнаружился неизвестно откуда сундук с деньгами. Вот на эти-то деньги, говорят, и была потом построена Рига. А Большой Кристап с тех пор стал главным покровителем рижан».
;
3.4
- Во-первых, выходит, что Мария с Иосифом и с Царями ушла не в сторону Полоцка, как мы думали, а ушла морем в неизвестном направлении? Во-вторых, легенда говорит, что золото было оставлено в обмен на спасение мальчика.
- Да, поэтому мы знаем о слухах, что мол, Иисус был из обнищавшего царского рода. Что ж, спасибо Кристофору, что спас и мальчика, и название городу дал, – сказал дед.
- Кстати, этот Кристап может быть на самом деле Кристофером Колумбом, который соорудил так называемый мост между старым миром и новым, между Европой и Америкой?
- Все может быть, потому что есть поверие, что Кристап покровитель всех мостов и различных преправ через водные преграды. Но то, что он перенес мальчика с одного берега на другой, это факт!
- Значит, следующий раз его надо будет искать на левом берегу Даугавы?
- Уверен, что там.
- К сожалению, но через двадцать лет придется выяснять о нем у адептов церкви «Новое Поколение», ведь это их пастор имеет образ baptista, выходца из Голодной Пустыни, который должен был загодя приехать в Землю Марии, то есть в Ригу, чтобы крестить водой пророка…,  да и меда он ел, надо полагать, немерено... Но они, к сожалению, образовались всего несколько лет назад и, видимо, еще не имеют и малейшего понятия о пророках Откровения... уверен, что никогда и не узнают, что среди их малой группы адептов был когда-то пророк Откровения! А нам придется ждать еще лет двадцать, когда их память совершенно очистится от нынешних событий…
- Согласен... через двадцать лет его церковь мало чем будет отличаться от всех традиционных церквей, разве что он где-нибудь в Америке откроет свой филиал.
- Как представлю, что придется у них что-то спрашивать, интересоваться о людях, которые крестились двадцать лет назад, и многое объяснять, то уже нет желания это делать! Не поймут они нас..., а спорить я не приучен...
- Даже не знаю, что и сказать...
- Дед, а ты чего молчишь?
- Жду, когда все выскажутся, чтобы подробней расспросить про памятник Свободы, - ответил дед.
- Интересный памятник.
- Скажи, а там, действительно, есть Анно старший и Анно младший, и даже Каупо с Марфой?
- Конечно, есть. Как же без них-то?
- Ты уж потрудись рассказать более подробно.
- Хорошо. Официальная символика памятника известна тем, что на квадратной высокой стеле стоит женщина-свобода, держащая три звезды, которые символизируют три области Латвии: Курземе, Видземе и Латгале..., почему они вычеркнули Землю Галов, то есть Земгале, не понятно. Спереди внизу, стоит женщина с мечом и щитом, это мать Латвии. Ее плащ поддерживают обнаженные юноша и девушка. Справа от девушки Лачплесис разрывает пасть льву, а слева от обнаженного юноши старый вещун, держащий в руках национальный струнный инструмент, забыл, как называется, что-то говорит молодому мужчине, сидящему на коленях и держащему в правой руке то ли большой кинжал, то ли малый меч. По углам памятника стоят некие боги, прикрывая своими плащами рыбаков, строителей, ученых, военных и молодежь.
- Сколько женщин имеет памятник?
- Четыре. Одна прямо спереди, одна на верху, одна внизу на углу и молодая обнаженная девушка.
- Итак, Мария держит две звезды, а сверху на них стоит третья?
- Да. Звезды, надо полагать, это Захария, Иоанн и Иисус?
- Думаю, что нет. Скорее всего - Захария, Анно и Иисус, - ответил дед.
- Почему? Ныне все верующие живут по учению Иоанна, поэтому третья звезда – Иоанн Креститель!
- Видишь, сам сказал, что живут по его учению, а не по учению Иисуса Христа! Разве Иоанн приходил к Иисусу креститься? Нет! Значит, это не его звезда.
- А чья, в таком случае?
- Дед прав, это Анно!
- Почему?
- Потому что он свят и праведен. Потому что народ его не забыл не только в Латвии, но и по всей Европе! Во многих городах мира пишут и ведут отсчет времени от ANNO! Так что он вторая звезда, которую видела воочию, а теперь навечно запечатлена в памятнике, и которую держит напоказ Мария!
- Согласен, потому что Христос стоял пред Анно и слушал его, а помазан он был праведным Захарией.
- Так что Иисус, третья звезда, твердо и уверенно стоит на этих двух звездах, а все они в руках Матери Божьей!
- А Марфа при чем здесь?
- Как при чем? Марфа ведь сестра Лазаря, которого воскресил Иисус. К тому же она приняла его в свой дом, так что без нее никак нельзя.
- Действительно, это отражено в памятнике. Там, в левом заднем углу, стоит женщина с пальмовой веткой в руке! Пальмовые ветви полагал народ под ноги Иисусу, когда тот входил в Иерусалим!
- Удивительный памятник. Американская статуя Свободы, конечно, больше и величественней, да и известна она всему миру, не то, что памятник Свободы…
- И что из того? Что видят люди, когда встает солнце? Факел? Горящий или потухший? Если газ закончился, то потухший, а вообще бетонный! А что видит народ в Риге, когда первые лучи солнца освещают памятник Свободы?
- Вначале от солнца загорается верхняя, Утренняя Звезда, затем еще две золотые звезды, усиливая яркость и блеск! Потом солнце освещает руки и лицо Марии, матери Иисуса Христа! И на этом все? Не-ет, но когда оно поднимется довольно высоко, то осветит вторую Марию, на чьей земле жили Иосиф с Марией и Иисусом, а потом согреет своими лучами и Марфу с пальмовой веткой! Так что Статуя Свободы навсегда останется одинокой статуей, отделенной и от родины, и от свободы...
- То-то!!
- Ты хоть съездил к мельнице Марии?
- Съездил, но ненадолго, потому что времени было в обрез. Там сейчас просто дамба, а ниже парк с водопадами и летний кинотеатр. Кинотеатр, кстати, стоит впритык к горе, и думаю, закрывает собой вход в гору, где когда-то был грот. Пока ждал трамвай, чтобы ехать обратно, увидел вторую горку слева от дамбы и, вот что подумал. Почти на всех картинах Мадонна нарисована посреди небольших гор, между которыми то ли поле, то ли вода. Скорее всего, первая рига была поставлена где-то там.
- Да, но первая официальная башня была построена на самом берегу Двины, где и располагалась мельница!
- Так-то оно, так, но между первой мельницей и второй, которая ниже по течению, сравнительно большое расстояние и прошло не мало столетий, изменившие многое. Это, во-первых. Во-вторых, на одной речке можно строить несколько мельниц. А в-третьих, Кристапу была заплачена огромная сумма денег, чтобы увести паломников от святого места и построить город на правом берегу реки, в общем-то, на голом песке! Хотя… думаю, что паломники здесь ни при чем. Деньги были заплачены за жизнь семьи, чтобы отвести от них угрозу…
- Все-таки надо признать, что художники Возрождения рисовали подлинное место рождения Иисуса!
- Теперь я в этом уверен, особенно Рафаэль! В то далекое время многие думали, что Мария и Иосиф не могли жить в деревянных срубах вместе с домашними животными, поэтому помещали их в замки или дорогие дома. Однако фон, который виднеется из окон, говорит больше, чем сами персонажи.
- Слушайте, а может быть ливам все рассказать?
- И что случится, если они узнают историю своих предков? Чем ты им докажешь, что они потомки Моисея? Видением нашего деда, который и сам не мог поверить в то, что увидел? Сколько их, ливов, сейчас осталось? Пятьсот, тысяча или две тысячи человек?  А сколько из них останется через двадцать лет, ведь их до сих пор обманывают и заставляют ассимилироваться и записываться в латыши.
- Не думаю, что все согласятся с этим и никого из них не останется. Господь сохранит остаток, как Он обещал Анно, если о нем никто ничего не узнает до пришествия двух пророков!
- А традиционную историю и историков ты игнорируешь? Они разве зря свои диссертации писали? Кто из них откажется и признает, что ливы – это потомки Авраама, что ЛЕВИ ОНИ, одним словом? Здесь большие деньги делают историю, поэтому толку от посещения ливов не будет. А вдруг кому-нибудь из них придет в голову затребовать вернуть Рижскому району название «TERRA MARIANA» или сделать запрос в Ватикан о том, почему нет паломников в Землю Марии?
- Даже не думайте все это кому-нибудь рассказывать! – строго сказала мать. – Вы, смотрю, совсем забыли, что Ленин согласился дать свободу Латвии только при условии, что эта местность будет называться Латвия, а не TERRA MARIANA, как это было почти сразу после Христа… Запомните, наше дело хранить, что нам велено, а не участвовать в глупых религиозных состязаниях! И никакой политики! Повторяю, никакой политики! Наше дело найти пророков и послужить им. Если пророки велят обнародовать наше предание, тогда и расскажем. Если не велят, то и впредь будем хранить предание, ведь после смерти пророков наш род опять станет важной составляющей в Божьей цепочке последующих событий.
- А пророки осведомлены про памятник, про дом Марии и где ее дом находился до того, как Альберт построил Ригу? Им известно то, что известно нам?
- Не обязательно. Когда найдешь их, можешь спросить обо всем… Они могут этого и не знать, потому что у них другое дело, которое они должны совершить прежде, чем мир о них узнает.
- Дед, ты о чем?
- Я о том, что Иисус сказал: «Где двое или трое собраны во имя мое, я посреди них»! Здесь есть один нюанс. Дело в том, что двоих мало, поэтому сказано, что трое собраны во имя мое! Если пророков двое, которые едины, то должен быть еще кто-то третий! Вот, когда их станет трое, тогда Спаситель станет четвертым! Явно, что третий не из нас с вами будет! Помню, что мой дед что-то говорил про образ Иоанна, - сказал дед, что-то вспоминая. – Точно! Иоанн принял Откровение и видел двух пророков, а потом, когда их убили, продолжил повествование и видение. Так что на арену должен выйти еще один человек, несущий на себе образ Иоанна!! Он-то и даст пророкам свидетельствовать, а когда их не станет, продолжит их дело!
- То есть, этот третий и оповестит мир о пророках Откровения?
- Да! – убежденно сказал дед.
- А кто это???
- Когда найдешь пророка, то он тебе назовет имя этого человека, если спросишь его, конечно!
- А как он его найдет? Я всегда был уверен, что для нашего рода Всевышний придумал очень трудную задачу… Оказалось, что наша задача не такая и трудная, если имеешь семью, друзей, старинное предание, которое все вместе хранят и исследуют, и даже памятник, как условный знак, где искать!! Но ведь, о третьем человеке, несущим образ Иоанна, принявшего Откровение, никто и никогда вообще не обмолвился и не догадывается до сих пор… А ты, дед, чего молчал все время? Как же пророкам найти этого загадочного третьего, который их представит миру? … А вообще, не пойму, как и чем третий убедится, что эти пророки и есть те пророки, которые...?
- Что-то ты стал заговариваться…
- Думаю, что не я один такой! Боже, милостивый! Образы, образы, одни образы и ничего конкретного!!! Почему так, дед?
- А не надо было распинать Иисуса Христа! Теперь мы расхлебываем то, что произошло много столетий назад… и если не исполним порученное, то так же погибнем, как и всякие нечестивцы!
- Что ж, подождем, когда пророки объявят о Ливах... Может тогда Бог даст, и мы точно найдем их без посторонней помощи!
- Скорее всего, это произойдет лишь после того, как умрет последний лив(p.s.), потому что сказано: «по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится ». Получается, что Ливы святой народ?
- Ты разве забыл шифр и код Нового завета?
- Нет.
- Тогда почему задаешь такой глупый вопрос? – удивленно спросила мать.
- Конечно, помню шифр и, конечно, помню, что здесь сказано о народе Святого Анны, а не о каком-то неизвестном «святом народе». Но ведь интуитивно создается впечатление, что весь народ святой, а не сам Анна.
- Шифр, говоришь?! Да только за одно то, что он придумал заменить слово Шван  на слово Швайн , ему уже памятник ставить надо!!!
- Интересно, сколько лет нам еще ждать?
- Если сейчас 1992 год, то ждать осталось, наверное, всего лет 20 или чуть больше!
- Ты уверен, что сейчас 1992 год? Я нет, потому что начинаю верить Фоменко и Носовскому, которые утверждают, что нынешняя хронология неверна, и что нам кто-то от щедрот своих добавил тысячу сто пятьдесят лет . Если убрать эти годы, то видение деда даже не видение, а сама история!!! К сожалению, но он не догадывался о лишних годах, поэтому и мучился сомнениями о своем видении. Так и умер, не понимая разницы во времени и смысла крестовых походов…, особенно в Прибалтику…, думая, что ему бред привиделся... молодец, хоть не выкинул то, что написал!
- А как же конец второго и начало третьего тысячелетия, парад планет и солнечное затмение? Не должно ли случиться Апокалипсису в это время?
- Перестань глупости говорить. Если кому-то надо страх нагонять на людей, то и пусть себе пугаются. До убийства двух пророков Откровения мало чего изменится в мире… разве, что какие-то войны, взрывы, наводнения, цунами… Наше дело найти их и послужить им, а все остальное - второстепенно! – опять не удержалась мать.
- А что будет с остальными верующими людьми, которые не понимают значимости появления двух пророков Откровения? Они ведь верят в Иисуса Христа и в Божью Матерь?
- Написано, что они будут радоваться убийству Божьих пророков, и посылать друг другу подарки !
- Но ведь…
- Ни каких «но»! У всех у них есть на руках Библия и книга Откровение, поэтому они имеют возможность выбора! Одни могут искать пророков, как делаем мы, а другие могут заранее готовить подарки, чтобы радость от зверского преступления у них долго не пропадала… - твердо сказала мать.
- А как же неверующие?
- Так ведь у каждого интеллигента тоже есть в домашней библиотеке Библия!
Да-а, наши женщины всегда отличались принципиальностью в духовных вопросах…
Действительно, каждый человек вправе выбирать и творить свою судьбу. Одни вправе целовать кресты, слушать орган или бой церковных колоколов, ходить по городу и петь хвалебные песни, и т.д., и думать, что этими делами они служат богу.
Другие вправе искать предопределенных пророков, чтобы придти к ним и встать плечом к плечу с ними, изменяя мир к лучшему, ограждая истину и служа истине.
Terra Mariana – не такая большая территория, чтобы не найти на ней двух пророков, о которых сказано в Откровении Иисуса Христа! Конечно, мы найдем их и послужим им…





P.S.  Последний носитель ливского языка — Виктор Бертольд (род. 1921) умер 28 февраля 2009 г. (Wikipedia)



Книгу "LEVIONI" можно заказать по адресу: levioni@mail.lv


Рецензии
Да...
ВидЕние деда масштабно...Неоднозначно..
То, что ЕВР-опа, имеет один корень с ЕВР-еями заставляет признать некую связь и распространенность колен и племен на этой территории. Но какова эта связь-вопрос...
Скажите, Игорь... Значит, исходя из этого видения, имя "Сат.Ана(Сатана)" напрасно опорочено? И на самом деле - Сатана это Святой Первосвященник, основатель Рима и до сих пор действующий при помощи лжи как метода?
Ведь именно ложью он начал свое служение...
Странное повествование..
Спасибо, Игорь, что показали!
Теперь нужно основательно подумать..Сердцем..

Вера Овчинникова   19.07.2013 18:46     Заявить о нарушении
Кстати...Был здесь автор под ником "Сын Человеческий"(а после-АП), который объяснял, что он-пришедший во плоти ученик Иоанн с"жезлом железным", и искал себе апостолов и тоже говорил о свидетелях..Может, это тот самый "третий свидетель"?

Вера Овчинникова   19.07.2013 19:49   Заявить о нарушении
=Да...
ВидЕние деда масштабно...Неоднозначно..
То, что ЕВР-опа, имеет один корень с ЕВР-еями заставляет признать некую связь и распространенность колен и племен на этой территории. Но какова эта связь-вопрос...=

Думаю, что вся эта территория была поделена между коленами, которые и завоевывали ее, как описано в Ветхом Завете.

=Скажите, Игорь... Значит, исходя из этого видения, имя "Сат.Ана(Сатана)" напрасно опорочено? И на самом деле - Сатана это Святой Первосвященник, основатель Рима и до сих пор действующий при помощи лжи как метода?=

Святой никогда не лжет, а святой Первосвященник, тем более не лжет!!

=Ведь именно ложью он начал свое служение...=

Уточните, пожалуйста, какую ложь, исходящую из его уст, вы увидели?

=Странное повествование..=

А чем странное? Плохо и медленно читается или что-то другое?

=Спасибо, Игорь, что показали!
Теперь нужно основательно подумать..Сердцем..=

Если произведение побуждает думать, то я рад!

Игорь Степанов Юльевич   19.07.2013 23:50   Заявить о нарушении
Все действия Сат.Анны построены на лжи.
Он все время "делает вид", надевает чужие одежды, хитростью изображает из себя грядущего царя, хитростью пытается прикрыть ьубийство своего друга Захарии, надевая его облачение, чтобы все увидели его выходящим из храма...и все это он делает из страха, будучи уверенным в том, что он-убийца...Он не вышел от жертвенника и не разорвал на себе одежду при народе, покаявшись в том, что пролил кровь над жертвенником святого ...
По любым понятиям морали, все это - неправедность.
А по понятиям левитов это - праведность и святость?

Вера Овчинникова   20.07.2013 00:09   Заявить о нарушении
=Странное повествование..=
Нет...Читается с интересом, хотя у читателя должна быть серьезная библейская подготовка, чтобы понять все нюансы....
Странное, потому что слишком радикально отличается от прежних представлений о верованиях Израиля..Интересно то, каким они видят богов Яхве и Моисея, а так же самого Христа.
Потому и говорю, что нужно осмыслить...

Вера Овчинникова   20.07.2013 00:17   Заявить о нарушении
=Все действия Сат.Анны построены на лжи.
Он все время "делает вид", надевает чужие одежды, хитростью изображает из себя грядущего царя, хитростью пытается прикрыть ьубийство своего друга Захарии, надевая его облачение, чтобы все увидели его выходящим из храма...и все это он делает из страха, будучи уверенным в том, что он-убийца...Он не вышел от жертвенника и не разорвал на себе одежду при народе, покаявшись в том, что пролил кровь над жертвенником святого ...=

Здесь есть один нюанс.
Все, что вы перечислили, относится к отцу Святого Анны, а не к Первосвященнику Анне, который разговаривал с Иисусом Христом.
Все, что сделал и делал отец Анны, осталось в тайне, которую Всевышний никому не раскрыл. А не раскрыл он этой тайны по многим причинам.
Во-первых, все связано с тем, что никому не было известно, в чьей семье родится мальчик, который должен быть Христом.
Во-вторых, Христа ждали не только те, кто желал Ему послужить, но и те, кто желал его смерти.
В-третьих, он не признавался не из страха, а для того, чтобы сохранить жизнь своим родным и близким, а так же младенцу Христу.
Но перед смертью он рассказывает все сыну и настаивает на том, чтобы его сын никогда и никому не лгал, но бдил себя праведным и святым!

=По любым понятиям морали, все это - неправедность.=

Если относительно морали, то вы не правы.
Мораль в каждом обществе разная. То, что в одном обществе называется спекуляцией и преследуется по закону, в другом называется бизнесом.
Но есть такое понятие, как нравственность. А вот нравственность неизменна.
С точки зрения нравственности, жизнь Божьего Христа дороже своей жизни.

=А по понятиям левитов это - праведность и святость?=

По понятиям тех левитов есть закон, который говорит: не лжесвидельствуй на ближнего, и т.д.
На кого ложно свидетельствовал Святой Анна или его отец?
Ни на кого! Значит, он праведен и свят.

Игорь Степанов Юльевич   20.07.2013 00:34   Заявить о нарушении
=Кстати...Был здесь автор под ником "Сын Человеческий"(а после-АП), который объяснял, что он-пришедший во плоти ученик Иоанн с"жезлом железным", и искал себе апостолов и тоже говорил о свидетелях..Может, это тот самый "третий свидетель"?=

Искал себе Апостолов? Ежели так, то не он.

Игорь Степанов Юльевич   20.07.2013 00:49   Заявить о нарушении
Кажется, они нашли друг друга...)) А может, это все одно и то же лицо..Ради святого дела...Как и Анна...))

Вера Овчинникова   20.07.2013 16:15   Заявить о нарушении
Удивительно...Читая Библию, я сама, своим позитивным пониманием, "вытягивала" ее на самые высокие нравственные уровни...Только таким образом я смогла нейтрализовать ее отталкивающий негатив : буквально "высасывая из пальца" положительные мотивы и оправдания для Бога Яхве и библейского народа...
В итоге я сама-оправдала...Из милости и жалости к народу живому...
_

Но после Ваших разъяснений о том, что все это-норма, получилось, что что мои личные моральные нормы - слишком завышены для ветхозаветной "Божественной Морали и Нравственности"...
Видимо, это оттого, что я не из иудейского рода...
___
У разных народов, мораль, конечно, совершенно может разниться...
Кто-то желает счастья только своему клану, а кто-то желает счастья всем людям на земле...Вот, напр, русский народ всегда искал "мировой справедливости и счастья для все земли"...
Кто-то считает, что резать головы своим врагам именем Бога-морально, а кто-то говорит : "Возлюбите врагов своих", ибо все люди -братья, ибо все от Адама...
Или все же - не все от одного ОТЦА?
___
И я поклоняюсь такому Всвышнему, Который задал высочайшую ЕДИНУЮ, а не ДВОЙНУЮ, МОРАЛЬ и Нравственность для всех мыслящих существ во Вселенной, а не для каких-то отдельных групп людей..
То БОГ, который говорит : Мое слово КРЕПКО и ТВЕРДО... А значит, это слово ЧЕСТИ...
___

ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО я понимаю не так , как Вы..
ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО это любая ложь, то, что отлично от истинного положения дел, чему человек был свидетелем или участником.
Анна видел участвовал. Он ВИДЕЛ и лгал о виденном не словом, но делом, свидетельствовал о ней своим авторитектом...показывая своими действиями ложные событи. Внедряя ее в умы других людей и укрепляя ее корни.

Это-очевидная ложь делом.
Имеются три вида греха : мыслью, словом, делом.
Анна согрешил мыслью и делом.
Это называется, ввести в заблуждение.
Предполагаю, что мораль евреев не была так щепетильна , и ввести в заблуждение "молча" считалось святостью.
Но эта святость - фарисейская, формальная.
Во всяком случае, даже в моей семье это считалось нечистоплотностью.
Вспомнила...)))
Мне было лет семь...Родители на работе...Мои подружки бегут в магазин за мороженым, попросив 20 коп у родителей.Мне тоже лчень хочется, а денег нет... Бегу домой и начинаю ползать по полу, заглядывая под столы, кровати и шкафы в надежде на чудо-а вдруг денежка завалялась??В карманы папины и мамины - ни-ни, знаю, что нельзя, табу. И вдруг - о ЧУДО! Под холодильником лежат 20 коп!!
Я поражена...Хватаю и с благодарностью "НЕ ЗНАЮ, КОМУ" бегу за мороженым..Вечером рассказываю родителям(а могла бы умолчать!, думая, что они порадуются со мной моему "чуду"...))
Но получаю наказание.За то, что взяла то, что мне не принадлежит.
Я могла бы поступить, как Анна : скрыть, промолчать, не сказать...
У меня другие НОРМЫ.

Серьезная тема...Очень серьезная...ГДЕ ГРАНЬ НОРМЫ - ЭТИКИ Самого Всеблагого БОГА....КАКОВА ОНА.
Думаю, Христос прояснил все-таки : согрешающий в уме-уже согрешает.
Не говоря уже о деле.

Вера Овчинникова   20.07.2013 17:05   Заявить о нарушении
=Удивительно...Читая Библию, я сама, своим позитивным пониманием, "вытягивала" ее на самые высокие нравственные уровни...Только таким образом я смогла нейтрализовать ее отталкивающий негатив : буквально "высасывая из пальца" положительные мотивы и оправдания для Бога Яхве и библейского народа...
В итоге я сама-оправдала...Из милости и жалости к народу живому...=

Да, это так.

=Но после Ваших разъяснений о том, что все это-норма, получилось, что что мои личные моральные нормы - слишком завышены для ветхозаветной "Божественной Морали и Нравственности"...=

Нормальные у вас нормы для ветхого завета.

=Видимо, это оттого, что я не из иудейского рода...=

И в иудейском народе бывают нормальные люди.

=У разных народов, мораль, конечно, совершенно может разниться...
Кто-то желает счастья только своему клану, а кто-то желает счастья всем людям на земле...=

Чьи слова: «Кто не печется о домашних, хуже неверного»??

=Вот, напр, русский народ всегда искал "мировой справедливости и счастья для все земли"...=

Ага. «Преступление и наказание» подтверждает это высказывание.

=Кто-то считает, что резать головы своим врагам именем Бога-морально=

Да, ведь Господь сказал побивать камнями тех, кто убивает, крадет, насилует…

=, а кто-то говорит : "Возлюбите врагов своих", ибо все люди -братья, ибо все от Адама...Или все же - не все от одного ОТЦА?=

Это вы, наверное, имеете в виду религиозных попов и другу братию в рясах?

=И я поклоняюсь такому Всвышнему, Который задал высочайшую ЕДИНУЮ, а не ДВОЙНУЮ, МОРАЛЬ и Нравственность для всех мыслящих существ во Вселенной, а не для каких-то отдельных групп людей..
То БОГ, который говорит : Мое слово КРЕПКО и ТВЕРДО... А значит, это слово ЧЕСТИ...=

Судя по всему, вы не знаете, что в Библии описана история богоотступников, а не нормальных людей????

=ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО я понимаю не так , как Вы..=

Потому что вы не научены правде Божьей.

=ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО это любая ложь, то, что отлично от истинного положения дел, чему человек был свидетелем или участником.
Анна видел участвовал. Он ВИДЕЛ и лгал о виденном не словом, но делом, свидетельствовал о ней своим авторитектом...показывая своими действиями ложные событи. Внедряя ее в умы других людей и укрепляя ее корни.=

Есть заповедь Божья, а есть ваша интерпретация.
Если вести разговор о вашей морали, то мне нечего сказать, потому что у каждого человека свой уровень отношения ко всему.
Но если говорить о Божьей заповеди, то там так же сказано, чтобы не прибавляли к ней своих слов и не убавляли от них.

=Это-очевидная ложь делом.
Имеются три вида греха : мыслью, словом, делом.=

Вы уверены, что только три??? У евреев имеется 613 заповедей, следовательно, возможны 613 греха!

=Анна согрешил мыслью и делом.
Это называется, ввести в заблуждение.=

Нет, немного не так.

=Предполагаю, что мораль евреев не была так щепетильна , и ввести в заблуждение "молча" считалось святостью.
Но эта святость - фарисейская, формальная.=

Так ведь большинство книг Нового Завета написаны фарисеем!!!! Не догадываетесь по какой причине?

=Во всяком случае, даже в моей семье это считалось нечистоплотностью.
Вспомнила...)))
Мне было лет семь...Родители на работе...Мои подружки бегут в магазин за мороженым, попросив 20 коп у родителей.Мне тоже лчень хочется, а денег нет... Бегу домой и начинаю ползать по полу, заглядывая под столы, кровати и шкафы в надежде на чудо-а вдруг денежка завалялась??В карманы папины и мамины - ни-ни, знаю, что нельзя, табу. И вдруг - о ЧУДО! Под холодильником лежат 20 коп!!
Я поражена...Хватаю и с благодарностью "НЕ ЗНАЮ, КОМУ" бегу за мороженым..Вечером рассказываю родителям(а могла бы умолчать!, думая, что они порадуются со мной моему "чуду"...))
Но получаю наказание.За то, что взяла то, что мне не принадлежит.
Я могла бы поступить, как Анна : скрыть, промолчать, не сказать...
У меня другие НОРМЫ.=

У меня была аналогичная ситуация. Я тоже нашел, но рубль. Сказал родителям. Они посетовали, что я не отдал деньги им, ведь нашел я в нашем доме, а не в чужом, но похвалили, что сказал.

=Серьезная тема...Очень серьезная...ГДЕ ГРАНЬ НОРМЫ - ЭТИКИ Самого Всеблагого БОГА....КАКОВА ОНА.=

Строго и довольно прямолинейно придерживаться заповедей, которых не так и много.

=Думаю, Христос прояснил все-таки : согрешающий в уме-уже согрешает.
Не говоря уже о деле.=

Нет, не так. Он сказал, чтобы не прибавляли ничего лишнего к заповедям Божьим и не отнимали слов Божьих из этих заповедей.

Игорь Степанов Юльевич   20.07.2013 19:36   Заявить о нарушении
Вот эта Ваша фраза, Игорь, прояснила мне ситуацию.

"Судя по всему, вы не знаете, что в Библии описана история богоотступников, а не нормальных людей????"(с)
Да. Я постоянно забываю об этом и думаю, будто все нормальные.
Я постоянно склонна оправдывать людей, даже глубоко заблудших.
Мне нужно об этом постоянно напоминать...)) Вы напомнили, и мозг мой прояснился...)))будто прожектор высветил "декорации"...Спасибо, Игорь...)
______
Но вот насчет трактовки заповедей...Наверное, Вы и здесь правы...
Евреям был дан "прожиточный минимум", "курс молодого бойца", нормы ГТО, которые нужно было сдать в школе и получить значок...))
"НОРМЫ" были минимальными.. Но даже и этот минимум был не под силу тем евреям..А я начинаю притягивать другие, более высокие нормы из других "заповедей"...))Вернее, из "заветов" других народов с тем же БОГОМ.
В других народах Богом были даны более высокие нравственные и моральные нормы, высокая этика была неотъемлемой частью социума.

Хочу показать Вам одну статью на эту тему(отрывок):

Кто такой Бог? Почему существуют разные боги и разные священные писания? Иногда в уме человека, ищущего истину, возникает вопрос: «Если Бог один, почему существует так много всевозможных религий, всевозможных Богов? За кем я должен следовать? По какому пути мне направиться в Царство Бога?» Бог — один, и поэтому Священное Писание, слово Бога, также одно. Непонимание этого факта в разные времена приводило к религиозным конфликтам и войнам. Истина же заключается в том, что Бог дает знание, напрямую или через посланника, учитывая возможность получателей понять его. Различные писания предназначены для различных категорий слушателей. Духовно развитому обществу знание передается в чистой форме. Если моральные и духовные ценности в обществе утрачены, если люди деградировали до уровня животных, то знание передается в адаптированной форме, достаточной для того, чтобы, с одной стороны, совершить небольшой прогресс в духовной жизни, а с другой — не исказить само знание. Ислам и христианство возникли в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. Оценивая способности общества следовать духовным принципам, пророки и мессии передавали духовную науку определенным образом. Мы можем понять, что пророку Мухаммеду пришлось передавать послание Корана полностью деградировавшим людям. В 16 Суре Корана, например, говорится: «Не занимайтесь сексом со своей матерью и сестрой». Если бы Мухаммед говорил о том же цивилизованным людям, это наставление было бы излишним. Мухаммед, душа, осознавшая Бога, избранный быть пророком, проповедовал извращенным племенам кочевников, для которых такие отношения были обычным делом. Библия говорит: «Не убий». Но кого нужно учить тому, чтобы он не убивал? Только убийцу. Иисус проповедовал только три года, после чего Его распяли. Что говорить о простом народе, если один из его лучших учеников продал Его за 30 серебряных монет, а другой отрицал, что вообще с Ним знаком! Кришна рассказал «Бхагавад-гиту» Арджуне, который являлся воплощением всех лучших человеческих качеств. Это произошло в период расцвета индийской цивилизации. В «Шримад-Бхагаватам» Сута Госвами беседует с мудрецами Наимишараньи, аскетами, посвятившими жизнь совершению жертвоприношений на благо всего человечества. Таков был уровень слушателей «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам». Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам» отличаются от Библии и Корана. Религии разные — послание одно.

С точки зрения ВЗ, и Сат.Анна и его отец Анна святы...))Они сдаи нормы ГТО...))Чисто формально, хитро, лукаво, но зато строго по заповеди.....))Видно, БОГ и на том спасибо сказал..))

Но это только для Бога...))Это Его с Сат.Аннами личный расчет...Если работник пришел в девятом часу, то пусть получает, сколько Бог даст. Меня это не волнует.
Но лично мне такая изворотливость не по нраву...)) И для меня она неприемлема.И для меня Анна и Сат.Анна не те, с кого надо брать пример святости..

Вера Овчинникова   20.07.2013 21:16   Заявить о нарушении
=Но вот насчет трактовки заповедей...Наверное, Вы и здесь правы...
Евреям был дан "прожиточный минимум", "курс молодого бойца", нормы ГТО, которые нужно было сдать в школе и получить значок...))
"НОРМЫ" были минимальными.. Но даже и этот минимум был не под силу тем евреям..А я начинаю притягивать другие, более высокие нормы из других "заповедей"...))=

Есть один нюанс.
Первый еврей, это Аврам, который получил имя Авраам и другом божьим наречен. Заметьте, единственным другом!!!!
Евреи, которых принято считать евреями, это потомки Иакова, который лгун и тунеядец, и который НЕ ЗНАЛ БОГА!!!

=Вернее, из "заветов" других народов с тем же БОГОМ.=

Надо учитывать еще кое-что. Тот, который сотворил небо и землю, и животных, и людей, от создания мира не вмешивается в ход событий и ни с кем не общается! К сожалению, но это так. Почему? Потому что «все, что он создал, ХОРОШО ВЕСЬМА»!!! Если оно ХОРОШО ВЕСЬМА, то не требует ни заветов, ни каких других вмешательств извне!!!

=В других народах Богом были даны более высокие нравственные и моральные нормы, высокая этика была неотъемлемой частью социума.=

Нет, к сожалению, это не так.

Хочу показать Вам одну статью на эту тему(отрывок):

=…Истина же заключается в том, что Бог дает знание, напрямую или через посланника, учитывая возможность получателей понять его. Различные писания предназначены для различных категорий слушателей. Духовно развитому обществу знание передается в чистой форме. Если моральные и духовные ценности в обществе утрачены, если люди деградировали до уровня животных, то знание передается в адаптированной форме, достаточной для того, чтобы, с одной стороны, совершить небольшой прогресс в духовной жизни, а с другой — не исказить само знание…=

Эта статья объясняет отношение Бога к богоотступникам. Вопрос.
Отношение какого Бога, если тот, который сотворил мужчину и женщину, ни с кем не общается?????

=Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам» отличаются от Библии и Корана. Религии разные — послание одно.=

Как видите, автор статьи говорит об одном и том же Боге, о котором мы знаем из Ветхого завета, но который не сотворил мужчину и женщину, и не сказал, что это хорошо весьма.
Автор говорит о Боге, который водил людей по пустыне, уничтожал стариков, и принуждал остальных исполнять законы, которые он им дал.

=С точки зрения ВЗ, и Сат.Анна и его отец Анна святы...))Они сдаи нормы ГТО...))Чисто формально, хитро, лукаво, но зато строго по заповеди.....))Видно, БОГ и на том спасибо сказал..))=

Господь не общается с нечестивыми, а с первосвященником Анной говорил и отвечал ему, это мы читаем в Евангелии.
Это надо учитывать.

=Но это только для Бога...))Это Его с Сат.Аннами личный расчет...Если работник пришел в девятом часу, то пусть получает, сколько Бог даст. Меня это не волнует.=

Это всего лишь от недопонимания закона.
По закону, слово первосвященника приравнено к слову Бога!!!! Под тем, что сказал первосвященник, подписался Бог!!!
Захарий сказал, что его сын пророк? Так и стало!!!!

=Но лично мне такая изворотливость не по нраву...)) И для меня она неприемлема.И для меня Анна и Сат.Анна не те, с кого надо брать пример святости..=

Это от недопонимания важности Святости Первосвященника.
По закону, если свят первосвященник, то СВЯТ народ!
К сожалению, но события, которые произошли в Иудее тех лет, могли произойти только при святом первосвященнике!
Иосиф Флавий видел первосвященника Анну с оружием в руках защищавшего Храм. Судя по истории, Храм был разрушен почти через сорок лет после распятия Иисуса Христа. По какой причине Храм простоял так долго, если в нем приговорили к смерти Сына Божьего?

Игорь Степанов Юльевич   20.07.2013 22:34   Заявить о нарушении
Эта статья объясняет отношение Бога к богоотступникам. Вопрос.
Отношение какого Бога, если тот, который сотворил мужчину и женщину, ни с кем не общается?????----------с богоотступниками не общается(да и то, если будут каяться и просить -придет), а с праведниками общается. Арджуна и мудрецы-аскеты были праведниками. Как и библейские пророки, взывавшие из пустыни к евреям и убиваемые, ибо формально - не первосвященники.
___________
"Как видите, автор статьи говорит об одном и том же Боге, о котором мы знаем из Ветхого завета, но который не сотворил мужчину и женщину, и не сказал, что это хорошо весьма."-------это говорит как раз тот Бог, который является Первопричиной появления людей и вселенных- так он и говорит о себе.

"Автор говорит о Боге, который водил людей по пустыне, уничтожал стариков, и принуждал остальных исполнять законы, которые он им дал."--------!!Объясните, пожалуйста, кто же водил их и принуждал исполнять!! Вот здесь у меня большая загвоздка, никак не сходится ...Я тоже думаю, что Бог первой главы отличается от Господа второй главы - после изгнания ИЗРАЯ людьми занялся другой Пастырь.
_______

=С точки зрения ВЗ, и Сат.Анна и его отец Анна святы...))Они сдаи нормы ГТО...))Чисто формально, хитро, лукаво, но зато строго по заповеди.....))Видно, БОГ и на том спасибо сказал..))=

Господь не общается с нечестивыми, а с первосвященником Анной говорил и отвечал ему, это мы читаем в Евангелии.___________видимо, этот ДРУГОЙ Господь и общался с первосвященниками Сат.Аной и его сыном Аной...

_____
И еще вопрос у меня очень давний : почему Иисус Христос публично отрекся от своего народ, сказав, что "Ваш отец дьявол, вы говорите и делаете то, что видели у отца вашего, а я детаю те дела, которые видел у Отца Своего". В этих словах он совершенно ясно отмежевался, отрекся от евреев. Значит, и от первосвященников их, в т.ч. и левитов??

Вера Овчинникова   21.07.2013 12:16   Заявить о нарушении
=========Эта статья объясняет отношение Бога к богоотступникам. Вопрос.
Отношение какого Бога, если тот, который сотворил мужчину и женщину, ни с кем не общается?????----------с богоотступниками не общается(да и то, если будут каяться и просить -придет), а с праведниками общается. Арджуна и мудрецы-аскеты были праведниками. Как и библейские пророки, взывавшие из пустыни к евреям и убиваемые, ибо формально - не первосвященники.
___________
"Как видите, автор статьи говорит об одном и том же Боге, о котором мы знаем из Ветхого завета, но который не сотворил мужчину и женщину, и не сказал, что это хорошо весьма."-------это говорит как раз тот Бог, который является Первопричиной появления людей и вселенных- так он и говорит о себе.
"Автор говорит о Боге, который водил людей по пустыне, уничтожал стариков, и принуждал остальных исполнять законы, которые он им дал."--------!!Объясните, пожалуйста, кто же водил их и принуждал исполнять!! Вот здесь у меня большая загвоздка, никак не сходится ...Я тоже думаю, что Бог первой главы отличается от Господа второй главы - после изгнания ИЗРАЯ людьми занялся другой Пастырь.
_______
=С точки зрения ВЗ, и Сат.Анна и его отец Анна святы...))Они сдаи нормы ГТО...))Чисто формально, хитро, лукаво, но зато строго по заповеди.....))Видно, БОГ и на том спасибо сказал..))=
Господь не общается с нечестивыми, а с первосвященником Анной говорил и отвечал ему, это мы читаем в Евангелии.___________видимо, этот ДРУГОЙ Господь и общался с первосвященниками Сат.Аной и его сыном Аной...===============

Здравствуйте, Вера.
Постараюсь ответить на все ваши вопросы.
Всё, что находится между ======= и ========, относится к вопросу о том, какое отношение к людям вообще и к израильтянам в частности, имеет тот, кто создал вселенную и человека?
Если более конкретизировать вопрос, то можно спросить примерно так: Как часто и для чего горшечник разговаривает с горшком, который он слепил из глины?????
Если горшок не устраивает горшечника, то горшечник его уничтожает, а не пытается что-то говорить ему, внушать, навязывать и т.п.
Животный мир и люди в том числе, это творение, которое было создано для сомостоятельной жизни (хорошо весьма) и помещено на продолжительное время в воздушную колбу, внутри которой находятся вода и земля.
Самостоятельная жизнь подразумевает то, что человек будет сам строить свою жизнь так, как ему это нравиться или так, как он того пожелает, потому что выбраться из воздушной колбы он всё равно не сможет. Это клетка, в которой всякий поступает, как велит ему его разум. А разум-то то же создан и развивается вместе с человеком.
С увеличением количества людей появляется потребность организовать их для всеобщего блага. Но это дело не создателя, а самих людей.
Создатель создал разум, знание, разные способности, которые присутствуют в каждом человеке и помогают людям во всех сферах жизнедеятельности.
В связи с этим, у создателя нет никакой необходимости вмешиваться в жизнь людей, которые созданы разумными!!
Кто-то из людей всё это ясно уразумел и когда возник вопрос о том, "видел ли первый человек своего создателя?", то был дан ответ, что "видел и даже разговаривал и назначил этого человека быть главным над остальными соплеменниками", и т.д. и т.п.
Понятно, что все это происходило задолго до Авраама и даже Ноя.
Логика подсказывает, что Создатель не мог создать нечто глубоко безнравственое, а потом сожалеть и рыдать об этом. Содателю не представляется трудным сразу уничтожить свой брак, а не играть в войнушку зная, что люди страдают от голода, жажды, внутренней тревоги и других переживаний.
Первая глава говорит о том, что не было брака, но всё создано хорошо весьма!!!
Это значит, что изначально не было ни праведных, ни неправедных, и не было причин для того, чтобы творец, как волшебник, сал бы не творцом, а своим изделием!!! Так что Создатель не вмешивается в дела людские и не раговаривает со своим изделием!
По этой причине говорят, что монолог к Богу называется молитвой, а диалог с Богом - диагноз!!!
Кто водил по пустыне и воевал, и уничтожал?
Моисей водил по пустыне со всеми вытекающими последствиями.

=_____
И еще вопрос у меня очень давний : почему Иисус Христос публично отрекся от своего народ, сказав, что "Ваш отец дьявол, вы говорите и делаете то, что видели у отца вашего, а я детаю те дела, которые видел у Отца Своего". В этих словах он совершенно ясно отмежевался, отрекся от евреев. Значит, и от первосвященников их, в т.ч. и левитов??=

Я в этих словах увидел, что Он отмежевался от Иудеев, от жидов, а не от всех евреев, как думаете вы.
Дьявол, это противник людей, нарушитель общих законов, тунеядец и соблазнитель, который был таким создан.

Игорь Степанов Юльевич   05.08.2013 17:49   Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Пока сделала паузу в своих обширных вопросах..)))

Постараюсь впредь более коротко.

1.Хочется узнать Ваше мнение вот о чем :

"Так что Создатель не вмешивается в дела людские и не раговаривает со своим изделием!
По этой причине говорят, что монолог к Богу называется молитвой, а диалог с Богом - диагноз!!!"
___

Кто же тогда являлся Авраму, по Вашему мнению?
Ведь там написано "Господь"......А менять и измышлять ничего в священном писании нельзя..Раз написано "Господь", значит - Господь(Иегова).
И кто тогда вообще говорит от лица Яхве с Аврамом, требуя в жертву Исаака или с Иаковом, которого Яхве нарекает Израилем(Богоборцем(?

2. Как получают свои откровения пророки, если Господь "не говорит со своим изделием"?
Или там другой механизм - они прорекают и случается по их слову? Но как тогда изначально дается им "мандат"? На каком основании они вдруг решают быть "пророками", беря на себя ответственность "прорекать", не будучи "первосвященниками"?Насколько я помню из библейских текстов, они "бывали в духе" и "Бог говорил им", а они изрекали Его волю.

Вера Овчинникова   07.09.2013 22:27   Заявить о нарушении
Добрый день, Вера.

Постараюсь впредь более коротко.

==Кто же тогда являлся Авраму, по Вашему мнению?
Ведь там написано "Господь"......А менять и измышлять ничего в священном писании нельзя..Раз написано "Господь", значит - Господь(Иегова).
И кто тогда вообще говорит от лица Яхве с Аврамом, требуя в жертву Исаака или с Иаковом, которого Яхве нарекает Израилем(Богоборцем)?==

"Сия тайна велика"!
Ясно лишь одно. Господь - это господин. Сущий - это существующий.
Вероятно, являлся тот, кого они давно хотели забыть, что он существует.
Про Иакова так и написано: Он не знал Бога (или своего господина).

==2. Как получают свои откровения пророки, если Господь "не говорит со своим изделием"?
Или там другой механизм - они прорекают и случается по их слову? Но как тогда изначально дается им "мандат"? На каком основании они вдруг решают быть "пророками", беря на себя ответственность "прорекать", не будучи "первосвященниками"?Насколько я помню из библейских текстов, они "бывали в духе" и "Бог говорил им", а они изрекали Его волю.==

Почему это они не были первосвященниками? Суть в том, что почти все пророки были священниками!!!
"Быть в духе", это быть в том духе, в котором находится твой учитель!

Весь этот "механизм" объяснил Иисус Христос, сказав: "Будет вам по вере вашей". Нюансы описаны в ВЗ.
Некий господин, обладающий знаниями законов физики или естественными знаниями, предсказывает одному или нескольким людям то или иное явление, которое должно произойти.
Их мозг сам рисует или дорисовывает предстоящую картину.
К примеру, вам некий авторитет внушил мысль, что земля будет уничтожена и все на ней сгорит.
Ваш мозг уже не в состоянии принять истинное откровение, и увидеть в нем многие нюансы.
Но, по-сколько, "будет вам по вере вашей", вы видите исполнение прихода конца. (ВЫ это не конкретно вы, конечно).
Но вы верно подметили: "там другой механизм - они прорекают и случается по их слову"!
Таких людей сущие единицы.
К счастью, мы этих индивидуумов знаем почти всех по имени!

А разве ныне бог никому не говорит? Говорит, но!...
но строго в рамках определенной религиозной деноминации!!! Коль так, то бог разделился сам в себе!!!
В связи с этим, я стараюсь отделять Творца и Создателя от Господа и Бога.
Создатель в моем понимании, это тот, кто сотворил жизнь, и при том разнообразную жизнь в различных формах и проявлениях. Это умный праведный труженник, которого мы видеть не можем ни при каких обстоятельствах.
Господь это некий господин, который волею случая стал вождем у людей и богом, то есть судьей. Затем этот господин стал передавать свою власть и полномочия кому хотел или по наследсву.
В результате мы имеем много богов, которые по сути и не боги вовсе.

Игорь Степанов Юльевич   09.09.2013 11:02   Заявить о нарушении