По имени Фёдор...

Срок в четыре недели крайне мал, чтобы  не спеша налюбоваться красотами Крыма…Большая часть времени уходит на процедуры.

Мы год ждём этой встречи с этим уголком, составляем специальный список, что купить на память и подарить друзьям, где побывать в эти короткие дни. Многие подмечали, время недели две тянется плавно, и даже можно оглянуться назад и проверить, что успели. Потом летит стремительно, и все наши планы рушатся. И тогда мы довольствуемся малым, но и этого нам хватает надолго. Что-то откладывается в памяти, и мы туда время от времени заглядываем, какие-то моменты ловит наш фотоаппарат, и чуть позже выдаёт в компьютер фотки и маленькие живые картинки. За год мы успели соскучиться, и потому ловим взглядом любую деталь.

Что изменилось? Перемены всегда находятся. Подросли берёзки на аллейках, гуще и пушистее  стали сосны…Такие деревца нигде больше не встретишь! На веточках не иголки, а кисточки с голубизной. Заходишь в рощицу и сразу ощущаешь, какой тут здоровый воздух…Его полезность и чистоту испытываешь во сне, определяешь по птицам. В деревне человек просыпается под петушиные побудки, а мы в Саках раннее утро встречаем с ласточками и стрижами. Их так много, что невольно всплывают детские  воспоминания, когда этих спутников человека замечали на каждом шагу. Под крышами построек, на чердаках, где те строили гнёзда. Сегодня эти птицы из больших городов ушли, а в Крыму их целые колонии…

Под окнами нашего корпуса вырос маленький прудик – ещё одна новость. Вернее, это даже не прудик, а красивая полянка. До прошлого года здесь стояло одинокое дерево, на которое прилетали кукушки, в его ветвях ворковали горлицы, могла опуститься сова…Кому-то пришла идея превратить это место в лесное озеро, чтобы оно напоминало сказку. Всё это время шли строительные работы, завозили материал, и вот сказка ожила, которая особенно красиво смотрится с высоты второго этажа. Посаженная травка похожа на тропинки, гранитные валуны, надтреснутые арфы, которые будто недавно подняли со дна моря, из-под земли вытекает ручеек, который наполняет чашу прудика. Рядом, у ствола дерева скамеечка. В определённые вечерние  часы загораются небольшие фонарики.

Теперь здесь можно посидеть, наблюдая, как в лучах заходящего солнца розовым светится наш корпус. Это одно из самых красивых зданий на территории санатория. Сразу видно, что оно с какой-то давней и интересной историей. А история эта отображена во многих памятных досках и монументах, в надписях. В феврале 1945 года в одном из изданий отдыхали и проходили курс лечения премьер-министр Великобритании Черчиль и президент США Рузвельт, прибывшие на Ялтинскую конференцию. Во время оккупации Крыма на территории санатория фашистами проводились массовые казни и расстрелы. Здесь поправляли своё здоровье видные офицеры и адмиралы, ребята после ранений в Афганистане…

За территорией санатория внимательно следят, гуляешь тёплыми вечерами, когда ушла дневная жара: деревья и кустарники обрезаны, убраны и политы клумбы с цветами. Цветов настолько много, что мы часто ловим себя на мысли, многие виды нам не знакомы. Некоторые стелятся по земле, другие успевают вырасти в половину человеческого роста. И тогда думаешь, а ведь всё это надо спасти от холода. Снег и мороз – для Крыма привычное явление.

«Были в Египте…Устали. Захотелось что-нибудь живое…, - Алексей и Ольга. Семейная пара из Анадыря с далёкой Чукотки. – Идём в частный зоопарк, говорят, там много удивительного…Есть даже чёрная свинья!»

Нам всё интересно, что связано с уголком по имени санаторий Пирогова. Новость стоит того, чтобы посмотреть на экзотическую Хавронью…Извиняемся, что сможем составить компанию в следующий раз и спешим на берег озера. Озеро в самой дальней части соединяется с морем, а само оно делится на две части. Там, где берут грязь и рапу, оно солёное. Солёное до такой степени, что на поверхности можно лежать и спокойно читать газету. Вторая часть уже с водой пресной. Вдали, на другом берегу, поселения – военный городок Новофёдоровка. Рядом аэродром для палубной авиации. Единственное место в бывшем Союзе, где базировались наши ракетоносцы…

Встретились, обменялись десятком слов, и вот мы уже друзья…Знакомы настолько, что обмениваемся телефонами и электронными адресами. Фотографируемся на память. Ещё одна особенность нашего городка – сближать людей…

Мы с волнением смотрим на озеро, думаем, вспоминаем, мечтаем…Радуемся и грустим. Многим знакомое чувство. Кто хотя бы раз побывал в этом удивительном городке под названием Саки. Что в переводе означает мужественный, стойкий и отважный… А от себя добавлю, близкий и незабываемый…

Мы ждём Фёдора, и он не заставляет себя долго ждать. Опускается на парапет и направляется к нам пешком на своих длинных ногах…Это чайка…Мы привыкли видеть ручных белок в городских парках, синиц, берущих семечки с ладоней, замираем, когда на несколько шагов подпускают снегири…Но вот чайку, морскую птицу, видим на таком расстоянии впервые. Осторожную и пугливую…Фёдор тоже научился доверять людям и кормиться с ладони…На человеческое имя он косит круглым глазом, но заслышав звук в виде отрывистого свиста и увидев, что в протянутой ладони что-то есть, припускается к нам. Что-то –это всё то, что мы можем принести с санаторного обеденного стола: кусочки рыбы, колбасы, хлеб, сыр…Всё идёт в дело. Глотает поспешно, как будто кто-то другой может позариться на принесённое. Однажды ему принесли креветок, пока Фёдор бежал и спрыгивал на землю, откуда ни возьмись вынырнул кот…Чайка набросилась на непрошенного гостя, нанося удары лопатообразным клювом, и усатый жилец санатория поспешно покинул чужую территорию. В эти минуты наш пернатый друг зауважал себя ещё больше, заходил важно, демонстративно показывая свою красоту.  Горлышко и грудку с животиком,  покрытые ярко-белым пером, а по крыльям и на спинке–тёмное, коричневое с рябью, напоминающее морские волны. Так чайка стала достопримечательностью нашего санатория. Птица настолько привыкла к нам, что стала брать корм с руки, будто понимая, что мы нужны друг другу. У нас в санатории много лет жил пёс по кличке Фёдор. Лобрадор. Администрация шла на нарушения, позволяя собаки быть среди людей. Фёдор дружил с нами. Но чужаков гнал прочь…Его не стало, и человеческое имя стал носить пернатый летун…Наша встреча с Саками подходила к концу. Огромное и тихое озеро лежало у наших ног. Серебром светились небольшие волны. Ласково касалось наших рук лица и ног солнце, каким оно может быть только в Саках…

…Мы попрощались с чайкой, полюбовавшись трогательной картиной, пообещав Фёдору вернуться в следующий раз…

г. Саки, Крым, озеро Здоровья…
   


Рецензии
Со знакомством! Рад видеть коллегу, мой №7315 в реестре настоящего писательского Союза, а не одпочковавшихся. Буду заходить к Вам в гости.

Юрий Марахтанов   10.02.2017 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.