Рассуждение-эссе по теме Дорога к храму

Древнерусская культура всех видов тесно связана с церковной тематикой, обычаями и традициями. Размышления о Боге, его происхождении, воплощении волнует человека с давних времен. Человек никогда не устает задавать новые вопросы, на которые нельзя дать точный ответ: что такое любовь? Зачем мы живем? Почему плачем? Или зачем нам нужна религия? Кто ее придумал, для чего и почему многие считают, что в это действительно можно верить? Число этих вопросов, на которые до сих пор никто не дал точного ответа, бесчисленное множество. Но, несмотря на это, каждый из нас продолжает свой путь к истине, какой бы далекой она не казалась, считает себя первооткрывателем нового суждения или мнения, хотя, казалось бы, все мысли уже обдуманы, все слова сказаны, неужели за два тысячелетия люди так и не нашли ответов и продолжают искать? Именно так. Потому как каждый человек индивидуален, а значит и каждое мнение – индивидуально. Я постараюсь высказать свое суждение на тему: как же человек становится ближе к Богу, что это за таинственная дорога к храму – к вере, к надежде?
Раньше я не верила в Бога, мне казалось, что это люди придумали религию для самих себя, чтобы создать себе опорную точку для ответа на непростой вопрос: в чем смысл их жизни? По моему мнению, религия была создана для того, чтобы человек мог поверить, что за гранью жизни его ждет другая – лучшая, жизнь в любви с Богом, без страданий и боли, чем так переполнено его существование здесь – на Земле. Люди придумали Бога, чтобы избежать конца, которого они так боялись – бессмысленной смерти. Это как если бы человек, которого столкнули с крыши высокого здания, верит в то, что внизу его ждет большой матрас, который смягчит его удар и поможет ему выжить. Хотя на самом деле, никакого матраса там нет. Несомненно, если человек искренне поверит в то, что матрас есть – падать будет не так страшно.
Мне казалось, что после смерти нет вообще ничего. Огромная, черная пустота. Хотя, почему черная? Она может быть любого цвета: белого, красного, желтого. А если задуматься, цвета у нее нет совсем, потому что цвета – это образ, который создал человек в Нашем Мире. После жизни нет Никого Мира. Там нет цветов, нет форм, нет понятий и слов. Там ничего нет. Исчезнем не только мы в своем внешнем облике, исчезнет наша личность, наши привычки и особенности, мысли и воспоминания. Так я думала раньше.
Теперь же у меня сложилось немного другое представление в Боге и всем, что с ним связано. Я считаю, что Бог существует и этому вовсе не требуется никаких теоретических доказательств. Человек верующий, когда идет по этой самой дороге к храму, к Богу, о которой мы говорим, вовсе не нуждается в том, чтобы потрогать, увидеть, услышать. Ему достаточно знать, что Бог есть. Человеку, который верит, не нужны обещания со стороны Бога, данное ему слово всегда приходить на помощь и забрать к себе, когда срок на грешной земле истечет. Эта вера – никакой не договор, не сделка, это надежда, которая каждый раз дает человеку еще один шанс: идти дальше, учиться на своих ошибках, стараться стать лучше, для себя и других. И дорога к храму, по которой мы идем, постигая истину, не выложена золотым кирпичом, она извилиста, коварна и полна сомнений и неровностей. Мост, который был построен между грешным миром и раем благодаря жертве Христа, вовсе не пустая символика – это конечная точка пути, нужно только найти ее, и тогда вы поймете: вера в Бога заключалась не в том, чтобы дойти до финальной точки, а в том, чтобы ваш путь был непохожим на другие, более жизненным, ярким, полезным для вас самих, который дает нам возможность быть счастливыми. Если бы человек был счастлив всегда и постоянно, он перестал бы ценить счастье. Это как инфляция – если денег напечатано слишком много, они обесцениваются, становятся ненужными и не столь пригодными для своего предназначения. Так же и счастье – вам дают слишком мало, но нужно научиться ценить то, что есть, и это самая главная цель на дороге избранных – беречь то, что нам дано, каждый день, каждый час, каждый миг, когда внутри нас растекается тепло и мы чувствует, что сейчас мы счастливы.
Дорога к храму, в моем понимании, - тот самый путь к счастливому концу, когда каждому из нас будет приятно и сладостно вспомнить все то, что с нами уже было: счастливую лишь моментами, обрывками жизнь, которая подарила каждому из нас множество улыбок, слез радости и воплощения всего, чего мы так хотели. Верить нужно не ради того, что будет после, а ради того, что есть сейчас. Нам дают возможность прожить эту недолгую жизнь на Земле, и мы должны пройти этот путь к храму, изучив каждую его извилину, каждый поворот, каждый новый день нашей жизни.


Рецензии
А фоточка - моя. Это Успенский собор в Ярославле...

Ольга Коваленко-Левонович   27.10.2018 20:52     Заявить о нарушении
Ольга, добрый день! Брала фото на одном из фото-стоков, могу указать Ваше авторство, или хотите, чтобы я убрала фото? Спасибо Вам! Анастасия

Анастасия Ульянова Дисс   23.01.2019 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.