Ваш сад 2009 2
На Руси широкому распространению садов способствовали монастыри.
Уже в 1051г при Ярославе Мудром был заложен сад в Киеве - Печорском монастыре. В 16-м веке путешественники свидетельствовали, что Москва окружена садами. При Петре 1 успешно занимались озеленением новой столицы Санкт-Петербурга: закрадывались сады, питомники, привлекали к этому делу зарубежных садовников. Широко развивалось садоводство в дворянских поместьях и среди сельского населения. Интерес к садоводству в настоящее время также не иссяк не только у сельского, но и у городского населения.
Что надо знать начищающему садоводу?
Сад закрадывается не на год-два, а на десятилетия. Его сажают не только для себя, но и для детей, внуков. Поэтому так важно верно выбрать виды и сорта плодовых и ядерных культур, максимально приспособленных к местным условиям, правильно разместить их на участке, чтобы они не мешали друг другу, получали в доставке питание и солнечный свет.
Начищающему садоводу надо иметь точное представление о типе почвы, ее кислотности, содержании питательных веществ, глубине залегания грунтовых вод.
Следует знать, что сад живет в любую пору года: весной - в цветении, летом - в буйной зелени, осенью - отягощенный плодами, зимой - укрытый снегами. Он всегда красив и полезен людям и птицам.
Но в любую пору он требует заботы и труда. Каждая работа должна быть приурочена к своему сроку: ведь по спешить или опоздать - значит напрасно потратить силы и время, потерять в урожае, а то и навредить земле и растениям.
Приходит чудесное время года доя сада - это весна. Ощутить всю прелесть пробуждения природы можно только в цветущем саду, когда буйство запасов и красок пьянят и ошеломляют. Цветение сада - это несравнимый ни с чем праздник души! Не зря этому периоду в жизни сада посвящается столько русских песен: и яблонях, и грушам, и рябине, и калине, и сирени... Кстати, у хорошего садовода в саду постоянно что-то цветет - так подобрано деревья, декоративные кустарники, цветники и травы, что цветение происходит с весны до поздней осени. И тем не менее весна в саду - это феерический взрыв, от которого дух захватывает.
В каждой климатической зоне нашей страны, да и у каждого садовода - свои предпочтения садовым растениям.
Конечно, в дальневосточных садах не растут грушевые и персиковые деревья со сладкими, как мед, плодами. Но наши сады имеют и свои преимущества. Дальневосточные сорта груш, яблонь, винограда, вишен, абрикосов, слив и т.д. плодоносят отменно. К тому же у многих садоводов гордостью являются беседки, обвитые зарослями лимонника и актинидии. А как вам на вкус немного горьковатая, но очень полезная, самая ранняя из ягод - жимолость? В садах сейчас выращивают даже бруснику и клюкву.
В настоящее время очень много публикуется советов для начинающих садоводов об уходе за садовыми деревьями и кустарниками, о создании в саду особых зон для отдыха, о пользе садовых растений для оздоровления человека и других.
В последние годы у нас все больше внимания уделяется культуре садоводства и в агрономическом, и в эстетическом плане. Садовые дорожки, перголы, газоны, водоемы, малые архитектурные формы - все это радует глаз. Сад стал местом труда и отдыха. Полян очки цветущих адонисов и тюльпанов, ухоженные плодоносящий деревья и кустарники - лучшее средство для релаксации.
Не зря Япония - на одном из первых мест в мире по продолжительности жизни. Вспомните, какое умиление вызывают у ас бережно ухоженные, превращение в живые произведения искусства, малюсенькие, почти игрушечные, участочки земли, называемые садами, прилегающие к чистеньким домикам. У нас другие возможности, другие потребности.
Попробуйте свои силы, займитесь этим интерес несшим делом, уверена, вам понравится.
Те садоводы, которые ждут-не дождутся, когда, наконец-то, можно выехать на дачу, поговорить с каждым деревцем и кустиком, по любоваться робкими перво цветами, подтвердят слова, что "сад - это отрада для человеческой души". Как ничто другое, - добавлю я.
Свидетельство о публикации №213071801259