Об истине или летайте самолетами аэрофлота

В последнее время я все чаще встречаю людей, которые увлеклись теориями об отсутствии истины, как таковой. Один очень образованный молодой человек например, считает, что когда люди думали, что земля плоская, она и была таковой. Но когда пришли к выводу, что земля имеет форму шара, она из плоскости стала сферой. Несмотря на абсурдность таких рассуждений, люди охотно прислушиваются к подобным теориям и ищут им применения в жизни.  Суть в том, что любой предмет - это то, что мы о нем думаем. Так называемый, плюрализм- (от лат. pluralis — множественный), философская позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия. Общество развивается, у людей появляется все больше свобод и это одно из проявлений свободы - свобода мысли. Вот, что по этому поводу  сказано в  национальной политической энциклопедии: "Плюрализм мнений, свобода мысли, право на инакомыслие - все это почти одинаковые обозначения одного из важнейших, а вместе с тем элементарнейшего права или свободы современного человека - права мыслить так, как считаешь нужным, свободно судить обо всем, с чем тебя сталкивает жизнь." А раз мысль стала свободной, нужны ли ей ограничения в виде истины? По определению истина - это отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Предметом истины является объект уже существующий, а следовательно субъект может только описать его и принять таким, как он есть. Человек описал невероятное количество предметов и законов, которые создал и установил Творец вселенной, так как был наделен разумом способным все это оценить. Значит абсурдность теорий отсутствия истины - это следствие того, что субъект наблюдающий объект не хочет воспринимать его таким, как он есть. Разобраться в причинах такого поведения помогут критерии познания истины. Они тоже давно известны и применяются всеми на практике. Первый критерий: выберите авторитетный источник информации на интересующую вас тему. И второй: на личном опыте убедитесь, что утверждения из источника применимы на практике  вами лично  и имеют тот же результат, что описан в источнике. Оговорюсь, что эти критерии применимы для уже описанных, путем исследования объектов. Например, вам порекомендовали хороший учебник по бухучету, прочитав который, вы поняли как свести баланс за отчетный период и с успехом это сделали. Подобным образом услышав от друга про интересную книгу в которой отвергается существование истины, вас привлекает только применение такой теории на практике в жизни. Человек - существо мотивированное. По сути молодому человеку не важно, была ли земля плоскостью или нет, для него важен вывод: предмет - это то, что мы о нем думаем.
Такой вывод универсален для применения в повседневной жизни. Например, ему надоела девушка, которую раньше он считал идеалом и он все чаще ею недоволен, потому что она стала проявлять и другие свои качества. Но действительно ли изменилась  девушка? Или молодому человеку просто не хочется воспринимать ее такой, какая она есть. И вот тут на помощь приходит универсальная теория: раз я думаю о ней плохо, значит она действительно плохая, ну а раз она плохая, значит она мне не нужна. Что и требовалось доказать. Теории отсутствия истины позволяют нам не нести ответственность за собственные поступки и желания, помогают найти себе оправдание при необходимости. Конечно ни кто специально не продумывает эту логическую цепочку и вероятнее всего даже не предполагает, какое влияние имеет подобное свободомыслие на его жизнь и жизнь окружающих его людей. И даже когда все вокруг будет рушиться, связь установить сложно.
Истина существует! Ведь вы же садитесь в самолет, потому что понимаете, что он сконструирован с учетом законов, которые остаются неизменными независимо от того, что мы о них думаем, он полетит если их не игнорировать и упадет если их оставить без внимания. Когда вы полагаетесь на истину вы не потерпите крушения, надо лишь понимать, что истина -это конечный пункт свободы мысли.


Рецензии