Король Ничего

  Как часто мы бываем вне себя от различного рода вещей? Злимся на мир и на его обитателей. Придаем большое значение мелочам. Обижаемся, выясняем отношения, постоянно что-то доказываем. Цепляемся за то, что имеем, и постоянно нам этого не хватает. Вот и мечемся, спешим, нервничаем. Но зачем нам все это? Неужели нельзя по-другому?
  Как мне это все знакомо. Но однажды…
  Я проснулся как обычно. Раннее утро, звон будильника. Опять на работу! Вставать не хочется! Тапки снова спрятались под кровать! Чтоб их! Лезть ещё доставать! Кофеварку до сих пор не вернули! Никому больше не буду давать! Так, куртка, туфли. На улице опять дождь. Где же этот зонт?! Времени ни на что не хватает!
  Кое-как выбрался. Пасмурно, слякоть. Никакого настроения! Почему все так? Почему меня нельзя просто оставить в покое? Как я устал. Но всюду обязанности, условия, принципы. Постоянно я должен кому-то что-то, нужно что-то сделать. А нет, так это чревато разными последствиями. Осень, уже прохладно.
  На работе опять скандалы, нервотрепки. А зарплаты как всегда не хватает. Ну кто трогал мой стол?! Где скрепки?! Опять ручек нет! Неужели нельзя оставить мою рабочую территорию? Почему меня все недооценивают? Я стараюсь со всех сил, доказываю, демонстрирую, раскрываю себя. Но каждый требует свое, и каждый презирает. Никто не понимает меня. Неужели я не заслуживаю большего?

  Обеденный перерыв. Надо выбраться на свежий воздух. Ох, а какой же там свежий воздух… ветер да слякоть! Ну ладно, все равно больше сидеть здесь не могу. Дождь уже прекратился. Я шел по проспекту, свернул направо, где проходила аллея, ведущая к небольшому парку. Под ногами прижатые дождем листья, а тихий ветер раскидывает все новые.  Я прошёл мимо дворника, который также участвовал в этом непредсказуемом спектакле. Едва слышно было пение птиц.
  Я шёл уже более расслаблено, но все ещё был погружен в свои мысли. Руки держал в карманах. Смотрел под ноги. За такое короткое время столько всего нужно решить, так много хочется понять. В голове то и дело крутились бессмысленные вопросы, вопросы, на которые просто не может быть ответов, то ответы, для которых вопросы ты уже и забыл. На фоне этого сумбура и каши день продолжал казаться хмурым и пасмурным.
  Я присел на скамейку, находящуюся справа. Нужно было отдохнуть. Вдоль аллеи дул порывистый прохладный ветерок. Усталые жёлтые листья легонько покачивались на деревьях. Вблизи скамейки изредка садились воробьи. Я смотрел то на них, то на деревья, а иногда взгляд падал на землю.
  Почему всё именно так? Что я делаю не так? Я ведь стараюсь изо всех сил. Неужели мой опыт, мои способности не могут способствовать улучшению ситуации? Может все дело в усталости?

  А птицы все возились, перелетали с места на место. Им никакого дела не было до моих проблем. Жизнь невозмутимо шла своим чередом. А что я скажу ей? Или тем же птицам? Ведь я в душе такой замечательный, в меня столько всего вложено. Но какое природе до этого дела, и имеет ли это значение? У меня столько стремлений, я столько всего хотел бы сделать. Но все мои возможности и опыт ударяются об условности и реальность, словно их и нет, либо существенно не хватает, и поэтому являются так до конца и не реализованными. Средств и вещей постоянно не хватает. А то, чем владею, часто теряется, ломается, отдаётся кому-то, либо становится бесполезным. Словно кто-то постоянно пытается у меня все отобрать.

  Я сидел и наблюдал за птицами. В какой-то момент на дорогу приземлилось два голубя. Все пернатые непринужденно продолжали свою возню. Все было мирно и спокойно, без ссор. Зверье гармонично сосуществовало друг с другом.
  А что же птицы? Есть ли у них что-то? И задаются ли они такими вопросами? Они просто живут. Им не нужно что-то доказывать, чего-то ждать. Единственное что у них есть – жизнь, они сами. Ценнейший подарок – быть и действовать в этом мире, заботиться о пропитании, но не ждать и не рассчитывать на него, а просто радоваться тому, что есть и тому, что наблюдаешь. Возможно, им не нужно что-либо демонстрировать, они делают это лишь по природе и по необходимости, отнюдь не для того, чтобы самоутвердится. Животные знают – они сами по себе прекрасны! Внимание лишь средство, сколь бы оно приятным не было.
  Я продолжал смотреть на наивную игру детей природы. С каждой минутой она для меня становилась все прекрасней и умиротворенней.

  Почему мне хочется, чтобы птицы видели во мне что-то, выслушивали, внимали, словно это жизненно необходимо для них? Я желал иметь для них большее значение, нежели просто прохожий человек. Мне все больше начало казаться, что я пытался их контролировать. Откуда у человека такое непреодолимое желание владеть? Ему постоянно что-то нужно для счастья. Неужели красота человека не безусловна? Что не дает душе быть полноценной? Ведь её обладатель постоянно намеревается её чем-то заполнить. Владеть… Может ли человек чем-либо владеть?

  Вдруг из-за облаков вышло солнце. Желтое теплое золото наливало все окружающее! Свет являлся из расщелины, как внезапное озарение, с силой накатывая на стенки трещины!
  Что-то в глубине вместе со мной твердило не останавливаясь: «Король ничего, король ничего».
  Что это значит? А ведь действительно, человеческий дух бесценен, и при этом ему ничего не положено, и никто ему не должен. А значит, и он никому ничего не должен. Выходит, я и есть этот король. Я — Король ничего! Я ничем не владею, у меня ничего нет. Но в то же время, я — король! А это в свою очередь ответственность, достоинство, честь, следование лучшим человеческим качествам. Знания принадлежат учителям, тело — материи, опыт и чувства — миру. На самом деле даже мое состояние и движение управляется свыше. У меня есть Я! И этого на самом деле достаточно. Мое бытие, моя жизнь. А имущество -  лишь декорации. Потому-то Король не владеет ничем. Но это и к лучшему. Значит, он ни за что не держится, ему нечего терять и нечего бояться, и самое главное, ему ничего не нужно никому доказывать. Он ничего не ждет, ни на что не рассчитывает, и просто счастлив.
  Я никому не обязан, все укладывается лишь в рамки причин и следствий, которые нужно предусматривать. Все мы находимся в так называемой игре, придуманной не нами. Но не стоит преувеличивать важность событий в этой игре. Я не могу рассчитывать на свой личный опыт, я просто действую, пробую, делаю, и делаю это со старанием.
  У Короля есть высшее Я, его дух. Это говорит ещё о том, что у него есть сопричастие! А наличие «игры» даёт соучастие. Ведь если есть Я, то оно не может быть отдельно от всего, оно неразрывно связано со всем во Вселенной. И эту связь несложно почувствовать и увидеть, и она придает радость, счастье, и любовь! С чувством соучастия и непритязательности ко всему, что окружает, только так можно по-настоящему Жить! Окружающая природа истинный тому пример. Неужели человек забыл это?

  Я осмотрелся. Тихо, спокойно, светит солнце. Ну что, теперь можно возвращаться на работу. И с чувством покоя и тихой радости я встал с лавки и направился вдоль аллеи обратно на проспект.


Рецензии
Почему-то напомнило:

"Ещё не поздно настроить скрипку,
Взять верную ноту, исправить ошибку,
Не поздно зажечь Солнце,
Новое небо и новые звезды.
Не поздно... Послушай, я так не хочу быть один,
Властелин ничего!"

Ольга Венцель   19.07.2013 07:15     Заявить о нарушении