Устойчиво - неустойчивое равновесие - 1

Что это за равновесие такое, которое неустойчивое? Представьте себе циркового артиста, идущего по канату с шестом. Какое у него равновесие? Устойчиво – неустойчивое. Он не может просто остановиться и неподвижно стоять на канате. Даже удары сердца будут нарушать равновесие, и его придется поддерживать с помощью балансирования. Или представьте себя, едущим на велосипеде. Да, вы не думаете о поддержании равновесия – это делается на автомате, но когда вы только учились езде, вас шарахало из стороны в сторону, руль плохо слушался, и вы думали не о том, чтобы видеть перед собой дорогу, а о том, чтобы не упасть с велосипеда. С опытом, поддержание равновесия начало происходить автоматически, что позволило вам расслабиться и без напряжения видеть дорогу, по которой вы едете. Кроме того, вы одновременно можете ехать и с кем-то разговаривать, наблюдать все, что вокруг происходит и решать в голове какие-то задачи. Вы не едете четко по прямой, а балансируете, что позволяет вам сохранять равновесие. А каким образом равновесие поддерживается в голове? И надо ли его поддерживать? Попробуем разобраться. Для чего нужно человеку сохранять устойчиво – неустойчивое равновесие, ведь жизнь состоит из сдвигов, принудительно нарушающих равновесие. Например, организму нужна энергия для поддержания своей жизнедеятельности, и у вас возникает чувство голода или жажды, которое принуждает вас искать способы добывания желаемого. Половой инстинкт не дает вам успокоиться и принуждает искать свою вторую половину. А когда вы ее находите, приходит успокоение, которое так же не может быть постоянным. Для поддержания этого равновесия, приходится прилагать усилия и все время корректировать свои действия. Вдруг ваш выбор оказался неудачным, и вы постоянно чувствуете дискомфорт? Это вас раздражает, и вы ищите способы, как восстановить равновесие. В поисках путей достижения равновесия, останавливаться нельзя. Мужчина и женщина, создав семью, часто успокаиваются и считают, что дело сделано и теперь на саморазвитие можно наплевать. А остановка в развитии, приводит к деградации чувств, их охлаждению, и некогда казавшаяся счастливой семья, разваливается прямо на глазах. Вернемся к теме. Курильщик курит сигарету. Поддерживается ли у него в этом случае равновесие? Если «нет», то, как его можно восстановить?.. Сразу после зачатия, включается механизм саморегуляции «лево – право» (чередование активности двух половин мозга). Для чего это нужно? Для двусторонней оценки любого раздражения, с целью его осмысления, понимания. Без понимания происходящих вокруг и внутри себя процессов, невозможно выжить и нормально развиваться. Механизм саморегуляции работает по принципу «сообщающихся сосудов», что препятствует накоплению раздражений и способствует пониманию всего, что вокруг происходит. Но часто, раздражители бывают такими сильными, что механизм саморегуляции не может с ними справиться, и тогда, чтобы избежать травмирования, мозг подавляет раздражение и убегает от него в сдвиг, во что-то малозначимое, чему придается повышенная значимость. И не механизм саморегуляции становится диспетчерским пунктом, через который проходит вся информация, а ранка страха, которая превращается в «стойкий очаг возбуждения», лишенный критики и самокритики, а потому, не замечаемый сознанием. Связь с реальностью оказывается прерванной. Человек создает у себя в голове мирок – ракушку, который олицетворяет собой знание о реальности. Но это знание искажено страхом и не соответствует реальности. Частичное понимание этого приходит, когда выстраиваемые планы рушатся, так они идут вразрез с реальностью, из-за своего несоответствия ей. В данном случае, механизм саморегуляции, основанный на сбалансированности противоположностей, не работает. Равновесие оказывается устойчиво нарушенным. Как его восстановить? Для этого, мир надо видеть, а не представлять, а если представлять, то таким образом, чтобы ни одно из чувств не подавлялось. Представьте, что вы стоите за штурвалом корабля. Что надо, чтобы успешно управлять им? Знания о маршруте, о возможных опасностях, конечно же, нужны, но нельзя уповать только на них. Может налететь шторм, возникнуть нестандартная ситуация и пр. Поэтому, вам надо не вариться в своих представлениях о том, как должно быть, а видеть, как есть на самом деле, и для этого, взор ваш должен быть направлен в реальность, а не внутрь себя. Когда внимание направлено в реальность, «как есть» и «как должно быть», соединяются в единое целое, через сбалансирование интересов. Это позволит бесстрашно смотреть вдаль и полностью владеть ситуацией. Стоит вам пойти на поводу у какого-нибудь крайнего решения, как устойчиво – неустойчивое равновесие тут же нарушится и перестанет контролировать ситуацию…. Устойчиво – неустойчивое равновесие – это балансирование на «лезвии бритвы». Чем более будут раскрепощены ваши эмоции (как при езде на велосипеде), тем устойчивей будет внимание. И наоборот. Не бойтесь видеть мир, учитесь быть внимательными. От степени внимания напрямую зависит здоровье и качество проживаемой жизни. Поменьше варитесь в своем придуманном виртуальном мирке, который не способен эффективно защищать от страха. Самообман дает лишь временное облегчение. От страха еще никому не удалось убежать. Справиться с ним можно только глядя ему в глаза и решая проблемы, которые его породили. Устойчиво – неустойчивое равновесие тем устойчивей, чем выше степень концентрации внимания. 18.07.2013 г.


Рецензии