Контрольная по немецкому... Борис Баум

Немецкая тема в нашей области уже потеряла былую остроту, она осталась просто глубже ушла в память оставшихся. Миллионы немцев корнями вросших в эту землю оказались намертво запутанными в клубке политических разногласий и были вынуждены вернуться на историческую родину. Германия показала всему миру глубокое уважение к своей Конституции и гражданам, а Правительство Германии с честью справилась с контрольной по немецкому.

Контрольная по немецкому.
В нашей маленькой восьмилетке завтра очень важный день, новенькая учительница по немецкому языку назначила  полугодовую контрольную. По свежевыпавшему снегу с санками бегает малышня, а старшеклассники обложившись словарями и учебниками готовятся. Я учу, мама печёт блинчики, отец с Аркашкой Мелленбергом палят кабана. Завтра первая в моей жизни контрольная по немецкому! Откуда мне было знать тогда, что после службы в армии я женюсь на Мильке, окажусь в далёком Дортмунде и каждый выход из дома будет подобен той контрольной... Ночью мы вслушиваемся в друг друга и если кто то горестно вздохнет, другой молча положит руку на сердце.
Р.Э.Я. 1996 год.

Комендант.
   Шел май 1943 года. Врачи комиссовали, я возвращался домой долечиваться. После контузии кружилась голова, ходил "плавающей" походкой, поэтому военные патрули постоянно останавливали и проверяли документы. В Троицком военкомате получил сухой паек и новые документы. С транспортом было плохо поэтому пошел пешком. В военкомате поставили на учёт, побеседовали и направили в райком. Предложили работу коменданта по надзору за немцами высланными из Поволжья. Объясню вкратце свои обязанности: ежедневная перекличка и рапорт, контингент должен безропотно работать, а подчинённый  солдат беспрекословно  подчиняться.
   Изнеможденный контингент, состоящий из детей, женщин и стариков  понуро стоял под моросящим дождем, одежда  рваньё, некоторые женщины имели на лице следы побоев - голодные и раздетые люди представляли жуткое зрелище.
   Председатель колхоза был  доволен дармовой и старательной рабочей силой. Похоронки с фронта озлобляли местное население, поэтому контингент сильно избивали.  Время было военное, противостояние могло обернуться бедой, пришлось разъяснить, что любое гражданское лицо  за малейшую попытку контакта с лицами немецкой национальности будет немедленно арестовано. Случаи избиения прекратились, но райком одолели доносами, что немцам дозволяется много вольностей и делаются снисхождения. Время пролетело быстро, врачи дали добро и мне доверили руководство школой. Мне было 24 года. Прошли десятилетия, но битые - помните, а бившие - не забывайте.
Костанай. 2005 год.

Контингент.
Лейтенант доходчиво инструктировал: "Немцев, проживающих в поднадзорном селе следует называть контингент. В стране с ленинской национальной политикой, немецкий народ был организованно переселен в Казахстан и связано это только с угрозой оккупации. Наша партия в тяжелое военное время, сочла необходимым переселить немцев, компактно расселить, дать работу, оградить от притеснения, выделила средства на содержание комендатур. В условиях войны с Германией был введен спецучет лиц немецкой национальности, перемещение по дорогам общего пользования без разрешения комендатур опасно, потому что в нашей стране еще есть политически незрелые граждане, способные спровоцировать межнациональный конфликт. Комендант обязан выполнять распоряжения начальства, строго относиться к проступкам контингента и не спускать случаев неповиновения. Выход на работу, объем выполняемых  работ, дисциплина контингента - это показатели, по которым оценивается ваша работа".
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Продукты питания.
В зимний период контингент занимался доставкой сена на быках с аксерякского сенокоса, вывозил на поля навоз, заготавливал камышитовые маты, рубил на озере полыньи и проводил сети, но выемку рыбы из сетей и доставку на склад производили местные жители. Председателя колхоза под подпись строго предупредили, что контингент к работам связанным с готовыми продуктами питания и полуфабрикатом не допускать. Местное население по этой причине выглядело бодрее.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Коллектив.
Мы с председателем догадывались о скрытой организованности контингента, но как это устроено не имели понятия. С просьбами и предложениями к нам обращалась бойкая Ирма Ш., которая знала немного русский язык.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Землянки.
В начале зимы 1942 года завалилась крыша одной из землянок. Людей переселили, после уплотнения бытовые условия контингента резко ухудшились. В шести землянках на 180 квадратных метрах с высотой потолков 150-160 сантиметров проживало 108 человек. Состояние всех землянок посчитал аварийным, обязал председателя принять решительные меры. Перед началом уборочных работ силами контингента выстроили восемь новых землянок по 36 квадратных метров, т. е. по 2,5 квадратных метра на человека.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Вереница.
После 13 часового рабочего дня вторая бригада возвращалась пешком с аксерякского сенокоса(11 километров) вереница растянулась на два километра. Крайне усталые и ослабленные скудным питанием подростки безучастно лежали на обочине.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Заливчик.
В начале июля 1943 года, с разрешения председателя колхоза, контингент начал копать отводок от реки для ловли рыбы. Залив в длину составлял 20 метров, в ширину около 5 метров и в глубину около 70 см.  Дно заливчика выстелили песком, осотом, ветками ивы. На время лова протоку закрывали фашинами. Вылавливали рыбу обычным сачком. Улов в лучшие дни составлял 2-3 ведра. После вылова рыбы протоку снова открывали. У залива постоянно дежурили дети, которые по всей округе собирали дождевых червей и насекомых для приманки рыбы. Дополнительный приварок немного оздоровил контингент после изнурительных работ на посевной и сенокосе, автор идеи мне не известен.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Сегодня.
Сегодня вечером пахали Есеновский огород. Десять-двенадцать немок взявшись за два каната тащили плуг, аксакал Есен напралял плуг, а подросток Арнольд лопатой раскапывал ямки, Амина (внучка Есена) укладывала семенной картофель, Таразы (невестка аксакала Есена) удобряла землю. Все лето эта "бригада" будет полоть, поливать навозной болтушкой, окучивать картофель. Немецкая доля урожая будет хранится в Есеновском погребе. Местное население охотно писало заявления в органы на лиц оказывающих помощь контингенту, но о картофельном "деле" аксакала Есена никто не догадывался.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Картошка.
На колхозном складе после окончания посевной было почти пусто, в углу неприкосновенный запас: два мешка зерна, мешок муки, овес для лошадей и картофель. Мы с председателем считали дневную норму выдачи картофеля получилось по 300 грамм. Затем он сказал фразу, которая запомнилась мне навсегда: "При такой кормежке будет падеж!". Решили сократить норму лошадям, все лето мы выдавали дополнительно к пайку по 300 грамм картофеля и 200 граммов овсяной толкушки.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Прополка.
В летний период один раз в две недели контингент выставлялся на прополку картофеля. За каждым работником было закреплено 10-15 именных рядков по 400 метров каждый. Пропалывали и окучивали тяпками, контингенту категорически запрещалось рвать сорняки руками, присаживаться и наклоняться. На работы по ручной прополке картофеля с удовольствием  шли местные. Качество работ выполняемых контингентом проверялось дважды; в первый раз бригадиром по выполнении работ, во-второй раз школьниками, которых часто привлекали к ручной прополке, чтобы исключить хищения. Школьники охотно браковали "плохо" обработанные рядки. Виновных бригадир наказывал кнутом.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Фрици.
Утром мы с приданым мне солдатом возвращались с ночной рыбалки. По обочине дороги с летнего стана на перекличку спешил контингент. Именно по обочине! Контингент приучили ходить по обочине, обнажать голову, вытягиваться в струнку. В шестидесятых годах часто замечал в толпе приученных людей прячущих глаза, идущих по самой кромке тротуара или у бордюра дороги. Женщины несли на руках девушку по имени Фрици с болезненным синюшным лицом. Присутствовать лично на перекличке и выполнять рабочую норму она была обязана, как всё.
Борис Баум. Записано в 2001году.

Мета.
В июле после работы Мета - четырнадцатилетняя худенькая девочка выполнив спешную работу по бараку побежала к реке помыться. Спустя два часа,мать встревоженная долгим отсутствием дочери начали ее разыскивать. Мету обнаружили около реки в зарослях камыша и ивы. Неизвестные преступники (предположительно двое) затащили Мету в укромное место и избили. С левой стороны было сломано четыре ребра, видимо, смерть наступила в результате повреждения легкого. У Меты в руках был кусочек мыла, но поиски обмылка не увенчались успехом. Следствие не проводилось.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Ося.
Этого хрупкого подростка по имени Болдер все звали Осей. Он знал немного казахский и русский языки, поэтому зимой его занаряжали в район за почтой. Утром ему выдавали лошадь, сани,почтовую сумку и тулуп, затем следовало поехать в район получить почту, в райкоме, военкомате и милиции корреспонденцию. В тот день с Оськой ехал Михалыч (инвалид, участник Гражданской войны, вместо правой ноги носил самодельный деревянный протез на кожаных ремнях). На обратном пути подул ветер, похолодало, пьяный Михалыч  подмерз и выпросил Оськин тулуп. "Просьба" Михалыча  была равносильна приказу. Одежонка у контингента была ветхой, Ося умер на пятый день.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Кейт.
На краю поселка проживала вдовая солдатка Тамара с сыном Ефимом. Шестнадцатилетний подросток расхаживал по селу, как племенной бычок. Ефим мог выполнить любую мужскую работу, но оплату с женщин требовал только натуральную. В июле 1943 года он изнасиловал тринадцатилетнюю Кейт. Факт подтвердился, виновный сознался В рапорте я справедливо указал, что неоднократно предупреждал Ефима об особом положении контингента и приложил полученные с его расписки. Суд приговорил Ефима к восьми годам заключения за неоднократные контакты с неблагонадежными лицами.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Верена.
Из района доставили нам новые матрасы и постельное белье. Обслуживающей нас Верене разрешил забрать старое.
Любой счастливо найденный клочок ткани пришивался контингентом с внутренней или наружной стороны зимней одежды, для "утепления". Маленькая женщина с большим трудом несла на плече огромный тюк. Но не донесла - забрали местные.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Поглядите в зеркало с изнанки.
Утром на перекличке контингента отсутствовало пятнадцать человек. Ирма отчиталась: "После работы нас заставили грузить зерно, теперь они подняться не могут, а вы поглядите в зеркало с изнанки!".  Я накрепко запомнил непонятную фразу и поясняю смысл: смотреть в зеркало с изнанки это увидеть горькую судьбу немецкого народа.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

Расчет.
  В августе 1943 года я договорилась с городскими об обмене пшена на одежду. После работы взяла телегу, чтобы быстро туда и назад, но через 2 км сломалось колесо у телеги, то да сё, а время прошло, на проверку опоздала, а за это одно наказание отправка в лагерь. Я сняла платок и встала под окном, комендант открыл дверь и сказал:"Иди". Я ушам своим не поверила!
 Однажды, у рыбаков выпросила большую рыбину, но комендант не взял. Вскоре его отослали от нас. Он часто бывает в командировках по нашему району, в 1961 году я пригласила его в гости, но из-за болезни матери не смог. Однажды, я шла по пустяковому делу (это было в августе 1969 года) и увидела его с сыном сразу же пригласила в гости, со всех концов села бабы несли угощения и садились рядом, чтобы побеседовать с "суровым" комендантом.
  После войны вышла замуж, завела семью. Я никогда не чувствовала себя человеком и сейчас просыпаюсь в тревоге, что опоздала на проверку. Душа сгорела, разве можно доверять воспитание детей таким, как я?
Карих М. 1970 год. Записано со слов.

Эмилия.
"В нашем поселке было три рабочих немецких бригады, общая численность их составляла 60-70 человек, в том числе 20-30 подростков обоего пола в возрасте от 11 до 16 лет, находящихся в периоде роста и взросления. Бригада должна выполнить норму, но подростки не могли выполнить ее, потому что они одновременно должны были работать и физически развиваться, а питание слабое! Выработка бригады на особом учете в районе и органах, за невыполнение наказывают, к примеру, в 1942 году за невыполнение норм забрали из бригады трёх девушек. В 1942 году численность контингента составляла 110 человек умерло 11, а местные из 340 человек похоронили 16 человек, эти печальные цифры легко поддаются проверке, если посетить кладбище.  В летний период нас водили в баню раз в неделю, а зимой один раз в месяц, это явно недостаточно для соблюдения гигиены. Как медсестра убеждена, что наш пищевой рацион был скудным. В нем отсутствовали растительные и животные жиры, недоставало белков и углеводов. От анемии страдало всё население, но среди нас широко было распространено кое что пострашнее: истощение и пеллагра.
Кремер Э. Записано со слов. 1965 год.

Драка.
"В начале сентября 1947 года, я приехал на зерноток пос. А..., издали увидел скопление народа, в основном состоящего из женщин и подростков. Четыре женщины ногами избивали девочку-подростка лет 14, одна из них била черенком метлы. С трудом отбил девочку, вызвал милицию, переписал фамилии избивавших, девочку отвез в райбольницу, где на вторые сутки она скончалась. Я дал задание прокурору и начальнику милиции разобраться с убийством. Шесть свидетелей и четыре избивавшие женщины утверждали; что девочка 14 лет, оскорбила их национальные и патриотические чувства утверждая: что не принимала участие в войне 41-45г.г., не убивала советских людей, не виновна, что родилась немкой. Остальные свидетели - немцы, не имеют гражданства, в связи с чем не могут свидетельствовать в суде.(27 человек)
 В целях сохранения единства населения пос. А..., решено было переквалифицировать статью обвинения, как драку по причине личной неприязни немки Ф... с неизвестным лицом, совершившим убийство. Четверых женщин принимавших участие в драке приговорили к 15 суткам  исправительных работ по месту жительства. 15 суток сменяя друг друга милиционеры на току  охраняли мир в пос. А.... Это была третья безнаказанная насильственная смерть в этом поселке от рук граждан СССР в 1947 году."
 (предрайисполкома К.Д.Д.)

Немец.
Немцы остались для меня загадкой, хотя проработал рядом с ними три десятка лет. Мы все знаем, что в работе и жизни они пунктуальны, обязательны, солидарны и чадолюбивы, технологичны. Сейчас поясню. Мне приходилось наблюдать за технологией выполнения работ по остеклению окон в совхозе "Вачасова"(немцы - переселенцы с юга Украины) и в колхозе "Карла Маркса."(немцы с Поволжья). Между этими поселками триста километров, отсутствует общение, а технология выполнения работ и инструмент одинаков! Вот этой немецкой технологичности не хватает нам русским и казахам. Я пронаблюдал и сделал вывод, что подобная "технологичность" охватывает многие стороны жизни немецкой семьи. В русских и казахских семьях члены их любят друг друга, а в немецких, ещё и дружат. В рабочих коллективах претензий к немцам, как правило, нет.  Обращу ваше внимание на такой факт, что в орбиту производственного конфликта никогда не попадет немец, потому что это лично  недопустимо. Этот народ достоин всяческого уважения.
Ергалиев С. директор совхоза. Павловка. 1979год.

День Победы!
Никогда не знаешь где обретешь, а где потеряешь. На Девятое Мая меня послали в командировку, выехал рано утром, автомобиль ГАЗ-69 больше 60 километров в час не идёт. К 10 часам въехал в поселок, к каждому столбу прикреплены флажки, деревья празднично побелены, заборы блестят новой краской, дома ухожены. Смотрю по сторонам, где то режут свинью, или просто сидят во дворе на лавочке, в некоторых дворах ни души. На площадке перед конторой пусто, со столба громкоговоритель поет "Журавли". Дежурный по совхозу показал план мероприятий и начал обзванивать начальство. Собрались, но что то мнутся мужики! Разговор начал директор совхоза, с украинским акцентом, потешно растягивая слова стал оправдываться: " Совхоз мой немецкий, народ работящий и смирный, но не могу я их гнать на праздник. Разве это для них праздник? Их на верную смерть везли сюда на зиму эшелонами, как скотину на убой! План праздничных мероприятий есть, но праздника нет!!!". Для меня это было новостью и откровением... На Кустанайщине в селах с преобладанием немецкого населения 9 мая не праздновали, но на бумаге гладко отчитывались.
Борис Баум. Записано в 2001 году.

   Обида.
 Меня шестилетним мальчиком привезли в Казахстан, время было голодное и холодное, но я выжил благодаря заботе ближних. Так как в селе немцев было мало меня часто унижали и били. Если власти Германии пригласят меня вернуться на Родину, если этот фантастический случай произойдет, то я уехал бы не раздумывая, пусть даже нищим, будто столько поколений  моих предков были бездельниками!
  Обида есть! Немцы живя в России не участвовали в ее политической жизни, а занимались хозяйственной  деятельностью. Благодаря стараниям немецкого народа в Поволжье были созданы по европейски очень приличные предприятия, земля давала высокую отдачу. Революция подорвала экономику края, частные предприятия были национализированы, сельское хозяйство разорено, но немцы сумели восстановить экономику Поволжья. В 1941 году немцы были незаконно депортированы в Казахстан. От голода, холода и непосильной работы в первую зиму погиб каждый второй. С русским народом нельзя держать договор, история этого народа показывает, что своего слова он никогда не держит. В нашей области около 40 чисто немецких сёл, а родной язык в школах не изучается.
 Нелюбинка. Записано сентябрь 1982 год.

Эдик.
Я слышал, что в Конституции Германии есть пункт по которому все немцы проживающие за ее пределами могут при желании стать ее гражданами. Мы хорошо устроены: я инженер, мой брат механизатор, сестра работает в магазине. Материально мы живем хорошо, есть жилье, у брата новенькая "жигули", дети растут и учатся, поэтому мы не собираемся уезжать из Казахстана.  Раньше нас притесняли, сейчас это поуспокоилось, жить можно. В Германию я не поеду, но детям чинить препятствий не буду. Трудно представить, что будет с поселком Ивано-Ровное, если выедут все немцы!
  Прикипел я к Казахстану, здесь останусь, буду смотреть за родительскими могилами и свое доживать. Мой дядя похоронен в Целинограде, я поехал через три года после похорон еле нашел могилу, грешно бросать могилы предков, кто то должен остаться. Остаться до конца.
 Апрель 1983года.

 P.S. В  2004году на  Ивано-Ровненском кладбище, сквозь  бурьян с трудом пробирались к могилам.   Фотографии на памятниках сморщились и выгорели, краска облезла, а под ней ржавчина. Все могилы рядышком, вся семья в сборе, только дети и внуки из Германии грустно улыбаются мне издалека.

Тетя Эрна.
 Тетя Эрна приезжала в город накануне учебного года, быстро закупив школьные принадлежности и форму, уезжала домой. Городская суета и загазованный воздух вызывали у нее головные боли. А вот ходить с тетей Эрной по городу было интересно, она видела то, что упускал прохожий. Однажды, в окне она увидела красивое комнатное  растение, мы долго стояли и разглядывали его. Об этом случае я рассказал домашним. На следующий день мы с мамой выпросили у хозяйки отросток. Мама вырастила растение и подарила тете Эрне. Обычный кактус с большими мясистыми листьями толстыми стеблями и множеством голубых цветков среднего размера почему то понравилось ей? Когда растение расцвело, тетя Эрна благодарно позвонила маме. Это был мамин сюрприз.

Тетя Эрна.
 Тетя Эрна на ферме поселка Оренбургское увидела крупных коров бурой латвийской породы. С чьей то помощью она завладела чистопородным теленком. Через три года в сарае стояла огромная корова - Марта, которая давала около двух ведер густого вкусного молока и приносила ежегодно крупного теленка. Тетя Эрна не просто шла куда то, она оглядывала, подмечала и любовалась увиденным. Около магазина она приметила  беспризорную кошку взяла ее домой, с той поры крысы ее хозяйство обходят стороной, потому что все же приятнее кормить кошку. В Германии тете Эрне понравилось, но коровушек своих вспоминала часто.

Письмо.(Отрывки)
 Вырученные деньги от продажи нажитого ничтожны. Здесь это такая малость, что и говорить не стану. А как бился за каждую копейку! Извини, что долго не писал, тут нам советуют вычеркнуть воспоминания о прошлом, ностальгия не щадит здоровье. Я вначале поддался на агитацию... Пожалуйста, сфотографируй мой дом, особенно, четыре рябины в палисаднике, я в честь рождения каждого ребенка сажал.(если смотреть со стороны колодца, то деревья стояли по росту.  Замерзло и спилено дерево Ивана, сохранился железный фигуристый фонарь сделанный дедом Мартыном, палисадник хорошо сохранился). Особенно сфотографируй дом от правого столба и от колодца, внутри дома, если пустят. На кладбище сфотографируй могилки отца и матери, Эрниных родителей , это от правого переднего угла, рядом с могилой со звездой.
 Христианыч недавно был у нас в гостях, показывал фотографии, делился впечатлениями, говорил, что там все стало другим, а потом ужасно плакал. 
 Июнь 1995год.
 
  Викентьевка.
Изрядно выбитая дорога ведет нас к поселку. Справа и слева лежат в развалинах дома, на месте прежних колодцев - провалы, все деревянное сгнило, а железное отсутствует, посреди улицы валяется крыло мотоцикла "Урал" и крышка багажника "Москвича". В переулке четыре парня  собирают в развалинах кирпич. Викентьевка, над тобой тот же воздух, а вокруг звенящая тишиной степь, но души уже нет.

 На развалинах Мариновки.
За Барсуковкой по правую сторону дороги в 10 километрах было большое немецкое село Мариновка. В тени огромных тополей в летнюю жару бегала многочисленная ребятня, сараях хрюкали свиньи, на пастбище паслись коровы.
Беседа с единственным немцем почти не оставляет впечатлений, с целой немецкой семьей заставляет задуматься о своеобразии этого народа, а недельное житье в немецком селе заставит вас навсегда полюбить немцев.
 Я стоял посреди моей Мариновки, от пустоты звенело в ушах, глаз не зацепился за что-нибудь и опустился к земле - алюминиевое кольцо от гардины лежало в дорожном песке. С этой земли ушла европейская цивилизация.

 Моя Мариновка.
На куче того, что называлось раньше моим домом лежала железная спинка кровати с ржавыми шариками, оцинкованный умывальник зиял рваными дырами в корпусе и давно утратил свою первоначальную форму.  В высоте шумели тополевые листья, далекий самолет чертил свою дорогу в неведомые страны.

  Кладбище.
Плохо протоптанная дорожка петляла среди холмиков и оканчивалась на хорошо убранной под лопату площадке. Могилка была покрашена и прибрана, в сторонке на двух кирпичах  лежала аккуратно заточенная штыковая лопата. Полынь и конопля стояли вокруг стеной. Справа  щерясь в небо ржавыми остриями высокой оградки - могила "...Яков..." далее прочитать невозможно. Я остановился и начал перебирать всех односельчан с именем "Яков". Вспомнил, но не всех, видно и меня через тридцать лет никто не вспомнит.

Сарай.
У полуразрушенного сарая  рос бурьян из конопли, репейника, крапивы, ромашки.  Красивое и уродливое теснилось рядом. Заброшеный сарай, безлюдной Викентьевки.

  Викентьевка.
Под  деревьями на новой зеленой траве лежали куски голубой керамической плитки. Я собрал её в ржавое ведро и отнес в кучу. Место зазеленело!
Время неизбежно уберет остальное. Давно нет поселка, овцефермы и магазина, мне чудятся голоса односельчан переговаривающихся между собой на улице и мою маму идущую с булкой хлеба. Это умрет со мной.

  Родина.
Часто я вспоминаю мою Викентьевку,  мамину Мариновку и задаю себе вопрос: "Что такое Родина?". У каждого человека свой ответ, но старый Гассельбах из Целиноградской области незадолго до кончины сказал мне о том, что Родина там где прошло твое детство и очень сожалел, что не посетил в последний раз Родину. Я в последний раз стою посреди опустевшей Викентьевки и вслушиваюсь в тишину моей Родины.
2011 год.

   Йоська.
В доме через улицу жил мой друг Йоська, утром я подходил к калитке и свистел ему, он отзывался. Свободное время проводили вместе. Мы доверяли друг другу  тайны, делились по братски нехитрым мальчишеским добром. Наши велосипедные прогулки доставляли много беспокойства домашним. Я стою посреди пустой улицы и хочу свистнуть тебе, Йоська, чтобы ты отозвался!
2011 год.

   Дорога.
На меня несется дорога с колдобинами и ямами, машину кидает из стороны в сторону, но мне туда надо. Я смотрел в спутниковую карту на месте моего прежнего дома пустота, но у меня свидание с ним, с кучей того, что было на протяжении тридцати лет было моим домом.  Я вспоминаю с какими трудностями мы, студенты, добирались из Кустаная в Викентьевку, чтобы обнять родных, обмякнуть дома душой, поспать на мягкой подушке и назад в неуют общежитий. Трудная дорога - в воспоминания..

           Штанишки.
 Папа сегодня пошел на работу в новых штанах, а выстиранные старые висели на веревке. Мама принесла от соседей швейную машинку. С меня сняли штанишки, быстро распороли, разгладили, пометили мелом и сшили мне новые штанишки и старые прострочили "на свежую нитку". На следующий день Викентьевка была у моих ног, даже перелицованные штанишки были большой новостью. Если было возможно перелицевать жизнь и пустить заново в повторный обиход?

         Пуговица.
На автобусной станции я нашел зеленую красивую пуговицу. Мама уже дома задала вопрос: "Почему я не нашла, а ты все вечно находишь?". Я ответил: "Я маленький и ближе к земле, вот почему!" А на следующий день Викентьевка опять была у моих ног, на поясе перелицованных штанишек болталась накрепко пришитая мамой зеленая красивая пуговица.

         Коляска.
У бабушки в хозяйстве имелась самодельная тележка, все лето я катал ее за собой, представляя себя шофером. К несчастью, колесо отвалилось, я задвинул тележку в укромный уголок. В выходной дедушка смастерил мне новую тележку с удобным сиденьем и настоящим рулем. Мариновский дедушка был суров, любил меня, вникал в мои детские проблемы и старался их решать. В моем игрушечном арсенале был самодельный кран, бульдозер, самосвал из магазина и еще много чего, но тележка запомнилась особо. Вот так, сквозь пальцы, утекает жизнь, как этот мариновский песок с ладони.

          Эхо жизни.
Мы все желаем лучшей доли детям. Я думаю иначе; пусть им встречаются на жизненном пути трудности, пусть им тяжело достается кусок хлеба, но пусть они избегут моральных потерь. Здесь остались могилы предков, мой воздух и моя вода, друзья рассеялись и потерялись. Пока, я больше утерял, чем обрел!

        Я - немец.
Я живу в Германии с 1993 года, у меня пятеро детей, восемь внуков и четыре внучки.  Я занят работой и семьей, мне не приходится скучать, потому что к этому не располагает жизнь. Изредка, как озарение,  вспоминаю свое сказочное, полуголодное, послевоенное детство.  Я прошелся по заросшим травой дорогам пустынной Викентьевки для ощущения полноты своей жизни.  У меня есть новая Родина, но я всегда помню тебя Викентьевка и с нетерпением жду нового свидания с тобой.

        Друзья.
Наличие друзей это  заслуга обстоятельств, нежели личных качеств человека. Все мои друзья раньше жили со мной в Мариновке, другими не обзавелся. В фатерлянде за семнадцать лет мы многих похоронили, живые отдалились от живых, держатся семейно, чтобы скорее забыть мариновское прошлое.

       Место.
 С первых дней работы на фирме мне понравились три человека; мой хозяин Иоган, инженер Арнольд, механик Отто. Я понял, что жизнь поместит меня среди них, раз сразу мне понравились эти трое, должен же и я понравиться хоть одному из них?
 И только через семь лет мне посчастливилось услышать признание. Произошло это на удивление просто, хозяин сквозь грохот чесальной машины крикнул: "Завтра выходи механиком!".

      Я написал.
 Я написал, мой русско-немецко- викентьевский поправят и, возможно, еще сохранится мой дух, мысли, образы. За все время существования Викентьевки нас родилось чуть больше четырех сотен таких же пацанов, как я. Из них, только 112 посчастливилось жить в Германии. Я живу такой же жизнью, как люди в любом уголке планеты, но она иная, потому что я - немец выросший Казахстане и это будет заметно всегда.

      Уборка.
 Душа радуется сегодня комбайн не ломается и самосвалы под зерно всегда наготове стоят. Огни фар освещают ночное небо. Комбайн, как огромный зверь, пожирает пространство, оставляя позади себя копешки соломы. Незаметно течет время, с каждым кругом уменьшается хлебное поле. Бункер комбайна полный, моргаю светом и останавливаюсь под разгрузку. С удовольствием работаю на уборке урожая - во сне.
Викентьевка - Германия.

      Йоська.
 Я набрал номер телефона Йоськи и после взаимных обязательных расспросов пригласил в гости. Он тоже скучает по Викентьевке, по нашей дружбе, но какой то бес вселил в его голову, что настоящая мужская дружба сурова и немногословна, за последние пятнадцать лет мы впервые наговорились.

          Проводы в Германию.
Мы сидим на в спортзале школы и пьем чай из самовара. Гости разошлись, остались только свои, мы пока вместе это наши последние часы  перед расставанием навсегда. Тетя Эльма вспомнила немецкое село на Волге, свою свадьбу в далеком 1934 году. Долго говорили о укладе нашей жизни и сошлись на том что мы  сохранили культуру, но обрели горький опыт общения с русскими.
Семеновка. 1992 год.

 Бессонница.
 Ранее утро. Я сидел у окна положив голову на ладони, локти упирались в подоконник, на разделительной полосе дороги, стояла молодая  женщина и читала книгу. Я не смог даже представить себе в каком чудовищно искореженном мире живет эта бедная головка!
 Эдик. Германия. 1997 год.

        Миллер.А.Г
Немцам нет места на этой земле, автономии на Волге не будет. Сталин, чтобы не утруждать себя организацией расселения миллионов эвакуированных коренных граждан России - депортировал немцев. Мы, немцы, обрели горький опыт - русским верить нельзя.  Сегодня русские депортируют нас во второй раз.
Кустанайская область. 1993 год.

Машенька.
   Машенька приехала в августе, внезапный визит  связан с сновидением, папа попросил её огородить могилку, дескать сильно тревожат посторонние.
  Рабочих мы отбирали с крепкими нервами, заранее подготавливали к трудностям. Их первая встреча с Машенькой начиналась примерно так: "Ну че вахлаки прибыли и на какой помойке таких дохляков нашли, думаете побухать здесь п...  дранные!!" Три дня вкалывают бедолаги под подобные проклятия, вместо железных изгородей строя кирпичные. Машенька, как заправский прораб, гоняла работяг до седьмого поту, но хорошо кормила и наливала.
  В конце концов она заключила, что мужики у нас говно, ни пить, ни работать неспособное. Да она права, они не чета ее отцу или деду, хороших работяг в нашей стране пока нет! Неделю мужики вспоминают  Машеньку, вскакивают и вздрагивают при любом окрике, но потом успокаиваются и вновь хвалятся своей  "сноровкой и квалификацией".

 Машенькины заметки. 
 1. Машенькин муж Вилли (работает мастером на заводе) говорит, что русские очень быстрые, способные и работящие, но совершенно не способны к долгой и кропотливой работе, им почему то нужна смена впечатлений, чередование работ, в противном случае резко снижается производительность и интерес.
 2. Русские берутся за любую работу, заранее не обуславливая размер оплаты, при расчете не выказывают ни радости, ни разочарования.
 3. Коренные немцы с интересом общаются с русскими рабочими, но обижаются на неистребимую привычку выпить за чужой счет, а напившись поплакаться.
 4. Машенька утверждает, что ее расспросы соседей по разъяснению значения некоторых слов вызывают вначале дружественное внимание постепенно переходящее в глубокое уважение.

Принуждение.
Райком партии поручил мне провести работу по вовлечению немцев в профсоюзные организации района. Установка была следующей; в течении двух лет 100% вовлечь немцев в работу профсоюзов. Столкнулся со следующими трудностями; во-первых плохое знание русского и казахского языка, инертность, низкая правовая грамотность. За семь месяцев работа не сдвинулась с мертвой точки. Однажды, беседу с пожилым немцем прервал вошедший милиционер, человек побледнел и сильно переменился в лице. Теперь на каждое профсоюзное собрание я требовал обязательного присутствия работника милиции, под их "грозным" оком в течении двух недель работа по "насильственному" вовлечению немцев в профсоюзные организации была успешно выполнена.
Галимжанов Мулдахмет Ханафиевич. Денисовка.

Правда о русской национальной политике.
Я учился в лучшей школе города, уровень знаний школьников был высоким, 95% ее выпускников поступали в самые престижные ВУЗы СССР. В те годы бытовой и официальный национализм переливался затопляя школу. Партийные органы этого явления как бы не замечали. Украинцы и белорусы составляли второе сословие,  они не смущаясь лебезили перед русскими, третье-татары и казахи, единственного в школе немца Федю за человека не считали, его били и унижали. Приведу ещё пример. В Кустанайской области в областной газете "Ленинский путь" центральном органе обкома партии печатали производственные показатели 198 совхозов области с указанием Ф.И.О. каждого директора. В их числе было всего два директора казахской национальности, два корейца и ни одного немца. Казахи в те годы составляли около 23%, немцы около 8% населения области.

Варен.Германия 7 июня 1945 года.
 Целыми днями от нечего делать я сижу у окна и смотрю на застывшую картинку городской площади. Вчера в трех километрах от города обстреляли связного.Наша рота выезжала на облаву, поймали перепуганного пацана 14 лет с пистолетом. В наказание, с восхода солнца его выставили посреди площади. Вдруг на застывшей картинке возникло движение, маленькая фигурка  делает протестно-отчаяный поворот через плечо направо и отпечатывает пять шагов, раздается винтовочный выстрел. Тело падает, корчится в конвульсиях, упираясь сапогами в камни брусчатки, будто надеясь встать.
  Кустанай. 1982 год.

 В разведке.
 Нас послали в  разведку . Через 3 км мы наткнулись на группу отступавших немцев из 18 солдат, которая  двигалась в попутном направлении.  Сержант принял решение двигаться следом, в этом случае, вероятность напороться на противника была минимальной. Группа трижды останавливалась для захоронения умерших, нас поразила тщательность  в выборе места захоронения и добросовестность в оформлении  могил.  Немцы двигались неспешно, неся на носилках  ещё двух раненых, после брода наши дороги разошлись.  В Красной армии было принято обращение "товарищ", но на деле это совершенно не соответствовало действительности, в 1954 году на харьковщине еще продолжались работы по захоронению защитников родины.
Евсюков Ф. П. Алма-Ата. 1967 год. Госпиталь.

Не по уму.
Военнопленные строили жилые дома, а наш взвод охранял их. Немец так ловко орудовал топором, что мне на минуту показалось будто это всё происходит не здесь, а в моей деревне под Тверью. Так владеть топором мог только русский!  Своими наблюдениями я поделился с командиром и оказался прав. Двести пятнадцать немцев не выдали случайно затесавшегося к ним власовца. Меня похвалило начальство за наблюдательность, я был гордился собой, но сегодня я думаю иначе, не по уму сделал, пусть бы жил человек, больно много людей погибло!
Майор запаса Сергеев.1979 год.

Немецкий охранный пост.
 Чтобы предупредить о линии фронта воинские формирования, гитлеровцы обязательно выставляли на всех дорогах охранные посты.
  Солдаты назначенные в постовую службу занимали место засветло, чтобы оборудовать его двумя окопами по обеим сторонам дороги. В случае приближения транспорта, на дороге выставляли одного солдата, остальные занимали окопы на случай отражения прорыва. Пост был хорошо замаскирован, огня не разводили, курить запрещалось. Такой пост представлял собою серьезную боевую единицу, солдаты имели хорошую выучку, великолепно взаимодействовали в бою, обладали эффективным вооружением. Такой пост мог дать достойный отпор любому противнику.
  В августе 1941 года наша рота выполнив боевую задачу, в условиях неполного окружения, используя для отрыва от противника темное время суток вышла к броду. Мы помогли переправиться заблудившемуся батальонному лазарету, наш совместный отход теперь был возможен только по дороге. После  лесхоза  наткнулись на немецкий охранный пост. Мы уничтожили противника, но лазарет существенно пополнился ранеными, потеряли убитыми 27 солдат. Ротный приказал мне собрать у убитых немцев документы, боеприпасы и оружие. Я сдал пять солдатских книжек и оружие, боеприпасы были полностью израсходованы. Мне приходилось участвовать в наступательных боевых операциях 1943-1944 годов, уверяю всякого в том, что мои воспоминания о последующих встречах с вражескими охранными постами также мрачны.
   Жолбарысов Жылкайдар. Викторовка. (Тарановка) 1964 год.

Странники.
Помню старушка сказала на проводах: "Ехать надо! Нам  землю всегда для работы давали, а не для жизни. Горше доли - нет!".
Немцы всё реже посещают родные места в Казахстане. А было время плакали, нитроглицерин глотали, в возмущении по земле старческими немощными кулачками стучали. Тех уже нет - они ушли.

Ожидание.
Ждем самолет, на площадке ветер метет сухие листья тополей, сердце со вчерашнего шалит, так всегда в ожидании встречи. Муж бегает по площадке с младшей внучкой. За три-четыре часа доедем, а там уже ждут. Я Таське сколько раз говорила подожди у газки, закипит мясо, сними пенку и ставь на тихий огонь. Разве ж она по-моему сделает? Вот противная, опять как в прошлый раз опозорюсь! Денег не хватит путем встретить, хоть хату привела немного в порядок. Как они там живут, может тоже тянут еле еле душа в теле. Мой сильно сдал за этот год - чужой дядя все соки выжмет. Танюша в прошлый раз похудевшая была. Я ей говорила не будь дурой не закрути с кем нибудь, а со своего требуй пусть мантулит в две смены, а то пузень уже отрастил. Мой в его годы был как тростиночка, по три раза приступом брал, а сейчас надо как нибудь попробовать, вот Танюша уедет разговеюсь. Что то таможня долго! Надо сходить в туалет, а то потом неудобно будет. Я Веркиному гаду наказала, чтобы прибрал во дворе и за сараем навоз собрал в кучу, вот собака все пьет и пьет! Верка в последний раз говорила, что жить и видеть уже не хочет его, блин два сына растут, а у него зараза яйца мошонку жгут, как рысак по райцентру в поисках задарма выпить с утра до вечера бегает. Хоть у Таськи все в порядке, деньгами выручила, подарки приготовила! Так ладно, в туалет сходила, в машине прибрала, что то долго таможня держит, как будто все контрабандисты, как будто в самолете наркомафия едет. Ой..Ой..
 Октябрь 1999 года.




Рецензии
Интересно, Борис!
Я - из Краснодарского края. Возле нашего посёлка (это на левом берегу Кубани возле Кропоткина)находился посёлок Красносельский - бывшая немецкая колония. Как они там появились - для меня до сих пор загадка. Но во время войны немцев выселили, а их дома заняли другие люди.
В пятидесятых они вернулись и стали покупать жильё и строиться в соседних посёлках. Учительницы немецкого и некоторые одноклассники были немцами. Все к ним относились хорошо. Я ни разу не слышал, чтобы их кто-то обидел или отозвался плохо.
Мой отец - инвалид войны - немцев ненавидел, но к "нашим немцам", которые были ни в чём не виноваты, относился хорошо. Моим школьным товарищем был Андрей Лисман. Он дружил со всеми ребятами и даже с девчонками. Была очень красивая девочка-немка Лена. Она нравилась почти всем школьным ребятам. Мальчик Витя, даже перестал учиться из-за неё и бросил школу. Почти все немцы вернувшиеся из Казахстана были худыми и имели болезненный вид.
На Красносельском кладбище половина могил - вернувшихся из ссылки немцев.
Молодые же очень многие - уехали в Германию. И я этого понять не могу. Конечно, то, что вы описываете - это ад. А ещё адом был голод, была война - для всех, не только для немцев. Но всё же - здесь Родина. И понять, что люди уехали в Германию потому, что там автобаны, писсуары и ещё какие-то удобства. Что для них комфорт и старые обиды оказались более важными, чем Родина, этого я понять не могу.

Владимир Иноземцев   02.05.2018 09:26     Заявить о нарушении
Немцы, которые жили в СССР всегда знали, что есть родина - Германия, но их туда не пускают. Как только открыли шлюз они выехали. В Казахстане живут русские и украинцы, казахский язык не учат, значит, собираются выехать туда, где есть работа и сносная жизнь, то есть в Россию или Украину. Немцы живут в Германии хорошо,я переписываюсь с ними.

Геннадий Баум   02.05.2018 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.