18. Мы готовимся к войне с Германией

КАРТИНа Павла соколова-Скаля "Даёшь Варшаву!" (1929)


      Война с Германией будет обязательно, мы готовимся к ней

      Как мне объяснить тебе, мой потомок, что в предвоенные годы все мы жили ожиданием войны.  Все мои родные, все, с кем я жил, кто к нам приходил, абсолютно все были уверены, что война будет. Более того, все мы четко знали врага – германский фашизм. Сейчас же я иногда слышу мнения, что никто о войне тогда и не думал.    Как можно было не слышать о войне, если, начиная с 1937 года фашистская Германия непрерывно росла за счет европейских государств, а агрессивность ее возрастала.

       Началось все с «аншлюсса» (объединения) с Австрией в марте-апреле 1938 г. Но это было не объединение, а присоединение, это была аннексия Австрии Германией. Тогда на это дала согласие Англия, «умиротворяя» Германию Гитлера. А уже в сентябре этого же года Англия и Франция подписали с Германией и Италией Мюнхенское соглашение по которому  Судетская область Чехословакии передвавалась Германии.

      Они считали, что Мюнхенское соглашение остановит аппетиты Германии: премьер-министр Англии Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «Я привез мир нашему поколению». Но Чемберлен интересовался в последнюю очередь миром, он пытался натравить германию на Советский Союз. И, как мы все знаем, кончилось все это не миром, а войной.

      Мюнхен был началом процесса расчленения Чехословакии. 1 октября 1938 года Польша в ультимативной форме потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область. Не верю, что это было сделано при неведении Англии. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума. Затем под давлением Германии, чехословацкое правительство принимает решение о предоставлении автономии Словакии и Закарпатской Украине. И через месяц южные районы Словакии и Закарпатской Украины с городами Ужгород, Мукачево и Берегово получает союзник Германии Венгрия.

      Наконец, в марте 1939 года Германия оккупировала оставшийся от Чехословакии огрызок, включив его в состав Рейха под названием протекторат Богемия и Моравия.
Теперь Германия нацелилась на Польшу и прибалтийские страны Литву, Латвию и Эстонию.
 
      У нас в семье Англию и Францию и любили, и не любили. Странами, их историей, французами и англичанами восхищали, а вот современные правители любви не вызывали.  Мы видели, что они не хотят иметь никаких дел с Советским Союзом и готовы уничтожить его, если бы им была предоставлена такая возможность. По радио эти две страны называли «империалистами», но мы знали, что Советское правительство готово заключить с ними договор, потому что фашистская Германия была вообще неприемлема, и именно она считалась «лютым врагом».

      События, происходящие в Германии, доходили до нас разными путями. Прежде всего, мы не понимали, как могут немцы, культурная нация, давшая миру знаменитых мыслителей, поэтов и композиторов, проявлять неприкрытый государственный антисемитизм, переходящий в геноцид. Конечно, многого мы не знали, но факты были, и они были на слуху.  Все эти разговоры велись у нас за столом, я их слышал и впитывал.

      Побывавший в Германии в ту пору авиаконструктор Александр Яковлев впоследствии писал: «Гитлеровцы воспитывали в немецком народе дух человеконенавистничества и презрения к другим нациям и не стеснялись это подчеркивать. Евреи обязаны были носить на левой руке желтую повязку с черной буквой "J" ("юде"). В такси нередко можно было увидеть табличку: "Евреев не обслуживаю". В некоторых кинотеатрах у кассы, рядом с расценкой мест, объявление: "Евреям билеты не продаются". При входе в магазин плакат: "Евреям вход после 5 часов в такие-то дни" (три раза в неделю). На бульварах скамейки для всех выкрашены в белый или зеленый цвет, а для евреев выделены специальные, желтые, повернутые спиной к бульвару, с надписью "Фюр юден" ("Для евреев"). И так по всей Германии.

      Все, что я видел и слышал, казалось до того невероятным, что в сознании не укладывалось. С одной стороны, высокая внешняя культура, все признаки современного уровня техники и быта,
везде и всюду удивительная чистота, порядок, организованность, с другой — мрачное средневековье.

      Богатая страна, европейская культура — и еврейские погромы. Мы этого не понимали, но это было так. Мы воочию увидели, что такое фашизм». увидели, но поверили далеко не все.
 
      Я не понимал, почему фашисты так относятся к евреям. Разве мама, папа, мои родные люди другого сорта?Но мы же точно такие, как и они по внешнему виду. Почему же у них мысли совсем другие?

      Но мои родители и дедушка были хорошо осведомлены об идеологии фашизма. Они знали, что национал-социалисты Германии считают полноценной только арийскую расу. Славяне, евреи и почти все другие народы были по их теории неполноценной расой и должны были оставаться на положении рабов или уничтожаться. И в первую очередь, это касалось евреев. Они все поголовно должны были быть уничтожены.

      Это не укладывалось в голове, но это было на самом деле. У-н-и-ч-т-о-ж-е-н-ы! И я это воспринимал буквально: мамочка, папа, бабушка, дедушка и все-все остальные мои любимые, и я тоже! Как же так, за что? Почему? Я ненавидел этих подонков, и в моих глазах темнело, когда я думал об этом.
 
      Сталин видел, что Чемберлен и Даладье, руководители Англии и Франции, искусно направляли Германию на войну с Советским Союзом.

      Военная мощь Германии постоянно возрастала. В марте она аннексирует Мемель (сегодня это литовский порт Клайпеда) и принуждает правительство Литвы подписать двусторонний договор. В апреле к  антикоминтерновскому пакту Германии, Италии и Японии присоединяется Испания. В мае Гитлер и Муссолини подписывают договор о политическом и военном союзе сроком на 10 лет, получивший название «Стальной пакт».

       Советский Союз тоже перевооружался. Уходили в прошлое конница и тачанки. Нужны были танки и самолеты, артиллерия и зенитки, фортификационные сооружения – ДОТы и ДЗОТы, – и современное стрелковое оружие  - винтовки и автоматы , снаряды и патроны и многое-многое другое, на что раньше не хватало ни времени, ни денег. Газеты и радио сообщали об аресте крупных военачальников, так как они оказались шпионами. Но мы тогда не понимали, что Красная Армия этим была сильно ослаблена, так как были репрессированы лучшие ее кадры, а ставшая командирами молодежь не обладала ни знаниями, ни опытом. Гитлер же все это хорошо знал, и понимал, что надо воевать с Красной Армией как можно раньше, пока она слаба.   Да, для перевооружения и подготовки военных специалистов нужно было время. Хотя бы несколько лет. И Сталин торопился.

Продолжение следует:http://proza.ru/2013/07/18/437 


Рецензии