19. IV раздел Польши

НА СНИМКЕ: Каваления Красной Армии во Львове


       Покончив с Чехословакией, Гитлер решил, что настало время разделаться и с недружественной Германии Польшей. Между Польшей, Англией и Францией существовал договор о взаимопомощи в случае агрессии Германии. Советский Союз тоже тяготел к союзу с Англией и Францией, и был готов вступить в этот договор, но в марте и апреле 1939 года польское правительство отказывается от каких-либо мер коллективной безопасности в Европе, если в них будет участвовать СССР.

      В августе 1939 года, буквально накануне нападения Гитлера на Польшу в Москве проводились переговоры между военными делегациями Англии, Франции и Советского союза — переговоры велись о военном сотрудничестве и заключении соглашения на случай агрессии со стороны гитлеровской Германии.

      Если бы эти переговоры закончились успешно, немцы не посмели бы напасть на Польшу, но, как известно, переговоры эти не увенчались успехом. Да и не стремились представители английского и французского правительств заключить этот договор. С советской стороны руководителем делегации был нарком обороны К. Е. Ворошилов и начальник генерального штаба Красной Армии Б. М. Шапошников, а во французской и английской делегациях были лишь второстепенные военные чиновники, которые не только не были уполномочены принимать какие-либо решения, но, судя по опубликованным уже после войны документам, сознательно вели курс на затяжку и срыв переговоров. Поняв, что военного соглашения между Англией, Францией и СССР не будет,  Гитлер предложил Советскому Союзу заключить пакт о ненападении.
 
      И такой пакт был заключен. Риббентроп, министр иностранных дел Германии, на фотографиях, помещенных во всех газетах, обнимался с Молотовым. На этой фотографии они не обнимаются, но улыбаются: Риббентроп, Сталин и Молотов

      Нам объяснили, что главное – отсрочить войну, выиграть время, использовать его для дополнительного оснащения Красной Армии. Мы понимали, что заключаем пакт о ненападении с врагом, но мы были убеждены, что другого выхода у нас нет. Одним из самых убедительных доводов был такой: если с Германией не заключим пакта мы, его заключат Англия и Франция, и тогда Советскому Союзу придется воевать сразу с тремя мировыми державами.

      Сегодня из архивных материалов уже известно, что английское правительство на самом деле одновременно вело тайные переговоры с Гитлером, предлагая ему заключить пакт  о ненападении и соглашение о разделе сфер влияния. Тогдашнее правительство Англии, предлагало Гитлеру разделить между собой территории Советского Союза и Китая.

       Жуткое было время. Гитлер хотел уничтожить Советский Союз. Англия и Франция тоже мечтали об этом. Причем, боясь прямых столкновений, они натравливали Гитлера, и тот считал, что в его силах быстро разгромить нас, а уже потом расправиться с Англией, которую Гитлер считал более опасным противником.
 
      В 1939-41 г.г. Гитлеру удалось захватить или сделать своими союзниками подавляющее большинство европейских стран.
Пактом о ненападении с Советским Союзом развязал Гитлеру руки. Заручившись им,  он решил спровоцировать войну с Польшей: 30 августа 1939 года группа выпущенных из немецких тюрем уголовников, переодетых в польскую военную форму, под руководством эсэсовца Скорцени совершает нападение на радиостанцию в пограничном германском городе Глейвиц. Провокация удалась, немецкие войска получили повод для войны, и в ночь на 1 сентября 1939 года перешли границу Польши. Быстро преодолев сопротивление польской армии, немцы в короткий срок добились победы. Уже 6 октября боевые операции в Польше были закончены. Остатки польских вооруженных сил капитулировали, а варшавское правительство бежало в Англию.

      Сразу после вторжения в Польшу немецких войск Англия и Франция объявили Германии войну. Мы со дня на день ожидали, когда же Англия и Франция начнут военные действия. Но ни в 1939, ни в 1940 году войска французов и англичан не переступали своих границ.

       Считали ли мы тогда Германию дружественным государством или даже союзником? Относились ли с симпатией к гитлеровским войскам? Я на этот вопрос могу ответить категорическим «нет!».
Будучи маленьким мальчиком и понимая самую малость, я считал немецкую армию потенциальным противником, врагом. Мой дед, да и все взрослые рядом со мной думали так же и говорили только о предстоящей войне с немцами.  А «империалистов», как их называли в газетах, – Англию и Францию, считали потенциальными союзниками в борьбе с фашизмом. Мы воспитывались в ненависти к фашистам.
 
      Сегодня Сталина обвиняют в том, что, заключив с Германией известный пакт о ненападении – Пакт Молотова – Риббентропа, он развязал руки немцам, – они уже могли не бояться создания коалиции СССР с Англией и Францией. Сегодня также можно услышать, что «заигрывание» с фашистами отражало стремление захватить часть Польши и прибалтийские страны – Латвию, Литву и Эстонию. И это верно. Конечно, у Сталина было желание использовать коньюнктуру и присоединить эти земли, как, впрочем, и любые другие. Но я уверен, что если бы Англия и Франция проявили тогда желание заключить военный союз с СССР, пакта о ненападении с Германией не было бы.
Сталина есть в чем обвинять, но в этом, – в меньшей степени.
 
      После заключения Советским Союзом пакта о ненападении, а также экономического соглашения, по которому Советский Союз обязывался поставлять Германии некоторые виды сырья в обмен на немецкое оборудование, машины и самолеты, английские и французские газеты начали упрекать нашу страну в связях  с Гитлером. Мы удивлялись тогда, как они могут не помнить об отвергнутых правительствами Англии и Франции неоднократных предложениях СССР объединить все силы против Гитлера. Я тогда не понимал, как можно так лукавить? В моем представлении все было абсолютно очевидно.

      Я помню, как все тогда переживали, что не удалось заключить военное соглашение с Англией и Францией. Мы знали, даже я, маленький мальчик, знал, что пакт о ненападении с Германией был заключен, чтобы выиграть время и лучше вооружиться. А война с Германией все-равно будет, т.к. германский фашизм необходимо уничтожить, поскольку он бесчеловечен, и это дело времени, причем небольшого. Мы сильнее и разгромим врага на его территории. Видимо, все это внушалось пропагандой по радио, в газетах, но мы верили тому, что нам говорили и тому, что писалось в газетах.

      Теперь известно, что к пакту о ненападении прилагались секретные протоколы, в соответствии с которыми, вооруженные силы Советского Союза занимали территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входящие в Польшу, а Прибалтика объявлялась зоной интересов СССР. Сегодня говорят об очередном разделе Польши, об оккупации прибалтийских стран – Литвы, Латвии, Эстонии, – но тогда так не говорили. Нам говорили об освобождении народов, которые могли попасть в немецкое рабство.

      17 сентября Красная Армия заняла земли Западной Украины и Белоруссии практически без боев, т.к. польская армия была уже деморализована. Мы это тогда воспринимали, как восстановление исторической справедливости, так как считали, что Польша отняла у Советского Союза эти территории, воспользовавшись его слабостью после гражданской войны. Да и сами названия – Западная Украина, Западная Белоруссия – говорили обо многом, – ведь не земли Восточной Польши занимали! И мы радовались тому, что Украина и Белоруссия, наконец, воссоединились со своими братьями и сестрами, что вернули земли, отторгнутые 20 лет назад!

      Правда, Закарпатье, тоже часть Западной Украины (Ужгород, Мукачево) с его значительным мадьярским меньшинством, по решению Венского Арбитража было присоединено к Венгрии.
В составе Польши был г. Вильна (Вильна – это по-русски, по-польски – Вильно, по-литовски – Вильнюс) и Виленская область. Туда тоже вошла Красная Армия. Но 10 октября 1939 г. они были переданы Литве, и по заключенному договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой в Литве было размещено «строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил».

      Я читаю, мой потомок, статьи в интернете – опубликованные тексты договоров и пактов. Я перечитываю статьи того времени в газете «Правда», центральном органе большевиков. Но никак не могу согласиться с теми выводами, которые делают сегодня прибалтийские авторы комментариев к этим документам. Они пишут, что эти публикации, «с одной стороны, иллюстрируют открыто профашистскую политику, которую вело в тот период советское правительство, а с другой — раскрывают принципы работы советской пропагандистской машины и советской тайной дипломатии, успешно действующих и сегодня».

       Я могу тебе с полной уверенностью сказать, что не было  тогда профашистской политики и профашистской пропаганды! Мы ненавидели фашизм, и газеты, в т.ч. и «Правда» безусловно направляли нашу ненависть против фашизма. Но они «клеймили» также и соглашательскую, попустительскую политику «англо-французских империалистов». К сожалению, эта их политика по существу и была таковой. А говорить так, походя, что принципы работы советской пропагандистской машины и советской тайной дипломатии успешно действуют и сегодня, просто неграмотно. Я не в восторге от сегодняшней российской политики и хитроумной, неуклюжей дипломатии, но все же сравнивать ее с тогдашней абсолютно невозможно.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/18/438


Рецензии