22. Англия и Франция ведут странную войну

НА СНИМКЕ: Германские войска в Париже. 1940 г.


      Зима 1939-40 г.г. прошла спокойно, казалось, немцы успокоились. Хотя война была объявлена, но военные действия не велись. И влруг, начиная, с весны 1940 года, все дальнейшие события начали происходить невероятно быстро, - Гитлер начал захватывать одну страну за другой, и вскоре почти вся Европа была у его ног.

      9 апреля 1940 года немецкие войска внезапно захватили Данию и высадили свои десанты на побережье Норвегии. Англичане тоже высадились в Норвегии, в районе Нарвика.
 
      Мы уже думали, что началась настоящая война между Англией и Германией, но английские войска в июне покинули норвежскую землю, и немцы стали полными хозяевами в Норвегии.

      У нас дома говорили, что Англия и Франция ведут какую-то странную войну с Германией.  Такие крупные военные державы, а Германия воюет сразу и против них, и против других европейских стран, она постоянно куда-то высаживает свои войска, ставит ультиматумы, ведет военные действия и неизменно выходит из них победителем. А все, включая англичан и французов, соглашаются с захватом все новых и новых стран и не  воюют.

       Война, действительно, была странной. Да это признавали и сами англичане. Вот, что написал впоследствии вице-маршал английской авиации Дж. Кингстон-Макклори в своей книге «Руководство войной»: «В течение всего периода странной войны в Европе передовой ударной авиагруппе не разрешалось производить налеты на Германию; она занималась разбрасыванием листовок».   

      Другой английский военачальник, фельдмаршал Монтгомери написал в своих воспоминаниях: «Франция и Британия не шелохнулись, когда Германия проглотила Польшу. Мы продолжали оставаться в бездействии даже тогда, когда германские армии перебрасывались на запад с совершенно очевидной целью атаковать нас. Мы терпеливо ожидали, пока на нас нападут... Я не понимал, была ли это война».
 
      Мы знали, что французские войска и английский экспедиционный корпус во Франции стояли перед германской оборонительной линией "Зигфрид". Эта линия еще не была полностью готова, и на глазах у французов и англичан немцы продолжали ее укреплять. Как потом оказалось, немцы одновременно скрытно перебрасывали на запад высвободившиеся после разгрома Польши дивизии, но не к линии Зигфрида, а совсем в другое место.

      И вот, 10 мая 1940 года, войска Гитлера вторглись, но не во Францию, а в Голландию и Бельгию. Они быстро оккупировали эти страны, а потом сразу перешли границу Франции, минуя французские укрепления и французскую армию. И сразу вся оборона Франции развалилась. За несколько дней Франция как самостоятельное государство перестала существовать.

     10 июня на стороне Германии в войну вступила Италия, а 14 июня Париж был занят гитлеровцами без боя.  Мы с дедом горячо обсуждали эту скоротечную войну, не понимая, как могли французы и англичане потерпеть такое сокрушительное поражение, да еше и в такой короткий срок. Французские войска считались очень сильными, а рядом с ними стоял и английский экспедиционный корпус. И вот за один месяц они были полностью разбиты.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/18/456


Рецензии