24. В СССР добровольно вошли страны Прибалтики

НА СНИМКЕ: Митинг в Таллине в честь вхождения в СССР


      14 июня 1940 советское правительство предъявило Литве ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, оно обвиняло литовские власти в несоблюдении договора о дружбе и взаимопомощи и во враждебных действиях и требовало даже отставки правительства и ареста нескольких министров.

      А на следующий день в Литву вошли советские войска. Было сформировано «Народное правительство», потом проведены «выборы» в «Народный сейм», а он 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил проситьВерховный Совет СССР принять Литовскyю ССР в состав СССР. Естественно 3 августа 1940 Верховный Совет СССР эту «просьбу» удовлетворил.

      В июне 1940 г. СССР переходит к политике прямой аннексии Эстонии. 16 июня, Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента советских войск и смещения правительства. Ультиматум был принят, и уже на следующий день Таллин был занят советскими войсками. Начались аресты и депортации эстонцев.

      Выборы, проведенные 14 июля 1940 года с грубыми нарушениями эстонских избирательных законов и конституции, принесли 92,8 % голосов возглавляемому коммунистами блоку «Союз трудового народа» — единственному блоку,  допущенному к выборам.

      21 июля 1940 года сессия вновь избранного парламента приняла решение об установлении в стране Советской власти и образованииЭстонской ССР, а 22 июля — «Декларацию о вхождении Эстонской ССР в состав Союза Советских Социалистических Республик». 6 августа 1940 года постановлением VII сессии Верховного Совета СССР Эстонская ССР была принята в состав СССР.

      Под различными предлогами Советский Союз, применяя силу, оккупировал 17 июня 1940 года Латвию и 5 августа 1940 года она также была включена в состав Советского Союза.

       Папу в это время снова призвали. На этот раз он освобождал Вильну. Через много лет, когда я попросил рассказать, как проходило освобождение Вильны, он сказал: «Одни стояли с цветами, другие стреляли в нас с крыш». Больше я из него ничего не выудил.

      В репродукторе играли марши и торжественную музыку в честь создания трех новых Советских Социалистических республик – Литвы, Латвии и Эстонии. Но никто из нас в ту пору не знал, что сразу после «добровольного» присоединения этих стран людей эшелонами отправляли в Сибирь в ссылку. 

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/18/462


Рецензии