Как бороться за чистоту

Как бороться за чистоту

- Штрафовать надо, - думала Дунька, сидя на скамейке возле фонтана. – Бросит кто окурок – штраф. И не наличными. Чёрта с два, наличными возьмёшь. Отпечатки пальцев снимать надо. Снял отпечатки пальцев, занёс в базу данных с подробной информацией где живёт, где работает… А в следующий раз бросит он окурок – снова снять отпечатки пальцев, сверить с базой данных – и, тихо-молча, сообщение в бухгалтерию по месту работы: перечислить со счёта такого-то гражданина на счёт города столько-то и столько-то…

Дунька задумчиво наблюдала, как в фонтане журчит вода. В левом кулаке, громадном, величиной с детскую голову, она зажала горсть семечек. И беря по одной в рот, сплёвывала шелуху себе под ноги.

- А ещё, - продолжала размышлять Дунька, - что вон этот ребёнок вытворяет? Набрал воды в ведёрко из фонтана и вылил в урну. А мамаша куда смотрит? Базарит на скамейке с другой такой же мамашей, и совершенно не следит, чем её Давид безобразничает. Да, был у нас Минск белорусский. А теперь здесь Давиды афро-американские бегают, как у себя в Арабии… И воду в урну наливают. Это они в Израиле, наверное, привыкли так делать…

- Женщина, как вам не стыдно, - Дунька вздрогнула от неожиданности. Над ней возвышалась дворничиха с метлой.

- А чиво? – сказала Дунька, - семучки – это естественный мусор. Он не засоряет окружающую флору-фауну.

И Дунька тяжело поднялась, и переваливаясь с одной ноги на другую, побрела куда-то по своим делам.

А дворничиха стала сердито шаркать метлой, сгребая в кучу оставленную Дунькой шелуху.


Рецензии
Узнаваемая картинка. Как и желание всех построить, по отпечаткам пальцев.
был бы человек, статья найдется.

Елена Пименова 2   24.07.2013 01:21     Заявить о нарушении
Это точно. Может, к этому мы и идем?

Альжбэта Палачанка   24.07.2013 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.