Любимая женщина капитана. Первая любовь. гл1

  Все персонажи романа вымышленные, и любое совпадение и сходство является случайным. Материал дан в сокращении.


  Лето 1981года в Центральной России выдалось жаркое и сухое.
В начале июля жители села Полянское дружно взялись косить свои делянки, выделенные Сельсоветом для заготовки сена скотине. Хозяева каждой усадьбы старались с сенокосом закончить быстрее, так, как с начала лета не прошло ни одно дождя и беспощадно палящее солнце постепенно превращало молодое сочное разнотравье в жёсткий  пожухлый сухостой.
Валентине Леднёвой и Татьяне Князевой третий год выделяли участи для покоса по соседству друг с другом и  вдоль  берега речушки Быстрянки.
 
Обе женщины были вдовами, и, работая на ферме доярками, они, к тому же, являлись передовиками сельского хозяйства,поэтому места под покос им отдавали лучшие – на лугах и поблизости от воды. Запасать корма для скотины на зиму, женщины поручали своим взрослым детям,так, как сами пропадали на работе с утра до позднего вечера.

Шестнадцатилетний Лёха Князев пришёл на делянку, когда только-только начало светать. Оставив косу и грабли на песчаном берегу, взял удочку и банку с червями и  направился к воде. Подсадив червя на крючок, поплевал на него и забросил снасть подальше от берега.

Он каждый день перед покосом старался надёргать карасиков на обед, и когда остальные косцы подтягивались к месту покоса, у него вовсю уже кипела ушица и приятно тянуло дымком и рыбой.
– Лёшка,..– издалека увидев брата закричала Надюшка-девятнадцатилетняя светловолосая девушка,– накрывай поляну, работники идут.
А из работников кроме самой  Надюшки, была ещё Галка - Лёшкина безответная любовь. Три года назад, будучи ещё тринадцатилетним пацаном влюбился он в девятнадцатилетнюю студентку -  Галину Леднёву – стройную черноглазую деревенскую красавицу, которая училась в Медицинском институте в городе, и приезжала каждое лето на каникулы помогать матери по хозяйству.

Татьяна-Галкина мать старшей дочери денег на учёбу в городе почти не давала, так как кроме неё в семье были ещё семилетние близнецы-Мишка с Иришкой.
Галине всё лето приходилось трудиться, чтобы обеспечить семью и себя на зиму всем необходимым. Везде она успевала: и на покосе, и на огороде, и в лес  за ягодами и грибами.
 
Летняя пора для деревенских была всегда самой тяжёлой, а тем более, для семей, у которых не было взрослых мужиков. Но такая трудная жизнь Галину нисколько не меняла. С детства она была озорная, весёлая, шустрая девчонка, такой оставалась и в двадцать два года. Получив диплом, и продолжая учиться в интернатуре,девушка наметила себе на будущее  учёбу и  в ординатуре. Она стремилась получить  сертификат врача специалиста, чтобы потом уже иметь право на самостоятельную врачебную деятельность.
 
И всё Галине было нипочем. И  длительная учёба и летняя «трудовая повинность» в деревенском хозяйстве не делали девушку взрослее и серьёзней.  Её звонкий задорный смех и лукавый взгляд сводил с ума многих молодых людей и городских и деревенских. Вот и Лёха влюбился в неё за весёлый  и лёгкий характер, но она его за мужскую единицу не принимала, так как он для неё, естественно, был малолеткой.  Встречалась она  с парнями взрослыми, но о замужестве пока и не думала. На первом месте у неё было – получение серьёзного образования, чтобы потом была возможность помогать матери и близнецам.
 
Лёшка очень ревновал Галину и переживал, когда видел её в обнимку с каким-нибудь парнем и мечтал быстрее стать взрослым, чтобы самому женится на весёлой красавице.
Подойдя к рыбаку, подружки поочередно  заглянули в чугунок с кипящей ухой и дружно засмеялись.
– Лёха, ты чё-то  сегодня совсем жидкую ушицу сварил. Проспал, что ли всю рыбу,– потрепав пацана за густой светлый чуб со смехом спросила Галка.
– Да ничего не проспал, не клевало  сегодня,– ответил пацан, взглянув, улыбаясь, исподлобья на Галину, а у самого даже в ушах зазвенело от волнения и  от лёгкого прикосновения девичьих пальцев к его вихрастой голове.

– Ага, не клевало, сам, небось, носом клевал и всю рыбу проспал,– сказала брату Надежда, протягивая ему в руки косу и точило,– давай подправь мою косу да иди за нами, пока роса стоит. Сегодня нам надо добрать весь участок, а то дожди обещали к концу недели.
– Дожди? Какие тебе дожди, Надька! Тебе приснилось что ли?
– А хотя бы и приснилось, я не собираюсь тут остаток лета провести, так что давай живее догоняй, а мы пошли пока траву раскидаем подсушить после ночи. 

А Лёшка не хотел торопится – каждый день проведённый в компании с Галкой для него был как праздник. Не уходил бы он вовсе отсюда. Только была бы она с ним рядом всегда - загорелая, босая с заколотыми в пучок тёмными густыми волосами и карими лукавыми глазами. Так ему хорошо было рядом с этой взрослой девушкой, что он будто летал, не чуя ног своих, а сердце пело нескончаемую песню  любви.

http://www.proza.ru/2013/08/28/1214


Рецензии
В деревнях подростки взрослеют гораздо быстрее, чем городские... Физически, кстати, тоже развиваются, не так совсем, чем те, что в городе растут:)...

Владимир Мигалев   30.01.2015 10:34     Заявить о нарушении
Это точно, Владимир!
Спасибо!

Света Ланика   30.01.2015 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.