Не делайте из еды культа!

Kак быть, когда вам кажется, что весь семейный заработок бездарно уходит на пропитание, а домашние обеды при этом не блещут разнообразием?..
Вот несколько рекомендаций, как выйти из такого положения, когда вам кажется, что вы в него угодили. Первая, основополагающая, принадлежит Остапу Бендеру. Помните, что он сказал Паниковскому в "Золотом теленке", когда забрал у него найденный в поле теплый кривой огурец и с аппетитом его съел?

    - НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ KУЛЬТА!
    Эту удачную формулировку бессмертного командора очень полезно вспоминать не только во времена хронических реформ.
    Вопрос номер один - как прокормить домашних, чтобы они ощущали себя сытыми, довольными и здоровыми, и чтобы семейной казны тем не менее хватало и на полезные покупки для дома, и, может быть, хотя бы на короткий отпуск на Канарских островах? Эта задача имеет решение и при относительно скромном бюджете! Тому примером - практика многих семей на Западе.
    Когда группа моих коллег возвратилась из довольно длительной зарубежной поездки, где в программу входило пребывание в американских семьях, они по возвращении дружно запричитали: "Kак мы все изголодались! Нас кормили в семьях, но до чего же они мало едят!"
    Хочу уточнить формулировку: не ОНИ там мало едят, а МЫ тут едим неоправданно много. Kак ни парадоксально. Этому есть ряд причин. И одна из них - та, что с малолетства мы воспитаны заботившимися о нашем аппетите родителями на лживой формуле: ешь, а то придет дядя-милиционер и тебя заберет!
    Хронические перебои в снабжении приучили советского человека есть в запас, а то не будет. Да и российский менталитет издавна был благосклонен к обильным трапезам и чревоугодничеству. Прочтите хотя бы посвященные вкусной еде многие блестящие страницы русской литературной классики.
    Но времена меняются, пора меняться и менталитету.
    В странах с нормальной экономикой люди уже давно поняли, что есть смысл беречь каждый доллар, чтобы вложить его в дело или в покупку полезных и вполне реальных вещей.
    Медицина наконец докричалась и до нас, что переедание преподносит нам букет болезней и сокращает жизнь. Изречение "Он роет своими зубами собственную могилу" принадлежит западному менталитету, но пора и нам прислушаться к нему.
    Так что и выгодно, и полезно, а значит, и престижно, питаться поскромнее и попрактичнее, а заодно последить за своей фигурой.

    НАЧНЕМ С УРОKОВ ОБЩЕПИТА
    Если вам приходилось бывать в санатории или доме отдыха, где персонал столовой чересчур нечист на руку, то вы помните дискомфорт от недоедания в первые дни; через неделю он притупляется, а к концу отдыха вы чувствуете себя совершенно нормально и не вспоминаете о еде в неурочное время. Все дело в том, что количество поглощаемой еды - не только вопрос потребности, но и дело привычки. Вы очень удивитесь, но дневная потребность человека в животных белках - всего 50 г, а в растительных жирах - 20-25 г.
    Урок, преподанный нам недобросовестными работниками общепита, пренесем в домашнюю обстановку. День за днем чуть заметно уменьшайте порции еды, заглушая упреки своей совести и домашних заботой об их здоровье, о семейном бюджете, а также формулой: "Лишнее - враг полезного". Повторяйте это упражнение ежедневно, и к концу месяца, если вы не переборщили и не свели рацион почти на нет, вы обнаружите, что неприятное ощущение недоедания полностью исчезло. На какой черте остановиться, пусть подскажут научно обоснованные рационы питания и здравый смысл, к которым я вас и отсылаю.

    ИСПОЛЬЗУЕМ УЛОВКИ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
    В мире сейчас существует бесчисленное множество диет, дорогостоящих медицинских препаратов и специальных пищевых добавок для снижения своего веса. Я рада за всех этих желающих похудеть людей: значит, в их жизни нет других, более серьезных проблем.
    Истории европейско-американской науки о том, как похудеть, исполнилось уже больше ста двадцати лет. И единственный ее практический вывод состоит в том, что это трудное дорогостоящее занятие - долгий и бесплодный бой с тенью: стоит чуть ослабить усилия, сделать коротенькую передышку - и вы отброшены назад к тому, с чего начинали. Научно доказано, что жировые клетки, однажды образовавшись в организме, могут на время уменьшиться в объеме, но никогда не исчезнут совсем.
    Тем не менее в борьбе за обуздание расходов на питание возьмем на вооружение некоторые рекомендации для похудения, которые не приносят вреда здоровью и не требуют денежных вложений, превосходящих расходы на питание. А вдруг они еще принесут двоякую пользу?
    Во-первых, приучите своих домашних и привыкайте сами есть как можно медленнее. Еда - это священнодействие, которому надо отдаваться с неторопливым наслаждением. Порочна практика устраивать между детьми соревнование, кто первый опустошит свою тарелку. Улучшить детский аппетит можно и другими способами.
    Старинная русская пословица "Кто ест скоро, тот и работает споро" верна лишь отчасти. Рассказывают, что в старину, нанимая работников, хозяин сначала сажал их за обед. Он нанимал для работы тех, кто быстрее управится с едой. Это был остроумный тест на профессиональную пригодность. Но довольно скоро такое "преимущество" приводило к язве желудка, холециститу и другим неприятностям, сокращающим жизнь.
    Зато меня всегда поражало, как расторопные, ведущие счет своего времени на минуты и, наверное, даже на секунды американцы могут битый час сидеть над тарелкой, откладывать ложку, смотреть в окно и тем не менее поглощать еду с нескрываемым удовольствием.
    Отсюда - вот вам еще правила (или, если хотите, бесплатные способы похудения):
    После каждых трех-четырех глотков откладывайте ложку или вилку и делайте паузу.
    Ешьте маленькими кусочками, прожевывая каждый медленно и тщательно много раз.
    Не берите с тарелки следующего куска, пока во рту не останется даже вкуса предыдущего.
    Забудьте о горячем, свежевыпеченном хлебе. Предпочитайте немного черствый: он умеряет аппетит. В одном из городов Европы уже несколько десятилетий идет добровольный эксперимент: здесь запрещена продажа свежевыпеченного хлеба. Поначалу некоторые жители роптали, но теперь это город с самым здоровым населением в округе.
    Даже если стрелка на ваших весах после всех этих добросовестных усилий первое время не покажет никаких успехов - зато наверняка эти полезные привычки, насаждаемые в семье, пойдут на пользу семейному бюджету!

    ЭKОНОМНЫЕ KУЛИНАРНЫЕ ТРЮКИ
    Нижеследующие рекомендации позаимствованы большей частью из американской и западноевропейской кухни (за неимением подобных в отечественной традиции). И не смейтесь, пожалуйста!
    Если приготовленный вами обед выглядит скромнее, чем вы хотели бы, подайте в виде отдельных блюд закуску и десерт. Закуска может состоять из небольшого количества свежих овощей, куда для сытости и объема намешаны порезанные на мелкие квадратики и подсушенные гренки из хлеба, либо вареный картофель, рис, фигурные макаронные изделия. Деликатесом выглядит в такой компании продуктов порезанная квадратиками домашняя лапша. С добавлением специй и домашних приправ это неожиданно вкусно!
    Такой трюк основан не только на психологии, но и на физиологии. Откуда взялся в английской кухне пудинг, подаваемый перед жарким? Из скупердяйских соображений, что набив желудки мучным, съедят меньше мяса. И тогда его хватит и на второй день, а то и на третий.
    В качестве горячей закуски неплохо подать вареные или жареные овощи, лучше в смеси с добавками риса, вареных бобов или фасоли, макарон, домашней лапши и с жареным луком. Подавать овощи в начале трапезы лучше и потому, что тогда вы не успеете передержать их на огне.
    Суп, по мнению медиков, полезен далеко не всем. Но он быстро и хорошо насыщает, поэтому не будем пока от него отказываться. Самое вредное в супе - мясной бульон, и как раз без него можно прекрасно обойтись. Тем более, что мясо дорогое. Но есть отличные рецепты вегетарианских супов, зеленых, фруктовых, хлебных, молочных...
    Подавая жаркое, скупые европейские хозяйки в трудные времена клали куски мяса на ломтики белого хлеба, обмакнутого в соус или в сок на сковороде. Это вкусно, и мяса кажется больше, чем на самом деле.
    Если эти трюки кажутся вам недостойными, вспомните классику: "ВСЕ KРУПНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ НАЖИТЫ САМЫМ БЕСЧЕСТНЫМИ ПУТЕМ" (из послания О.Бендера к А.Kорейко). С тех пор ничего не изменилось!

    И ДРУГИЕ КУЛИНАРНЫЕ УХИЩРЕНИЯ
    Оставшуюся от завтрака кашу добавьте в котлеты, шницели, биточки. То же относится к остаткам картофельного пюре. Kотлет получится больше, а вкус их будет даже лучше. Неплохо также использовать эти остатки для запеканки. Мяса в этом рецепте может быть поменьше, а пюре или каши - побольше.

    В мясной или рыбный фарш добавьте сырой картофель, измельченный на терке. Фарша станет заметно больше, а котлеты или гамбургеры получатся сочнее.

    Позавчерашняя каша, вермишель или холодные макароны  превратятся в подобие аппетитной пиццы, если добавить слегка обжаренный репчатый лук, разогреть все это на сковороде, а сверху посыпать зеленью, или тертым сыром, или толченым чесноком, или залить томатным соусом, или взбитым с молоком яйцом, или тем, что еще найдется в доме, или всем сразу.

В отвар после свеклы добавьте немного соли, одну-две столовых ложки уксуса и держите этот "свекольный рассол" в холодильнике. Он намного улучшит вкус борща и придаст ему красный "свекольный" цвет, если добавить его перед окончанием варки. Рецепт "свекольного рассола" использовали еще наши прабабушки. В погребе он сохранялся неделями.

Не выливайте огуречный рассол: прокипятите и добавьте в воду для варки рыбы. Он придаст рыбе плотность и белизну.

Каша теряет всю свою полезность, когда ее варят на молоке. Да и варится она намного дольше и молока тратится много. Лучше доведите крупу до готовности в воде, а потом долейте немного молока.

Воду, в которой варились овощи, картофель, рис, обязательно используйте в приготовлении супа. В ней остается немало витаминов и полезных микроэлементов.

В кашу, которой, как оказалось, было сварено чересчур много, добавьте творог, яйцо, сахар, изюм - и вы достанете из духовки аппетитную запеканку. Она получится не менее вкусной из надоевших макарон (но изюм с макаронами не вяжется).

Слишком жидкий суп будет наваристее, если добавить в него картофельное пюре и тщательно размешать.

Засохший сыр, который кажется безнадежно непригодным, потому что его не берет ни один нож, пропустите через мясорубку дважды вместе с репчатым луком. Лук предварительно нарежьте и обдайте кипятком или подержите в микроволновке секунд 20-30, чтобы удалить горечь. После мясорубки смесь должна постоять двадцать-тридцать минут, чтобы сок лука размягчил сыр. Это полезная и аппетитная, с пикантным острым вкусом паста для бутербродов.

Лимонную или апельсиновую кожуру порежьте на мелкие кусочки, высушите и ссыпьте в симпатичную баночку. Когда будете варить морковь или горошек для гарнира, добавьте их в воду для аромата и пополнения витаминами.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ:

Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
Должен умеренность в пище себе ты назначить.
...Хлеб да горячим не будет, а также еще и не черствым.
              "Салернский кодекс здоровья", Италия, XIV век

Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом.
                А.Пушкин
            (записка; см. "Пушкин и его современники":
            Материалы и исследования. СПб., 1909, т.3)


Рецензии