Деньги нужны для того, чтобы без них обходиться

Этот афоризм Оноре де Бальзака любила повторять Фаина Раневская. И в развитие мысли добавляла: из жизни нужно по возможности устранять все, для чего нужны деньги.
Конечно, деньги - зло. И тем большее, чем их меньше. Особенно отчетливо мы это ощущаем в кризисную пору. Цены быстро растут, а денежные доходы расти не спешат и даже падают. Требуются долгие месяцы для установления зыбкого равновесия в домашнем бюджете. И эти месяцы надо как-то прожить...
Но что же нам делать сегодня с нашими скудными деньгами, а то и с их отсутствием? Для начала - заняться бухгалтерией и пересмотреть домашний бюджет.

ДОМАШНЯЯ БУХГАЛТЕРИЯ
На Западе это обычное дело, а для российского менталитета заниматься планированием своего домашнего бюджета, постоянным учетом приходов и расходов - вещь непривычная и очень скучная. Но вовсе не обязательно заниматься этим всю жизнь. Зато в трудные кризисные моменты - необходимо.
Я не призываю вас заводить толстую тетрадь и линовать ее страницы на годы вперед. Просто возьмите лист писчей бумаги, согните его вдоль и на одной половине записывайте денежные поступления, а на другой - расходы в течение одного месяца. Конечно, это тоже труд, но он окупится. Перед вами откроется ясная картина, куда уходят деньги, и вы сможете лучше ориентироваться, как выбраться на твердую почву. Умение зарабатывать деньги и умение ими распоряжаться - разные вещи, и надо учиться как первому, так и второму.
Графа денежных поступлений займет немного места. Здесь будет зарплата (если будет), пенсия, стипендия... Не забудьте внести сюда и сверхурочные приработки, премии, подарки.
Список расходов потребует больше терпения. Кроме платы за квартиру, телефон, электричество не забывайте вносить в эту графу проезд в автобусе, купленные в городе пачку сигарет или пирожок...
В конце месяца просуммируйте доходы и расходы. Если суммы совпали - нормально. Если в кошельке еще остались деньги - прекрасно! Но когда расходы никак не втискиваются в прокрустово ложе доходов - давайте работать над списком, не зря же мы его составляли. Расходы первой необходимости отметим цифрой 1. То, без чего можно как-то обойтись, войдет в категорию 2. А покупки, сделанные по привычке, по инерции или ради удовольствия получат отметку 3, это расходы третьестепенной важности. Сюда попадают конфеты, от которых порятся зубы, сигареты, отнимающие время и здоровье, дорогая бытовая химия (которую отлично заменят теплая вода, хозяйственное мыло, соль, сода, уксус), журналы с пустыми картинками и прочая чепуха. Но порой, если просуммировать стоимость этой третьестепенной чепухи, покупаемой в течение года, получается кругленькая сумма, на которую можно, например, съездить отдохнуть. Так что расходы с отметкой 3 из бюджета изымаем полностью, расходы 2-й категории ополовиниваем.
Питание, конечно, входит в первоочередные расходы. Но обратите внимание, не слишком ли много тратится на еду вне дома. Для тех, кто не любит часто готовить, это быстро превращается в само собой разумеющуюся привычку. А еда в городе обходится гораздо дороже, чем дома. Надо менять привычки и переходить на домашнюю еду. Ее можно брать и на работу, здесь нет ничего зазорного, сейчас многие так делают.
Подправив таким образом домаший бюджет, вы через пару месяцев сможете внести в раздел расходов пункт "сбережения". Да, на данном этапе это - расходы. Нормально откладывать хотя бы 5% своего чистого дохода на непредвиденные ситуации. Нет смысла коллекционировать деньги ради самого процесса. Накопилась достаточная сумма - покупайте, что давно хотели. Для этого и работаем. Но чтобы не сесть на финансовую мель, сохраняйте сбережения на сумму примерно в 6 месячных зарплат. Больше не стоит, государство во время кризисов уже не один раз подставило нас с нашими сбережениями.

БРАТЬ ЛИ ДЕНЬГИ В ДОЛГ?
Если вы спрашиваете об этом меня, то моим ответом будет категорическое "нет".
Когда берешь деньги в долг, их не становится больше. Даже наоборот. Ведь долг обязательно придется отдавать. А в условиях инфляции справедливо будет возвращать долг с процентами. Все это приносит в нашу жизнь лишнюю головную боль, проблемы и осложнения отношений с кредиторами.
Если я когда и одалживала небольшие суммы, то лишь на день-два-три: забыла дома кошелек или подвернулась выгодная покупка, а с собой денег мало. Беря в долг, необходимо думать, чем его отдавать. Нечем - значит, обойдусь. Предполагаемые премии, приработки в расчет не берите: они могут так и остаться предполагаемыми, а вы окажетесь в сложном положении.
Брать в долг, чтобы дожить до зарплаты, тоже бессмысленно. Ваша с нетерпением ожидаемая зарплата уменьшится на сумму долга, и в следующий раз, чтобы дожить до зарплаты, придется занимать больше денег, и так далее... Уж лучше однажды перетерпеть, урезать расходы, пересмотреть домашний бюджет: может быть, вы живете не по средствам?
Руководствуясь такими соображениями, я избежала тревог и унижений, связанных с долгами, и сохранила хорошие отношения с друзьями, знакомыми, сослуживцами.
Если я вас не убедила, послушайте Михаила Светлова:
"Что такое денежный долг? Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда".

ДАВАТЬ ЛИ ДЕНЬГИ В ДОЛГ?
А почему же нет? Это намного спокойнее, чем брать в долг. Если, конечно, сумма не слишком велика, и вы сможете пережить, коль вам ее так и не вернут. Зато вы приобретете надежный иммунитет: этот должник у вас больше никогда не попросит денег.
С другой стороны, помогая другим, вы можете всегда рассчитывать на поддержку, если вдруг окажетесь в критических обстоятельствах.
Конечно, одалживание денег в условиях инфляции весьма проблематично: возвращенная через некоторое время сумма может сильно потерять в своей покупательной способности. Просящий деньги в долг должен предложить вам вернуть их с процентами. Соглашайтесь, здесь нет ничего постыдного: проценты необходимы, чтобы покрыть убытки от инфляции. Что делать, надо учиться жить по законам естественной рыночной экономики.
Хотя... "Давая деньги в ссуду, лишаемся мы денег и друзей". Может быть, прав Шекспир?

Наталья КОНОПЛЕВА


Рецензии