Преступление быть рожденным в бедности

Трагедия в городке Чапра, штате Бихар в Индии...Двадцать два школьника скончались, тридцать в критическом состоянии в больнице после школьного обеда. Политики воюют между собой, партия оппозиции обвиняет нынешние власти и требует немедленной отставки, а помочь детям хотя бы обеспечением необходимых медикаментов, которых в больнице маленького городка-деревни нет , спасти бедных детей которые мрут, как мухи со вчерашнего дня как всегда некогда! Все заняты выяснением политических отношений, т.к. из этого случая как всегда раздули политику...

В чем вина детей из бедных семей ?
Вина этих бедных детей в том, что они голодные и вынуждены есть, что дают...Или в том, что  родители послали их учиться, а не подрабатывать, воровать или побираться, надеясь на то, что отучившись их детей ждет  нормальное будущее, лучше чем у родителей. Вина родителей в том, что они бедные и не могут оплатить дорогостоящие учебные заведения, для их детей прямая дорога в муниципальные школы, которые  желают лучшего. Дети порой обделены даже партами, учатся сидя на циновках, муниципальная школа так же кормит детей обедами. Лучше бы не кормили...Школьный обед забрал жизни маленьких детей...потому что всем наплевать в какой антисанитарии все это готовится. К летальному исходу этих невинных детей привело то, что масло на котором готовилась пища содержалось в пластиковой канистре от крысиного яда. Получается мало того, что держали масло в такой канистре, но ее еще и не помыли, что привело бы скорее всего к отравлению, но не смерти. Того порошка-яда , что оставался на дне и стенках пластика было достаточно убить двадцать двух детей!

Шестнадцать из них младше десяти лет от роду и еще тридцать детей находятся в тяжелом состоянии в больнице, неизвестно смогут ли они выжить...со своим слабым иммунитетом из-за бедного рациона в течении всей их не такой длиной жизни...Власти штата Бихар после того, как СМИ взялось за независимое расследование этого дела , тут же объявило компенсацию каждой семье потерявшего ребенка в сумме двести тысяч рупий (около 3800 долларов США ). Таким "широким" жестом они хотели сгладить  трагедию? Дитя то не вернуть...Может на этого ребенка родители возлагали надежды на светлое будущее, т.к. не каждая бедная  семья может себе позволить отдать ребенка в школу, многие посылают малюток на работу не смотря на то, что это карается законом , чтобы помогали семье и только самых смышленых посылают получать знания.

На следующий день после трагедии в Бихаре,  в Мумбае в той же муниципальной школе отравились питьевой водой десятки школьников. Всех госпитализировали естественно в муниципальные больницы , где не хватает необходимых медикаментов и родители тихо смотрят, как их дети медленно умирают...Надеюсь правда , что после того, как СМИ раздули случившееся власти помогут вытащить из лап смерти этих невинных детей. Их вина только в том, что они рождены бедными, случись такая трагедия в приватных школах, чего конечно не будет, то никому не сдобровать...родители оплачивающие огромные деньги за обучение далеко не бедные, образованные люди и тут же засудят всех причастных. Что могут сделать бедные? Они бедолаги были игнорированы всеми и им ничего не оставалось, как позвонить в СМИ, только они смогут помочь .

Вчера в новостях показывали в какой антисанитарии и бедности находятся муниципальные школы в стране, я была поражена увиденным, вроде уже и удивляться перестала, но все же...в мисках с обеденной кашей из чечевицы плавает огромный таракан, хвост то ли мышиный , то ли крысиный, в ведре (именно в железном ведре, а не кастрюле!!!) с едой для школьников выловили дохлую крысу, в Ажмире на кухне  столовой муниципальной школы живет змея. Дети давали интервью и говорили, что это нормально...они уже привыкли к таким гостям в тарелках,как ящерицы, мусор, тараканы и мыши (!!!) дети выбрасывали в корыто для отходов чапати (индийские пресные лепешки), прежде чем выбросить показывали где в надломленном месте лепешки были тараканы, черви ...

Государство выделяет огромные средства на обучение бедных детей, на содержание муниципальных учебных заведений, куда деваются эти не малые деньги? Ну конечно же оседают в карманах бюрократов, чиновников и политиков, им же нужно оплачивать дорогое обучение своих отпрысков , а бедные дети ...сойдет и так! Они и так по статистике редко доживают до зрелости умирая в раннем возрасте от болезней , т.к. муниципальные больницы только для отвода глаз...видите у нас они существуют! А как? Плевать...да и зачем? Детишки же не входят в голосующее население, им же нужны только голоса на выборах и все! Врачуют там люди без медицинского образования вообще! Вчера еще один инцидент показали в новостях, водитель авто рикши обследовал семимесячную малышку привезенную родителями в больницу с температурой, сделал укол и она скончалась...он с гордостью в камеру говорил, что занимается этим уже лет пятнадцать!!! Врачей не хватает видите ли...и он уже ас в своем роде. В другой больнице штата Уттар Прадеш дворник зашивает рану мальчику и тоже с гордостью говорит, что проделывает это ни в первый раз! И все это в жуткой антисанитарии, какой халат? Какие перчатки? Подметал двор, позвали...зашил засучив рукава. Ну просто офигеть! Я вчера перенервничала смотря эти ужасы доведя свое давление на высокую отметку.

В Индии много богатых людей, при чем не только много, а очень много и это только по статистике , как говорится с чистыми деньгами на счету, а сколько с черным налом?! Одна семья не буду называть фамилии, каждое утро просыпается богаче  на ту сумму, которая необходима Греции выйти из кризиса .Что им стоит про-спонсорить муниципальные школы, больницы? Ведь они на каждом шагу кричат о том, что занимаются благотворительностью! Снимаются в рекламах - ДЕТИ НАШЕ БУДУЩЕЕ ! Они имеют в виду детей, которые учатся в  принадлежащих им школах, где обучение сильно бьет по карману ?  Спонсировать фильм или спортсменов - это в их понятиях благотворительность?!

За то люди со средним достаком считают так - заработал рупию, одну копейку отдай нищему в помощь. Именно средний класс индийской нации собирает старые вещи, книги, игрушки и отвозит в муниципальные школы, хоть какая то помощь, мы с мужем не имеем больших денег, но и не бедствуем слава Богу и уже второй год помогаем маленькой клинике открытой мечетью не по-далеку чем можем, покупаем в аптеке необходимые медикаменты, бинты, шприцы и т.п. и отвозим, аптекарь зная для чего мы это набираем всегда от себя дает нам скидку, считает это тоже своим долгом помочь бедным. И он тоже не богат...

Да в общем то я ни кого не осуждаю, у каждого своя жизнь и деньги они зарабатывают не легким путем. Но государство то имеет не только возможность , но и специально выделенные суммы для таких школ и больниц, уж воровали бы где нибудь в другом месте, но не у детей, которые имели неосторожность родиться в бедности...


Фото из интернета. Отец одного из детей  скончавшегося после обеда в школе.


Рецензии
Здравствуйте, Луиза. Какая тяжелая статья. Спасибо Вам за неравнодушное сердце. Помогать тем, кто беден, кто нуждается, нужно обязательно. Всегда более участвуют в такой помощи те, кто и сам не очень богат. Почему так происходит?
"Когда богатство приумножается, не прилагайте к нему сердца" (Псалом 61:11). "Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"(Матфея 6:21). Может быть сердце человеческое теряется среди больших и важных планов, забот, суеты, материальных благ, и становится глухим и равнодушным?
Конечно, все люди разные, и не я им судья.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Анна Арбатова   21.10.2013 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Вы совершенно правы!!! Помогает в основном только те, кто сам страдает в бедности, они то и протягивают руку помощи, а те, кто богатый только для СМИ благотворительностью занимаются, реклама своего рода - посмотрите , какой я хороший...Если бы хоть каждый имущий помог бы нуждающемуся ....

С Благодарностью,
Луиза

Луиза Такур   22.10.2013 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.