Право передвигаться по городу будет у всех

ПРАВО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ БУДЕТ У ВСЕХ
Сергей Зашихин – человек богатой биографии. В молодости водил поезда, был помощником машиниста, затем после военного училища служил летчиком на Дальнем Востоке. Двадцать лет назад случилась беда – Сергей в результате аварии на всю жизнь прикован к инвалидной коляске.
Иная большая беда пришла от государства. О том, что в России почти нет пандусов, подъемников, не везде предусмотрены грузовые лифты, не написал только очень ленивый. Пандус в своем подъезде Сергей устанавливал частным порядком, за свой счет. Как оказалось, не только для себя: в его же доме еще трое жильцов – колясочники. Очень довольны также молодые матери – коляску закатывать в подъезд намного удобнее.
Отсутствие в России пандусов, подъемников, звуковых светофоров и иных удобств для инвалидов, уверен Сергей Зашихин, связано не столько с отсутствием средств, сколько с менталитетом. С советских времен въелось в общественное сознание: инвалидам, кроме еды, ничего от жизни не нужно, и они должны сидеть дома.
Причем такое отношение  процветает даже среди врачей! Не так давно Сергей Зашихин попытался обратится в частный медицинский центр «Гармония», чтобы сдать кровь. Но в медицинском! Заведении пандусов для инвалидов не было, а на просьбу его установить Сергею объяснили, что центр не для инвалидов (для здоровых, наверное), а цены у них такие, что инвалиду не по карману. Хотя цена Сергея вполне устраивала.
 Ситуация почти не меняется, хотя, казалось бы, надо немногое: просто сделать наличие пандусов обязательным требованием для любого объекта строительства. А тем, кто собирается открыть магазин, парикмахерскую, любой объект культуры и быта не выдавать лицензию, если его объект не предусматривает появления человека на инвалидной коляске.
Усугубил ситуацию новый Жилищный Кодекс. Ведь теперь любое переоборудование общего имущества (подъезда, лестничной клетки) возможно только за счет ТСЖ и с разрешения общего собрания жильцов. А что будет, если соседи не дадут такое согласие? Или средств на счетах ТСЖ не окажется?
И Сергей пошел по инстанциям. Настойчиво «теребил» чиновников. Вроде бы находил понимание: обещали поспособствовать, принять меры… Но обещания так и оставались обещаниями. Удавалось чего-то добиться на уровне решения конкретной проблемы, но не изменения Закона.
Лишь когда Сергей Зашихин, представляя организацию инвалидов-колясочников «Свободное  движение», дошел до Законодательного собрания Свердловской области, по инициативе партии «Справедливая Россия» был принят Закон Свердловской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры». Закон предусматривает создание доступной среды абсолютно на любом объекте. Но в настоящее время для большинства инвалидов-колясочников мечтой остается возможность просто выйти из дома и посещать самые необходимые заведения в своем же микрорайоне.
Законопроект Свердловской области для обмена опытом был разослан в регионы, и его уже поддержали четырнадцать  субъектов Федерации.
Следующий шаг – принять Закон на федеральном уровне. И тут на помощь пришел Александр Бурков. Он сразу же согласился, что не пускать человека в общественное место только на том основании, что он инвалид –колясочник – это прямое нарушение прав человека, да и просто настоящее хамство. А заставлять инвалида спрашивать разрешение у всех соседей на установку пандуса – дискриминация. Ведь соседи не спрашивают ни у кого, когда им выходить из дома.
В настоящее время Заксобранием Свердловской области подготовлен Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам общего имущества многоквартирного дома», где прямо сказано, что собственники помещений в многоквартирном доме не вправе препятствовать созданию условий инвалидам. В случаях, если построить пандус для инвалида невозможно за счет ТСЖ, возможно привлечение средств из муниципального, городского или федерального бюджета.
Лед, кажется, тронулся…


Рецензии