1991 Покататься

1991 год.  Осень. Двор Таганрогского радиотехнического института. Где-то за корпусом «Г» среди деревьев и кустов притаился самый обычный металлический гараж. Мы, студенты 3 курса, стоим возле него и покуриваем «Нашу Марку». Сегодня среда, и  у нас занятия на военно-морской кафедре. Подполковник медицинской службы Щербаков привел нас к этому гаражу, чтобы проверить, насколько мы годны к службе на подводных лодках.

Открываем гараж. Внутри огромная железная бочка, в торце которой приделана мощная круглая дверца - по научному барокамера. Мы сейчас будем по очереди в нее залезать, чтобы испытать на себе жесткий прессинг десяти атмосфер.
Внутри бочка-барокамера немного похожа на сауну - минимум пространства, деревянные лавочки. Первая партия из десяти человек во главе с самим подполковником Щербаковым залезает внутрь. Дверь закрывается и Щербаков молотком подает условный сигнал мичману, который остался снаружи. Типа погружаемся. Типа принять, так сказать, в цистерну главного балласта.

Давление в бочке начинает расти. Мы сидим и «продуваемся», как нас учили - зажимаем пальцами нос и с силой выдыхаем в него, чтобы выровнять барабанные перепонки. Вроде бы все нормально. Щербаков подает очередной условный сигнал, и мичман добавляет «газу». У Юры «Табу» из носа начинает течь кровь, но он говорит, что все нормально, что типа так и надо, и что у него такое иногда случается от возбуждения.

Еще пару минут сидим и смотрим друг на друга, после чего мичману подается команда начать «всплытие». Давление понемногу падает и через некоторое время открывается дверь. Мы встаем с лавочек и выбираемся наружу. Закуриваем по сигаретке, а подполковник Щербаков дает команду второй группе грузиться в барокамеру.
Вторая группа немного меньше первой и в барокамере явно должны остаться свободные места. Когда все расселись на лавочках согласно купленным билетам, а Щербаков уже собрался закрывать за собой дверь, из нашей группы раздается голос: «Тащ подполковник, а можно еще раз покататься!?»

P.S.
Довольно забавно, но именно Юра, которого в барокамере немного подвел его нос, впоследствии стал единственным из нашей группы, кому довелось одеть китель подводника.

В 1994 году, после окончания института, вернувшись к себе домой куда-то в село Первомайское в районе Прохладного, Юрик решил попробовать себя в бизнесе. Это было время быстрых миллионеров, время малиновых пиджаков, время алой крови, расстрелянных джипов и венков с надписью «Реальному пацану от братвы». В один из дней выяснилось, что где-то пропал навсегда железнодорожный состав с фанерой, которую Юрик кому-то продал от лица своей конторы. Деньги были уплачены вперед - на счет пришло несколько чемоданов капусты, и Юрик с тоской ждал, когда к нему придут гости с утюгом.

Казалось, спасения нет, но вдруг случилось чудо. Подкатил как-то к горе инженеру-менеджеру давний знакомый, который работал в местном военкомате. Отозвал он Юрика в сторонку и говорит, дескать, есть указание призвать на службу Родине  десяток-другой доблестных офицеров. И если ты, Юрик, дескать, притащишь мне пузырь чего-нибудь, то я уж, так и быть, отмажу тебя. Услышав это, Юрик просто чуть не кончился от радости. К удивлению товарища из военкомата, он ему ответил примерно так: «Вася, да я тебе ящик выставлю! Только забери меня в армию побыстрее!»
Когда спустя три года Юрик приехал в отпуск к родителям в шикарной форме старлея подводника, всех, кому его контора должна была денег, уже перестреляли в бандитских разборках. И вроде бы можно было уже вернуться на цветущий Кавказ, но чем-то зацепили Юрика скалистые сопки Заполярья. Прослужил он без малого лет пятнадцать и сейчас преподает в школе переподготовки подводников где-то под Питером.


Рецензии