Мой космос. Глава 1

- Санёк! Как твоё ничего? – приветливо улыбаясь, протянул руку парень.
- Да вроде и ничего! – взаимно улыбнувшись, ответил прохожий и тоже протянул руку для приветствия.
- Куда спешишь? – поздоровавшись, первый собеседник дружелюбно обнял парня и накинул руку на плечо, не желая его отпускать.
- Да оперу надо фотки сделать, - оправдывался прохожий, - Типа встать на учет, иначе прописки не дают.
- Мрази они! А оно тебе надо?
- Мне-то, что. А мамке надо, говорит, три месяца как вышел, ни прописки, ни работы. Больше не хочет никуда отпускать, - ответил прохожий.
- А ты чего хочешь?
- Да, фиг его знает. Но обратно точно не хочу!
- Ну, от этого не зарекаются. Глупо вышло, конечно. Но ты молоток! Никого за собой не потянул!
- Дэн, да ладно. Что старое-то вспоминать!
- Выходи сегодня пиво пить. Посидим, о жизни поговорим – предложил Дэн.
- Я сейчас у мамки как под домашним арестом считай, - оправдывался Саня, - Сегодня точно никак.
- Ну ты бери ситуацию в свои руки и приходи. Скоро тридцатник уже, а ты все за мамкин подол держишься.
- Не держусь, - немного отстранился Саня, - С тем и считаюсь, что скоро тридцатник. А последние семь лет прошли ни о чем.
Дэн снисходительно посмотрел на Саню.
- Не парься! Все еще устроится, - прижимая Саню крепче говорил Дэн, - Короче, мы тут по близости практически всегда. Не гони, спокойно разбирайся и приходи, как надумаешь. Мы никого не принуждаем.
Саня улыбнулся.
- Дай мне некоторое время, - хлопнул он Дэна по плечу.
- Тебе порубить или нарезать! – рассмеялся Дэн.
- Запакуй, - меланхолично ответил с улыбкой Саня.
- Заметано! – ответил Дэн и отпустил собеседника, похлопав на прощание по плечу, - Удачи! Фарта босятского!
- Взаимно! – откликнулся Саня и пошел дальше озадаченный своими заботами.
Рассчитавшись за фото, Саня пересчитал скудную наличность в кармане.
«Да уж, скудна мамкина забота,» - поймал он себя на меркантильной мысли, - «Блин! А что ныть, она и так последнюю семилетку всех сама тянет.»
Саня виновато улыбнулся про себя. Но отделил некоторую часть денег на пиво.
Проходя мимо знакомого ларька, он привычно заглянул в окошко.
- Пиво ноль-пять! – показал он на витрине подешевле, не было желания произносить название вслух, - И шоколадка какая-нибудь в районе 20 рублей есть? На сдачу.
Продавщица уже привычно выдала необычный заказ.
Саня спрятал банку с пивом во внутренний карман куртки.
«Мамка не одобрит!» - пронеслось в мыслях.
Развернул шоколадку и с жадностью откусил кусок, оставив его медленно растворяться во рту. Сладкого после отсидки не хватало.
Завершив немногочисленные дела, Саня двинулся к дому.
Дома все было обыденно и привычно. Аккуратно сняв куртку и свернув её, чтобы не было видно покупки, он повесил и прошел на кухню. Нехитрый ужин, щи разогретые из холодильника. Какая-то бытовая суета. Всё скучно.
Вечер не торопился. Наконец, удалось пронести пиво на балкон и тихо потягивать его, периодически пряча банку и философски наблюдая за закатом.
Уютная кровать - одна из радостей свободной жизни. Саня сладко закрыл глаза. Сон медленно, но верно одолевал его сознание.
Мимо пролетали какие-то суетные сновидения.
Вдруг картинка изменилась, и яркий свет ослепил проснувшийся взгляд. Саша моргал, не понимая, что происходит. Все было вполне реально. Но он не мог пошевелиться. Над ним виднелись какие-то лица.
- Имя? – раздался вдруг женский голос со стороны нависших над ним лиц.
- Саня! – от неожиданности ответил Саша.
- Год рождения? – продолжал голос.
- Какого?! – вырвалось у Саши.
- Год рождения? – планомерно и однотонно продолжил голос.
- Семьдесят четвертый! – решил ответить Саша.
- Полный год? – уточнил женский голос.
- Тысяча девятьсот семьдесят четвертый!
Саша пытался ерзать и даже освободиться от происходящего, но тело его не слушалось. Оно послушно лежало без движения. Осмотреть что-либо за лицами Саша не мог. Организм то явно просыпался, то вновь погружался в беспокойное сновидение.
Далее последовал ряд вопросов. На каждый протест Саши вопросы задавались снова. И так из раза в раз, монотонно и методично.
Но вдруг сон снова охватил его и увлек за собой. Саша почувствовал холод в ногах.
В этот момент, он очнулся стоя на балконе.
«Что за!» - промелькнуло в мыслях.
- Ты куда поперся?! Всех разбудил! – услышал он с боку голос матери.
- А! Мама, душно стало. Уже возвращаюсь, – ответил Саша.
«Лунатил, что ли?» - продолжил Саша свой мысленный ряд.
Сумбурный сон не выходил у него из головы. Тихо он пробрался обратно в кровать.
«Вроде столько и не выпил, чтобы чудить!» - мысленно беспокоился Саша.
Но сон быстро снова овладел им.
Утро было без последствий. Все как обычно, утренняя суета работающих членов семьи и скучающие провожающие взгляды не работающих.
Далее малоприятный визит в УВД. Опер фотографии взял, но отмашку в паспортный стол не дал. Все крутил и толкал Саню на более тесное общение с Дэном и взаимовыгодное сотрудничество.
«Вот, урод!» - терпеливо выслушивая все это думал Саня.
- В очередной раз повторяю, - как мантру повторял он заученную фразу, - Я больше ни с кем не общаюсь, никакой дружбы не веду. Просто хочу устроиться на работу, но это проблематично без прописки.
- И что? – напирал опер, - Мужиком типа заделаешься? Да кто ж тебя любезного выше дворника возьмет? Кому ты нужен? Жизнь сейчас поменялась.
Диалог не ладился. И Саня ушел, так и не получив желаемого.
Дэн опять хотел пообщаться, но Саня выложил ему оперативный интерес к нему в УВД и похлопав по плечу продолжил свой путь к дому. Снова ларек, снова пиво и шоколадка.
Грустный и уже привычный сценарий.
Вечером разговор с матерью. Договорились идти к оперу вместе.
«В конце концов, мать ему не переговорить,» - заключил мысленно Саня, - «Глупо, но может поможет.»
Снова пиво и приятные объятия кровати. Сон увлекал за собой, манил. Глаза медленно закрывались. Сознание уходило куда-то в пустоту.
Вдруг резкий рывок вырвал Саню из сна.
Очнувшись, он в дремоте лениво огляделся. Он сидел на полу, но не мог понять где. Кто-то схватил его за плече и тормошил.
- Ты кто? – в полудреме выронил Саня.
- Как тебя зовут? – отозвался в ответ женский голос из вчерашнего сна.
Вдруг вспышка электричества и удар током окончательно пробудил Саню. Оттолкнув собеседника, он вскочил, но не смог устоять на ногах. Голова закружилась и он начал падать. Но кто-то подхватил его.
- Где я?! – закричал на происходящее Саша.
- Как тебя зовут? – снова отозвался женский голос.
На этот раз голос приобрел вполне живые очертания. Девушка в каком-то одежде похожей на летный костюм, стояла перед ним.
- Минутку! – попытался сориентироваться Саша.
Он попытался поднять руки, и тут, увидев их, испытал шок. Вздувшиеся вены и старческая кожа на руках. Он поднес руки ближе к лицу и, не понимая принялся разглядывать их.
Наконец, кто-то волевым движением отодвинул его руки и, взяв его за лицо, обратил внимание на себя.
Парень в дыхательной маске смотрел на него.
- Встать можешь?! – кричал он на Сашу.
- Не знаю, - от растерянности воспроизвел Саня.
- Как тебя зовут?! – снова включился женский голос.
- Саня, - послушно воспроизвел он.
- Черт! – послышался женский выкрик, - Профессор застрял!
Суетившиеся вокруг Саши люди в конце концов посадили его в какой-то видимо безопасный угол.
Комната, в которой он находился, сверкала какими-то разрядами и моргала красными огнями. Еще человека четыре, находившихся в комнате, бегали и пытались что-то сделать.
Отстранившись от них Саша снова принялся разглядывать свои руки. Наконец он догадался потрогать лицо. Оно было чужое, старческое с морщинами.
Саша встал и отчаянно начал искать что-то вроде зеркала.
- Сиди на месте! – одернул его подбежавший человек, - Просто сиди!
- Где я? Что со мной? – почти со страхом спросил Саша.
- Все хорошо! У тебя шок, - успокаивал его монотонным голосом незнакомец, - Скоро это пройдет. Просто сядь.
Пытаясь успокоиться, Саша последовал его совету. Он присел и с отстраненностью принялся наблюдать за происходящим.
Люди суетились, подбегали то к одной вспышке, то к другой. Рядом с ними возникало какие-то свечение и вспышки на некоторое время проходили.
Наконец, все успокоилось и свет потускнел. Все остановились. Какой-то скрежет пробежал извне помещения. Что-то гнулось или деформировалось. Свет практически потух, но, как только кончился скрежет, снова загорелся монотонным белым свечением. Вспышек больше не было.
- Ты как? Как себя чувствуешь? – обратилась к Саше девушка, говорившая знакомым голосом.
- Неважно, - грустно ответил Саша, - Что со мной?
- Все в порядке, - девушка подошла ближе и присела рядом, - Не переживай. Это сложно понять, но ты в чужом теле.
- В смысле, в чужом? – немного оживился Саша.
- В прямом, - ответила девушка и взяла его за руку пытаясь прощупать пульс, - Не паникуй. Ты вообще не должен был это видеть и знать.
Саша выдохнул и сосредоточился.
- А чего, другого не нашлось? – вдруг воспроизвел он.
- Чего? – удивленно посмотрела на него девушка.
- Тела! – с досадой воспроизвел Саша, - Почему меня именно в старика засунули!
Девушка улыбнулась.
- Другого не могло быть, - отвечала девушка, - А с тобой все в порядке, ну не считая царапин.
Саша отнял руку и еще раз осмотрел себя, на сколько мог. Потрогал лицо.
Остальные, кто находился в комнате, тоже подошли ближе.
- Что будем делать? – спросил один из них.
- С чем? – отозвалась девушка.
«Видимо она у них тут главная,» - промелькнуло в сознании Саши.
- Со всем этим! – продолжил диалог спрашивающий.
- Выходить сейчас опасно, - начала отвечать девушка, - Надо оценить масштаб повреждений. Все что мы знаем, была какая-то атака. Об это сообщил пилот.
- Какой к черту пилот! – не выдержав, закричал Саша.
- Так! – строго отреагировала девушка, - Спокойно! Выдохни, все будет хорошо.
- У меня сегодня много дел, - огорчился Саша, - Можно меня вернуть в мою кровать и дальше разбираться без меня, что у вас тут произошло.
Девушка и все остальные посмотрели на него.
- Выбора у нас, видимо, нет, - начала ответ девушка, - Сегодня ты не сможешь сделать свои дела, какие они бы ни были.
- В смысле? – снова напрягся Саша.
- Давай по порядку, - продолжила девушка, - Опуская технические подробности сейчас три тысячи восемьсот двадцать пятый год. Все твои дела давно прошли.
Саша медленно осмотрел девушку и затем всех присутствующих. Пауза затянулась, но было видно, что все ожидают, когда Саша переварит свалившуюся на него информацию.
Саша еще раз посмотрел на старые руки.
- А я что, типа так постарел? – наконец воспроизвел он наивный вопрос.
- Нет, это чужое тело, - ответила ему девушка.
- А какого хрена – это тело старика! – Саша окончательно запутался.
- Это тело профессора, который проводил эксперимент, - продолжила повествование девушка, - А он, по всей видимости, сейчас заперт в твоем теле.
Последняя информация взбесила Сашу.
- И какого ***! Он что там, сейчас в моём теле девок молодых щупает! – вырвалось из Саши.
Присутствующие огляделись, некоторые улыбнулись.
- Успокойся! – девушка решила разрядить обстановку, - Меня Юля зовут.
Саша моргая осмотрел её. Выдохнул.
- Хорошо! – выдавил из себя Саша, - Юля, и какого хрена, этот ***ла, забыл в моём теле?! И где он?
Юля поморщилась от сленга, но продолжила объяснение.
- Он сейчас в твоем времени, - повествовала она.
- В смысле? – очнулся от очередного шока Саша.
- Проходил эксперимент, - снова принялась за объяснение Юля, - люди всегда мечтали перемещаться во времени.
- И?- окончательно потеряв связь с реальностью, настороженно воспроизвел Саша.
- Несмотря на очевидный прогресс, люди научились почти мгновенно перемещаться сквозь пространство, но время очень сложное вещество. Изучая различные теории и заблуждения, профессор пришел к выводу, что переместить целое человеческое тело во времени практически невозможно даже текущими техническими средствами. Но у человека есть энергетическая составляющая. И она всегда одинакова во все времена.
Саша закрыл глаза в надежде, что это бред сейчас кончиться. Открыл, но ни чего не изменилось.
- А можно меня ударить? – тут неожиданно вклинился он в повествование.
- С удовольствием! – вдруг откликнулся один их стоящих рядом парней и отвесил Саше оплеуху.
От удара Саша чуть не опрокинулся.
- Больно же, бля! – вскрикнул он.
- По крайней мере мы уяснили, что ты не спишь, - ответил парень.
-Я сейчас встану и тебе эту оплевуху в задницу затолкаю, - огрызнулся Саша, - Шутник!
- Может, продолжим? – включилась в диалог Юля.
- Ладно, я в порядке, - выдохнув ответил Саша.
- По теории, люди проживают с этой энергетической составляющей множество жизней, - продолжила Юля, - Энергия имеет особенность в один промежуток времени сохранять стабильность и выталкивать такую же энергию из этого времени. Таким образом, нам требуется энергия только для того чтобы транспортировать в заданный момент времени энергию, которая, в отличии от человеческого тела, способна преодолеть без потерь это путешествие. А наличие этой же энергии в один момент времени просто вытолкнет подобную энергию в точку начала путешествия.
Саша еще раз хлопнул глазами.
- И значит, вы вытолкнули меня, - сделал он паузу, - Получается, мою душу в этот окурок дряхлеющей жизни?!
Юля улыбнулась.
- Формально, мы вытолкнули тебя, образца твоего времени, на место тебя, образца текущего времени, - Юля улыбнулась еще сильнее, - Так понятно?
- Понятно, - кивнул Саша, - Моя жизнь далеко не подарок, но она мне нравилась. И в той жизни у меня еще были планы. И девушки мне иногда улыбались. Так что, можно меня втолкнуть обратно в моё время?
Юля улыбнулась на слова Саши.
- Саша, - продолжала она улыбаться - Тут у нас есть большая проблема, корабль, на котором проходил эксперимент, подвергся нападению. Мы сейчас заперты в экспериментальном блоке. О состоянии корабля мы не имеем ни малейшего представления.
- Ну что же, - в очередной раз постарался взять себя в руки Саша, - Меня вытолкнули из той жизни, я бы даже сказал не в первый раз. И затолкали сразу в её старую и дряхлую задницу.
- Неплохо! – с иронией завершил Саша, - Вы проверили у этого профессора член хоть еще стоял?
Юля покраснела и отвела глаза. Но улыбнувшись, вновь посмотрела на Сашу.
- А что! – вдруг оживился один из присутствующих, - Красавчик!
- Если бы меня так, - говорящий подмигнул Саше, - Я бы тут еще не ту истерику устроил.
- Сейчас требуется разобраться с повреждениями и наладить связь, определиться с местоположением и ресурсами, - включилась Юля.
- Это Петр, - показала на одного из присутствующих Юля, - Это Павел.
Саша разразился в нервном смехе.
- Что смешного? – спокойно удивилась Юля.
- Не! – давился от смеха Саша, - Все в порядке, а где же архангел Гавриил. Я точно не умер?
- Ты точно живой, - сдержалась Юля и с недовольством продолжила, - Это Евгений.
Посмотрев на азиатскую внешность Евгения, Саша озадачился.
- Точно Евгений? – спросил он.
- Так будет проще, - улыбнулся парень азиатской внешности, - И Вам легче запомнить и не будете коверкать моё имя.
- Так что, Евгений, - сказал он и протянул руку.
Саша протянул руку в ответ и опираясь на рукопожатие встал.
Он еще раз оглядел комнату в которой находился и находящихся рядом.
- А я не очнусь сейчас в своей кровати? – еще раз уточнил он.
- Вряд ли! – похлопал его по плечу Петр.
- А что делать надо? – поинтересовался Саша.
- Пока постарайся быть рядом и никуда не лезть, - ответила на его вопрос Юля.
- Нам к тому выходу, - показала глазами Юля.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/moj-kosmos-chast-1/).


Рецензии