Мой космос. Глава 3

Резкая боль стихла, но тело продолжало ныть. Саша задумчиво сидел, разминая ноющие запястья.
Молча подошла Юля и протянула ему тюбик.
- Это что? – поинтересовался Саша.
- Перекусить, - устало сказала Юля.
Саша улыбнулся.
- Какие у нас варианты? – поинтересовался Саша.
- В смысле? – откликнулась Юля.
- В прямом, - еще больше улыбнулся Саша, - Мы заперты в этой клетке. Какие-то запасы у нас есть. А потом что?
Юля с любопытством осмотрела Сашу. Задумавшись, она села рядом, открыла такой же тюбик и выдавила часть содержимого в рот. Проглотив, она снова посмотрела на Сашу.
Саша последовал примеру. Но ему явно не хотелось молчать.
- Неплохо, - сказал он прожевывая, - Но суть не меняется.
Саша проглотил.
- А что это? – не определив по вкусу, поинтересовался он.
- Еда, - многозначительно ответила уставшая Юля.
- Хорошая еда, - снова улыбнулся Саша, - Так вот, что тут произошло?
Юля посмотрела на Сашу и опустила глаза.
- Шел эксперимент, - начала она, - Чтобы исключить какое либо воздействие, для чистоты, мы углубились глубоко в космос. Мы были в этом блоке уже несколько суток.
- Погоди, - перебил её Саша, - Это значит, когда я на балконе очнулся, вы уже экспериментировали?
- Эксперимент шел в несколько этапов, - продолжала она, - Основная сложность в том..
Тут она замолчала.
- Эээ, - прервал молчание Саша, - В чем проблема?
- Пилот передал, что рядом появился еще один корабль, - продолжила Юля, - Без предупреждения он нанес несколько ударов. Потом информация от пилота перестала поступать. Вся связь прервалась. Блоки заблокировались. Мы..
Снова замолчала она.
- Не томи, - недовольно фыркнул Саша.
- Мы все отключили, - продолжила Юля, - Было много поломок, аппаратура вышла из строя. Я стащила тебя, а ты..
- Что я? – снова недоумевая, попытался прервать её молчание Саша.
- А ты, - продолжила она, - Уже был ты, а не он. Дальше ты все помнишь.
- В этом смысле, - улыбнулся Саша, - Я думаю, со мной интересней.
Саша выдавил остатки еды.
- Нормально, - разжевывая, сказал он, - И надолго у нас этой – еды?
- Десять комплектов, - сказала Юля.
- По всей видимости, - продолжала она, - Осознав, что происходит нападение, пилот попытался уйти от удара. Был скачек, но куда - не понятно. Мы не знаем где мы, куда летим, и куда прилетим.
- Весело, - снова улыбнулся Саша, - Раньше я хотя бы знал, когда это все закончится.
Саша подмигнул и попытался встать. Суставы скрипели, конечности тряслись, но Саша встал.
- Я готов помогать, - бодро озвучил он, - Какой у нас план?
Юля явно не разделяла его оптимизма и промолчала.
- Первые я и Павел, - отозвался Евгений, - Саша по желанию.  Юля и Петр отдых шесть часов. Мы..
Тут Евгений сделал паузу.
- Паша, - прервал молчание Евгений, - Мы на совещание.
- Отлично! – включился Саша, - А я?!
Евгений развел руками.
- Наверно с нами, - неуверенно сказал он.
- Ага, остановите землю - я сойду, - посмеялся вслух Саша, - Куда вы без меня.
Саша пошел в сторону Евгения. В это время Юля тоже поднялась и принялась рыться в перенесенных из соседнего блока вещах.
- Я предлагаю, - обратился Евгений к Саше и Павлу, - Перейти в соседний блок.
- А те двери так и не будем смотреть? – поинтересовался Саша, показав на остальные двери в блоке.
- Там черные блоки, - ответил Евгений, - В котором, были ближе к пилотам. К тому же нарушать герметичность этого блока не рекомендуется. Надо двигаться в ту сторону.
Евгений махнул в сторону ранее починенной двери. Все трое двинулись к ней.
Войдя в соседний блок, Евгений закрыл дверь.
- Так! – постарался он взять инициативу в свои руки, - Тут мы можем экспериментировать, к тому же там есть шлюз с блоком управления.
- Круто, - сказал Саша и хлопнул Пашу по плечу.
Павел явно не был воодушевлен происходящим.
- Необходимо пройти через шлюз в черный блок, - продолжал излагать Евгений, - Надо понять, в каком состоянии соседние блоки и в частности сам черный блок. Есть ли возможность вернуть блок в строй.
Евгений посмотрел на Павла.
- Паша, - начал он.
- Минутку, - включился в их диалог Саша, - А почему он?
- Потому что у него есть опыт, и как минимум он знает, что делать, - ответил Евгений.
Саша пожал плечами.
- Так вот! Паша, - продолжил Евгений, - Одеваешь дополнительный костюм. Готовность через 15 минут, я пока к шлюзу.
Саша пытался как-то поддержать свое участие в процессе. Подходил то к Евгению, то к Павлу. Но в целом ощущал свою полную бесполезность.
Наконец Павел одел костюм. Внешне он немного увеличил его габариты.
«Все таки прогресс шагнул вперед,» - мысленно улыбнулся Саша.
Евгений подошел к двери с иллюминатором. Он выбрал гладкий кусок стены рядом и ткнул в него модулем. Рядом он уткнулся указательным и большим пальцем другой руки. Он начал отводить их выше и между монитором и пальцами вид стены начал меняться. Она меняла свои свойства, получался правильный прямоугольник. Наконец, Евгений остановил руку и что-то сделал на модуле. Прямоугольник окончательно сформировался и моргнул.
- Монитор готов, - сказал Евгений.
- Минутку, - сказал Павел, проводя манипуляции со своим костюмом.
Прямоугольник на стене в очередной раз моргнул, и появилось изображение. Созданный Евгением монитор показывал все, куда смотрел Павел.
Саша с интересом рассматривал происходящее.
- А где камера? – улыбаясь, поинтересовался он.
- Все немного сложнее, - улыбнулся Евгений, - Но со временем разберешься.
- Ок! Не мешаю, - немного отстранился Саша.
Все происходящее вызывало неподдельный интерес у Саши, но и путаться под ногами он не хотел.
Наконец, Павел подошел к двери с иллюминатором. Перед его лицом образовался поток направленного света, светящий вперед как фонарик или прожектор, учитывая размер.
- Все в порядке? – в очередной раз поинтересовался Евгений.
- Да! – отчетливо ответил Павел.
- Тогда открываю, - сказал Евгений и в тот же миг дверь дернулась. Поток воздуха пробежал по рукам Саши в сторону открывающейся двери.
Павел шагнул за дверь и она тут же захлопнулась обратно. Теперь Саша и Евгений стояли рядом с созданным монитором. В экране освещалась вторая дверь, она была практически зеркальной, с таким же иллюминатором, но в ней отражался лишь сам Павел.
- Еще раз все проверь, - настойчиво сказал Евгений.
Павел проделал какие-то манипуляции.
- Все в порядке, - ответил он.
- Открываю шлюз, - сказал Евгений.
В этот момент дверь на экране так же двинулась. Наконец, в сумраке под тусклым освещением показались какие-то очертания. Павел двинулся в эту сумрачную пустоту. Движения его плавные с какими-то усилиями.
- Гравитации нет, - наконец отрапортовал Павел, - Воздуха тоже!
В экране что-то мелькнуло.
- Что там? – быстро закричал Евгений.
Картинка на мониторе двинулась в обратном направлении.
- Судя по всему, пробоина, - наконец показал в монитор Павел щель в корпусе.
- Срочно страховку на скафандр! – последовал приказ Евгения.
- Минуту, - отозвался Павел.
На мониторе было видно, что он отвернулся и пытается что-то достать из бока скафандра, но что-то явно не удавалось. Наконец, Павел оттянул от скафандра какую-то веревку. На мониторе Саша не совсем понимал, что именно он оттянул от скафандра. Свет отражался от неё. Рука на мониторе потянулась к двери. Павел, видимо искал, за что зацепиться.
Вдруг инерция с силой толкнула Сашу и Евгения к потолку. Они перекувырнулись. Снова по всему корпусу послышался скрежет.
Когда Саша и Евгений оправились от падения, в мониторе было пусто.
- Паша! Паша! Ты где, ответь! – принялся без конца повторять Евгений, - Паша, ответь! Ответь!
Посмотрев на дверь с иллюминатором, Саша толкнул Евгения.
- Смотри, - прошептал он, но тут же повторил еще громче, - Смотри!
Теперь за иллюминатором не было сплошной черноты. Там было тусклое освещение переливалось с яркими вспышками, за вторым иллюминатором происходило что-то необъяснимое для Саши.
Евгений подбежал к двери, всмотрелся в иллюминатор, и тут же сел, повернувшись спиной к двери. Он схватился за голову и начал нервно мять её. Казалось, он хочет выдавить из неё мозг.
- Что случилось? – наконец, постарался привести Евгения в чувства словами Саша.
Он подбежал к нему. Все тело ломило, как и в первый раз, но теперь он понимал, что надо двигаться. Важно двигаться и не дать этой ситуации переломить тебя.
Противоположная дверь открылась, и в неё вбежали Юля и Петр.
- Что случилось? – закричала Юля, увидев сидящего на полу Евгения, - Где Паша?
Она так же подбежала к иллюминатору и принялась вглядываться в него.
Евгений снизу одернул её.
- Видимо, его больше нет, - чуть слышно сказал он.
- Что произошло-то? – снова суетился Саша.
- Видимо, - продолжил свой ответ Евгений, - Блок был разгерметизирован, защиты не было. Что-то попало туда или с чем-то мы столкнулись.
Евгений сделал паузу.
- Теперь блока нет, - наконец сказал Евгений, - Как и Павла..
- Так, т.е. мало того, что мы фиг знает где, - начал Саша, - Нас еще и что-то разрывает на кусочки?
- Скорее мы столкнулись полуразрушенным блоком с чем-то, - включился в диалог Петр, - Нам повезло, что с маленьким. Но еще не понятно, куда нас несет, в ближайший миг от очередного столкновения нас может оттолкнуть в какую-нибудь звезду.
- Со звездами легче, - снова включился в диалог Евгений, - Мы были сильно удалены от ближайших звезд. Если даже нас откинет в сторону звезды, мы будем годы лететь до неё в неуправляемом виде. Другой вопрос, что мы можем столкнуться с каким-то мусором.
Юля решила включиться в диалог.
- Два столкновения за короткий период времени, - начала она, - Мы можем сейчас находиться в поясе какого-нибудь космического мусора, астероидов, метеоров, комет.
- Стоп! – закричал Саша, все затихли.
- Если мы с чем-то столкнулись, - начал размышлять вслух Саша, - нас не должно было бы в космосе разорвать на мелкие части?
- Зеленые и желтые блоки защищены, - ответила Юля, - Защита лоскутная, но они могут отталкиваться и сохранять целостность. А черные блоки разрушаются по всем законам физики.
- А растянуть эту защиты мы можем? – поинтересовался Саша.
- Формально, да, - ответил Евгений.
- Ребята, - с недовольством отозвался Саша, - Вы полчаса обсуждали, как дырку в двери сделать, а делать оказалось десять минут. Может, начнем включать мозг. Как сейчас обеспечить безопасность?
- Надо добраться до центра управления, наладить центральное энергоснабжение, - говорил Евгений, - Сейчас его нет. В этом случае можно будет растянуть защиту на весь корабль.
- Нам опять в эту дверь? – поинтересовался Саша.
- Да, - утвердительно кивнул Евгений.
- Тогда одеваемся и идем, - Саша посмотрел на всех.
- Все не получится, - ответила Юля, - Скафандров было три штуки в этом блоке. Одного уже нет.
- Тогда вы с Женей рулите здесь, - сказал Саша, - А я с Петей иду туда. Он как раз все знает, а я его страхую.
- Плохо подвергать опасности сразу нескольких членов экипажа, - ответила Юля.
- А голодная смерть в консервной банке – не опасность! – возразил Саша, - Вы как хотите, а я лучше сдохну снаружи и сразу! Чем тут, медленно и без шанса спастись.
- Скорее всего, шанса практически нет, - подключился Евгений, - Центр управления практически разрушен.
- Тем более, - улыбнулся Саша, - Западня – мой профиль, я в ней последние семь лет провел. И если не двигаться так и сдохнешь как скотина.
Петр осмотрел спорящих коллег.
- Минуту, - вмешался он, - Идти вдвоем тоже не выход. Хотя бы один скафандр должен оставаться как шанс! Я пойду один.
- Да куда идти-то? – спросил его Евгений.
- Вперед, - вступился за Петра Саша, - Что бы ни случилось, шанс есть и пока он есть, надо идти. А пропасть всегда успеем.
- Хорошо, - согласился Евгений, - Петя, одевайся. Юля..
Евгений снова остановился, обдумывая свои команды.
Юля и Саша, - продолжил Евгений, - Вам необходимо изучить, что за другими дверьми в научном блоке. Есть ли шанс восстановить с ними связь или управление.
Петя начал одеваться.
Саша, проходя мимо, обнял его и прижал крепко.
- Давай, братка, - сказал Саша и проследовал за Юлей.
- Не удалось вам, Юля, спокойно отлежаться, выспаться, - догоняя, начал диалог Саша.
Но Юля ничего не ответила.
- На том свете отоспимся, - риторически добавил Саша.
Дверь научного блока закрылась за спиной.
- Чем помочь? – снова постарался наладить диалог Саша.
- Просто будь рядом, - отозвалась Юля и посмотрела на Сашу, - И лучше молча.
Судя по её настроению, Саша понял, что диалога не получиться.
Но он с интересом шел за ней.
Юля, как и Евгений, сделала монитор с помощью модуля. Потом она перебирала какие-то схемы, рисунки на нем легко водя пальцами по монитору. Возле первой двери видимо ничего не получилось и Юля переместилась ко второй.
Вдруг свет немного изменился, потускнел.
Саша осмотрелся.
- Это все в порядке? – поинтересовался он у Юли.
На этот раз Юля улыбнулась.
- Это значит, Петр дошел до системы распределения. Происходит обмен и он пытается наладить центральное энергоснабжение, - ответила Юля, - А у нас пока глухо.
Саша с интересом наблюдал за манипуляциями Юли. Свет моргал, то тускнея, то становясь ярче.
Вдруг в Юлином костюме заговорил голос Евгения.
- Юля, как вы там? – послышался голос.
- За первой дверью глухо, со второй разбираюсь, - ответила Юля.
- У нас есть подвижки, - отозвался голос Евгения, - Петр прошел в центр управления. Но данных с центрального реактора нет. Работает только запасное питание. Сейчас разбираемся, можно ли восстановить централизованное управление.
- А кто-нибудь? – спросила его Юля.
- Живых пока нет, - скупо ответил голос Евгения.
Выслушав этот диалог, Саша решил попробовать разговорить Юлю.
- А это профессор, в которого меня вытолкнули, - начал Саша, - Он вообще как человек был?
- В смысле? – озадачилась Юля, - А зачем?
- Ну, интересно же, - ответил Саша, - Надо же понимать, как к тебе люди относились?
- Очень хорошо, - ответила Юля, - Умный, образованный.
Саша ехидно улыбнулся.
- А вот эта теория, - начал он, - Ну, что типа душа одна и та же.
Юля в недоумении посмотрела на него.
- В смысле? – спросила она.
- Да просто, - начал свой ответ Саша, - Не похож он на меня. Умный и образованный – обо мне не сказала бы даже родная мать.
Юля осмотрела Сашу.
- Так в жизни, очень много, зависит от различных параметров, - начала отвечать она, - окружающей среды, возможностей, судьбы наверно.
- Ну да, - отвечал Саша, - Со средой, окружающей, у меня полным мрак был. А почему именно я? Мог бы и другое время выбрать, устроил бы научную революцию в каком-нибудь девятнадцатом веке.
Юля посмотрела на Сашу еще раз.
- Я не знаю, - задумчиво ответила она, - Тут вообще много странного.
Вдруг свет в очередной раз померк и тут же опять загорелся ярким светом.
- Коллеги! – раздался в костюме Юли голос Евгения, - Поздравляю, частично мы восстановили центральное управление и защиту по запасному каналу. Теперь, если мы не налетим на что-то большое, можно чувствовать себя в сравнительной безопасности.
- Как там Петя? – поинтересовалась Юля.
- Нормально, - раздался голос Петра, - Тут вокруг черные блоки, корабль частично разрушен.
- Петя, пока возвращайся, - перебил его Евгений.
- Хорошо, - откликнулся Петр.
- Я сейчас встречу Петра, - продолжил Евгений, - И в научном блоке обсудим все, что стало известно.
- Отлично! – улыбнулась Юля, - А тут совсем глухо, если только выходить, но нужен шлюз.
Закончив диалог Юля, посмотрела на Сашу. Он пожал плечами и улыбнулся.
- Я всегда думала, - начала говорить Юля, - Что профессор был гением, но зачастую ему просто не везло. Он годами выбивал финансирование, оборудование без видимого успеха. А сейчас..
Юля задумалась и опустила глаза.
- Когда успех достигнут, - продолжила она, - Все что у нас есть сейчас – это корабль, который летит в никуда, никем не управляем. И результат, который вряд ли кого впечатлит.
Саша воспринял сказанное как сарказм.
- А ты знаешь, что нас с ним объединяет? – спросил он.
- Что же? – с интересом спросила Юля.
- Нам фатально не везет! – рассмеялся Саша.
Юля отошла от заблокированной двери, с которой разбиралась некоторое время назад.
- Вопрос везения или его отсутствия, - ответила она, разбираясь в принесенных из соседнего блока вещах, - Это вопрос воли добиться результата. У него она была, а про тебя я ничего не знаю.
- Возможно, - ответил Саша.
Через некоторое время открылась дверь и Евгений с Петром вошли.
- Теперь, наконец, - сказал Евгений, - Есть время передохнуть и сформулировать варианты.
Юля устало посмотрела на него.
- Сегодня была долгая и сложная смена, - сказала она, - Я бы предложила сначала отдохнуть, чтобы набраться сил.
- Я поддержу, - сказал Петр, снимая часть скафандра.
 Саша задумчиво посмотрел на них. Мысли его были противоречивы.
Рассказать, кто он был в той жизни, наверно вряд ли поможет их дальнейшему диалогу. К тому же они многое потеряли, им есть что обдумать.
- Я, конечно, устал чуть меньше, - начал Саша, - И мне многое тут интересно. Но у вас был тяжелый день. И я тоже поддержу.
- Вам тут еще возиться со мной как с ребенком, - ухмыльнулся Саша.
Евгений махнул рукой.
- Я очень надеюсь проснуться в другом месте и другом времени, как ты, - улыбнулся он.
Юля подошла к Саше, протягивая что-то.
- Это спальный мешок, - сказала она.
Саша согласно кивнул и взял его.
- Разберешься? – спросила Юля.
- Не сумею, - улыбнулся Саша, - Позову.
- Отлично, - пошла Юля, разбирать дальше вещи.
Саша разобрался и залез в мешок.
«Теперь точно не убегу,» - ухмыльнулся он про себя.
Желания спасть не было. Но переживаний тоже хватило. Он лежал, ворочался, перекатывался. В какой-то момент он осознал, что не один так же переживает произошедшее. Это его успокоило. Мысленно он еще раз перебрал произошедшее, и сон окончательно поглотил его. Сновидения путались, сменяя друг друга. А он двигался сквозь них как непричастный свидетель.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/moj-kosmos-chast-3/).


Рецензии