Мой космос. Глава 4

Сновидения начали покидать Сашу. Не имея возможности следить за временем, он ворочался, посматривая на остальных.
Наконец он решил встать. Немного лениво он потянулся вперед, чтобы присесть, но резкая боль пронзила поясницу.
«Профессор, ну как так можно за собой не следить,» - подумал Саша и перекатился на левый бок. Уперевшись руками и подтянув ноги под себя, он с усилием поднялся, посадив свое тело. Саша вновь осмотрел морщинистые руки. С усилием покачал головой назад и вперед, вправо и влево.
Придерживая себя руками и ловя равновесие, Саша аккуратно поднялся. Ноги тряслись и не хотели его слушаться. Выровняв ступни, Саша попытался присесть. Раз – получилось, второй – с напряжением, в третий раз было уже тяжело, но он доделал, сделал пять раз. Наклонился как мог, но как он ни старался позвоночник не давал ему дотянуться до пальцев ног. Поднялся.
«Ладно, профессор,» - с ухмылкой подумал Саша, - «Все по пять раз. Не так-то уж это и сложно!»
Додумав, Саша продолжил упражнения.
Когда пришла очередь отжиманий, Саша с упреком посмотрел на пол.
«Не,» - подумал он, - «Пенсионер не дотянет, не будить же остальных».
Саша аккуратно подошел к стене и, уперевшись узким хватом на сколько смог, отставил ноги.
«Раз,» - начал отсчет Саша, -«Два.»
Упражнения давались с трудом. Руки тряслись, но Саша с упорством продолжал.
Снова приседания. Пот нескончаемым потоком струился с висков, попадал в глаза.
«Между первой и второй промежуток небольшой,» - заставлял себя Саша.
«Между второй и третьей, чтобы пуля не пролетела!» - ободрял себя Саша, на третьем подходе.
«Крайний раз, он сложный самый!» - наконец, дошел Саша до четвертого подхода.
После четвертого подхода Саша с усталостью присел на пол.
- Ты чего не спишь? – обернулся Саша на шепот Петра.
Саша приветственно улыбнулся.
- Сон алкоголика краток, - прошептал он в ответ, улыбнувшись, - К тому же не ориентируюсь по времени. Проснулся и как ни в одном глазу.
Петр поворочался в своем спальном мешке, куда-то посмотрел.
- Три часа всего дремлем, - заключил он.
Саша задумчиво осмыслил все свои физические нагрузки.
- А я, уже как от спячки проснулся, - ответил он, вытерев пот со лба, - Понял, попытаюсь еще подремать. Только до туалета добегу. Покажешь, как дверь открыть?
Петр показал Саше, как открыть дверь. Саша оказался в одиночестве в соседнем блоке. Пройдя в туалет, он некоторое время смотрел на сморщенное, скомканное морщинами лицо в зеркало.
Потом вышел в уже знакомый коридор.
Саша подошел к двери с иллюминатором и задумчиво смотрел на мерцающие в темноте вспышки.
«Хули делать,» - в конце концов, заключил Саша, - «Надо жить.»
Саша вспомнил оглашение приговора. Как долго калькулировал срок приговора и свой возраст. Как ободряли другие арестанты: «С таким делом, такой срок – на одной ноге простоишь!»
Вдруг, в этой мерцающей темноте он поймал отражение старика, которого видел в зеркале. Недолго думая, Саша подмигнул ему. Отражение подмигнуло в ответ. Саша улыбнулся, и отражение расплылось в улыбке.
«Себя жалеть,» - подумал Саша, - «Жизни не хватит!»
Собрав волю в кулак, Саша легонько стукнул иллюминатор в отражение. Боль отозвалась в кисти, но Саша не разжал кулак. Еще раз подмигнув, он направился в соседний блок.
Стараясь ни кого не тревожить, он забрался обратно в спальный мешок.
Он долго лежал, улыбаясь потолку, мысленно стараясь растянуть улыбку на все свое тело целиком. И в какой-то момент сон подхватил и увлек его за собой.
- Как спаслось? - услышал Саша сквозь сон.
Он поднялся, встряхнулся. Рядом с ним сидел на корточках Евгений.
- Нормально все? – поинтересовался Евгений, - Куда-то ходил пока все отдыхали.
- Не спалось, - ответил Саша.
Он попытался подняться и это получилось.
«Видимо, зарядка прошла не даром,» - ухмыльнулся про себя Саша.
- Выгуливал пенсионера по нуждам, - улыбнулся Саша и подмигнул Евгению, - Какие у нас планы на сегодня?
- Мы с Петром попробуем добраться до пилотного блока, - ответил Евгений, - Ты помогаешь Юле.
С последними словами Евгений встал и подойдя ближе протянул Саше тюбик.
- Завтрак, - улыбнулся Евгений.
- Да понял уже, - улыбнулся в ответ Саша и взял предлагаемое.
Встав, он некоторое время крутил шеей, нагибался и разгибался. Сегодня тело было более податливо, чем ранее.
Подошла Юля и протянула Саше какой-то набор.
- Это набор личной гигиены, - начала объяснять Юля.
- Доброе утро, - улыбнулся Саша.
Юля остановилась и, выдохнув, тоже улыбнулась.
- Извините, - отвела она глаза, - Конечно, доброе.
- Так, вот! – продолжила она.
Показывая Саше на очередную вещь в наборе она поясняла.
- Вот это для гигиены полости рта, - рассказывала Юля, - Просто достаточно полоскать два раза в день. А это для обработки и заживления ран..
С интересом слушая собеседника, Саша все-таки мало что запоминал, но кивал и улыбался.
- Хорошо, - периодически повторял он.
- А что его всегда с собой таскать? – спросил в конце Саша.
- Нет! – улыбнулась Юля, - Можно оставить тут, но запомните, какой Ваш.
- Это хорошо, - ответил Саша, - А чем я сегодня могу помочь? Потому что у меня уже комплекс неполноценности.
Юля задумчиво посмотрела на него.
- Давайте мы сначала посмотрим на Ваше состояние, - прервала она молчание, - Проверим как Вы себя чувствуете, а потом решим.
- Да нормально я себя чувствую, - отвечал Саша, - Гораздо лучше, чем вчера.
Саша присел и быстро подскочил, пытаясь тем самым показать, что в порядке. Но Юля уже достала какие-то приборы.
- Это часть эксперимента, - продолжила она, - Мы должны понимать, как вы себя чувствуете в чужом теле. Как ваше тело реагирует на подобные изменения.
Юля жестом пригласила Сашу ближе к себе, и присесть на стол, рядом с которым он вчера очнулся.
Саша послушно проследовал к ней.
«Все какое ни какое общение,» - думал Саша.
- Как сон? – поинтересовалась Юля, осматривая Сашу и проводя какие-то манипуляции.
- Да вроде ничего? – ответил Саша.
- А что не спалось, упражнялся и куда ходил? – снова поинтересовалась Юля.
- И тебе спать мешал? – озадачился Саша, - Я же не знаю, как тут время течет.
Саша наблюдал за манипуляциями.
- Я проснулся, - продолжал он, - Думал уже скоро вставать. Поясница болела. Пока размялся, пока до туалета добежал.
- Все удачно? – поинтересовалась Юля.
Саша улыбнулся.
- В смысле туалета – да! – рассмеялся Саша.
- А сновидения? – поинтересовалась Юля.
- Что сновидения? – не понял Саша.
- Что снилось? – пояснила Юля.
- Я не помню, - ответил Саша, - Фигня какая-то.
- А как память? – продолжила интересоваться Юля.
- Да вроде в порядке, - озадачено ответил Саша, - А что с ней должно быть?
- Мозг человека отвечает за его память, - отвечала Юля, - Мы же физически не пересаживали твой мозг, значит информация доступна не только в физическом, но ином виде.
Саша задумчиво посмотрел вверх. Порылся в своих воспоминаниях.
- Логично, - сказал он, - Но не понятно.
- Что именно? – поинтересовалась Юля, проводя очередную манипуляцию.
- Его память же никуда не делась? – задался вопросом Саша, - Она вес еще находится в голове.
Саша поднес указательный палец к виску.
- Но я не помню ничего чужого, - продолжил Саша, - Ничего что бы не было связано с его жизнью. Интересно, как он чувствует себя?
- Этого мы узнать не можем, - сказала Юля.
Она закончила свои манипуляции и села рядом на тот же стол.
- Голова точно не болит? – поинтересовалась она.
- А должна? – риторически ответил Саша.
- Я не знаю, - пожала плечами Юля.
- И я, - ответил Саша.
Юля посмотрела на него, выдохнула и продолжила.
- Я сегодня проснулась с мыслью, - Юля сделал небольшой перерыв, - Кому это надо? По сути мы же не знаем, чем все это кончится.
Саша вздохнул.
- Согласен, - ответил он, - Я тоже ночью думал. Пока дома, всегда есть варианты, какие варианты тут?
Юля пожала плечами и ничего не ответила.
- Мы уже минимум пару раз должны были умереть, - улыбнулся Саша, - То, что мы живы..
Саша замолчал, подбирая нужные слова.
Юля встала и пошла к двери.
- Я отойду, - сказала она остановившись и обернувшись, - То что мы живы – это хорошо.
- И наверно кому-нибудь нужно! – добавил ей вслед Саша.
Он снова остался один. Посмотрев в сторону, он обнаружил под рукой комплект для гигиены и тюбик с едой. Саша открыл тюбик и выдавил немного в рот.
Пережевав выдавленную массу, вместо того что бы проглотить, Саша начал её рассасывать.
«На дольше хватит,» - думал Саша, размышляя ни о чем.
Думать совершенно не хотелось. Какая-то усталость и апатия навалилась на Сашу.
Он в очередной раз посмотрел на руку. На это раз какое-то странное ощущение всплыло в его голове. Он чувствовал, что видел её раньше и она двигалась. Он присматривался к ней и какие-то образы посещали его.
Вот эта же рука закрывает какой-то ящик, несет какую-то сумку.
Это было странно и непонятно. Саша оторвал взгляд от руки и постарался сосредоточиться.
«Так!» - думал он, - «Это странно, но объяснимо.»
Он снова посмотрел на руку и поток каких-то отчетливых образов всплыл у него в голове. Рука несет, рука что-то набирает, рука на столе. Образы были очень яркими, что Саша напугался. Он вскочил и осмотрелся.
Что-то смущало его.
Саша посмотрел на стол на котором сидел.  Внизу были руки, как дверцы или шкафчик. Он переводил взгляд попеременно на ручки и на руки. Какие-то картинки всплывали в его голове. Он видел, как эти руки открывали эти ручки.
Наконец, Саша согласился с образами и присел к ручкам. Он дернул их, и дверцы раскрылись.
«Провода какие-то,» - думал, с интересом рассматривая, Саша.
Ряд образов вел его туда, но Саша не совсем понимал, что от него требуется. В итоге, он закрыв дверцы, поднялся и отошел.
Он посмотрел на стол, ручки и руки еще раз. Но поток образов прекратился.  Осадок непонятности смущал Сашу, но он не мог себе объяснить что необходимо.
В результате он решил отойти и отвлечься.
Саша двинулся к двери из блока и столкнулся на ходу с Юлей.
- Так кто-то есть! – радостно заявила она.
- Где? – недоумевая от неожиданности переспросил Саша.
- Там, в одном из модулей, - Юля была явна рада, - Кто-то живой, Женя и Петя передвигались и наткнулись. Он заблокирован, но живой.
- Это здорово! – только смог ответить Саша.
Поведение Юли перебило весь поток его мыслей о странных образах. Он, в конце концов, сунул в карман начатый тюбик с едой, так и не позавтракав.
Юля потянула его за собой. Саша вошел в коридор.
- Так что надо делать? Как помочь? – спрашивал он её по пути.
- Пока не знаю, - отвечала Юля, - Они думают.
Саша с интересом наблюдал за разворачивавшейся спасательной операцией.
Юля периодически связывалась, то с Евгением, то с Петром. Саша рассматривал обрывки операции в мониторе. При всем своем интересе он ощущал свою полную бесполезность. Он стоял, крутился рядом, смотрел, но реально сделать ничего не мог.
- Они идут! – радостно наконец известила Юля.
- Ура, - робко поддержал Саша.
Ему было немного досадно от того, что главные события протекали мимо него. Как в детстве его воображение рисовало фантастические картины. В этих картинах он был впереди всех, ближе всех, в самой гуще событий. Но реально он всего лишь крутился вокруг Юли, с интересом наблюдая за приключениями других малознакомых ему людей. А вот они, совершенно не знакомые ему смело передвигались через остатки разбитого корабля. Это немного огорчало Сашу.
Наконец, они были уже за дверью шлюза.
Дверь открылась и трое путников уже стояли за ней. Саша любопытно выглядывал на них, стараясь дать им возможность войти и снять скафандры.
Саша пытался разобрать, кто есть кто под скафандром, но это было практически невозможно и он с интересом ожидал, когда все они снимут скафандры.
Первым он узнал Евгения. А вот и новое лицо.
- Привет! – приветливо подошел Саша и протянул новичку руку.
Увидев это, новичок рассвирепел и со всей силы ударил Сашу в челюсть. Саша отлетел практически к стене и потеряв равновесие рухнул на неё.
- Что не так! – от неожиданности закричал Саша.
Но новичок, видимо, не собирался останавливаться на достигнутом. Он подскочил и пнул Сашу в бок.
Евгений, Юля и Петр так же, видимо, не ожидали произошедшего. Евгений и Петр бросились к новичку и схватили его. Новичок все ещё пытался пнуть Сашу, но Саша перевернувшись боком отполз.
- Это из-за него! – наконец закричал новичок, - Это он все устроил!
Выплюнув кровь, Саша вытер рот и встал. Глаза его налились кровью. Он подскочил к удерживаемому новичку и с силой ударил его ребром ладони по лицу.
- Какого хера, ты руки распускаешь! – заорал Саша.
Евгений перехватил новичка за обе руки, а Петр встал между Сашей и обидчиком.
- Все в порядке! – закричал Петр, размахивая руками.
- Что произошло-то!  - кричал Евгений, удерживая новичка.
- Из-за него, - продолжал надрываться новичок, - Это он все организовал!
- Так! – блокировал Петр Сашу, - Хватит! Все успокоились!
Юля подоспела к Петру и так же заблокировала Саше проход. Саша почувствовал резкую боль в кисти ударившей руки и прижал её к груди.
- Я спокоен! – вдавил из себя Саша и перестал пытаться приблизиться к новичку.
- Я покажу! – наконец закричал новичок, - Все, я успокоился! Все нормально.
Евгений отпустил новичка. Тот отдышался.
- Я покажу, - продолжал говорить он, - Сейчас, минутку.
Наконец, новичок отдышался и подошел к монитору. Он сделал какие-то манипуляции и обернулся.
- Я нашел это файл случайно, - обернулся он, тяжело дыша, - Перед тем как все случилось.
Он снова развернулся к монитору и хлопнул по нему. На мониторе появился старик, которого Саша видел в отражении.
- Не знаю, кому я это говорю, - начал свой монолог старик, - На это сложно решиться. Да и вряд ли, кто-то когда-то услышит это.
Саша с вниманием смотрел на этого старика. Старик выглядел усталым и потерянным.
- Я никогда никому не признаюсь, - продолжал рассказывать старик, - Впервые в жизни я чувствую полную безысходность. Я всегда верил в то, что делал. Но это очень сложно объяснить. То, что я делаю никому не нужно. Это интересно, даже забавно. Но никто не хочет путешествовать во времени, не захватив с собой багаж своих технологий.
Старик опустил глаза и вздохнул.
- Люди не хотят быть примитивными соответственно времени, - продолжил старик, - Деньги можно получить, только обещая возможность доминировать, возможность, что-то изменить. Но и тут эта технология имеет кучу ограничений. Потому что..
Старик снова замолчал и опустил глаза.
- Впрочем, неважно, - снова поднял он глаза, - Это целиком не объясняет всю трагичность того, что я задумал.
Все присутствующие стояли в тишине, наблюдая за размышляющим на мониторе стариком.
- Это очень сложно, - еще раз вздохнул старик, - Принять на себя такой груз. Всему виной деньги!
Старик разочарованно развел руками. Саша еще раз посмотрел на руки старика и на свои.
- На все нужны деньги! – продолжал старик, - И я продал мечту о безграничной власти. Продал не самым хорошим людям. Продал для того, чтобы завершить этот эксперимент.
Старик составил руки домиком и снова опустил глаза.
- Для кого я это говорю?! – поднял он глаза, - Я говорю это для себя. Чтобы не было так страшно то, что должно произойти. Я очень надеюсь, что все кончится мгновенно и никто даже не успеет понять.
Он поднял указательный палец.
- Это важно! – погрозил старик указательным пальцем, - Важно чтобы никто не мучился. Чтобы все произошло мгновенно. Когда эксперимент удастся..
Старик снова опустил глаза.
- Я очень надеюсь, - продолжил он, - Что никто и никогда не увидит этот файл. И все кончится мгновенно. Чтобы те, кому я продал ложные мечты, никогда не смогли их реализовать. Потому что это очень плохие люди! И все это очень тяжело!
- Ну, вот и все, - сказал старик и запись оборвалась.
- Вот видите! – снова закричал новичок, - Он все это готовил. Все это не имело ни малейшего смысла. И все эти люди погибли из-за него!
Остальные смотрели, то на Сашу, то на новичка.
- Но эксперимент удался, - прервала молчание Юля, - Это не он!
Юля показала рукой в сторону Саши.
- А откуда ты знаешь? – ответил ей новичок, - У тебя, что прибор есть проверить его слова! Он обосрался, занял кучу денег и решил устроить собственный суицид. Но у него не хватило смелости на это и тогда он решил уничтожить все и всех! Быстро, как он сказал.
Новичок опустил голову и сел на пол.
- Я сначала, подумал, - говорил он с паузами, - Что это какая-то глупость. Что может произойти мгновенно? Может, шутка.
Новичок делал значительные паузы, но продолжал говорить.
- Но я пошел к капитану, чтобы показать, посоветоваться, - продолжал новичок, - Но тут поступил сигнал опасности. Неопознанные корабли рядом и я испугался. Я понял, что это его план.
Новичок показал пальцем на Сашу.
- Я только решил взять скафандр, - нервно качал головой новичок, - Я знал, что он мне пригодится! И тут все случилось!
Новичок замолчал. Остальные смотрели на Сашу.
Подумав с мгновение, Саша решил ответить.
- Я знаю, кто я, - начал он, - Пенсионер конечно удивил.
Саша посмотрел на Юлю.
- Значит, говоришь гений, ученый, хороший человек? – проговорил Саша, глядя ей в глаза, - А он вон как.
- Так кто ты! – напряженно спросил Сашу Евгений, - И что должно было произойти мгновенно?
- Я – Саша, - Ответил ему Саша, - Был осужден на семь лет, за убийство при разбойном нападении. Реально ничего не смогли доказать. Только догадки. И я ничего не сказал.
Саша посмотрел на напряженные взгляды остальных.
- Я не знаю, что должно было произойти, - продолжал он отвечать, - Я всего лишь лег спать, а очнулся тут! В теле этого пенсионера!
- Да какая разница, - снова включился в диалог новичок, - Что он там лепечет! Капитан пытался сделать маневр, и уйти от преследования. Но прежде чем мы скакнули, их атака достигла цели. Импульс был, и нас выкинуло неизвестно куда.
Новичок сидя разводил руки.
- Реактор разрушен, - продолжал новичок, - Пилоты все мертвы, центр управления частично разрушен. Мы мусор в глубоком космосе! Болванка с кучкой умирающих идиотов!
- Стоп! – окликнул его Евгений.
Саша смотрел на пристальные взгляды присутствующих.
- Я вряд ли расскажу вам что-то новое, - ответил Саша, - Но я знаю, кто я такой!
- И кто же ты все-таки такой? – включился в диалог Петр.
Саша нервно улыбнулся.
- По всей видимости, - сказал он, - Вселенский неудачник.
Юля смотрела на него и качала головой.
- У тебя все в порядке? – обратил на неё внимание Евгений.
- Я запуталась, - опустила глаза и голову Юля и, расталкивая всех пошла в соседний блок.
Саша посмотрел на оставшихся.
Евгений пристально смотрел на него.
- Я не знаю, что ты! – сказал он, - Но я планировал провести это время совсем по-другому. И совсем не в том качестве, как сказано на этой записи.
Он приблизился к Саше. Саша напрягся, но Евгений лишь слегка толкнул его плечом.
Новичок тоже встал, но осмотрев Сашу, только плюнул ему под ноги и проследовал за Евгением.
Саша посмотрел на Петра и махнул ему головой.
- Ты тоже мне не веришь? – спросил его Саша.
Петр посмотрел на него, на закрывшуюся дверь соседнего блока.
- Я не знаю, - разочарованно сказал он и двинулся к двери, - Дай нам понять все это. Оставайся тут.
Саша согласно кивнул.
Дверь закрылась. Он остался в полном одиночестве.
«Зачем рассказал им все это?» - думал Саша.
Он сел на пол и задумчиво уткнулся взглядом в противоположную стену. Делать было нечего, оставалось только ждать.
Саша достал из кармана тюбик с едой.
«Наверно теперь надолго надо растягивать,» - подумал он, выдавив в рот немного, - «И зачем этому пенсионеру все это понадобилось. Вот же скотина!»
Саша ухмыльнулся.
«А что я сам себя не знаю,» - продолжал он думать, - «Я еще та сволота, так-то!»
Саша безвольно сидел. Он не знал, как быть в этой ситуации и не знал, как выжить тут без этих людей за дверью.
Он вспомнил свой первый день в изоляторе временного содержания. Как вздрагивал от каждого щелчка двери. Деревянные шконки без матрасов и ожидание.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/moj-kosmos-chast-4/).


Рецензии