Из Януковича Моисей, как из Азарова Аарон

В глубокой древности существовал обычай обожествления государственных лидеров. Правда и царства тогда были помикроскопичней. Сидит такой себе царек на престоле, все перед ним спину гнут, позвоночника не щадя, благоговейно рассыпаясь в эпитетах:

- Ваше величество... Не соизволите ли выслушать верного раба?.. Вы у нас самый премудрый... Да пребудет с Вами благость Вашего отца и небесного покровителя всесильного Энки...

Там и ханства-то - тьфу! По нынешним меркам обычная деревенька с пару тысячами душ, но титул-то звонкий - ЦАРЬ ВСЕЯ КОРОЛЕВСТВА! С тех пор державы значительно укрупнились, - Лихтенштейн и Андорра не в счет! - а вот убогая страстишка подначальных попресмыкаться перед патроном осталась. И хотя знак равенства между богами и шефом уже не в моде в наш просвещенный век, нет-нет, да и выползет подобострастное воздыхание:

- Босс - вы гений!!! Вылитый Бонапарт... У Александра Македонского лучше бы не получилось! Будь жив Бисмарк, так умер бы от зависти к вам, многоуважаемый и всеми любимый... Ля-ля-ля...

Вот так и украинский президент давеча сподобился стать на одну ступень с древнееврейским вождем Моисеем. Именно в таком виде его смог разглядеть известный аккордеонист и активный член Партии Регионов Ян Табачник:

- "Евреи не имели своего государства две тысячи лет и прошли далекий путь. Но, тем не менее, они пришли к своему государству нелегким путем через кровь и страдания. Моисей сорок лет вел народ по пустыне тоже через страдания. Так вот у Януковича сегодня очень нелегкая роль с таким скрежетом провести нас в Европу, и я лично бы сравнил его с Моисеем. Его ругают, и Моисея ругали и проклинали – куда ты нас ведешь, мы устали, хотим жрать, поворачиваем обратно. Но он продолжал свою миссию"
В народе есть такая поговорка: назвался груздем - полезай в короб" и если уж из Януковича решили вылепить Моисея, то ему нужно позаимствовать побольше у своего прообраза. Посему, более пристально приглядимся к контексту деяний обеих лидеров. Иначе никакой аналогии кроме громких слов не получится...

Начнем с самого главного несоответствия. Моисей выводил евреев из самого богатого в те времена государства, сравнимого сегодня разве что с Соединенными Штатами Америки. Естественно, что подавляющее большинство израильтян не хотело никуда двигаться. Кто же захочет из рая выскочить в ад?! Кто-то может и не согласиться:

- В Библии же написано, что в земле обетованной течет молоко и мед! Что-то не похоже на преисподнюю!

Только не забудем и другую детальку: кисельные берега не ожидали народ готовыми на блюдечке. Эту землю надо было... завоевать. Мало того, что покидаешь древние США, наполненные благами земли, прелесть коих даже последние десятилетия рабства не умалили, так еще надо по пескам двигаться к... войне с народами, имеющими добротные укрепленные города и даже танки... В смысле, колесницы, но для своего времени они вполне тянут на бронемашины.

Что же касается задачи Януковича, то тут как раз наоборот. Нас призывают к европейской цивилизации из недоразвитого состояния, обещая все мыслимые и немыслимые блага и свободы. В Европе процветание... В Европе нет войн... Там зарплаты больше...

У президента вся власть и ему никто не мешает туда идти. Как по мне, то я не вижу, чтобы кто-то опирался изо всех сил вхождению в Европу. Сама власть пока напоминает Буриданового осла, не будучи в состоянии выбрать нужную копну сена. По крайней мере наибольшая поддержка прозападного курса, по данным последнего соцопроса (май 2013), как раз в оппозиционных сил. а не у его партии:

"Больше всех вступление в ЕС поддерживают избиратели ВО "Свобода" - 71%, партии "УДАР" - 69,5% и ВО "Батькивщина" - 64%. Вступление в Таможенный союз как главное интеграционное направление поддерживают избиратели КПУ – 79,5% и Партии регионов (ПР) – 57%"
Как же так получается, что наш "Моисей Федорович" хочет вести в Европу цельную Украину, будучи главой партии, менее всего выступающей за западный курс? Или он дурачит даже собственных избирателей, являясь засланным казачком от "Свободы"? Его электорат, давший ему победу, хочет больше дружить с Россией и Белоруссией.

Да и не вся Украина хочет в Европу, а только 42 процента, 31 хочет в Таможенный союз, а 13 вовсе никуда не хотят. Как бы кто не говорил, но всеобщего порыва в сторону Брюсселя не наблюдается. Впрочем, акций протеста тоже не видать.

Что надо для вхождения в Евросоюз? Видимо соответствие законов и развитость экономики, но это же не проблема рядового украинца! Вы же (президент, министры, депутаты) сидите там наверху, загребая большущие деньжищи, так и отрабатывайте их, а не бездельничайте, блокируя трибуны Верховной Рады.

Странно как-то получается: Янукович бредит Европой, а народ не дает! Почти половина страны хочет и все равно стоим. Тот же Моисей вел народ вперед при гораздо меньшей поддержке электората. Причем совершенно не прибегая с популистским лозунгам.

Больше всего в тираде Табачника меня пугает слово "сорок лет". Неужели же раздвоенность политики Януковича продлится такой срок? Тогда уж сразу коронуем его на царство для экономии предвыборных затрат. Вместе с новым монархом помажем елеем в первосвященники и его верного премьера "Аарона Яновича", тоже обещающем рай через 10-15 лет. Сладкая парочка "Твикс" в сборе.

Так что никакой аналогии между Моисеем и Януковичем я не усматриваю. Работайте, господа, без помпы и без всех этих громозвучных сравнений с великими деятелями прошлого. Позвольте вашим потомкам самим классифицировать кому вы равны и чего вы стоите. Пока же, за работу...

P.S. Что касается моей личной позиции, то у меня не лежит сердце к Европе. Тем более, что и нас там не сильно ждут.


Рецензии
Зачем же Вы обижаете осла (буриданов который) сравнением с персоналиями Вашей публикации!? Шатаясь по Средней Азии я видел много осликов - не менее милые и работящие создания, как и лошадки! А Вы... Нехорошо! Уважать надо братьев наших меньших!

Николай Аба-Канский   03.02.2015 13:11     Заявить о нарушении
Буриданов - особый осел))))))

С уважением

Василий Гапонов   03.02.2015 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.