1993 Еще один самый счастливый день

Весна. Таганрог. Радиотехнический институт. Военно-морская кафедра. Очередная лекция у капитана второго ранга Зинченко. Очередная контрольная. ГПЗК. Сигналы. Глубины. Тоска. С какой стороны ни взгляни, сущая безнадега. И вдруг приоткрывается дверь и показывается капитан второго ранга Добровольский - наверное, самый любимый всеми нами преподаватель.

Добровольский и «Зина» о чем-то поговорили несколько минут. После этого Добровольский заходит в класс и называет четыре фамилии. Фамилии назывались явно наобум. Судя по всему те, которые почему-то запомнились, ибо называя фамилию «Стогов», капдва Добровольский смотрел на Серегу Шапошникова, а называя фамилию «Шапошников» - на меня. Впрочем, это не важно. Он еще не договорил мою фамилию, а я уже стоял по стойке смирно.

В общем, забрал он нас. Четверых счастливчиков. Куда – непонятно, но нам лишь бы подальше от этой контрольной, и как можно дальше от Зинченко. Добровольский долго извинялся, что ему пришлось отвлечь нас от учебного процесса, ходил вокруг да около и, в конце концов, попросил нас помочь ему. Дескать, нужно разгрузить листов двадцать фанеры, а уж с Зинченко он договорился. Оценки за контрольную у нас будут отличные.

Не знаю, как остальным, а мне так просто не верилось. Пока мы не сели в машину и не поехали в военный городок, я все время переживал, что сейчас все отменится и придется вернуться в душный класс с серыми коробками РЛС вдоль стены.

Надо сказать, разгружали мы фанеру долго. Во-первых, листы были огромные – два на три метра. Во-вторых, таскать ее нужно было на пятый этаж, с трудом выворачиваясь на каждом повороте лестничной площадки. Упарились, конечно. Но ОНО того стоило! Когда в довершение всего Добровольский выдал нам трояк на пиво, мы вообще обалдели. Вот оно, щасьте.


Рецензии