Герои 1941 - командарм Ф. А. Ершаков

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ 1941 – командарм Ф.А. Ершаков

Пощёчина Гитлеру и немецким стратегам.

Уже почти два года по Европе громыхала Вторая мировая война. Ранним утром 22 июня 1941 года она ворвалась в жизнь советских людей. Немецкие стратеги, да и простые солдаты были уверены, что их ожидает очередная, кратковременная победоносная кампания. Не получилось! На пути «покорителей Европы» встали части и соединения Красной Армии. Мало было побед у советских солдат в первые месяцы Великой Отечественной войны, но они были. И поэтому каждая из них требует пристального внимания, изучения и оценки.

Знаменательно, что одна из первых побед над вермахтом была одержана на улицах и площадях древнерусского города Великие Луки   уже в первый месяц войны. В ночь с 20 на 21 июля 1941 года части 22-й армии Западного фронта совместно с отрядами великолукских ополченцев молниеносным штурмом выбили немцев из только что захваченного ими города.   Произошло это событие в ходе Великолукского сражения 1941 года. Великие Луки стали ПЕРВЫМ крупным городом Советского Союза освобождёнными, пусть и временно, войсками Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

Пожалуй, наш город является и ПЕРВЫМ крупным городом, освобождённым от немцев и в ходе всей Второй мировой войны! Если этот факт подтвердят военные историки, то Великие Луки по праву надо заносить во все военные энциклопедии по Второй мировой войне.

22 июля 1941 года в Великих Луках состоялся общегородской митинг, на котором жители города и красноармейцы достойно отметили свою первую победу над оккупантами. Конечно, люди не знали, что уже в ближайшее время их ожидают новые испытания – наступления, обороны, поражения, окружения, пленения, смерти, потери, оккупация, многие дни и месяцы Великой войны до полного разгрома врага. Но в тот июльский день 1941 года они все от души радовались своей первой Победе!

А как же реагировали на это немцы. Гитлер гнал своих генералов на Великие Луки, но взять обратно город быстро им и их войскам не удавалось, несмотря на неоднократно предпринимаемые попытки. К началу августа, после 10-ти дневных боёв, они вынуждены были перейти к обороне, накоплению дополнительных резервов для продолжения наступления.
К этому времени относится и такой любопытнейший факт из истории Второй мировой войны:
«Запись результатов опроса Германа Геринга 17 июля 1945 г.»
«Военно-исторический журнал», №10, 1993 г. Этот материал опубликовал Ю.Н. Алексеев «Великолукские были» №4(9).
 Герман Геринг – рейхсмаршал, рейхсминистр авиации Германии:
Вопрос: Владеете ли вы русским языком?
Ответ: Нет, я знаю только одно русское слово – «великий».
Вопрос: Чем это слово оказалось для вас примечательным?
Ответ: Под Великими Луками мы столкнулись с большими затруднениями в войне с русскими. Тогда я потребовал разъяснить мне, что означает слово «великие»… 

Оборона Великих Лук продолжалась с 21 июля по 24 августа 1945 года, когда во второй половине дня, получив приказ на оставление города, его защитники стали с боями, с хитрыми манёврами, с везением выходить из очередных немецких колец окружения. Продолжительность обороны города составила 35 дней.
Для сравнения обороны других ближайших городов в ходе первого значительнейшего сражения Второй мировой – Смоленского сражения 1941 года (10 июля – 10 сентября 1941) составили:
Могилёва – 23 дня,
Полоцка –  14 дней,
Смоленска – 27 дней.
Обороны, сражения, операции, проводимые воинами Красной Армии в первые месяцы войны, в районах этих и других близлежащих городов (Витебска, Гомеля, Минска, Ельни, …) наглядно показали гитлеровским стратегам, наиболее дальновидным из них, что намеченные ими планы молниеносной войны с Советским Союзом («Блицкриг») терпят полный крах.

Из книги мемуаров участника Великолукского сражения 1941 года, в то время комдива 186-й сд 22-й армии генерал-майора Н.И. Бирюкова « Трудная наука побеждать» (М., 1968):
«На стол мне кладут армейскую разведывательную сводку. Читаю. Ба! Старые знакомцы: 7-я и 19-я танковые дивизии! 7-я «крестила» нас в июле сорок первого под Витебском, а через боевые порядки 19-й мы прорывались близ Великих Лук. Вот, думаю, и довелось опять повстречаться — только в другом качестве. С удовлетворением отмечаю, что одна из этих дивизий уже сведена в боевую группу. Значит, крепко потрепали. Насчет второй нам придется похлопотать. Что же, теперь это по нашим силам, теперь можно. А то ведь как бывало в сорок первом — навалятся скопом, танковой ордой, проломят оборону и валят по дорогам. Пиликают на губных гармошках, распевают песенку про красавицу Мадлен или про храброго Франца. Русский поход казался гитлеровцам простым повторением пройденного –походов по западноевропейским странам. Да и как не показаться, если у нас на дивизию приходился фронт в 40–50 километров. Не оборона — ниточка. А в полках только по 500–600 штыков. Днем ведем сдерживающие бои, а к ночи — уже окружены.
Просматривая как-то материалы той поры, я взял на выдержку 30 советских дивизий. Из них только 5 избежали окружения, когда отходили на восток. Остальные 25 попадали в окружение и выходили из него от одного до трех раз. Никакой солдат не выдержал бы такого отступления. А наш — смог. Уже в то трудное лето он преподал генералам фюрера жестокий урок настоящей войны, никак не похожей на ту, какую они привыкли вести на Западе.
«Поведение русских в окружении, даже безнадежном, было в корне противоположным поведению их западных союзников. Они не сдавались в плен...» «Тот, кто встретился с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему уже незачем учиться воевать...»

Командарм и его армии: хронологии жизни и служения Родине…

Родился  Филипп Афанасьевич 9 (22 января) 1893 года в деревне Таганки (ныне Вяземского района Смоленской области) в крестьянской семье. С 1914 по 1918 год служил в русской армии, прошёл обучение в полковой учебной команде, получил звание подпрапорщика, в Первой мировой войне командовал взводом, ротой. В апреле 1918 года вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне 1918 – 1920. Командовал взводом, ротой, батальоном – видно неплохо командовал, потому что в 1919 и в 1920 был награждён орденами Красного Знамени.
В дальнейшем военная карьера шла по возрастающей от командира полка до командира дивизии и командира  корпуса. И в званиях не был обижен – комдив, комбриг, комкор. И учился много –  на курсах «Выстрел» (1924),  в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе (1934). В итоге, в июле 1938 года Ф.А. Ершаков назначен командующим войсками Уральского военного округа.
4 июня 1940 года ему присвоено звание генерал-лейтенант.
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны Ф.А. Ершаков (фото №1) был опытным, хорошо подготовленным теоретически и практически  военачальником.

22 июня 1941 года, с началом войны гитлеровской Германии против Советского Союза, он назначается командующим 22-й армии, которая формируется в Уральском военном округе и выдвигается на фронт в район Полоцка – Идрицы.
Из книги Алексея Исаева «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» (М., 2010):
«В тот же день, 27 июня, когда под Полоцком прогремели первые выстрелы, на станции Громы недалеко от города началась выгрузка соединений 22-й армии генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова. Она еще до войны предназначалась для западного направления. В записке Ватутина в перечне резервов Главного командования указывалось: «22А (УрВО) — за Западным фронтом». Соответственно само прибытие 22-й армии, по большому счету, отклонением от плана не было. На момент выгрузки под Полоцком армия генерала Ершакова состояла из 51-го и 62-го стрелковых корпусов. Эти корпуса объединяли дивизии из Уральского военного округа: 98-я стрелковая дивизия прибыла из Удмуртии, 112-я стрелковая — из Пермской области, 186-я стрелковая дивизия — из Башкирии и 174-я стрелковая дивизия — из Челябинской области. Они получили приказ занять оборону по северному берегу Западной Двины от Краславы до Бешенковичей. Полоцкий УР тогда достался 174-й стрелковой дивизии комбрига А.И. Зыгина, Себежский УР — 186-й стрелковой дивизии Н.И. Бирюкова. Необычное по меркам 1941 г. звание Зыгина — комбриг — было связано с его прошлым. Как и немалое число других военачальников Красной армии, Алексей Иванович Зыгин был арестован в 1938 г., а позднее освобожден и полностью реабилитирован. В свое время он был комендантом Благовещенского УРа на Дальнем Востоке. Это, безусловно, сыграло не последнюю роль в умелом руководстве обороной Полоцка.
Направленный в 22-ю армию заместитель командующего Западным фронтом генерал Еременко охарактеризовал ее руководство так: «Командовал армией генерал-майор Ф.А. Ершаков — человек храбрый и добросовестный. В проведении принятых решений он был требователен и настойчив, характер имел спокойный, ровный. Его удачно дополнял начальник штаба армии — генерал-майор Г.Ф. Захаров, оперативно достаточно подготовленный и очень волевой, но не в меру горячий и подчас грубоватый».

За два месяца боевых действий в июле-августе 1941 года части и соединения 22-й армии участвовали в обороне Полоцка (2 июля – 16 июля), Великолукском сражении 1941 года (16 июля – 27 августа), освободили от немцев первый крупный город Советского Союза Великие Луки (21 июля), выходили из котлов окружения под Невелем (июль) и под Великими Луками (август).

«Упорная оборона советской 22-й армии в районе Полоцка задержала продвижение немецких войск на северном фланге центрального участка советско-германского фронта. После того, как противник обошёл Полоцк, он натолкнулся на оборону второго эшелона 22-й армии в районе Невеля, затем  в районе Великих Лук.
Отчаянное сопротивление окруженных советских войск затруднило манёвр противника, а бои в районе Великих Лук способствовали выходу основных сил 22-й армии из  «невельского котла». 20 июля 51-й стрелковый корпус 22-й армии (98-я и 112-я стрелковые дивизии) вырвался из окружения; остатки дивизий сведены в сводные полки и заняли оборону по реке Ловать. Соединения 62-го стрелкового корпуса, в том числе 174-я стрелковая дивизия, вырвались из окружения 21 июля».
В этот день после многодневных кровопролитных боев 48-я танковая дивизия, 126-я и 179-я стрелковые дивизии выбили немецкие войска из Великих Лук» (по материалам «Википедии»).

Наиболее высоко, из военачальников 22-ой армии в ходе летних боёв 1941 года, был оценён талант комдива 174 полковника А.И. Зыгина.
После выхода из окружения командир 174-й стрелковой дивизии, герой обороны Полоцка, А.И. Зыгин 7 августа был произведен в генерал-майоры, 31 августа он был награждён орденом Ленина.
В послевоенные годы именем А.И. Зыгина названы улица и площадь в Полтаве. На ней в 1957 году военачальнику установили величественный памятник.  Не позабыли героя и в Полоцке, где его именем названа одна из улиц. В 2011 году в городе была открыта мемориальная доска в честь советского генерала.

А вот судьба героя первого освобождения и обороны Великих Лук комдива 48-ой танковой дивизии полковника Д.Я. Яковлева сложилась трагически. При выходе из окружения, отступлении ослабленных, измотанных в боях частей дивизии, он отказался исполнять абсурдный, наступательный приказ начальника. За это комдив был смещён с должности, арестован и, без полноценного разбирательства обстоятельств дела, расстрелян 5(6) сентября 1941 года. Место захоронения Дмитрия Яковлевича и сегодня неизвестно. 

В некоторых источниках указано, что армия была разгромлена. Но это не соответствует истине. В сентябре 1941 года на рубеж в районе Андреаполя  вышло порядка 30 % личного состава армии. Она была доукомплектована, продолжила оборонительные, а вскоре и наступательные  бои на территории Калининской области. Но уже с другим командующим.
Генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова назначают 10 сентября 1941 года командующим 20-й армии Западного фронта. Со 2 по 13 октября 20-я армия участвует в Вяземской оборонительной операции, попадает в котёл окружения (в нём оказались 4 армии) и фактически перестаёт существовать. Ф.А.  Ершаков  попадает в немецкий плен – по одним данным в октябре, по другим в начале ноября.
Командарм перевозят в лагерь Хаммельбург в Германии (фото №2). В плену ведёт себя достойно, отказывается сотрудничать с фашистами. Сердце генерала Ф.А. Ершакова остановилось 9 июня 1942 года. Его похоронили на лагерном кладбище с почестями, которыми заслужил этот герой – немецкий караул выполнил троекратный залп, советские пленные офицеры, среди которых было несколько командармов, отдали последние почести своему боевому товарищу.    

В Берлине, 1 августа 1942 года, была издана пропагандистская брошюра К.И. Альбрехта «Благодарность Сталина своим генералам» (фото №3). Ксерокопия её есть в Великолукском госархиве. В своём «труде» сей автор, после смерти командарма Ф.А. Ершакова, «постарался» показать его образ  с выгодной для немецкой  пропагандистской машины стороны – как глубоко  разочаровавшегося в Советском Союзе человека. И хотя эта лживая брошюра не получила широкого применения, она сыграла свою отрицательную роль – имя Филиппа Афанасьевича находилось в нашей стране под запретом и в забвении.
В подтверждении тому служат данные строки с Екатеринбургского сайта «66.ru» из статьи «Запомните героев! Подвиги уральцев на Великой войне»:
 «… Филипп Ершаков был объявлен врагом народа, поскольку якобы появилась листовка под его подписью, о том, что надо сдаваться. Примечательно, что ее никто своими глазами так и не видел. Тем не менее, долгое время имя Ершакова было под запретом. Работникам музея было запрещено помещать фотографию Филиппа Ершакова, но музейным работникам удалось сохранить одну из них» (фото №4).

Три генерала – сходства и различия судеб

Принтер равнодушно выдавал листки с компьютерной информацией. Больше всего листков получилось о генерале А.А. Власове, немного уступил ему генерал М.Ф. Лукин, совсем мало информации напечаталось о генерале Ф.А. Ершакове.
Судьбы этих генералов причудливо переплетались и различались в ходе Великой Отечественной войны, в истории послевоенного увековечивания их памяти, оценки их деятельности в истории нашего народа.

Теперь о сходствах: все они «доросли» до высокого воинского звания «генерал-лейтенант», все они успели покомандовать несколькими армиями в ходе Великой Отечественной войны, все они были командующими 20-й армии - сначала Лукин, за ним Ершаков, за ним, вторым составом армии, командовал Власов, все они выводили свои части из окружения, все они попали в очередное окружение со своими армиями и в немецкий плен – Лукин в октябре 1941, Ершаков в октябре (ноябре) 1941, Власов в июле 1942.

Генерал М.Ф. Лукин считается одним из героев обороны Смоленска в 1941 году, генерал Ф.А. Ершаков по праву может считаться одним из героев первого освобождения и обороны Великих Лук в 1941 году, генерал А.А. Власов считается одним из героев Московской битвы  в декабре 1941 – январе 1942 года. Естественно, вместе с командармами, героями этих сражений были и воины их армий – 16-ой (первый состав), 22-ой, 20-ой (второй состав), другие части и соединения, народные ополченцы, участвовавшие в этих боях.

Различия судеб генералов проявились в немецком плену. Генералы Ершаков и Лукин
отказались от сотрудничества с немецким командованием, генерал Власов стал сотрудничать с врагами, возглавил РОА – русскую освободительную армию, стал предателем своей Родины и народа.
Генерал Ершаков умер в плену в июне 1942 года.
Генералу Лукину  в плену ампутировали ногу, в мае 1945 года он был освобождён, возвратился в Советский Союз и, после длительной проверки, восстановлен в рядах РККА. С 1946 года в отставке, умер в  1970 году в Москве.  Кстати, по-видимому, генерал Лукин присутствовал на похоронах генерала Ершакова в лагере Хаммельбург (Германия) в июне 1942 года. 
Генерал Власов, после пленения в мае 1945 года частями Красной Армии, был предан суду. Он и его последователи были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР они были лишены всех воинских званий и казнены через повешение 1 августа 1946 года.

Несколько слов о  памяти…

Ещё при жизни М.Ф. Лукина, группа известных  советских военачальников Великой Отечественной войны, ходатайствовала о присвоении ему звания «Герой Советского Союза».  Им было отказано. Не суждено было генералу-герою при жизни получить это заслуженное им звание. 

Молодцы смоляне! В 1988 году исполком Смоленского городского Совета народных депутатов присвоил генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно).
Именем М.Ф. Лукина названы улицы в городах Смоленске и Зубцове.
Указом Президента Российской Федерации от 1.10.1993 года №1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).
Историческая правда была восстановлена даже после смерти героя. 

Два года подряд, в 2011, в 2012, мы вместе с общественной организацией "Ветераны военной службы города Великие Луки и Великолукского района" выходили на администрацию города
с ходатайством - ОТМЕЧАТЬ НА ГОРОДСКОМ И ОБЛАСТНОМ УРОВНЕ ЕЖЕГОДНО, КАК ПАМЯТНУЮ ДАТУ ДЕНЬ ПЕРВОГО (ВРЕМЕННОГО) ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА ВЕЛИКИЕ  ЛУКИ
в ходе Великой Отечественной войны –  21 ИЮЛЯ.
Администрация города спускает наши обращения в городской комитет культуры, тот в так называемый Общественный совет при нём состоящий и они ДВА ГОДА ПОДРЯД БЛОКИРУЮТ НАШУ ИНИЦИАТИВУ,
ДАЖЕ НЕ ПРИГЛАШАЯ НАС (ИНИЦИАТОРОВ!) на свои заседания по этому вопросу...
ГЕРОИ 1941 ГОДА - САМОГО ТРУДНОГО ГОДА ВОЙНЫ - НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАБЫТЫ!
Лично для меня подвиг первых освободителей и защитников Великих Лук, которые в июле - августе 1941 года на 43 дня, столько продолжалось Великолукское сражение 1941 года, задержали продвижение немцев к Москве, равен подвигу героев-защитников Брестской крепости!
ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ ВЫСОЧАЙШЕЙ НАГРАДЫ, НАРОДНОГО ПОЧИТАНИЯ И ПАМЯТИ!
Вот уже два года  мы 21 июля приносим цветы к воинским мемориалам...
Когда нёс цветы вечером 21 июля 2012 года по центру города, возлагал их на воинские памятники в городском парке и крепости, провёл опрос 15 великолучан самых разных возрастов (от 15 до 75) ЗНАЮТ ЛИ ОНИ,
ЧТО ЗА ДЕНЬ СЕГОДНЯ?
Никто(!) из них не смог ответить, что сегодня день первого освобождения города в ходе Великой Отечественной войны...

В городе есть улица "Третьей ударной армии", но, увы, вы не найдёте улиц, музеев или площадей, названных в честь воинов 22-й армии, 3-й воздушной армии.
Имена прославленных командармов Ф.А. Ершакова и М.М. Громова, комдивов, чьи части освобождали Великие Луки в 1941 году, Д.Я. Яковлева, Н.Г. Гвоздева, Е.В. Бедина, начальника Великолукского гарнизона с 21.07. по 24.08.1941 года генерал-майора Т.К. Силкина также достойно не увековечены в городе. Если спросить об их подвигах  великолучан, то 100% опрошенных скажут, что ничего не знают о них.
И ЭТО В ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ?!

Такое положение надо менять! Но захотят ли нас в очередной раз услышать городские власти? Будет ли готово к адекватной работе в этом направлении городское сообщество? Пока результаты пессимистичны. На письмо с конкретными предложениями на сайте губернатора Псковской области А.А. Турчака, опубликованное нами 01.07.2013 (в разделе «Предложения»), мы получили очередную отписку, очередного городского чиновника.

Владимир Павлов
краевед
июль 2013

Используемые  материалы:
1. Бирюков Н.И. «Трудная наука побеждать» (М., 1968),
2. Исаев А. «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» (М., 2010),
3. Материалы из Интернета: сайт «66. ru», «Википедия», фото,
4. Материалы из сборника «Северный Сталинград. Великие Луки в великой Отечественной войне 1941-1945» (Великие Луки, 2008)
фото из Интернета

Автор выражает благодарность и признательность писателю Валерию Кириллову и краеведу Анатолию Сизову за их статьи и исследования о герое Великолукского сражения 1941 года комдиве 48 полковнике Д.Я. Яковлеве.


Рецензии
Поздравляю с присуждением премии "Наследие" Я первый час войны была на границе в городе Цехановец .Всё описала в рассказе "Моё военное детств "Вас приглашаю к себе на страницу "Вера без дел мертва"Есть над чем подумать .Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   16.09.2015 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.