Глава 6

Серебряночка проснулась от тычка лапой в бок. Это Бабочка тыкала её, что бы разбудить. Вот её сестра снова занесла лапу, готовясь снова пихнуть Серебряночку.
-Я уже встала! – поспешила Серебряночка и ловко увернулась.
-Прости! Я просто очень волнуюсь, а ты спишь, как медведь в спячке – ответила Бабочка и хихикнула.
-Я тебе дам медведя! Никакой я не медведь! Я – волк – разозлилась Серебряночка и с визгом бросилась на сестру.
Два щенка превратились в визжащий комок серых шкур со сверкающими клыками и глазами.
-Довольно! – Синеглазка явно была недовольна их поведением. – Вы ведёте себя, как медведи. Как вам не стыдно? Не станете вы обучаемыми, будете знать у меня!
Как раз в этот момент в детскую пещеру вошла Белоснежная Луна. Она помотала головой и строго посмотрела на расшалившихся щенков.
-Это опять ты виновата, Серебряночка. Это ты любишь затевать драки! – зарычала Бабочка на сестру.
-Бабочка, ты тоже виновата! Ты провоцируешь Серебряночку. – Клёнушек выглянул из-за матери.
-Клёнушек прав! – сказала Ирисочка и показала свою мордочку.
-Нет-нет! – запищала Земляничка – Бабочка только пошутила!
Трое щенков стали спорить, а серые Бабочка и Серебряночка понурили головы, виновато смотря на вожака.
«Спасибо Клёнушек и Ирисочка! Хоть вы за меня заступились…»
-Перестаньте спорить! – повысила голос Белоснежная Луна.
-Я считаю, что я прав – фыркнул Клёнушек и подбежал к Серебряночке, Ирисочка одобрительно кивнула и тоже подбежала к брату и подруге.
-А я считаю, что я права! – завизжала Земляничка и расстроилась, что брат и сестра не на её стороне. Она подбежала к Бабочке.
-Прошу, тише – закатила глаза Белоснежная Луна и посмотрела в темноту пещеры.
-Всё в порядке, Белоснежная Луна – сказала Травоглазка – Я уже привыкла.
В ответ на её слова Серебряночка захихикала и перестала виновато смотреть на вожака.
-Сегодня важный день, вы станете обучаемыми, но такие шуточки не проходят безнаказанно. После посвящения я оглашу наказание за проступок – сказала белоснежная волчица и вышла из пещеры.
-Мама, постой! – заскулила Ирисочка – Мы тоже хотим быть обучаемыми!
-Ещё рано, детки мои – только и сказала Белоснежная Луна.
Прошла, кажется, вечность, пока Серебряночка не услышала слова вожака:
-Пусть все волки, которые способны ходить, соберутся под скалой совета на переговоры стаи!
Серебряночка и Бабочка забыли свои обиды и стали кружить вокруг мамы.
-Мы станем обучаемыми! – твердили они.
-Не пойдёте же вы в таком виде! Грязнули – сказала их мать и принялась вылизывать.
-Не надо! – застонала Бабочка.
Травоглазка не слушала дочерей, и чисто-начисто вылизала их.
-Идём!
Сёстры вышли из пещеры.
Серебряночка смотрела на всех волков, которые вышли к скале советов. Собралась вся стая, все волки. Даже старый Снегохвост. Сзади послышался шелест, и из детской пещеры выглянула Травоглазка, которая вот-вот родит.
Пытливые взгляды падали на Белоснежную Луну, а так же несколько волков посмотрели на серых сестёр.
Серебряночке стало неловко.
«Поскорей бы Белоснежная Луна начала!»
И наконец, она заговорила:
-Сегодня счастливый день, я посвящаю двух щенков в обучаемых!
Толпа волков загудела радостными воями.
-Серебряночка и Бабочка! – громко сказала Белоснежная Луна.
Серебристая малышка решительно вышла вперёд, восполняемая решимостью и её сестры. Толпа глаз смотрела на них. Ей стало не по себе, но она не могла струсить на глазах своих собратьев.
-Лунные души, посмотрите на этих щенков! Им исполнилось уже четыре месяца, и они готовы стать обучаемыми, что бы стать новой опорой для стаи. Бабочка! С этого дня тебя будут звать Бабочкоглазка. Твоей наставляемой будет Светлогрудка – произнесла Белоснежная Луна и замолчала, разрешив волкам поздравить новую обучаемую. – Серебряночка! Отныне тебя будут звать Серебристоушка. Твоим наставляемым будет Гром.
Глаза Серебристоушки засветились от счастья и гордости, её наставляемым был волк из рода вожаков стаи! Она подбежала к своему наставляемому, и они оба завыли, признавая друг друга, как учителя и ученика. То же самое сделали Светлогрудка и Бабочкоглазка.
-На этом ещё не всё – поспешила вожак. – Я не забыла о вашем проступке, новопосвященные. В качестве наказания вы несколько рассветов будете ухаживать за Снегохвостом.
-Вот правильно, больше уважения долгожителям! – сказал ворчливый старик.
Сердце Серебристоушки упало в лапы. Только не это! Она переглянулась с сестрой и неловко посмотрела на мать.
Синеглазка одобрительно кивнула.
«Она не понимает, что за наказание нам дали!» - огорчилась Серебристоушка.
Ведь этот долгожитель был настолько ворчлив, что поговаривают, он ест малых щенков.
Ручей строго, но в тоже время ласково посмотрел на дочерей.
«Но Снегохвост тоже предок поколения вожаков, мы должны ухаживать за ним и так» - мрачно подумала Серебристоушка.
-Ура! Мы свободны от этой работы на несколько рассветов! – радостно говорили хором Лисолап и Лист, которые теперь не единственные обучаемые в стае.
-Я не собираюсь терять двоих щенков! – взвизгнул Снегохвост – Мне нужны все обучаемые!
-Так и быть – сказала Белоснежная Луна – Тогда новопосвящённые будут не только заботиться о долгожителе, но и выщипывать перья у птиц.
Серебристоушка распахнула рот. Только не это! Ведь ей и её сестре придётся выполнять очень сложную работу, ведь так трудно выщипать все перья. Но это послужит ей уроком.
-Мы будем для всей стаи выщипывать перья у птиц для подстила ложбинок? – нерешительно сказала Бабочкоглазка.
Белоснежная Луна задумалась и покачала головой:
-Это слишком тяжёлая работа, особенно для двух щенков. Достаточно будет подстилать перьями в ложбинке у Снегохвоста.
Серебристоушка и Бабочкоглазка с облегчением вздохнули.
-Переговоры окончены!
Волки стали расходиться. Травоглазка зашла обратно в детскую пещеру, Рябина вышла из логова в лес. Остальные волки подошли к Грому.
-Сейчас нам нужны усиленные выходы в лес за добычей. Пойти могут все желающие. – сказал волк и стал обдумывать, кого из желающих взять на охоту.
-Гром, можно я пойду? – сказала Серебристоушка и склонила голову на бок.
-Ну…. Охота тебе не помешает – ответил Гром и продолжил – Пойду я, Серебристоушка и все охотники.
Серебристоушка стала вспоминать кто охотники.
«Моя мама Синеглазка, Лист, Золотолап, Зоркоглаз, и…. Пятношёрст»
-Я стану воином, как и моя сестра, но я хочу немного поохотиться – прошептала так тихо Серебристоушка, что не ожидала, что её услышат.
-Я тебя понимаю – сказал Гром и улыбнулся.
-Серебристоушка, ты идёшь на охоту?! – в полном недоумении спросила Бабочкоглазка.
-Да – спокойно ответила она.
-Тогда удачи – немного неловко сказала Бабочкоглазка.
Серебристоушка пролезла через тоннель за Громом и оказалась в лесу. Воздух здесь был свежим, густые деревья закрывали часть неба, яркое и тёплое солнце грело волков не так сильно, как в логове на более открытом месте.
Птицы пели так красиво и даже громко.
Серебристоушка заметила тот куст, за которым находился ручей логова. Так вот для чего он был нужен! Не только для питья, но и для защиты, если на логово нападут от этого места, то они попадут в ручей и шумом привлекут волков. Какая она догадливая! От гордости за догадливость она пропустила мимо ушей слова Грома.
-Отлично, идём – ответил Грому Золотолап.
-Что? – спросила Серебристоушка и застыдилась, что прослушала наставляемого.
-Я говорю, пойдём к ручью – сказал Гром и сощурил глаза на Серебристоушке. – У тебя в ушах белки?
-Нет-нет – Серебристоушка стряхнула мысли и сосредоточилась на словах наставляемого.
-О чём ты думала? – прошептала Синеглазка на ухо дочери.
-О своих догадках – честно ответила она.
-Я понимаю, ты первый раз в лесу, но сосредоточься на охоте – сказала Синеглазка.
Серебряночка хотела ляпнуть про то, что она учится на воина, но вовремя прикусила язык. Зачем тогда она ввязалась в охоту?
Группа охотников в оглавлении Грома шла по лесу по направлению к пограничному ручью, который был на нейтральной земле, где дальше начинались владения другой стаи.
Серебристоушка внимательно слушала звуки леса и слова волков.
-Как тебе лес? – шепнул на ухо ей Лист.
-Тут так красиво – ответила тоже шепотом Серебристоушка.
Серебристоушке было приятно, что в этой группе было два обучаемых, по крайне мере она не одна ещё маленькая! Хотя Зоркоглаз уже был достаточно взрослый для обучаемого, и Лист уже не настолько мал….
Вдруг Гром остановился:
-Мы будем охотиться здесь, я чую запах стада оленей на нашей земле.
-Серебристоушка, ты не будешь вместе со всеми охотиться на оленей. Ты слишком мала – сказала Синеглазка, подходя к ней.
-Это нечестно! – заскулила она.
-Ты можешь посмотреть, как мы охотимся – сказал Гром – Иди в конце группы и очень тихо.
Группа охотников, крадясь, пошла по запаху. Вскоре Серебристоушка заметила стадо оленей. Она наблюдала за охотниками, а сама спряталась в кусте. Пусть многочисленные ветки больно цеплялись за шерсть, но зато она не мешала охоте.
Вот уже охотники определились с оленем и напали. Послышалось громкое топанье, это олени пустились в бегство. Могучие волки Громовой стаи настигли свою жертву и вместе стали нападать. Вот мощные клыки Грома вонзились в шею оленя. Волки победили, они убили оленя.
-Отличная охота! – сказал Гром.
-Это было восхитительно! – крикнула Серебристоушка и радостно подбежала к охотникам из своего укрытия.
-Жалко, что ты станешь воином, а то бы часто так охотилась! – сказал Лист и довольно вдохнул запах побеждённого оленя.
-Да, жаль, но стае нужны и воины на случай войны – сказала малышка.
Синеглазка вытаращила глаза, как будто увидела медведя. Она явно не задумывалась об этом.
-Не волнуйся, в воинах обучаемые не принимают участия. Только если они натренированы, да и войны случаются не часто, возможно их ещё и не будет несколько поколений – поспешил утешить Синеглазку Гром.
Охотничий настрой Синеглазки пропал.
-Мама, я сама выбрала судьбу воина, я не хочу быть охотником! Не волнуйся за меня, я справлюсь – только и сказала Серебристоушка и замолчала.
-А сейчас мы оставим Синеглазку сторожить оленя, а сами половим мелкую добычу – сказал Гром.
Синеглазка кивнула.
-Я вижу кроликов! Они вон там – сказал Зоркоглаз.
-Молодец, Зоркоглаз! – похвалил своего обучаемого Пятношёрст. – Уже совсем скоро ты станешь настоящим охотником.
-Я буду очень рад – ответил Зоркоглаз.
-Серебристоушка, запомни, как надо охотиться на диких кроликов. Для начала подойди с той стороны, где ветер дует от дичи. Потом очень тихо подкрадывайся, рассчитай прыжок и прыгай. Если успела схватить клыками дичь, то ты освобождена от погони, а если не успела то, не задумываясь, сразу беги в погоню – начал Гром.
-Буду знать – ответила Серебристоушка.
-Но сейчас мы целой толпой нападём на них. Каждый из нас окружит ту поляну, что бы потом мы могли вместе напасть. Нападём со всех сторон, переловим их, и наша стая сыта – закончил Гром. – Серебристоушка, ты пойдёшь со мной.
Волки начали тихо подкрадываться к поляне, а потом расходиться по всем сторонам.
Серебристоушка послушно семенила за Громом и ждала сигнала. Вот Гром завыл и бросился на поляну. Охотники посыпались на поляну. Кролики стали бежать в свои норы, но опытные охотники быстро перегрызали им шеи.
Серебристоушка прыгнула на ближнего кролика, но промахнулась, так как он быстро убежал. Она не растерялась и побежала в погоню. Вот совсем скоро её клыки коснулись задней лапы кролика, который видимо был слишком стар для быстрой погони, и только поэтому малышка смогла его догнать. Вот она остановила его, прокусила шею и с довольной мордочкой посмотрела на других охотников. Они уже добежали до центра поляны, но большинство кроликов уже спрятались в норы.
-Славно, очень славно – сказал Гром.
Все волки стали нести кроликов назад, к Синеглазке и оленю.
-Мама, я поймала, я поймала кролика! – завопила Серебристоушка и запрыгала вокруг старого, пойманного ею, кролика.
-Тише, ты всю добычу перепугаешь! – шикнул Пятношёрст.
-Ой, простите – Серебристоушка спрятала свою мордочку в лапах.
-Думаю, этого хватит, ночью ещё выйдем поохотиться – объявил Гром.
-Серебристоушка, сбегай в логово, приведи с собой воинов, что бы помогли перетащить добычу. И возьми с собой своего кролика – попросил Гром.
«Ура! Я покажу стае свою добычу! И приведу помощь»
Серебристоушка взяла своего кролика и со всех лап понеслась в логово. Сзади она услышала шум, это охотники подбирали добычу и как могли, несли её.
Солнце поднялось ещё выше, только густые заросли деревьев спасали от палящего солнца. Она протиснулась в скрытый тоннель и оказалась в логове.
Никто не смотрел на неё, лишь щенки вожака учуяли запах кролика и высунулись из детской пещеры.
-Смотрите, Серебристоушка принесла кролика! – объявил Клёнушек.
-Ух-ты! – удивилась Ирисочка.
-Сама поймала? – поинтересовалась Земляничка.
-Да! Я сама поймала! – гордо сказала Серебристоушка.
-Но он такой большой. Хотя по запаху старый, значит у него жёсткое мясо – сморщил носик Клёнушек.
-Теперь понятно, как ты его поймала – захихикала Земляничка.
-Что у вас тут происходит? – Белоснежная Луна подошла к щенкам и посмотрела на Серебристоушку.
Только сейчас она вспомнила, зачем её посылали в логово.
-Гром сказал, что бы к нему прислали воинов и помогли перетащить добычу – выпалила она.
-Спасибо, что сказала – ответила вожак.


Рецензии