Разговор Путина и России

Роскошно обставленный ампирной мебелью кабинет. Окна закрыты тяжёлыми шторами золотистого шёлка. В щель между краями штор пробивается красный закатный луч.
В двух шагах от дальней стены кабинета – изготовленный из полированного дуба, бронзовой инкрустацией украшенный стол. За столом сидит Путин. Пишет.
Неслышно открывается дверь кабинета. Из коридора доносится шёпот, обрывок фразы: «Заходи, старая… Да разрешил он, разрешил…»
В кабинет бочком, пугливо оглядываясь по сторонам, входит Россия.
Сделав шаг, замирает в нерешительности.
Дверь закрывается за её спиной.
Россия крестится и, потянув за уголки, поправляет серый шерстяной платок, деревенским манером повязанный на голове.

Путин, не обращая на посетительницу ни малейшего внимания, продолжает работать.
Россия стоит, переминаясь с ноги на ногу, минуты две.
Путин скрепит «паркером» по бумажке.

Россия (откашлявшись).
- Здра…

Путин медленно поднимает голову. Белыми, пустыми глазами смотрит на гостью.
Россия прячет ладони под клетчатый передник.
Откашливается.

Россия (бодро).
- Здравствуй, касатик! Счастья тебе и радости на многие годы! Здоровья и тебе, и супружнице твоей, и детишкам твоим на долгие годы! Богатства тебе…

Путин (холодно).
- Моё богатство – не твоя забота.

Перекладывает бумажку из одной папки в другу.

Путин (холоднее прежнего).
- Чего притащилась, карга старая? Опять жаловаться будешь?

Россия всплёскивает руками, отчего на зелёный кабинетный ковер летит тускло-серая пыль.

Россия (всхлипнув).
- Замучили!

Путин (ледяным голосом).
- Кто?

Перекладывает папку с одного края стола на другой.
Россия рыдает.

Путин (облизывая заиндевевшие губы).
- Экстремисты? Радикалы? Несогласные?
(срываясь на крик)
- Говори! Быстро!

Россия (вздрогнув).
- Ой, нет! Я и слов таких не знаю… Ой…
(вытирает краем передника уголки глаз и кончик носа)
- Ой…
(рыдает)
- Не могу, касатик! Сил моих больше нет! Ослобони меня! Пенсии – кот наплакал, да и ту архаровцы твои забирают. Участок мой со всех сторон огородили, со свету сживают! Годы мои… Ой, дай помереть спокойно! Ни о чём уже не прошу, дай хоть в лесу, в землянке пожить. Там и помру со зверушками, в покое…

Путин (грозя пальцем).
- В партизаны собралась, выдра старая? С «несогласными» спелась?

Россия вздрагивает, разом прекращая плач. Отступает на полшага, испуганно косясь на дверь.

Путин (выдыхая ледяное облачко).
- А пенсию за тебя кто получать будет? Не могут мои арха…
(достает из внутреннего кармана блокнот, заглядывает в него, убирает блокнот)
- Не могут наши доблестные сотрудники правоохранительных органов питаться святым духом. Икрой могут. Фуа-гра могут. А святым духом – нет!

Россия кивает в ответ. Вздыхает со всхлипом.

Россия (грустно).
- Оно так… Оно, конечно, и правильно… Наверное… Оно, может, иначе никак… Ведь кушать-то надо, да вот…
(срываясь неожиданно на вой)
- не могу-у-у!

Путин (шёпотом).
- Молчать.

Россия тут же замолкает.

Путин (тихим шёпотом).
- Ты для чего тысячу лет пенсию зарабатывала? За каким чёртом богатства в сундуки складывала? За Урал зачем лезла, в тайгу, к океанам зачем рвалась? Пушкина этого… как его…
(вынимает блокнот, заглядывает в него, убирает блокнот)
- …с Лермонтовым вместе… с Грибоедовым… В общем, их-то на кой чёрт рожала? Копила, строила… Зачем?

Россия слушает внимательно, заинтересованно, выпростав правое ухо из-под платка.
Кивает в ответ.

Россия (удивлённо).
- И ведь верно! Это вот… чего-то я… это…

Путин (с нажимом, немного повышая голос).
- Зачем?

Россия разводит руками.

Путин (наставительно).
- Чтобы на старости лет спокойно помирать в окружении арха…
(вынимает блокнот, заглядывает в него, убирает блокнот)
- …сотрудников правоохранительных органов, в тепле и уюте, в собственном доме. А не в лесу, понимаете ли, в окружении этих… как их…
(морщит лоб)
- …зверюшек!

Россия (на полшага приблизившись к столу).
- Так ведь охранники-то и дом заставили на них переписать. Бумажки какие-то подсунули, дубинку под нос – я и расписалась… Вон оно как… И в дом не попасть без их согласия. Так и зыркают, ироды! Так и зыркают!
(наклоняет голову и снова готовится выть)

Путин (милостиво).
- Ладно, мать, освобожу я тебя!

Россия падает на колени.
Крестится широко, размашисто.

Россия (крыжом разводя руки в стороны).
- Спасибо, касатик! Призрел страдания мои, приголубил…

Путин (выковыривая льдинку из уголка рта).
- Да, старая, освобожу. Надоела ты мне. Таскаешься за мной, ноешь всё время, позоришь перед миром. Перед этим, как его…
(вынимает блокнот, заглядывает в него, убирает блокнот)
- Прогрессивным человечеством! Так что освобождаю я тебя. Сдаю тебя в приют имени Дзержинского, построенный на средства Абрамовича. Это ж лучше, чем в лесу помирать?

Россия падает в обморок.

Путин (задумчиво).
- А там, глядишь, домишко твой через годик-другой продадим. Да и свалим на эти… как их…
(вынимает блокнот, заглядывает в него, убирает блокнот)
- ...Сейшелы!
Усмехается.
- Или на Бермуды. Тоже название прикольное!

Александр Уваров © 2010
 
 


Рецензии
Если я правильно поняла - Вы написали этот "шедевр" в 2010 году. За эти 10 лет ничего хорошего в России не произошло? Ваша Россия, как царевна Несмеяна, рыдает не переставая. Знаете что меня радует? Её неутомимость! Она, Россия, и на Сейшелы со слезами на глазах путешествует, и на Багамы обрыдавшись летает. Я с состраданием отношусь к тому, что ей даже негде припарковаться рядом с домом. Весь двор обставлен машинами таких же страдальцев. Людям есть не на что, а за копейки никто работать не пойдёт, не царское это дело. Для этих копеек есть всякие азиаты, они побогаче будут.

Хорошо, что у нас с Вами разная Россия и в моей России всё не так печально как в Вашей.

Душа Шахини 1   28.04.2020 17:45     Заявить о нарушении
Душа, согласен, удивляюсь я таким страдальцам. Вот Ксюша Собчак тоже страдает. Мало того, она ещё и о пенсионерах думает! Да-да, не удивляйтесь, думает! Она думает, как бы этих пенсионеров ещё в свои ряды поставить? И ведь они ей поверят! Поверят, что Ксюша о них заботится! Прям слёзы наворачиваются, какая же Ксюша всё таки добрая!

Гулевский Серж   28.04.2020 20:21   Заявить о нарушении
Вы правы, Серёжа, Россия криком кричит, надрывается, а злодей Путин молчит, ухмыляется.;)))))

Душа Шахини 1   28.04.2020 21:22   Заявить о нарушении
Ну да, нашли злодея! Кто он? Конечно же Путин! Кто же ещё? Просто убивает такая непосредсвенность. Как бабушка, которая сжигала еретика, подбрасывая соломку. Не помню кто и по какому поводу, но еретик, когда его сжигали , произнёс - сама святая непосредственность!

Гулевский Серж   28.04.2020 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.