Как одесситу Мациевскому не повезло с Пушкиным

О ТОМ, КАК ОДЕССИТУ МАЦИЕВСКОМУ НЕ ПОВЕЗЛО С ВЕЛИКИМ ПОЭТОМ

Было время,когда выбрасывалась верхняя часть памятнику Сталину и монтировали на его место фигуру Шевченко, пьедестал оставляя прежним. Но мёртвый Сталин в те годы, конечно же, "провинился" тем, что нагло и незаконно "влез" в чужой Мавзолей и умудрился пролежать там восемь с половиной лет (1953-1961). Но как и чем провинился великий Пушкин? Не тем ли, что сейчас - иные времена, когда можно легко и безболезненно безвинного Пушкина переименовать в... Винниченко, как это произошло недавно в Кировограде, бывшем Зиновьивске?

Аркадий Ефимович Мациевский (1931-2006) прожил три четверти века. Родился он, будущий украинский скульптор, на Одесчине, на северном берегу реки Кодыма, в селе Бобрик Первый Любашевского района (интересно, что первое упоминание об этом селе относится к 1767 году), а 22-летним (в 1953 году) уже успел окончить скульптурное отделение Одесского государственного художественного училища. После окончания в течение семнадцати лет работал скульптором в художественно-производственных мастерских города Станислава (Ивано-Франковска с 1962 года),через десять лет после окончания Одесской альма-матер став членом Союза художников СССР. Кстати, в этом же селе в 1923 году родился корифей южноукраинской поэтической импрессинистической школы живописи, славящейся одновременно и простотой, и выразительностью живописных приёмов, красотой колорита, необычайным ощущением свободного пространства, пейзажист(тоже учился в Одесском худучилище, закончив его с отличием), заслуженный художник Украины (1976),народный художник Украины (2003),который в течение 20 лет был членом правления Одесского отделения Союза художников Украины, автор сотен полотен Альбин Станиславович Гавдзинский. Изучая одесские пейзажи Альбина Гавдзинского, Алексей Костусев как-то раз заметил, что автору удалось передать атмосферу города. Недавно - 4 июля - ему исполнилось 90 лет.
Но вернёмся к его земляку.
С 1970 года и до конца жизни А. Е. Мациевский - скульптор художественно-производственных мастерских художественного фонда Украины города Кировограда. В 1980 году Аркадий Мациевский становится лауреатом премии имени Юрия Яновского, награждён дипломом и денежной премией. Когда в 1998 году проходил конкурс "Таланты Кировоградщины", мастер монументальной скульптуры завоевал диплом первой степени. Одно из основных произведений Аркадия Мациевского - Памятник А.С.Пушкину (1977, Кировоград.)
Известно, что в честь Пушкина в различных городах мира (Одессе и Будапеште, Москве и Мадриде, Санкт-Петербурге и Шанхае, Воронеже и Осло, Иркутске и Вашингтоне, Стамбуле и Таганроге, Квебеке и Перми, Париже и Аддис-Абебе, Киеве, Жмеринке, Львове, Донецке,Тернополе, Харькове, Чернигове, Феодосии, Кишинёве, Баку, Тбилиси, Минске,Риге, Брюсселе...) установлено около 200 монументов в честь автора строк "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". Будучи большим поклонником творчества Пушкина, заинтересовался Аркадий Ефимович Мациевский, почему в Мариуполе,например,сооружено аж три памятника Пушкину, а в Кировограде нет ни одного, и в 1977 году заветный Пушкин появился в Кировограде. Но сколько лет суждено ему было просуществовать до той поры,пока не появилась для монумента в Кировограде гораздо более достойная,почётная и удобоваримая писательская фигура,чем Пушкин? Чья же? Оказывается, проповедника соглашательства и национальной нетерпимости, идеолога украинского национализма, эмигранта Владимира Винниченко (1880-1951), чей роман "На весах жизни" Максим Горький охарактеризовал как "дрянное сочиненьице".
Говорят, что Аркадий Мациевский умирал с мыслью о том, что жизнь его вполне удалась, что он не зря появился на свет, не зря трудился хотя бы потому, что оставил после себя для кировоградцев творение своих добрых и умелых рук - памятник гению русской да и мировой литературы, Человеку, которого при жизни называли гением! Но не тут-то было. Вскоре после смерти скульптора некоторым "учёным" заблагорассудилось вдруг скинуть Пушкина с корабля современности, вычеркнуть его имя из истории города, где он бывал. Новоявленный скульптор задумывается над тем, как сорвать плащ с Пушкина,соскоблить бакенбарды,нарастить пышные усы, разгладить причёску, чтоб не был кучерявым, а можно и накрыть голову соломенной шляпой-брылем - и Владимир Кириллович, уроженец села Весёлый Кут, сумеет затмить своей сомнительной и не очень-то популярной особой солнце русской поэзии? Ведь чтобы превратить Пушкина в Винниченко, менять в скульптурном портрете "души прекрасные порывы" никто не потребует.
Кировоградский пединститут, носивший имя Пушкина,стал называться "Виннниченко", а 17 сентября 2010 года рядом с этим учебным заведениям (на площади перед входом в КГПУ) был открыт памятник Винниченко. В церемонии открытия памятника участвовал поклоннник "Руха" Владимир Яворивский. Я не удивился бы, если бы Винниченко установили памятник где-нибудь во Францмм: ведь на протяжении последних 25-ти лет жизни этот политический деятель жил во французском городе Мужен, возле Канн, где писал и рисовал, но в Кировограде? Да ещё взамен Пушкину? Скульптура отлита на Львовской скульптурной фабрике. Высота - 3 метра 65 сантиметров. На открытии памятника появился софилфаковец Яворивского по Одесскому университету и тоже писатель, а к тому же ещё и учёный, заканчивающий свою ректорскую деятельность, Григорий Дмитриевич Клочек, встреченный редкими аплодисментами. Кое-что из студентов, узнав, что Винниченко победил Пушкина, падали в обморок,и их отправляли в медпункт. Некоторые же поговаривали, что вместо Пушкина больше подошли бы Тычина или Сосюра, а Винниченко сгодился бы вместо Достоевского или Льва Толстого, как вместо Лафонтена и Крылова - Леонид Глибов.
Автором "анпирушкинского" монумента стал тёзка Винниченко - молодой львовский скульптор по имени Владимиир Орестович Цысарик. Сейчас ему 34 года, но он уже успел прославиться памятником ешё одному скандально известному писателю сомнительной славы, немецкоязычному (австрийскому) автору сенсационного эротического романа "Венера в мехах"("Venus im Pelz"), с патологическим мотивом которого связано происхождение термина "мазохизм". В кармане постыдного идола из бронзы скульптор разместил гениталии  для привлечения интереса львовян и гостей города сексуальной извращённостью к его личности и творчеству. Леопольд фон ЗАхер-МАзох (1836-1895), в отличии от Винниченко, изображён в свой собственный рост - 1 м.70 см. Статуя и кафе Захер-Мазоху (интерьер кафе увешен мазохистскими предметами) открыты во Львове в апреле 2008 года. На груди памятника вмонтирована лупа, через которую экскурсанты разглядывают сменяемые эротические картинки. В левый карман статуи можно просунуть руку и нащупать половой член писателя (исподнего на нём нет). Может быть, таким оригинальным способом львовский скульптор счёл необходимым передать национальную идею украинской культуры,литературы и искусства? После такого богатого скульптурного опыта уже можно лепить любые скульптуры. Видимо, после мазоховских гениталий смело можно было творить и Винниченко, чья эмигрантская фигура, не спорю, конечно же, подходит для памятника намного больше, чем Пушкин. Мазох и Винниченко - бессмертные символы и эталоны украинской науки и культурного наследия. И не понятно, почему и для кого стихи Пушкина переводили на украинский язык Михаил Старицкий и Иван Франко,Мыкола Вороный и Мыкола Зеров,Максим Рыльский и Мыкола Бажан, не говоря уже о Наталии Забиле, Мыколе Терещенко,Владимире Свидзинском... 


Рецензии