1-ый Концерт
http://www.tchaikov.ru/concerto1.html
Пианист Андрей Гаврилов:
"Первый концерт Чайковского сегодня – шлягер. Ни одно другое классическое произведение не играют так часто, в том числе и на всевозможных конкурсах. Это бесконечное повторение дискредитировало, измучило прекрасное, нежнейшее произведение…
А ведь это музыкальное сочинение, как бы сотканное из мелодических модуляций человеческой души, эта поющая, симфоническая философия жизни, этот сладкий русский симфонический экзистенциализм принадлежит едва ли не к десятку лучших созданий человеческого гения.
Для исполнения первого концерта Чайковского нужно быть не только технически совершенным пианистом, но и обладать соответствующим жизненным опытом, быть в ладах с замечательной русской культурой девятнадцатого века, нужно глубоко понимать русскую религиозную философию или, как ее иначе называют, органическую жизненную мудрость".
А. Пианист
Он вышел на сцену широкими шагами уверенного в себе человека. И, тут же, обнял Первую Скрипку. Она, слегка смутившись в первый момент, ответила ему нежным женским объятьем…
Потом наступил черед Дирижера. И он тоже удостоился крепких, немного более скупых, но, все равно, искренних объятий этого высокого мужчины. В моем понимании, он, честно говоря, не совсем вязался с образом Музыканта, вообще, и, Пианиста – в частности… В моем представлении, этот мужчина, который приближался к 50-ти, больше ассоциировался, если и с Профессией Музыканта, то, скорее всего, с контрабасистом, но… Никак с Пианистом.
Вежливо поклонившись публике, Маэстро уселся за рояль…И… Тут я приметил странную Метаморфозу: он слился в инструментом. Хотя, в моем сознании промелькнула мысль, "разве, можно принимать этого человека, как Пианиста?"
Б. 1-ый Концерт
Мне, довольно часто, приходилось слушать это произведение гениального Чайковского. Но, увы, это было по радио, на пластинке, и, разумеется, по телевидению…
Оказалось, что это все было не то… А в этот день, был не только 1-ый Концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского, но и впервые я слушал его "вживую"…
Маэстро дал знак Дирижеру, что он готов. И… Полились первые Звуки Чарующей Музыки… Сколько раз я слышал Музыку… Но… Сейчас… Сквозь мою Душу, сквозь мое Сердце, сквозь мои Уши, сквозь мое Сознание и сквозь мои Ощущения, Проходил Каждый Звук… Мои Глаза Ловили Тон Нажатия на Каждую Клавишу… И, еще… Мозг, будто, воспроизводил другие Исполнения…
А, тем временем, Вся Моя Суть не переставала восхищаться Великой Гаммой Звуковой Палитры Великого Чайковского и, разумеется, Манерой Исполнения Композитора, с одной стороны, и Пианиста – с другой…
Взлеты и Падения… Весенние Водопады, переполненные Живительной Влагой… Солнечный Свет и Тенистые Аллеи…
Все это соединилось в Череду Чарующих Образов, рожденных 1-ым Концертом для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского…
Свидетельство о публикации №213071901231