К 70-летию освбождения Мценска

В этом году отмечается 70 –летие танкового сражения на Орловско-Курской дуге, 70- летие освобождения от захватчиков городов Центральной России – Орёл, Курск, Белгород.
Освобождение Орловщины началось с Мценского района. Город Мценск был освобождён 20 июля.

... Мценск -старинный русский город, ровесник Москвы.Мценск - районный центр и третий по величине город Орловской области России, расположенный в 49 км к северо-востоку от Орла и в 315 км к юго-западу от Москвы, на берегах правого притока Оки реке Зуше.Но и этот малый город внёс свой весомый вклад в Великую Победу.

День 22 июня 1941 г. в Мценске выдался погожим, особенно солнечным. Казалось ничего не предвещало беды, и вдруг в 12 часов дня - сообщение по радио: фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Это известие было встречено с величайшим гневом и возмущением. Все население от мала до велика поднялось на защиту родной страны. Сотни добровольцев уходили на фронт. Мобилизация военнообязанных проходила и с большим подъемом.

     21 июля 1941г. Мценск был объявлен на военном положении. С первых дней войны Мценск приобрел для фронта военное стратегическое значение.
      В октябре 1941 г. пал Орел. Через несколько дней после падения Орла военные действия начали разворачиваться на территории Мценска и района. Предстояли тяжелые бои, даже горькие месяцы страшной оккупации.

На протяжении всего 1942 года во Мценском районе наши войска проводили боевые операции, а для самого города и  части района это были тяжелые месяцы немецко-фашистской оккупации.
В селе Сергиевском был оборудован «дом пыток». В темном подвале содержались от 50 до 100 человек. После жестоких мучений были расстреляны председатель Воинского сельского Совета Горбатенко Е.М., председатель Отрадинского сельского Совета Артемов И.Г…


Историческая справка.


"Весной 1943 г., в ходе подготовки к летней военной кампании 1943 г., советское командование решило усилить истребительную авиацию Центрального, Брянского фронтов. В район Козельска была переброшена французская эскадрилья «Нормандия» (командир - капитан Жан-Луи Тюлян).
 В мценском небе храбро сражались с фашистами сыны Франции – лётчики эскадрильи «Нормандия», с начала июля 1943 г. называвшейся 1-м отдельным истребительным авиационным полком «Нормандия» сражающейся Франции, а в 1944 удостоенной почётного наименования «Неманская» («Нормандия-Неман»).
  В боях за Мценск в неравном бою 17 июля 1943 г. пал первый командир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян, а накануне - его боевой заместитель капитан Альбер Литтольф. Самолёт Тюляна упал в районе села Каменка под Мценском. Гитлеровцы запретили местным жителям хоронить храброго лётчика, но они тайно сделали это под покровом ночи. За проявленный героизм Ж.-Л. Тюлян был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

  В небе над Мценском открыл свой счёт сбитым немецким самолётам известный лётчик Алексей Петрович Маресьев – прототип героя книги Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». За бои на Орловщине, в том числе за Мценск, и проявленный при этом героизм А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


В ночь на 12 июля 1943 г. началась стратегическая операция, носившая кодовое наименование «Кутузов», осуществляемая войсками Брянского (61, 3 и 63-я армии, 15-я воздушная армия, с 14 июля - 3-я гвардейская танковая армия), Центрального (48, 13 и 70-я армии, 2-я танковая армия, 19-й и 9-й танковые корпуса, 16-я воздушная армия) и левого крыла Западного (11-я гвардейская, 50-я и 11-я армии, 4-я танковая армия, 1-я воздушная армия, с 18 июля - 2-й гвардейский кав. корпус) фронтов, продолжавшаяся до 18 августа.

По данным военкомата, только в боях за город Мценск погибло и захоронено 6791 человек.
А согласно архивным данным на территории Орловской области в годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах погибло и пропало без вести более 460 тысяч бойцов и командиров Красной армии. Санитарные потери составили более 600 тысяч человек. В воинских захоронениях числится около 150 тысяч неизвестных воинов Великой Отечественной войны.


 Побывавший во Мценске вскоре после его освобождения писатель Борис Полевой так писал об увиденном:

 «Город мертв. Сохранились лишь контуры улиц. Вместо домов обгоревшие коробки, глядящие на улицы глазницами пустых окон. Площадь, улицы, переулки заросли таким бурьяном, что человека, двигающегося по ним, порой можно не увидеть. Какая-то трава выросла внутри пустых зданий и нагло торчит из дверей и окон. На улицах города мы не встретили ни одного жителя. Город мертв. Его убили немцы».


  В г. Мценске по Всесоюзной переписи проживало 11 480 человек и в Мценском районе – 38 511 – всего 49 991 человек (данные на 1.11.1939 г.). После освобождения города от немецких захватчиков в г. Мценске и в Мценском районе осталось 21 250 человек. Потери за время оккупации в городе и районе составили 58, 5 процента. Даже в 1946 году население города и района достигло лишь 37 700 человек или 75 процентов от довоенной численности.

За время немецко-фашистской оккупации с октября 1941 по август 1943 гг. во Мценске и районе по данным комиссии под руководством академика Бурденко были вскрыты факты чудовищных злодеяний и зверств немецко-фашистских захватчиков. Полностью разрушено 7415 жилых домов, сожжено и уничтожено более 110 деревень. Общий ущерб составил 1142115078 рублей.
Сразу же после освобождения началось разминирование территории и захоронение убитых. Похоронные команды, сформирован­ные сельсоветами из гражданского населения, проводили захоронения красноармейцев, погибших в боях 1942-1943 годов.
Весной 1944 года приступила к разминированию бывшей линии фронта команда минеров, сформированная райвоенкоматом из допризывников. Разминирование продолжалось и в 1945-1947 годах. Последний участок минного поля площадью в 40 гектаров был очищен саперами в 1984 году. Передовая линия немецкой обороны 1942-1943 гг., где взорвались последние мины, ныне находится в черте раздвинувшего свои границы Мценска".

На Мценской земле свято чтят память о  суровых и героических событиях Великой Отечественной войны, о защитниках родной земли, сражавшихся ради будущего своего народа и своего Отечества. Праздничные мероприятия проходят здесь ежегодно 20 июля.



А 5 августа наши войска выбила фашистов из Орла.. По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.