Сито сомнений

Трибьют Монтеню

Склонности детей в раннем возрасте проявляются так слабо и так неотчетливо, задатки их так обманчивы и неопределенны, что составить себе на этот счет определенное суждение очень трудно.   

И поэтому так трудно опознать, что же вложено в человека природой, над чем она потрудилась, и какие наклонности могут принести наибольшие плоды. Если путь выбран неверно, что происходит практически всегда, ложное направление уводит человека далеко от призвания. Но вследствие невозможности точно определить верное направление следует направлять молодых в сторону наиболее полезных обществу навыков. Если же общество заблудилось в собственных предпочтениях и не может определить, что же ему полезно, то тогда этот выбор приходится делать родителю, учитывая естественные склонности ребенка.

Позволить ребенку отыскивать дорогу самому не значит бросить его на произвол судьбы. Предоставить доступ к знаниям не значит требовать лишь повторения сказанного. Сочетание обязательного и самостоятельного проведет ребенка к началу его собственного пути, но этот путь не должен начинаться в болоте, где невозможно отыскать опору. Сообразуясь с душевными склонностями ребенка, предоставьте ему столько свободы, чтобы не испугать ужасом выбора.  Молодые души делают свои первые шаги под влиянием старых, и ответственный учитель тщательно выбирает примеры, которые он показывает ученику. Ученик же учится просеивать знания и поступки через сито собственных сомнений, ибо это крепкое разумное сито и есть основное достоинство высокоразвитой личности.


Рецензии
Всё верно, Чили-с-Мясом. Поддерживаю!

Владимир Эйснер   28.07.2013 14:11     Заявить о нарушении