К вопросу о развитии ассимиляционных процессов в у

Значительная территория Воронежской губернии еще в 20-е годы XX века была территорией украинского этнического пространства, не смотря на то, что процессы ассимиляции (в том числе русификации) украинского населения особенно интенсивно стали нарастать со второй половины XIX века.

Русских в губернии насчитывалось более 60 % и они составляли преобладающее большинство в Воронежском, Задонском, Землянском, Нижнедевицком и Коротоякском, Бобровском и Новохоперском уездах.   На юге жили украинцы, переселявшиеся сюда в течение ХVII - ХVIII веков. Украинское население, преобладало преимущественно в южных регионах губернии – в Острогожском и Богучарском уездах. Значительный процент украинцы составляли в Новохоперском, Павловском, Бирюченском, Валуйском и Бобровском уездах [2, с. 246].

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года среди всего сельского населения Воронежской губернии (3 038 906 человек) русских было 2021943 человек, или 66,5%, а украинцев — 1009211 человек, или 33,2 %. По отношению к 1897 г. абсолютная численность украин¬цев увеличилась, но доля их упала на 3 % [3, с. 39].

Ярким примером того, что территория юга Воронежской губернии была частью «украинского материка» является тот факт, что среди уроженцев Воронежского края было немало деятелей науки, культуры и искусства, которые внесли большой вклад в развитие украинской национальной идеи. Среди них профессор Харьковского университета О. Склабовский, который был издателем «Украинского журнала», и членом редакционной коллегии месячника «Украинский вестник»; ученый и исследователь Н. Костомаров, видный деятель украинской политической организации «Кирилло-мефодиевское братство, главной заслугой которого являются исследования истории Украины; М. Дикарев, этнограф, писатель, деятель воронежской статистики, свои литературные произведения он писал не только на русском, но и на украинском языке, одним из его трудов является украинский словарь; И. Червотенко, известен тем, что способствовал изданию книг на украинском языке; К. Сопляк (К. Межинский), который способствовал формированию украинского национального самосознания у малороссийского населения «Подонья» ратуя за открытие украинских школ, печатаясь на страницах журнала «Украинський часопыс»; М. Одуд (М. Удодов), организатор украинских хоров на «Подонье», который никогда не забывал свой родной край (Острогожский уезд), отдавая ему все свободное время, работая в обще-украинских организациях студенчества Психоневрологического института в Петербурге, в украинском  землячестве и в группе Т.Г. Шевченко; О. Коваленко, поэт и переводчик писавший на украинском языке, печатавшийся в украинских изданиях Киева, Львова, Москвы и других городов; писатель В. Скрипник, один из членов украинского студенческого общества, печатавшийся в свое время на страницах «Украинской хаты»; О. Ковалевский, в свое время активный представитель украинского студенчества в Петербурге, литературный критик и публицист; ученый-ботаник, а также работник Института украинского научного языка Я. Лепченко; Народный украинский поэт Е. Плужник, автор сборников «Дни» и «Рання осинь» и др. [1, с. 36-58].

В тоже время ярким подтверждением того, что процессы ассимиляции в исследуемом регионе сыграли свою роль, свидетельствуют следующие факты. В 1917 году в Острогожском уезде Воронежской области по сельским обществам была разослана анкета с вопросами о предпочтительном языке обучения. 35 обществ выступили против украинизации, девять - за украинизацию. Тем не менее в рамках политики коренизации в четырех уездах Воронежской губернии были открыты 90 украинских школ. В 1925 году были организованы курсы для подготовки преподавателей для школ с преподаванием на украинском языке. Однако власти не решились перевести всё делопроизводство на украинский язык. А через определенное время уже во времена существования Центрально-Черноземной области,  в Воронежском крае были закрыты все украинские школы [4, с. 49-51].

Источники и литература
1. Животко А.П.  Подонь. (Українська Вороніжчина в культурному житті України). – Прага: Видавництво Юрiя Тищенка, 1943. 38 с.

2. Никонов Ф. Быт и хозяйство малороссов в Воронежской губернии // Памятная книжка Воронежской губернии на 1870-1871 гг. – Воронеж, 1871.  С. 254-260.

3. Чижикова Л.Н. Русско-украинское пограничье. - М: Наука, 1988. 254 с.

4. Скрыпников А.В. К вопросу об украинизации школ Воронежской губернии в 20-е годы // Россия и Украина на пороге ХХІ века. Пути сочетания национальных интересов и братского взаимодействия. Тезисы научных докладов и сообщений международной конференции. История и историография. Общность исторических судеб и сотрудничество славянских народов. - Воронеж, 1997. С. 49 – 51.


Рецензии