1. Старая Одесса

                СТАРАЯ  ОДЕССА  (Часть первая)

      В старом Одесском дворике на Молдаванке расположился двухэтажный деревянный дом. Это даже не дом, а несколько домов, соединённых между собой стенами, балконами и террасами. Получился замкнутый дворик, как отдельное государство. В этом государстве дружно уживались веками полтора десятка семей с множеством стариков, детей и внуков.

     Мужчины во дворе читали и обсуждали газеты с последними новостями. С азартом играли в карты. Помоложе, парни - пили пиво с таранькой и много курили и матерились. Детишки с визгом гоняли на самокатах и запускали змей.

     Хозяйки разговаривали между собой, не покидая свои кухни. Говорили, что готовят на обед, что на «Привозе» семужки сегодня подорожали и стаканчики стали мельче. Во дворе стоял устойчивый запах жареной рыбы. Такой же запах был и у развешенного всюду во дворе – белья.

     Особенно, выделялась своей активностью многодетная семья, проживающая в одной комнате второго этажа. Три сестрички и младший братишка Нюма (позже его называли с уважением – Наум),
составляли ядро разбойничного коллектива.

    Нюма многим нравился за красивую мордашку,сообразительность, редкий ум. Он в пять лет уже читал и писал, хотя, кажется, его этому никто специально не учил. Даже сам придумывал стихи.
 
     Соседка – одинокая культурная дама лет 50 - Дора - уж очень полюбила этого мальчика. Всегда угощала леденцами или орешками.  У Доры  были какие-то дальние родственники, кажется, из Америки.  Они иногда присылали ей посылки со сладостями.  Уже с самого утра Нюма сидел под дверями Доры, и ждал, когда она вернётся с почты с долгожданной посылкой.

     Мать Нюмы - Рива, подруга и соседка Доры: таки я вас спрашиваю. и хто ето шлёть вам посилки из Америки бесплатно, за просто так? Я вас умоляю, Дора, тильки не врите. Шоб ви били всем здорови! Я вас умоляю, Дора, скажите мине всю правду честно: кто у вас в Америке есть? Если ви - шпионка, я никому не скажу.

     Шо ви себе позволяете, Рива Абрамовна? Шо ви с мени хотите, я вас не понимаю совсем? Какая шпионка? Ви совсем сошли с ума. Постыдитесь мальчика, Нюма уже всё понимает. Я скажу вам, что бы да,- так нет! Я никакая вам не шпионка и не морочьте мне мою голову и оставьте ваших глупостей.

   - Не знаю, хто присылает ети посилки,- оправдывается Дора,- адреса нет.
   - А, ви на ящик посмотрите, должон бить адрес,- наседала Рива,- напишите, разберитесь с родством, пригласите в гости. Правда, куда тут приглашать? А, там глядишь, чуть не плача простонала Рива, и позовут. Съездишь в гости, хотя, говорят, шо это очень далеко - три моря и два океана.  А, вдруг, пригласят на совсем? Вот, и станете буржуйкой. А, из Одессы надо бежать,- с горечью в голосе, простонала Рива. Упорно ходят слухи о предстоящем нападении Германии на Россию.


     Шли годы. Однажды, без приглашения и предупреждения, к Доре приехала та самая дальняя родственница из Аргентины – Фрида.  Познакомились. С ней прибыли на пароходе два чемодана подарков для Доры, детей и соседей.

     Целую неделю гулял весь двор, поедая всякую экзотическую продукцию (сушёные бананы, ананасы, кокосы и многое другое). Оказывается, Фрида, в прошлом, родилась и выросла в Одессе. В детстве её в Аргентину увезли родители.

     Фрида рассказала Доре о хозяйстве, которое она унаследовала в этой богатой стране. Большущий замок, лес, пруды с рыбой.   Охотничьи угодья. На обработке их земли работало более тысячи нанятых земледельцев. Выращенную продукцию по низким ценам  реализовывали своим наёмным работникам. Незначительную часть урожая сдавали в качестве налога государству.

     С утра до позднего вечера Фрида бродила по улочкам и набережным, вспоминая своё детство. От воспоминаний на её глазах всегда были слёзы. Она поражалась как бедно, и в тоже время, весело живут Одесситы. Неунывающий народ, особенно евреи, которых в открытую притесняли и выселяли из города. НКВД имел неофициальное указание из Кремля: извести евреев как нацию. Ночные аресты без суда и следствия…


     В мире было неспокойно. Немцы развязывали мировую войну. Люди семьями покидали город, бросая всё нажитое.

     Фрида тоже заторопилась к себе в далёкую Аргентину. Посмотрев, как тут живут люди, особенно евреи, она предложила Доре поехать с ней в Аргентину.
   - Дора, милая, уберите панику с лица,- успокаивала её Фрида.
   - Как я и куда поеду,- забеспокоилась Дора,- я за вас ничего не знаю.
   - А шо такое,- удивилась Фрида,- шо ти переживаешь? Бери пример на меня: уехала и живу!
   - Я уже скоро не молодая так переживать с переездами. По океану? Ужас! – запричитала Дора.
   - Не расстраивайся и не плачь,- успокоила подруга,- слёзы тебе ещё пригодятся на пристани. Тебя здесь ничего не держит, детей не нарожала.  Нюму тебе, конечно, не отдадут. Фрида нарисовала такой «Рай» в Аргентине, такую счастливую жизнь, о которой Дора и не мечтала.

     Доре, действительно, терять было нечего, и она – согласилась. Удивительно быстро оформили документы на выезд, Одесса не препятствовала. Рива бысто с детьми заняли освободившуюся комнату Доры. Эмигрантов в Аргентину и эвакуированных на случай войны на пароходе набралось больше тысячи человек.

     И вот, перегруженный ниже ватерлинии океанский лайнер – громадный чёрный пароход с четырьмя большими дымовыми трубами, подав прощальные гудки, отдал концы и отошёл от причала Одессы.
Пароход взял курс на Буэнос-Айрес – столицу Аргентины (Южная Америка).

Для справки: Пароход шёл до Аргентины более сорока суток. За это время количество пассажиров уменьшилось на триста человек. Трижды лайнер атаковывался немецкой авиацией. Кроме того, судно было повреждено штормом. Однако, Фрида с Дорой благополучно добрались до своих владений.

      (Читайте продолжение часть №2 «Наследство из Аргентины»)

     http://www.proza.ru/2011/10/17/1471


Рецензии
Интересный рассказ, Юрий,как всегда читаю с удовольствием...Колоритное описание одесситов, это что то, всё это видишь воочию. Спасибо. С уважением.

Тома Снегова   11.02.2019 06:27     Заявить о нарушении
Тома, ну - обласкали! Перед сном прочесть такие отзывы - это лучший сон. Спасибо.
До встречи. Ю.

Юрий Литвак   11.02.2019 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.