Смысл людской жизни

                Предисловие.
    Один мой друг однажды рассказал мне историю про одну семью, где она жила, я не знаю, выдуманная ли она или нет, я тоже не знаю, да и глубокого смысла в ней тоже нет, но она мне понравилась, чем, я пока не знаю.
________________________________________
                Смысл людской жизни.
                Часть 1.
   В тот вечер Серёжка Баженов, шкодный и задиристый, но в тоже время умненький мальчишка, как мне рассказывал мой друг, играл в футбол вместе с другими мальчиками на школьном стадионе. У него недавно закончились занятия в школе.  Дома он вместе со своей сестрой Настенькой, которая была на три года младше его, сделали все домашние дела. Серёжа сразу же пошёл на улицу, а сестру оставил дома, так как ей мать не разрешала уходить на улицу без её ведома. Сестра постоянно обижалась на своего брата из-за этого.
    Серёжке было девять лет, и он был один мужчина в семье, поэтому он всегда чувствовал себя главным, как над сестрой, так и над матерью. В школе он учился хорошо, его сестрёнка ходила в садик. Отец детей умер, поэтому дети воспитывались без отца.
    Вернувшись домой, в 5 часов после долгой смены, мама разрешила пойти на улицу Насте, вместе со своей подружкой Лизой из детского сада, которая жила в соседнем подъезде. Надежда Александровна, так звали их мать, работала обычным школьным учителем по физике в старших классах, и по тому часто уставала приходя домой.
    Серёжа всё ещё играл в футбол, как вдруг он услышал громкий, режущий крик. Он обернулся и увидел подругу сестры. Он быстро побежал к турникам, где находились девочки, за ним побежали и его друзья.  Лиза так громко кричала о помощи и ревела, что прибежали даже бабки, сидящие на лавочках около дома. Брат прибежал к ревущей девочке и спросил, что произошло. Лиза мямля ответила, что они играли, и Настя залезла на турник, поскользнулась и упала. Она лежала без движений на земле, и из головы у неё текла кровь. Толпа вскружилась вокруг неё, и стала пытаться, что-то там сделать, но Серёжа растолкнул всех в стороны и подбежал к ней. Он быстро соорентировался и крикнул, что бы кто нибудь позвонил в скорую, и позвал мать. Мать прибежала быстро, А скорая приехала через 5-10 минут. Её положили в машину и повезли в больницу, вместе с ней поехала и её семья.
                Часть 2.
    По словам моего друга, мать всю дорогу ехала плача. Врачи доставили Настю к больнице, подвезли её к лифту, и быстро подняли её на четвёртый этаж. К сожалению через пару минут вышел знакомый сыну и матери врач, ведь до смерти, отец работал в этой больнице. Врач  сказал, что девочка умерла.  Она сломала шею, и у неё открытая, большая рана на затылке головы. Надежда Александровна сразу же впала в истерику, орала на врачей и пыталась ворваться в хирургическое помещение, где находилась её дочь. Сергей же, подобно настоящему мужчине стоял не плача, и вместе с врачами пытался успокоить мать. Хотя было видно, что у него протекло пару слезинок. К вечеру они приехали домой. Умершую девочки на время положили в морг. Друзья Сергея всё ещё были на школьном дворе, они увидели его, и сразу подбежали к нему, стали расспрашивать, как и что с Настенькой, но их друг молча, без слов, смотря лишь прямо перед собой, где шла его мать, прошёл мимо, друзья сразу же всё поняли и пошли обратно. Настенька была маленькой, спокойной и дружелюбной девочкой, поэтому все друзья её брата, любили с ней играть и общаться.
                Часть 3.
    Вскоре двор опустел. Серёжа сидел у окна и смотрел на совершенно пустую улицу. Летали только жёлтые осенние листья, вместе с другим хламом и мусором, который люди оставили за весь этот день. Мать была в соседней комнате, она лежала на кровати и просто плакала. Через примерно, пол тара часа пришла её подруга. Она попыталась успокоить мать, после чего они разговаривали о похоронах девочки.
    Рано утром мальчик проснулся, он был грустный и печальный, подавленный унынием. В школу он не ходил, друзья пару раз приходили к нему, но он даже не выходил из своей комнаты, его можно было понять.
    Бабушка детей узнала о произошедшем только вчера вечером. Она жила далеко, в пару часов езды от города. К полудню она приехала, и вместе с Надеждой Александровной поехала решать дела с похоронами девочки.
    Так прошёл весь этот день. Серёжа пару раз выходил на улицу проветрится, но вскоре возвращался домой. Мать с бабушкой вернулись поздно, к 11 вечера. А мальчик из-за пережитого им в столь раннем возрасте горя, быстро заснул.
                Часть 4.
    Через день Настеньку похоронили, на похоронах были все: Серёжа, его мать и бабушка, ещё пару родственников и даже некоторые дети со двора. Все имели при себе горящие свечи. Священник произнёс последние молитвы, после чего он крестообразно посыпал землёй. Затем гроб заколотили и медленно положили в землю. Всё произошло как надо, по православному обряду.
    Мать вместе с бабушкой стояли в сторонке и о чём-то там говорили, как вдруг к Сергею подошёл незнакомый пожилой священник, и спросил мальчика:
    - Как твоё имя?
    Мальчик стоял один около могилы покойной сестры, и не хотел ни с кем разговаривать. Он винил себя во всём произошедшем, в том что не досмотрел за сестрой, но всё же ответил.
    - Сергей.
    - Меня Юра. – ответил священник. – В каком классе будешь.
    - Четвёртый, неохотно ответил мальчик.
      - А кем будешь этой девочки?
    - Брат я ей, не усмотрел, и вот что вышло.
    Пожилой священник вдруг подошёл к парнишке и тихо сказал: – Послушай меня, когда я был примерно в твоём возрасте, я тоже лишился близкого мне человека. Я тоже после её смерти ни с кем не хотел общаться, не гулял с друзьями и т.д., и ещё многое, но в итоге лишился и друзей, и детства, всего. Но прошло время, прошли годы, и я оглянулся, и понял, что я сделал. Не повторяй моих ошибок, сынок. - Они немного постояли в тишине, каждый в своих размышлениях, но скоро священник сказал – Ведь, смерти нет! – мальчик удивлённо посмотрел на священника, но тот продолжил, после смерти человек не уничтожается, он засыпает телом, а душой отправляется в дальнюю дорогу, на встречу с Богом.
    На это мальчик ничего не ответил, он был погружен в слова отца Юрия. Священник попрощался с Серёжей и ушёл. К вечеру все покинули кладбище и отправились домой.
                Часть 5.
    Весь двор, включая стариков весь день сидящих на лавочках у дома и ребятни, пытались как-то лелеять и помогать семье Баженовых, но мать Сергея всегда благодарила их за попытку помощи и  отказывалась от неё. Такого поведения никто не понимал, они думали “Как так, она только что лишилась дочери, она ещё не отошла от всего этого, и у неё маленький сын, которого надо кормить и воспитывать“. Но не смотря ни на что, Надежда Александровна справлялась со своими обязанностями. Некоторые соседи, даже подумывали о том, что она может, что-нибудь сотворить с собой, наложить на себя руки. Но по словам рассказчика этой истории, Надежда Александровна была сильной и мужественной женщиной, и не могла совершить ничего подобного, да к тому же у неё был любимый сын.
    Со смерти Насти прошло пол тара месяца. Мать умерший девочки, всё ещё каждый день ругала и винила себя за её смерть, впрочем как и Серёжа. Вечером придя со школы он сделал все уроки, приготовил еду для себя и для матери прибрал в квартире. После смерти сестры он часто стал помогать матери по дому. Раньше он хоть и был умным, но делал всё это гораздо меньше, если вообще не делал. Вдруг раздался звон дверного звонка. Это была мать. Сергей открыл дверь маме и увидел что она в одной рукой держала пакеты, а другой пыталась не впустить в квартиру какую-то уличную собаку. Собака была небольшая, среднего размера, но красивая, красивая. Таких собак мальчик раньше не видел. Собаку они не впустили, закрыли дверь и мать зашла в квартиру. Она разулась, поела, поболтала не много с сыном, о чём? Да о всём, что мальчик делал днём, как дела в школе, куда ходили гулять, ну в общем, всё как обычно.
    Три дня были такими же, как и сегодня. Но на четвёртый опять появилась эта красивая собака. Мать не успела войти в дом, как она откуда то вбежала в коридор, и подошла к закрытой двери Насти. Они удивились. Зачем она туда побежала ни кто не понял.
    - Ну ладно, давай оставим её на пару дней, посмотрим приживется тут или нет. – Сказала мать Серёже. Видно было. Что она ей чем-то понравилась. Естественно парень согласился.
    До смерти у них была небольшая дворняга, и поэтому где-то в ящике ещё сохранился шампунь для собак. Они её тщательно вымыли, странно, но собака ни капли не сопротивлялась, Она сидела смирно, как солдат, только высунув язык. Мытьё кончилось, её протёрли полотенцем, после мытья собака выглядела даже ещё красивей, покормили, и все легли спать.
    На следующее утро мать проснулась, она разбудила сына и тревожно спросила где собака. В коридоре, куда вчера вечером положили пса спать, его не было. Тут мальчик увидел слегка приоткрытую дверь в комнату Своей покойной сестры, он немного испугался, ведь дверь была закрыта, и она была старая,  да и к тому же просевшая. А при её открытии она громко скрипела о пол. Он осмелился и зашёл во внутрь, “Это собака “, облегчавши подумал мальчик, но так и не понял, как она сюда попала. Он позвал мать и она тоже удивилась произошедшему. Так собака каждую ночь спала в этой маленькой комнатке, но никто не понял почему.
                Часть 6.
    Так медленно шли дни, месяцы, годы. Прошло пять лет. И однажды летом собака сбежала. Как не понятно, то ли дверь не закрыли, то ли ещё что-то. Пса искали всем двором. За эти годы она прославилась своей красотой, всем было его жалко. Серёже было жалко собаку, он был расстроен больше всех.
    Он никак не мог понять, как она сбежала, и почему пять лет назад она легла именно на кровать Насти. Она, как будто пришла, чтобы сказать матери и Сергею, что они не виноваты, в смерти девочки. Но тут парнишка вспомнил похороны сестры, и пожилого священника. И решил пойти в церковь, около кладбища, где похоронена его сестра. За одно он взял цветы, чтобы положить их у могилы девочки.
                Часть 7.
    Мальчик стал подходит к кладбищу. И вдруг он увидел, какую-то собаку около могилы  Насти. Он был ошарашен, это был его пёс. Он на пару секунд замер, но опомнился и ринулся к  собаке, но она резко побежала прочь от мальчика. “Я не мог ошибиться, это точно была она. Что же я свою собаку не отличу “. Подумал мальчик бежа вслед за псом. Но он не догнал его, но начал понимать, что происходит. Он подошёл к могиле сестры и положил цветы, после зашёл в храм, купил две свечи, и спросил у работницы церкви:
    - Здравствуйте, не поможете ли вы мне?
    - Конечно, молодой человек. – ответила милая пожилая старушка.
    - Пять лет назад мы хоронили здесь мою сестру, - работница церкви удивлённо покачала головой. – ко мне подошёл отец Юрий, он у вас ещё работает?
    - Отец Юрий? У нас такой и не работал.
    - Точно? – переспросил мальчик у старушки.
    - Я тут работаю примерно 13 лет, но никакого отца Юрия я не помню, да нет точно. У нас такой и не работал. А может его по другому звали, а?
    - Нет, - тихо ответил Серёжа. Он поблагодарил и попрощался с женщиной, но задал ещё один вопрос: - А рядом тут, где нибудь есть ещё церковь?
    - Самая близкая в пятнадцати минут езды отсюда, если на автобусе.
    - Ну что ж спасибо, ещё раз поблагодарил её мальчик и отправился домой.
    Вечером мальчик рассказал всё своей матери, но она восприняла всё это за ложь. И только сказала:
    - Такими вещами не шутят.
    После произошедшего мальчик действительно уверовал в бога. Он прочитал библию, что его сверстники никогда бы не сделали, и стал почти ежедневно ходить в церковь. Так рассказал мне мой знакомый.
    Никто не знает для чего человек рождается. Может быть смысл жизни какого нибудь там врача, заключается в том, чтобы он вылечил от какой либо болезни другого человека, или что нибудь ещё. А может быть смысл жизни этой девочки заключался в том, чтобы она помогла брату уверовать в бога, никто не знает.
                26/02/2013 (03:01, вт.) Казань.
                Илья Данковский.


Рецензии