Ударение на первом слоге

    Лет 20 тому назад я прочитала отличный детектив А. Поля «Увидеть Лондон и - умереть».
Детективы такого уровня остаются в памяти, в отличие от других, которые можно перечитывать заново чуть ли не с «нового листа», напрочь забыв фабулу...

И вот, по прошествии совсем недолгого времени, я стала натыкаться на бесконечные «увидеть Париж и умереть»,  - в названии фильма, в обиходной речи, - ставшие клише и почти классической цитатой из неизвестно чего, ничем не подкреплённого,- так, красивый оборот речи, возможно.
Но слегка режущий слух ударным слогом в названии города.

Время шло, фантазия и реальность сместились.
Нынче актуальнее было бы говорить, наверное, - «увидеть Москву и умереть»...
И это совсем не было бы выдумкой. Напротив.

Однако...

Ударение на первом слоге в названии города, в котором, обретя свободу, умирают так загадочно - страшно, оправдывает себя не только органичной ритмикой фразы, но и сутью событий современной реальности, что безусловно является совпадением. На первый взгляд...

Фраза - заголовок оказалась редкостно удачной по звучанию, в отличие от  последующих.
И, к сожалению, вполне пророческой...

Париж не ассоциируется со смертью. Москва не ассоциируется с мечтой.

Лондон вмещает в себя всё изначально...
И мечту, и загадку и - смерть.


Рецензии
Рада твоему появлению.Будь здорова и успешна.С любовью,Дина

Дина Прокофьева   02.08.2013 09:45     Заявить о нарушении
Ни тем, ни другим похвастаться не могу.
Спасибо, Диночка.

Яна Голдовская   02.08.2013 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.