Мои римские каникулы
- Надо же, ты уже и в Испании побывала...Счастливая!
Я не выдержала и расхохоталась так громко, что на нас стали оглядываться. Объяснять ей, родившейся и прожившей в Крыму более 50 лет, что Мисхор расположен в 40 км от Севастополя, я не стала, а просто ушла. А вы говорите- почему Рим...Ну ладно, все по порядку.
Пережив вполне благополучно нашу замечательную крымскую осень и не менее замечательную зиму ( без единой снежинки и пониженной температуры воздуха), я вдруг в марте разболелась. В очередной раз сорвала спину, да так, что еле-еле передвигалась по собственной квартире. Пришлось делать всевозможные обследования, даже на некоторое время лечь в дневной стационар больницы, но толку было мало. Болевой шок сняли, а вот перейти к нормальному образу жизни с определенными физическими нагрузками я так и не смогла.
Моя любимая дочь и не менее обожаемый зять быстренько взяли этот вялотекущий момент моей жизни в свои руки и в один прекрасный ( в их понимании ) вечер вердикт был вынесен:
- Мама, собирайся. Ты едешь в санаторий.
- Куда я еду ?
- В санаторий. В Мисхор. Это рядом, в любую минуту мы можем приехать и забрать тебя домой,если тебе вдруг станет хуже или что-то не понравится.
- Но я...
- Никаких но.Все уже решено.
Внук, на которого я время от времени устремляла свой страдающий взгляд, стойко держал нейтралитет."Ну, Пашка, я тебе припомню..."
Через пару дней позвонила любимая дочь и сказала,что она приедет ровно в два часа дня.
- Что, уже ехать?!- закричала я в полном отчаянии.
- Нет, еще не ехать.
Ходить по магазинам я не люблю в принципе, с годами- подавно. Но, окинув взглядом опытного модельера мой скромный гардероб, дочь решительно захлопнула дверцы шкафа и... накупила кучу платьев, юбок, купальников и всевозможной курортной чепухи в виде шляпок, шарфиков и сумок. Сопротивляться было бесполезно и, зная ее характер, смирилась.
Впрочем, не особо и отчаивалась, так как в голове теплилась мысль, что дочери не будет со мной и в ближайшие три недели я буду предоставлена самой себе, а значит, что захочу, то и буду надевать. Рано радовалась.
Через три дня я была полностью экипирована для поездки в санаторий. Вечером, еле-еле избавившись от родственников, помчалась в гараж к любимому Жужику, в надежде привести его в порядок.То есть-помыть, заправить и укатить на отдых. Ключи от гаража и машины в синеньком скромном мешочке висели на привычном месте и я взяла их, не проверяя,что там внутри.А зря ! Мои дорогие детки заблаговременно позаботились обо мне и, когда я позвонила дочери и спросила,не захватила ли та по ошибке ключи от машины, радостно ответила: конечно, они у меня.Ты едешь в санаторий, зачем тебе Жужик ?
" Ну ладно,- думала я, с грустью поглаживая бок старенького и верного друга и закрывая гараж,- ладно, милые детки, на этот раз ваша взяла".
Когда и в какой санаторий я поеду, мне не говорили, а единственный внук в последнее время предательски избегал общения со мной, ссылаясь на чрезмерную занятость. Даже традиционное блюдо с плюшками не помогло.И я сдалась. Сходила в салон, привела себя в порядок и почти свыклась с мыслью скорой разлуки с родным компьютером.Ноутбук мне не дали, сказали, ты, мол, едешь в санаторий спать, гулять, дышать свежим воздухом. А в перерывах между- лечить позвоночник. Ну и на том спасибо.
Содержимое моего чемодана было самым тщательным образом изучено каждым членом семейства, правда, уже в последний момент мне все-таки удалось втиснуть пачку бумаги между новыми платьями и юбками.
По приезде в санаторий, посадив меня в кресло, дочь лично занялась моим устройством, а зять быстренько отволок чемодан в номер , на тот случай, чтобы я не вздумала вернуться домой.
С нескрываемым удовольствием я уже считала минуты до их отъезда, когда любимое чадо торжественно провозгласило:
- Устроилась? Нравится ? Замечательно. Переодевайся, мы едем в Ялту. Погуляем, поужинаем и привезем тебя в санаторий.
- Но я хочу...
- Хотеть будешь с завтрашнего дня. А сейчас одевайся. Мужчины- на балкон, а мы примеряем первое из твоих новых платьев.
Слава богу, на следующий день мой отдых и вправду начался. Санаторий оказался прекрасным. Моя комната была на десятом этаже с видом на море и на замечательный парк, раскинувшийся внизу до самого пляжа. Воздух был упоительным, дни солнечные, а по вечерам было слышно, как в парке играл саксофон, как оказалось впоследствии, оживавший в руках опытного и талантливого человека, местной достопримечательности, по имени Витя- Труба. Два раза в неделю он приходил в парк и играл. Просто так. Для души. И абсолютно бесплатно. Рядом с пюпитром висела табличка : "Денег не беру". Местные рассказали, что он строитель, есть семья, дети, живет в поселке и имеет такое вот хобби. Не имея никакого музыкального образования,играл он действительно виртуозно.
Людей в санатории было, в общем-то, мало. " Не сезон",- сказали мне в магазине, куда я зашла купить наш крымский чай. Чай был с таким ароматом, что пройти мимо не было никаких сил. Чабрец, мята, мелисса, зверобой, чайная роза. В общем, отдыхающие, все как один, автобусами ездили на дегустацию вин в Массандру, а я наслаждалась чаем.
Через пару дней, так неожиданно свалившегося на меня безделья и постепенного привыкания к санаторному режиму я, после завтрака направлялась в лечебный корпус на массаж и в бассейн. Идти нужно было примерно пару автобусных остановок. Слышу- сзади корова мычит. "Как в машине моего зятя..."- И. не успев додумать эту мысль, услышала:
- А вы куда собрались?
Оборачиваюсь- зять выходит из джипа.
- Сережа ? Девять утра. Ты откуда и куда, милое созданье ?
- Не стройте мне глазки, фрау. Садитесь в машину.
- Но я... я иду в лечебный корпус. У меня массаж и....
- Очень хорошо. Поедем вместе.
- Куда ? На массаж?
- В лечебный корпус.
- Да, но я хожу пешком. Это так приятно и полезно.
- Завтра и пойдете. А сегодня- поедете. Вместе со мной.
Ничего не понимая и лихорадочно думая,что я могла натворить такого крамольного в первые же дни своего пребывания в санатории, сажусь в машину. У лечебного корпуса выходим вместе. Он идет со мной.
- Сережа, у меня шестой этаж.
- У меня тоже.
Странно. Идем по коридору.Я подхожу к кабинету и сажусь в кресло. Не мое время. Придется ждать минут двадцать. Зять входит в кабинет.
Минут через десять, довольный и улыбающийся, приглашает меня. Оказывается, моя массажистка- его бывшая одноклассница, вышла замуж и живет здесь больше двадцати лет. " И что?- думаю я. - Работает она прекрасно, мне нравится. К чему это знакомство?"
Оказывается, зять позвонил ей и рассказал, что я отдыхаю в санатории, назвал мою фамилию, номер комнаты и попросил в случае каких-либо проблем, сразу же ему перезвонить. А та, в свою очередь, рассказала ему, что у нее уже есть такая клиентка, очень смешная тетка и очень похожая на его тещу. И пересказала ему один эпизод, которым я с ней поделилась скуки ради.
- Можешь быть уверена. Это моя теща. Завтра лично приеду проверить.Когда она к тебе приходит?
Та назвала ему мое время и зять с утра явился в санаторий. Я осталась в кабинете , а он уехал, давая мне еще раз понять, что моя личная жизнь по-прежнему под их неусыпным контролем и шаг вправо или влево, сами понимаете, фрау Лана, к чему может привести.
Первая неделя отдыха прошла замечательно. Я потихоньку вливалась в еще не очень стройные ряды редких отдыхающих, ходила как все три раза в день в столовую, потом гуляла в санаторном парке, обозревала окрестности с высоты десятого этажа , заводила новые знакомства, в общем, вела довольно-таки скучную и размеренную жизнь, которая, как ни странно, начинала мне нравиться все больше и больше.
Моя соседка, милейшая женщина с крепкой физической подготовкой, с утра убегала в лечебный корпус и ходила из кабинета в кабинет до трех часов пополудни, получая все, какие есть процедуры . Для этого, конечно, нужно иметь закалку, терпение и недюжинное здоровье. А тут, вдруг , приходит раньше обычного в номер.Грустная, озабоченная.
- Что-то случилось?
- Кажется , я простыла в бассейне.
- Бывает. Заварить вам чай ?
- Нет, спасибо. Я лучше рюмочку водки хлопну и утром все пройдет.
- Ну как хотите.
Компанию я ей составлять не стала и, как оказалось впоследствии, очень даже зря. Утром лучше ей не стало, и, напоследок одарив меня очередной порцией микробов, она позвонила мужу и укатила домой.
Укатить она укатила, но микробы-то остались со мной. И на следующий день стало ясно, что я заболела.
Поднялась температура, вызвали врача .Любимая дочь, услышав мой хриплый голос, тут же во всем обвинила меня, сказав, что я безалаберная и несерьезная особа, чтобы немедленно легла в постель, она, мол, через пару часов приедет.
И она приехала. Что тут началось. Выпалив мне, что вечно сую нос куда не следует, что меня одну нельзя оставить ни на минуту, и, стоило ей уехать, как я тут же вляпалась в очередную неприятность. На данном этапе- подхватила какой-то неизвестный вирус.
Вываливая на меня весь этот словесный поток, успевала измерить температуру, запихать мне в рот горсть таблеток, растереть бальзамом спину и грудь, вскипятить чайник и заварить термос какого-то одного ей известного питья, которое я должна была пить в течении ночи каждый час. Я молчала, обливалась пОтом, делала вид, что засыпаю, но меня бесцеремонно расталкивали и давали противное,но, как оказалось впоследствии, очень даже живительное питье.
Уезжая домой уже под утро, любимая дочь оставила на столе подробную инструкцию моего лечения на ближайшие сутки и сказала, что если я через три дня не буду " как огурчик " , моя подруга из Германии не будет ко мне допущена, чтобы не быть зараженной микробами.
Я грустно просипела, что, микробики мои вполне даже приличные и о них писали во всех газетах, а значит они- известные в своих кругах, но дочь, посмотрев на меня как на сумасшедшую, безнадежно махнула рукой и укатила.
Три дня я добросовестно пролежала в постели , время от времени кутаясь в плед и выползая в кресло на балкон. Вид с балкона был потрясающий. Море день ото дня становилось все изумруднее, белые барашки лениво набегали на берег, временами окатывая с ног до головы статую знаменитой мисхорской Русалочки, пляж был усеян отдыхающими.Все пока только загорали, не отваживаясь открыть купальный сезон. Вода в море была плюс 12-14 градусов. Днем воздух прогревался почти до 28, а ночью температура вновь опускалась до 16-17 градусов.
Конечно, я не думала о том, что вода в море еще холодная и воздух не прогрелся. Я ведь была из местных и прекрасно знала,что через пару недель к нам придет настоящее лето и все мы будем плавиться от жары, и спасаться под кондиционерами и вентиляторами , и я еще успею наплаваться в море. Но отдыхающие приехали получить свою, оплаченную порцию солнца и морской воды, поэтому за завтраком в нашей уютной и всегда вкусно пахнущей столовой, бурно обсуждалась только одна тема- какая сегодня будет температура воздуха и можно ли уже нырять в морскую пучину. Мои робкие доводы, что вода в море еще не приобрела характерный цвет для своих 25 градусов, и что купаться пока нежелательно, отметались моими соседями по столу с негодованием. Я смотрела на них, улыбалась и думала: вольному-воля !
Вечером позвонила любимая дочь и сказала,что они завтра приедут. Вместе с Лидой и Сашей.
- Ты здорова ? Температура есть?
- Я здорова. Температуры нет.
Наглотавшись таблеток, легла отдыхать. А рано утром прикатили мои родственники.
После поцелуев и объятий , получив очередную порцию упреков от дочери, я была подвергнута самому тщательному осмотру на предмет моего здоровья. Вынеся вердикт- здорова, мои дамы приступили ко второй части Марлезонского балета. Поскольку программа в этот день предстояла довольно обширная,с посещением ресторана, на меня напялили самое отвратительное платье из вновь приобретенных и туфли на низком каблуке.Нет, платье было очень нарядное но я, привыкшая к бриджам, шортам и юбкам чувствовала себя в этом наряде не очень комфортно. Мне бы шлепки какие да брючата с легкой майкой, а в этом платье надо было блюсти этикет и осанку важной дамы. Правда, любимая дочь и лучшая подруга моим внешним видом остались очень довольны.
В общем, выезд состоялся и минут через тридцать мы были в центре Ялты. Оставив машину у въезда на Набережную, пошли пешком. Как выразился Саша - "zu Fuss gehen", что в переводе с немецкого - идем пешком, то есть ножками. Ну, ножками, так ножками.
Отдыхающих было уже много, Набережная жила своей, одной ей понятной жизнью. Я, поотстав от своих гостей, незаметно затерялась среди платанов и цветущего олеандра и села на скамейку отдохнуть. Все-таки температура здорово подействовала на мое самочувствие.
Ребята утОпали вперед, а я сидела и слушала,как шумит море.Вдруг, откуда-то справа, заиграл саксофон. Надо же, и мелодия знакомая.Я увидела Витю-Трубу. Он стоял в своей привычной позе (широко расставив ноги) и, склонив голову набок, играл. Мне стало интересно ,и я подошла ближе. Все правильно. На пюпитре с нотами красовалась та же надпись : "Денег не беру". Но народ, уже не первый раз здесь гуляющий, клал купюры у ног музыканта. Тот смущенно кивал головой,но игры не прерывал. А играл он и вправду очень хорошо.
Я вернулась и села на скамейку, наслаждаясь божественной музыкой.
- Мама, ты куда сбежала ?- встревоженная дочь вдруг возникла передо мной.- Пойдем быстрее, мы купили билеты на морскую прогулку, через пятнадцать минут отправление.
- Ну, прогулка так прогулка. А куда ?
- К Ласточкину гнезду и обратно.
- А, ну вот обратно-это хорошо.А то ведь могли и забыть маму на пирсе.
Народ хлынул к катеру, мы тоже влились в эту толпу и путешествие началось. Откуда-то появились теплые пледы ( ветер был холодный), затем, вслед за стюардом с пледами, появился и мой обожаемый зять с пакетами в руке. Там оказалось пиво, орешки. Под возмущенный ропот родственников, мой организм к пиву и прочим соблазнам допущен не был, и я ограничилась чашкой чая, заботливо принесенной официанткой.
Экскурсия началась. Незаметно оглядев пассажиров, поняла, что половина из них ялтинцы.Видимо, на катере был вполне приличный бар, вот они его и облюбовали.А те, кто попал впервые, пытались слушать гида, который что-то негромко вещал в микрофон.Зять повернулся ко мне и суровым голосом произнес:
- Слушайте очень внимательно.Потом расскажете нам обо всем за ужином в ресторане.
Я фыркнула и подумала-ага, сейчас.Уши есть, вот и слушайте сами. Но зять и Саша уже о чем-то увлеченно разговаривали, время от времени чокаясь бокалами с пивом.
Мы смотрели на проплывающую мимо Ялту, на гостиницу "Ореанда", затем увидели Ливадийский Дворец, потом показались купола восстановленных церквушек, построенных еще при Николае Втором, роскошные парки.Канатную дорогу на Ай-Петри. "Царскую тропу", длиной почти в семь километров, по которой любил прогуливаться наш последний монарх (правда, прогуливался он, в основном, на автомобиле), а экскурсантов принуждали прогуливаться по этой тропе пешком, или, как выразился Саша, " zu Fuss gehen". И вот, наконец, "Ласточкино Гнездо". Потрясающее зрелище, я вам скажу. Катер стоял у пирса десять минут и все успели сделать памятные фото.
Несмотря на отвлекающие моменты в связи с приемом пива и крымского вина, мои друзья остались довольны и морской прогулкой и увиденной крымской природой. Сойдя на берег, зять быстренько пересчитал родственников, построил парами и повел в ресторан.
Мужчины уже доедали вторую порцию шашлыков из осетрины, когда по соседству с нами расположился новый посетитель. К нему подошел официант и тот , на очень плохом русском, стал делать заказ.Саша моментально повернулся к соседу и спросил:
- Sprechen Sie Deutsch?
- O, ja,ja...- заулыбался немчик.
Через пять минут этот Винфрид уже сидел за нашим столом, время от времени пытаясь положить свою руку на мое плечо, а зять все подливал и подливал ему водочки, не забыв предварительно спросить у нового знакомого, в каком отеле он живет.
- Отель "София". Ваша София Ротару,- еле ворочая языком и все больше падая в мою сторону, бормотал тот.
Саша, или, как тут же на немецкий манер, стал называть его Винфрид- Алекс, расспросив немца, положил перед ним свою визитную карточку. А тот полез в карман за своей и....упав мне на колени, захрапел. В смысле, заснул.
Наши мужчины, быстренько вынеся свой приговор, , типа- слабак !- взяли его под руки и повели к выходу. Тот все время пытался достать из портмоне деньги, но я видела, как зять положил кошелек ему в карман брюк и, благо отель был в паре шагов от ресторана, повели в номер.
Почему я так подробно об этом пишу ? Потому что у этой истории было продолжение. Буквально на следующий день.
Утром понедельника , получив все причитающиеся мне процедуры- аромотерапию и массаж( бассейн , в связи с болезнью, посещать запретили), я поехала в аптеку. В Ялту.
Иду и вдруг вижу вчерашнего знакомого немца. Он стоял на Набережной и делал фото. В этот день море слегка штормило и волна была высокая. Я посмотрела на этого типичного старого немецкого бюргера , а потом подошла к нему.Помня, в каком состоянии он был накануне, я вежливо поинтересовалась:
- Hallo,Herr Winfrid. Wie get es Dir?
Оглянувшись, вопросительно уставился на меня ,но, поскольку я заговорила с ним на его родном языке, обрадованно закивал головой.
- O,mein Gott, Frau...es ist sehr angehnem.Danke,danke...
И мы разговорились. Он рассказал,что дома, в Германии, осталась жена и дочь.Дочь недавно родила внука и помощь бабушки была им жизненно необходима. На семейном совете , учитывая бесполезность деда в данном вопросе , решили отправить его в небольшой круиз, чтобы отдохнул. А жена и семья дочери поедут в круиз через год,когда подрастет малыш. Так Винфрид оказался в Ялте.
Мы шли по Набережной, я, время от времени показывала то наш могучий платан, то Пальмовую Аллею, то знаменитую "Бригантину", он все фиксировал на камеру, а затем вдруг пригласил меня в ресторан. Я смутилась, так как хорошо знала, что приглашение в ресторан-это всего лишь правило хорошего тона.Каждый платит за себя, а учитывая, что обед в ресторане на Ялтинской Набережной будет стоить довольно прилично и,прикинув, сколько денег осталось в кошельке после посещения местной аптеки, от предложения отказалась. Он рассмеялся и сказал, что обед оплатит за двоих.
- Я помню, что Алекс и Серж вчера оплатили мое неадекватное поведение в ресторане, поэтому я счастлив, что мы сегодня встретились и я могу вас отблагодарить.
- Но я...
- Отказ не принимается. А с Алексом мы встретимся в Мюнхене, я там живу. Я ему уже звонил в Севастополь.Он прекрасный человек.
- В Севастополе живу я и это мой телефон, а Алекс и Лида живут в Кельне.И,зная Германию, это довольно далеко от Мюнхена.
- Не волнуйтесь.Я в курсе.Мы все уже решили.
Я все еще смотрела на своего нового и такого необычного знакомого с большим сомнением.Но он взял меня за руку и сказал:
- Я не пью в принципе. Вчера Серж сделал большую ошибку. В Германии полицейские не пьют спиртное.В отличие от русских правоохранителей.
- А вы знаете ,где работает мой зять?
- Конечно, они с Алексом мне рассказали. Я ведь тоже раньше служил в полиции.Почему я и согласился выпить за Интерпол и нашу дружбу.
Так, смеясь и шутя, мы пообедали в "Итальянском дворике" и Винфрид проводил меня.Я уехала, предварительно дав честное слово,что завтра приеду его проводить.
Утром у причала красовался шикарный круизный теплоход река-море, прибывший из Турции. На нем до Будапешта отплывал и мой (вернее,наш) новый друг. А из Будапешта до Мюнхена- рукой подать. Дальше он поедет mit dem Zug, то есть -поездом. Я купила его семье матрешку в подарок .Он смутился и побежал за цветами, тем самым приведя в смущение уже меня.
Мы тепло простились, обменялись номерами телефонов и договорились, что его жена и дочь обязательно мне позвонят.Я махала рукой вслед уходящему лайнеру, грустный Винфрид стоял на палубе с матрешкой в руке .
А через три дня уезжала я. Своим отдыхом осталась вполне довольна. И хоть спина время от времени давала о себе знать, меня это уже не тревожило. Я знала,что все пройдет, нужно просто набраться терпения.
Вечером в столовой объявили о предстоящем концерте известного пародиста Св.Ещенко.Народ дружно ринулся в кассу за билетами, а я, накинув на плечи шарф, вдыхая аромат цветущих магнолий и розмарина, тихонько спустилась к морю,чтобы вновь услышать чарующие звуки саксофона...
Лана Ковалева.Все права защищены.
Свидетельство о публикации №213071901508
Элли Николаева 12.11.2015 18:43 Заявить о нарушении
Светлана Ковалева 2 12.11.2015 18:57 Заявить о нарушении