Следы ненаходимуса

Охотник Последамходь ни один год охотился за ним. Это был наихитрейший зверь, когда либо известный человеку. Ещё никому до сих пор не удавалось его поймать. Последамходь знал о нём с детства. Слухов о хитром звере ненаходимусе ходило множество. И Последамходь так был захвачен желанием поймать неведомого зверя, что посвятил этому всю жизнь. Он собрал и проанализировал все слухи, разговаривал с другими охотниками, которые так же как и он посвятили жизнь поимке ненаходимуса. В конце концов он был осведомлён о звере настолько, насколько это вообще возможно. И наконец он направился на его поиске сам в одиночку.
Идти в одиночку было обязательным условием, иначе невозможно было обнаружить следы ненаходимуса. Так и оказалось. Последамходь сразу напал на его след. Вот сломана веточка, а вон там камень кажется лежит не на своём месте. Это точно след. Будь сейчас рядом другой, он бы мог усомниться, и тогда след бы перестал быть следом, по которму можно было бы идти. В этом и заключалась неудача совместных поисков.
Бывало Последамходь сомневался в существовании зверя, но обнаруживаемые им следы разбивали его сомнения. Бывало, он сомневался, что находимые им следы являются действительно следами ненаходимуса. Но ход следов прослеживался чётко, и Последамходь стал обнаруживать новые следы, неведомые другим, так что сомнения в истинности узнанных от других видах следов нисколько не шатали веру в ненаходимуса.
Последамходь шёл по следу уже не первую неделю. И однажды он понял, что заблудился. Это было хорошим признаком, ведь нет лучше способа найти неизвестно кого, чем не знать где искать. И Последамходь продолжил свой поиск. На ум ему вдруг пришли слова старейшего охотника, якобы раскрывшего секрет ненаходимуса. Он говорил, что такого зверя не существует. Но разумеется ему никто не верил, ведь множество людей видело его следы. Сомнения неожиданно охватили Последамходя, но собрав волю в кулак он решил, что не отступит, и если зверя и правда нет, то он всё равно дойдёт до конца следа и сам убедится в отсутствии ненаходимуса.
Последамходь шёл и шёл. Он был давно измучен поиском. Не оставил ли он сам эти следы, по которым он идёт? Эта мысль привела ум Последамходя в замешательство. И что если следы ненаходимуса никогда не были его следами, не потому что это не его следы, а потому, что ненаходимуса никогда и не было? И может всегда это была только сломанная веточка или же только казавшийся не на месте камень?
Чуть отвлёкшись, Последамходь заметил след, ведущий в заросли, из-за которых доносился звук. Взволнованный, Последамходь последовал за ним. Он вышел на открытое пространство посреди леса, в центре которого находилось озеро.
Последамходь вспомнился очень странный слух, который ему однажды пришлось услышать, о загадочном озере, которое скрывает тайну ненаходимуса. С волнением Последамходь склонился над поверхностью озера.
Казалось, озеро каким-то загадочным образом отразило все сомнения Последамходя, смешав их с лучами солнца, играющими на поверхности воды. Стало очевидно, что ненаходимуса никогда не было, и его следы доказывали его существование лишь потому, что они мыслились как подтверждающие существование ненаходимуса факты. И в этом свете отпала ещё немного замешкавшаяся идея о том, что хорошо бы убедиться в несуществовании ненаходимуса. Но ведь нет необходимости убеждаться в отсутствии ненаходимуса, ни имея убеждения в его присутствии.
В отражении осталось лишь удивлённое лицо Последамходя. И прыгнувшая неожиданно в воду лягушка создала волны на поверхности озера, а когда они улеглись в воде отражалось одно только небо.
Говорят с тех пор самые отважные охотники, отправляющиеся на поиски ненаходимуса, иногда стали наталкиваться на следы таинственного охотника, но повстречаться с ним не удавалось никому…


Рецензии