Две судьбы, две истории

История первая под названием
«Жизнь – это выбор»

Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть.
Вильям Шекспир

Ничего личного, образы собирательные…
 

Страх липкой мыслью о смерти подполз к сердцу. Затошнило, и закружилась голова. Медленно встав, он открыл дверь и вдохнул прохладный воздух полной грудью. Немного постоял у раскрытой двери и, пройдя к столу, стал измерять давление, оно зашкаливало. Когда-то он верил, что время лечит, а теперь понял – во время этого лечения можно умереть. Но если быть честным, он понимает главное – виноват почти во всем он.

Разжевав таблетку, он переместил ее под язык и лег на кушетку. Было неприятно чувствовать толчки в голове, но постепенно все затихало, и он подумал о том, как начинался хорошо вчерашний день. Он даже решился сказать ей самые главные слова.

Он решился, но не был уверен, что она не рассмеется ему в ответ. Кто он для нее? А никто. Несчастный и одинокий, всеми забытый и заброшенный старик. Слезы, он почувствовал, как слезы стекали по щекам, и ему остро захотелось сейчас все рассказать ей, да всю свою жизнь, какая она была, со всеми победами и поражениями, взлетами и падениями.


Она спала, и звонить ей нельзя было, ночью она отключала все телефоны, она сама ему сказала об этом. Она говорит с ним всего сорок пять минут два раза в неделю и кроме платы за сеанс, он дарит ей розы, а вчера купил дорогой браслет, так он думал, что браслет дорогой. Она отругала его и сказала, что дарить ей ничего не надо, это не полагается. А потом такие браслеты носят девочки подростки, это простая бижутерия, хотя выглядел он помпезно и блестел на все тысячу каратов.

Сейчас он пытался вспомнить дарил ли он жене какие-то подарки. Что-то дарил, но точно вспомнить не удалось. Он вспомнил одно – как они расставались и о от этого почувствовал, что давление повышается. Он встал и вновь разжевал еще одну таблетку. Минут через пятнадцать ему стало легче, и он подумал, что все еще нормально и все еще возможно изменить. Завтра он поговорит с ней об этом, и он услышит ее советы. Она возьмет лист бумаги и будет писать на нем и при этом объяснять ему. Женщина, которую он уже называет самым дорогим, что есть у него в жизни. Сейчас он настоящий, только ей он доверяет. Ему больше некому доверять, а она пытается облегчить в беседе его состояние.

А она, разговаривая с ним, будет думать о том, что общение с людьми и радует и огорчает и есть утверждение, что чем больше этого общения – тем больше искушения.

Почему радует? Наверное, потому что приятно, когда тебе рассказывают о себе, доверяют тебе сокровенное. И в результате вы почти уже друзья. Но не торопитесь делать вывод. Вы еще не друзья, вы просто знакомые. И никогда неизвестно чем закончится эта дружба.

Он похож немного на пирата. Остаток седой гривы еще хорохорится на его голове, однако ему удалось с помощью расчески придать приличную форму, она выглядит воинственно.

К ногам избранницы он готов бросить дачу на берегу реки, машину и военную пенсию.
Стоит присмотреться поближе. Начнем с так называемой дачи. Это прилегающая к реке улица, исторические постройки, когда выглядевшие весьма претенциозно, но под давлением времени медленно разваливающиеся одноэтажные домики с подслеповатыми окнами. Их нет смысла реставрировать. Есть один смысл все это разрушить без особых усилий. Город приобретет довольно большое место для приличной застройки. Для него это единственное жилье, теперь понятно, почему он в шутку называет это место дачей. Действительно до реки шагов пятнадцать, ну, двадцать. Можно прогуляться у реки, здесь свежо, слышатся веселые голоса молодежи.


У потенциального жениха есть еще и Минивэн купленный пять лет назад. Машина выглядит прилично, но требует некоторого ремонта и визита на мойку.

А у хозяина в глазах усталость и одиночество. Старается держаться браво, много говорит, при этом пристально смотрит в глаза, старается понять, верят ли ему. Конечно, верю, я не могу не верить, пусть говорит, я буду анализировать. Он хочет все рассказать, но все сразу, не получится. Сеанс окончен. Уходит, улыбаясь. Да, косметолог и парикмахер не помешал бы ему.

Мужчины, сильные, обаятельные, смелые что происходит с вами с того момента как вы вкусите прелесть женской плоти? Вы еще молоды, у вас столько сил, столько планов и, вы думаете, что вас хватит на все сто, а то и больше.

И даже если вас дома ждет любимая жена. Один игривый взгляд красотки, вот эта, а потом еще эта, ах как они хороши и конечно, во всем виноваты хорошенькие женщины. И закружило и понесло, а тут раз, жена подала на развод, два уехала жить в другую страну и вышла там замуж. А дети? О, вот оно, прозрение. А с детьми тоже сложно, сын взял фамилию жены, по известным причинам. А дочь она вовсе забыла про папу. Ну, принимал участие, фактически биологический отец он, а в воспитании, увы, не принимал участия. А биологический папа - фантазер, фантазер какой! Почти реалистичные истории рассказывает о моментах воспитания, которых не было.


Вот это и огорчает. Итог огорчает. Стерлось мужское достоинство, но писсуаром пользоваться еще будет несколько лет. По вечерам чаще всего, к нему приходят невеселые воспоминания. Плохо спится. Правда есть такие смешные моменты - о том, как домой возвращался в розовых женских трусиках, ну и так далее……этим рассказом, он еще попытается развеселить себя, и друзей, забивая в козла.


Правда, вчера он ее удивил, чувствительный всплеск, вероятно, эти цветы, а потом браслет. Ох, мужчины, мужчины не бережете вы то, что вам было дано изначально самое дорогое - семью. К старости, все утратив, им становится страшно. Все люди разные, удивляет однообразие ошибок.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
«МИР ИДЕАЛЕН»

Есть такое выражение в народе «что-то в голову бьет» Грубовато звучит, конечно, но точно, да и написать не хотелось, обидно стало за женщину, ну хоть так поддержу ее.

Сашка постоянно хвастался тем, что он сильный и стойкий, может выдержать долгое время без воды и пищи, ну и как следствие без туалета. Ну, если воды и пищи? Так откуда туалету взяться? Нет, он еще и утверждал, такая выдержка железная, что при питье и еде, он может сутками терпеть без туалета. Если нет естественного выхода, нормального обмена веществ, что тогда, тогда происходит засорение шлаками и отравление организма, возникают всевозможные "яды" в виде дурных мыслей, неправильного поведения. И все это, конечно в первую очередь в голову бьет.

Но Сашка не знал о губительном влиянии такого эксперимента над своим организмом и считал это своим достоинством. Как говорится, со всеми вытекающими из этого «героизма» обстоятельствами. Вот и рос он задиристым и вырос вечно недовольным жизнью человеком. А тут и время подоспело, женихаться начал. Да не то, чтобы серьезно, а из-за смазливого личика у женской части того места на карте, где проживал оный герой, популярным был, как говорят нарасхват ночами у одиноких женщин и у замужних, мужья которых дома не бывали, а по командировкам разъезжали.

Читать Сашка любил, но вот незадача, за всю свою жизнь успел одну книгу прочитать – это Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки». Ох, и блистал он некоторыми цитатами из книги в женском обществе, отрывался, рассказывая о героях: Джордже, Уильяме Сэмюэле Гаррисе и Монморенси. Дам восторгали забавные подробности из книги, они считали его весьма начитанным и продвинутым мужчиной.

- Я только и успевал нырять в раскрытое окно, а там меня подхватывали сильные и ласковые женские руки.

Ну итак далее согласно его откровениям. Для себя прямо из первой главы он выбрал рецепт, состав которого:

"1 фунтовый бифштекс и
1 пинта горького пива
каждые 6 часов.
1 десятимильная прогулка
ежедневно по утрам.
1 кровать (с его поправкой и не одна)
ровно в 11 ч. вечера.
И не забивать себе голову вещами,
которых не понимаешь".

Может одно фунтовому бифштексу, он предпочитал курицу, а пиву – вино, но свою прелесть книги, он уловил, едва начав читать ее. Автор сам написал о том, что на страницах книги, он запечатлел события, которые действительно произошли. Это раз, а вторым стало просто руководство к действию в Сашкиной жизни. Автор с присущим ему юмором написал, что эти правдивые события он просто слегка приукрасил. Это откровение автора очень пришлось по душе Сашке и за ту же цену, он начал приукрашивать всю свою жизнь, преподнося себя героем всегда и во всем.

Нельзя сказать, что он был таким уж безнадежным, кое-чему жизнь его научила: вешать лапшу на уши, вуалировать ложь, увеличивать обслуженных им число женщин. Да, сыграла книга свою роль. Ведь каждый читающий извлекает из произведения то, что ему одному надо, он и вычитывает и понимает именно то, что его подпитывает, как говорится – каждому свое.

Голову себе он не забивал даже на призывном пункте, когда пришло время отдать свой воинский долг. Он даже рад был этому, это стало спасением, он натворил таких дел, от которых можно было только там спрятаться.

Но, памятуя правило, которое он вывел для себя, он рассказывал произошедшее совсем по-другому, в более выгодном ракурсе, в котором были заштрихованы неприятные и острые углы, а его образ приобретал героические черты. Мол, да не так все это было, сгущают краски, а я беленький и пушистенький зря пострадал. Но армия по нему видно давно плакала.

Была и есть в нем бесшабашная жилка генная – «эх, ма - не беда, перебьемся и там» И получилось ведь! Еще как получилось! Сколотил группку из трех человек, с собой во главе и в поезде, он проявили удивительный маневр, стали собирать комсомольские взносы. Ребята, не знакомые с подобной хитростью сдавали. В общем и в целом, на остановке он отоварился. Никто никому ничего не сказал, и эта «безобидная шутка» сошла ему с рук.

Дальше больше, то, что не выходило естественным путем, часто било ему в голову. Поначалу это было не очень заметно, но с годами стало более заметным для окружающих. На флоте он, безусловно, отличился. Вернувшись домой, он пошел буквально по женским рукам. Еще бы, морская форма его украсила настолько, что по ночам скрипели и страстно стонали кровати и диваны местных красавиц.

Как-то в пьяном угаре он не разобравшись, who's who, местную девушку превратил в женщину, заметим без ее согласия. Не понравилось это поведение мужскому населению данного географического места. Ой, как не понравилась, они собрались группой, и Ромео-Сашка был однажды ночью пойман и избит до полусмерти. Утром его нашли в плохом состоянии. Однако и тут крепкий организм выстоял. Рассчиталась за его грех сестра своей девственностью.

Наплакалась Сашкина мама, причитая, а тот, собрав вещички, умотал в Москву на заработки. В саму столицу не попал, где-то в Подмосковье устроился на ТЭЦ. И все бы ничего, да не прижился там долго, работа была грязной и неинтересной и алкоголя качественного, такого как дома не было, а водку он тогда еще не научился пить. Вернулся домой, тем более, что написали ему в письме, что обидчики его все выехали из села.

Вернулся Сашка и сразу устроился в местный кинотеатр. Интересно было крутить фильмы и смотреть, насмотришься, и самому так жить захочется. А зарплата у киномеханика не ахти. Но выход был найден, он же и вместо кассира был и опять неприятности через некоторое время и опять очередная поездка на ТЭЦ. Во второй раз он уже научился пить водку и «преуспел» в этом мастерстве.

Но в этот раз надо было еще и работать, как следует. Он и работал, выплескивая накопившийся гнев. Ох, как бушевал этот гнев, просто башню сносило. Но драк боялся, с сильными не заводил, а слабых чего проще. Вывод? А какой вывод нужен? Примером тому было все, что происходившее вокруг и он видел только то, что хотел видеть. Воровали все,а что сделал он, по его мнению это просто шутка. А те, что живут тихо на заработанные копейки, горько жалеют о своей судьбе только потому, что они неудачники?

Сашка хотел поймать удачу за хвост. И почему он считал, что удача хвостатая? Он решил, нет, не работать ему постоянно на этой станции. Пройдет время и все рассосется и устаканится. Все будет хорошо - так уговаривал он себя перед сном. Постепенно он научился расслабляться. Выпив бутылку с очередной знакомой и затащив в ее в постель, проводил время и отделывался от нее без всяких обязательств.

Кто-то высказал мысль, что мир существует лишь в нашем сознании, о если так, то когда мы лишимся своего сознания, и мира не будет, и нас. Интересно, куда все наши дела уйдут вместе с нами? Там, в ином, как считается грядущем мире каждому по делам и заслугам? Или – «авось и там получится ускользнуть от неприятностей»

А пока мы живем в этом мире, и мы видим его подобным нашему сознанию. Мир идеален, жаль, не все об этом знают или не хотят знать. Вот так и создают свои миры и живут в них.


Рецензии
Рассказы очень интересные,а некоторые эпизоды описаны правдоподобно:мой орга-
низм тоже устроен так,что только мне стоит сесть в поезд,как я могу не спра-
лять естественных надобностей длительное время(до 2-3 суток)ввиду неудобств,
связанных с процедурами( очереди,рывки вагонов,стуки в дверь и т.д.)
С описанием подвигов парня-гуляки-проявлена Вами,Дебора,-удивительные знания
подробностей.

Евгений Никулин   08.02.2014 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгений за поддержку:)))

Дебора Вишневская   08.02.2014 16:39   Заявить о нарушении
Я всегда с интересом читаю Ваши произведения.

Евгений Никулин   09.02.2014 10:23   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку :)))

Дебора Вишневская   09.02.2014 12:45   Заявить о нарушении
Реквием, воспетый женщиной мужчине.
Вечная тема превосходства женщины в жизни мужчин.
Данная ситуация настолько обусловлена конкретикой отдельных жизненных обстоятельств, что делать выводы спешить не стоит.
Лекари души и телефоны доверия сегодня многим нужны, если не сказать, всем.
Гонка на жизненной дорожке и постоянный стресс лишают нас возможности оставаться людьми всегда и во всём. Люди напрочь забывают о том, что они просто люди.
За внешностью этого ,,мужичонки лет за пятьдесят’’ живет индивидуальность, личность.

Я понимаю, что многие из нас привыкли видеть личность в великих её проявлениях, не замечая просто человека.
Вот если б Гитлер или Сталин, на худой конец Чикатило или Жириновский.

А тут давление под двести и стразы вместо бриллиантов, да жалкий домик у реки.

Объективной психологии я тут не вижу.
Поверхностное описание человека основанное на выводах из практики личного опыта.

Акцент на убогость. Желание подчеркнуто выделить негатив.

Остальное домыслит сам, что на самом деле в жизни далеко от действительности. )
Простите, хочется спросить вас, а вы сейчас не домыслили за ,,мужичонку’’ или женщину, к которой вожделеет он?

И чтобы вы сказали, если бы вместо этого портрета был образ Баскова?
Или вы полагаете у таких людей не случается артериального давления и они не страдают от ощущения одиночества?

Возможно его жене уехавшей за кардон тоже есть что вспомнить?

И никто не ведает того, что чувствует она живя с другим.
А дети сына много лет спустя быть может тоже возьмут фамилию матери или соседа.
Это жизнь. Котёл страстей.

Дебора Вишневская   16.09.2014 10:42   Заявить о нарушении
Здесь присутствуют и мнительность и старческие фантазии, нежелание или неумение увидеть себя и свои потуги "кавалерства" со стороны. Не умение или не хотение осознать реальность - ты для неё есть лишь КЛИЕНТ, всего-навсего материал, это всё - просто её работа, не один ты бываешь у неё на приеме... Рассматривая перед зеркалом свою седую шевелюру, дряблую кожу, бугры вен на тонких ногах - попробуй услышать Внутренний Голос:

- Разуй глаза, блиннн! Чего тебе надобно, старче?

Предполагается (не подтверждено), что после первой вязки замедляется умственное развитие "сильного пола". Велик риск остаться во внутреннем мире ТОГО возраста.

Дебора Вишневская   16.09.2014 10:44   Заявить о нарушении
"Мужичок за 50, неухоженный..."
Да, в этом возрасте страшно потерять то, что имеешь без шанса обрести хоть что-то. Костёр жизни гаснет, но искры ещё тлеют и часто ветерок их раздувает в мимолётный огонь. И тогда кажется, что ещё что-то случится, что-то получится. Но не будет уже ничего нового..
"Не печалься, что жизнь пролетела..."

Дебора Вишневская   16.09.2014 10:45   Заявить о нарушении
" Жизнь прожить- не поле перейти "...Жаль, что мудрость приходит с годами, вот и остается теперь "мудрить"... Вспоминать, какие ошибки совершил в жизни и каяться... каяться, доставая собственные локти. Ан-нет ! Не достанешь...
" Что имеешь- не хранишь... потерявши- плачешь"
Этот случай, к сожалению, не единичный.
Хочется очень верить, что ему поможет психолог, но ту душевную рану, с которой он уже сроднился, которая все время у него болит, вряд ли сможет он залечить.
Естественно, он надеется на позитивный поворот в своей судьбе, оказывая знаки внимания понравившейся ему женщине-психологу! А вдруг это тот самый праздник на его улице ? Ведь утопающий хватается за соломинку... Кто знает, как повернется его судьба ?!
Как-то и жалко этого мужичка, но чужая душа- потемки. Поди знай, чем он "дышит" на самом деле, и на самом деле он так кается или прикидывается в очередном поиске бальзамчика для души ?

Дебора Вишневская   16.09.2014 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.