Пиротехника для начинающих

               

 
   Увлекались трое наших друзей не только покорением Космоса, но и банальными взрывпакетами.
   Изготавливали их из смеси магния, марганца и прочих составляющих, снаряжая запалом из спичек. Поначалу это были не большие заряды. В школе, где коридоры и классы высокие, а потому очень гулкие, здорово не разгуляешься. Сцапают, мало не покажется. А, на улице производимый эффект был не высок.
   Но, пиротехническое мастерство друзей росло не по дням, а по часам и требовало своего творческого выхода. И вот в результате их совместных усилий, был создан взрывпакет-гигант, размером в пачку кухонной соли.
   Его окончательную сборку произвели дома у Сергея, в то   время, как его мама жарила на кухне котлеты и блины.
   Дверь в комнату была закрыта, что было естественно в квартире с подселением.
   Дом был старой постройки, окна большие, с широким пространством между рамами и огромной форточкой.
   Серый, как генеральный конструктор проекта, получил право первого броска изделия из новой серии. Он поджигает запал заряда и бросает устройство в открытую форточку. В этот, поистине исторический момент, хлопает входная дверь квартиры, общественный сквозняк привычно лихо проносится под комнатной дверью и предательски захлопывает форточку. Брошенный снаряд, неожиданно ударяется о, вымытое накануне стекло, резко изменяет траекторию своего полета, и отчаянно дымя, бессильно падает между рамами окна.  Комната мигом наполняется сизым дымом и коллективным страхом юных испытателей.
    Все трое замерли, ожидая взрыва с лавиной стеклянных осколков. И вся вина ляжет на Серого. Во всяком случае, ему достанется больше всех.
   Тот с выпученными от ужаса глазами бросается к окну, быстро достает дымящийся, грозно шипящий пакет и распахнув злосчастую форточку, выбрасывает его на улицу в палисадник.
   Снаряд взрывается еще в своем полете, брызнув яркой вспышкой и громоподобным грохотом.
   Оглушенная и ослепленная тетя Мария, бросила сковородки с трещащими котлетами и шипящими блинами на гудящих примусах, опрометью бросилась из общей кухни в свою комнату.
   Но, там уже все был полный порядок. Трое друзей, сидя за столом, увлеченно играли в лото. Форточка благочинно закрыта, спички благополучно исчезли, вместо гримас ужаса, на их юных лицах читалось только выражение живого интереса к игре. Лишь густой сизый дым и странный запах был в диссонансе с этой идиллической картиной.
   Мама Серого, держась рукой за сердце, тревожно поинтересовалась причиной грохота под их окнами и подозрительным запахом в комнате. На что ее сын, с видимым усилием оторвавшись от увлекательной игры, объяснил, что это проказничают мальчишки со второго подъезда. А, что касается гари в комнате, так это тянет под дверью сквозняком из кухни. И вообще у нее там что-то горит. Тетя Мария спохватившись, бросилась к своим котлетам и блинам.
 В это время на общую кухню впорхнула их соседка по квартире тетя Нина, с ходу заявившая, что этот жуткий грохот устроил Сергей. Она, мол, видела, как тот с этими вот своими друзьями, сидя на лавочке во дворе, целых два дня счищал серу со спичек. Ясное дело, для бомб. Для чего же еще?
   Мама перевела суровый взгляд на своего сына, но тот спокойно ответил, что все именно так и было, а спички ему понадобились на макет деревянного терема 17 века. Ну, не с серой же ему быть?
   Опять вмешалась соседка, заявив, что все Серегины проказы носом чует.               
  - Во нос!, подумал обвиняемый -  И ведь действительно чует!
   Тетя Мария, выпроводив сварливую соседку из кухни, пригрозила сыну, что если застанет его за подобными шалостями, то терем свой он будет собирать только стоя, так как сесть не сможет.
   Тот так кротко смотрел на мать своими честными ясными серо-зелеными глазами, что, родительница успокоившись вернулась к своим блинам и котлетам.


Рецензии