Родимое пятнышко

                I.
 После длительного отпуска, Дмитрий Петрович снова вышел на работу. Он был трактористом. Всеми днями работа на полях и общение с сельскими бабами, которые постоянно бегали за ним и просили вскопать картошки,естественно, "не за просто так". Иногда давали банку свежего парного молока, а то и кормили и сытным обедом в хозяйском доме из вкусных щей с душистой булкой.
 Дмитрий Петрович был высокого роста, со слегка сгорбившейся спиной. Одет он всегда был в рабочую одежду-брюки да рубашка. Лицо его было хмурым, но добрым. Под носом росли усы, которые немного загораживали его верхнюю губу. К своим шестидесяти двум годам он остался один, без жены. Она умерла два года назад от какой-то там болезни, после которой у неё перестали работать почки. Но у него остался сын Владимир, который был копией своего отца, даже родимое пятнышко на его правой щеке досталась от него. И внук остался семи лет, Серёженька, сын Владимира,которому тоже дасталось родимое пятнышко.
 Очень жизнерадостный и резвый мальчик с голубыми глазами. Никогда никого не обидит, даже кошек и тех в дом тащил-жалко. Говорит: "Когда выросту, обязательно стану ветеринаром!". Родители любили его и гордились им. Невестка Анастасия Семёновна-женщина порядочная, из интеллигентной семьи. Походка у неё статная, волосы светлые, а глаза зелёные-зелёные, словно два изумруда горят.
 Дмитрий Петрович всех их любил и скучал по всем, баловал. Говорил: "Когда помру, в ыуж не бросайте избу то, она Серёженьке ещё пригодится, не бросайте!". Внук часто навещал деда. Дмитрий Петрович порой просил сына с невесткой оставить Серёженьку пожить с ним, а нет, не оставляли, говорят: "Любим очень, скучать будем", так и забирали собой обратно в город.
                II.
 Деньки выдались жаркими. Солнце палило изовсех сил. "Самое время купаться, да на рыбалку с мужиками ходить - комаров кормить"-обычно говорил дед.
  -Эй, Петрович, здорова!
  -Здоровей видали, отвечал Дмитрий Петрович, на приветствие своего соседа Алексея Владимировича.
  -Как ты?
  -Да ничего вроде, потихоньку. Вот сижу жду, внука привести должны, а то что же, обещались, а не едут.
  -Да приедут-приедут, пошли лучше чаю попьём, Анна Алексеевна тебя давно в гости ждёт.
  -Ждёшь говоришь?
  -Ждёт-ждёт, ещё как!
  -Ну раз пока мои не едут, на чай зайду.
Дмитрий Петрович встал с лавочки и не спеша отправился к соседскому дому, куда его пригласила жена его друга, Анна Алексеевна.
Она женщина полная, небольшого ростика, с кудрявыми седыми волосами, которые забирала в хвост с помощью заколки с красивым бантом.
 В доме у них всегда было тихо, спокойно и круглый год пахло яблоками.
  -Здравствуй, сосед-сказала хозяйка.
  -Добрый день, соседушка. Алексей Владимирович сказал, что вы меня в гости ждёте, так вот он я, пришёл, с улыбкой сказал Дмитрий Петрович.
  -Садись что ли, чай уже готов, сейчас пирог с яблоками принесу, только из печки, румяный.
 В тот день дед Дмитрий так долго засиделся в гостях, что даже забыл о приезде родни, но в тот вечер они так и не приехали.
                III.
 На следующее утро Дмитрий Петрович как обычно ушёл на работу. День задался трудным, работы много, но он к этому уже привык. Даже старая боль в спине ему уже так наскучила, что он на неё не обращал внимания. Вернувшись в пять часов вечера домой, он не спеша сходил за водой в колодец, покормил суетных кур и опять уселся на узенькую скамеечку зелёного цвета, что стояла возле его нового забора и своим видом немного украшала дедов двор, и стал ждать сына. Дед то и дело вскакивал со скамьи и выбегал на дорогу, чтобы посмотреть не едет ли сын с семьёй. Но никого не было.
 Через пару часов к дому подъехала машина, но это была не та машина, на которой обычно приезжали его любимые родственники, а совсем другая и какая-то чужая, с тёмными стёклами и ярким светом из фар.
 Из этой машины вышла стройная женщина, лет тридцати пяти, с короткими чёрными волосами и длинным носом, что слегка делал грубой её милую физиономию. На её голове был повязан лёгкий шифоновый платок зелёного цвета, который придавал ей ещё больше элегантности.
  -Добрый вечер-поздоровалась незнакомка.
  -Это вы Малявин Дмитрий Петрович?
  -Да, я! А что такое?-настороженно спросил старик.
  -Меня зовут Фёдорова Ирина Васильевна, я соседка ваших родственников: Владимира, Анастасии и их сына, продолжала она.
  -Что-что случилось?-переспросил Дмитрий Петрович, вставая со скамейки и потихоньку идя к машине.
  -Да. Вчера вечером они попали в аварию - слёзно проговорила Ирина Васильевна.
Лицо деда резко побелело, нижняя губа затряслась и по его щекам градом потекли слёзы. 
  -Они живы?-с испугом спросил дед.
  -К сожалению, Владимир и Настя скончаличсь в больнице.
  -А мой внук, что с ним?-крича перебил её Дмитрий Петрович.
  -Серёжа не пострадал, со слезами продолжала объяснять Ирина Васильевна.-Я сочувствую вам.
  -Где Серёженька?!-крикнул  Дмитрий Петрович.
  -Он здесь, я привезла его.Серёжа, Серёжа, вылезай, быстрей беги к дедушке.
  Двери незнакомой машины открылись и из неё выбежал внук. Его лицо было заплаканное, а на лбу "горела" большая царапина, будто его сильно поцарапала кошка. Но это была не кошка, а страшная авария прожитого вечера.
  -Деда, деда, я тебя очень сильно люблю, не бросай меня одного! - кричал мальчик, бежав навстречу к своему деду.
Дед от горя не смог ничего сказать. Его голос заикался и пропадал.
  -Тише-тише, мой хороший - прошептал Дмитрий Петрович.-Я тебя никому не отдам.
 Никто не мог и представить, что происходило в душе у деда Дмитрия в тот момент. Он плакал, что потерял сына, но одновременно радовался тому, что остался жив его внук. И постоянно думал, думал и думал...
 На следующий день дед с внуком поехали в город хоронить Серёженых родителей. Всю ночь они просидели на кладбище, возле своих родных, не найдя сил попрощаться с ними и уехать обратно в деревню.
  -Дедушка!-сказал Серёжа за всё время, что они просидели возле могилок.-А что, мама с папой теперь никогда больше не придут ко мне?
  -Нет, Серёженька, никогда.
После этих слов снова настала гробовая тишина. Кругом летали вороны и своим карканьем немного наводили ужас. А в траве без умолку стрекотали кузнечики.
  -Пора ехать домой - измученным голосом прошептал дед Дмитрий.-Пошли милый, пошли, мы к ним ещё приедем.
Серёжа положил около могилок свою мягкую игрушку, взял деда за сморщенную, холодную руку и пошёл за ним, опустив голову вниз.
  -Хочешь булочку?-спросил дед внука.
  -Хочу, очень хочу и пить тоже хочу. Дед, есть пить?
  -Есть, сейчас купим, пошли к остановке.
Всё время, ехав по дороге домой мальчик спал, а дед постоянно вытирал слёзы рукавом своего пиджака. После долгих раздумий, подъезжая к деревне, он стал будить своего внука.
Через десять минут они были возле своего дома. После Дмитрий Петрович уложил внука-сироту спать, а сам пошёл на работу. По дороге он размышлял как они теперь будут жить. -Ничего, думает дед.-Научу его хозяйство вести, трактор водить.Не пропадёт! Человеком сделаю.
                IV.
 Так и получилось. Дед стал учить сироту всему, что сам умеет и знает: забивать гвозди, ложить плитку, пилить доски, воду из колодца брать и даже трактором управлять, всему учил.
 Шло время. Подходил сентябрь. Листья на деревья начинали потихонечку желтеть. На полях во всю шёл сбор урожая. Становилось прохладнее.
 В один  из дней, когда Серёжа был один один дома, раздался стук в дверь. Мальчик испугался. Сердечко его забилось так сильно, словно кто-то молотком забивает гвозди. мальчик притих. Через некоторое время стук в дверь раздался снова и за дверью послышался знакомый голос их соседа Алексея Владимировича Чижова.
  -Серёжа, это я, ваш сосед, не бойся.
Мальчик обрадовался и бегом побежал к входу.
  -Здравствуйте, открыв дверь сказал мальчик. - А деды дома нету, он ещё не пришёл.
  -Да знаю я - отвечал Алексей Владимирович.-Я не к деду, а к тебе.
  -Ко мне?-удивлённо спросил Серёжа.
  -Вот яблочки принёс, Анна Алексеевна передала. Угощайся, а захочешь ещё, приходи с дедушкой к нам в гости сегодня, я тебе целые карманы вкусных яблок накидаю. У нас их много. И передал сиротке три спелых и красных яблока, дополна налитых соком.
  -Спасибо-сказал мальчик и улыбнулся.
 Алексей Владимирович потёр своей грубой рукой затылок, поправил кепку, которую он носил круглый год, и ушёл к себе.
 После встречи с Дмитрием Петровичем, Серёжа перекусил яблоком и сел читать книгу про морских путешественников. Ему очень нравилось рассматривать картинки с кораблями и представлять себя в роли капитана, который стоит за штурвалом и плавает по всему свету.
 Со временем он уже перестал так часто плакать о том, что его родителей больше не и стал крепче спать по ночам.
 К пяти часам как обычно подошёл с работы дед.
  -Серёженька, ты дома?-войдя в дом спросил Дмитрий Петрович.
Но ответа он не услышал.
  -Может что-то случилось? - подумал он.
Сделав пару шагов вперёд и заглянув в комнату, дед увидел как его внук крючком спал на диване. Когда Дмитрий Петрович увидел это, на его глазах навернулись слёзы.
  -Сиротка ты мой, родненький, за что ж тебя так?-причитал дед, присев рядом с внуком и гладя его по головке. Дед с внуком проспал до самого утра.
                V.
 -Тебе скоро в школу, завёл утром разговор дед.-Поедем завтра в город, купим тебе портфель и ручки.
 Только через день им удалось выбраться в город. Они навестили могилку Серёженой бабушки, Антонины Егорьевны и его родителей. Положили всем цветы, поплакали рядом с ними, поговорили и вскоре уехали. По дороге они решили заехать на квартиру, в которуй раньше жил внук. Полили цветы, подмели полы, взяли новый костюм, который родители купили сыну к школе, свитера и поехали за портфелем.
 На рынке они быстро нашли нужное место и дед купил внуку тот портфель, который ему больше всего понравился. К вечеру они уже были дома.
  -Деда, спасибо тебе  за портфель - радостно сказал внук и поцеловал деда в небритую щёку, как раз в ту, на которой было родимое пятнышко, такое же как и у него.
  -Родненький, а ты помнишь, что у тебя скоро День рождения?-спросил дед.
  -Помню-улыбаясь ответил внук.
  -А что ты хочешь?-снова задал вопрос Дмитрий Петрович.
 Мальчик притих, опустил голову вниз и тихо заплакал, вытирая слёзы своей маленькой и нежной рчонкой. И сквозь хлюпанье сказал: "Я хочу чтобы мои родители всегда были со мной!".
 Дед прижал внука к себе, поцеловал его  и сказал: "Родненький, теперь они всегда с тобой, только ты их не видишь, но они всегда рядом, всегда!".
 На следующий день Серёжа сильно заболел. У него поднялась температура и начался кашель. Дед вызвал врача. Ничего серьёзного у внука не оказалось, врач сказал: "Простуда". Дед поил его чаем с ромашкой и мёдом, натирал облепиховым маслом и кормил малиновым вареньем. Через неделю мальчик поправился.
                VI.
 Настало первое сентября. Дед с внуком отправились в сельскую школу на праздник, где в тот день пришло много таких же первоклассников, как и Серёжа Малявин. Утром дед в саду нарвал самых красивых цветов, и дал внуку. И наш первоклассник, как настоящий джентльмен подарил их своей первой учительнице Марье Афанасьевне.
 Дед гордился своим внуком. В тот день он вспомнил то, как так же первого сентября, с таким же красивым букетом цветов провожал в первый класс своего единственного сына Володю. Всё тело Дмитрия Петровича охватило дрожью, по спине пробежали мурашки.
 Старик видел искреннюю улыбку внука и радость в его глазах. Он радовался вместе с ним в тот день. Придя домой внучек был полон ярких эмоций и впечатлений от того, что пошёл учиться в школу, ведь у него теперь появилось много новых друзей, с которыми он мог играть в футбол.
                VII.
 С тех пор прошло десять лет. Сергей вырос настоящим высоким красавцем. Тело его приобретало все мужественный и мужественный вид. Глаза умнели, а родимое пятнышко на щеке, лишь подчёркивало его красоту и делало лицо более выразительным.
 Утром Дмитрий Петрович как всегда уехал на работу, а внук с друзьями поехал на рыбалку в соседнюю деревню Соколовку. Вернувшись уже ближе к ночи с хорошим уловом, он не застал деда дома. Тогда Сергей подумал, что он у соседей и пошёл проверить, но его там не нашёл. Подумав что дед задержался на работе, внук лёг спать. Проснувшись рано утром от какого то волнения, молодой человек понял что деда нет и решил сходить к нему на работу, что бы узнать почему его не было дома.
 По пути он встретил деревенских мужиков, от которых пахло соляркой и сигаретами. Один из них был очень высокого роста с грязной головой и небритым лицом. А другой чуть пониже, в очках с огромными толстыми линзами. Они работали вместе с Дмитрием Петровичем. Мужики сообщили Сергею, что вечером видели, как его дед шёл в лес с корзиной, "наверное за грибами"-решили они.-Но сегодня мы его пока не видели. Тогда внук бежал в лес, отгоняя от себя все дурные мысли. Он долго бегал по лесу, откликивая деда, но было слышен только гул тракторов с соседних полей.
 Внук подумал вернуться домой, вдруг дед уже дома, а он ещё бегает по лесу и ищет его. Шагая обратно, внук заметил корзину с грибами, которая валялась на земле и часть грибов выпало на траву, мокрой от утренней росы. После Сергей заметил, что кто-то лежит на земле. Подойдя поближе внук увидел человека, он не понял дед это или нет, потому что его лицо было сильно повреждено, вероятно от удара об землю. Но когда внук приметил то самое родимое пятнышко на правой щеке, он от ужаса пал на землю и сильно заплакал. Дед был мёртв.
 Тогда Сергей взял деда на руки и понёс в деревню. Дома он вызвал врача, который зафиксировал смерть. Вскоре выяснилось, что Дмитрий Петрович умер от сердечного приступа. Внук долго плакал, когда хоронил деда и не мог поверить в то, что он остался совсем одним.
                VIII.
 После похорон, молодой человек стал работать на прежней работе деда, чтобы хоть как то себя содержать, и подрабатывать местным ветеринаром в селе. Он поддерживал хозяйство деда и потихоньку обустраивал двор.
 После окончания школы и учёбы в местном медицинском техникуме, Сергей решил переехать обратно в город, в свою квартиру. В городе он устроился в одну из ветеринарных клиник и стал лечить животных, как мечтал об этом с детства.
 Там он встретил свою будущую супругу, которая работала там медсестрой. Через пол года они сыграли свадьбу. Шло время. У молодой семьи родился сын, которого они назвали Митей, в честь деда Дмитрия Петровича. На его правой щёчке так же проявилось родимое пятнышко, которое напоминало нашему герою об его родителях и любимом деде.
 

 

 
 

 
 
 


Рецензии