Редкая певчая птичка

Изящные движения ее рук, плавные изгибы ее стройного, манящего прозрачной кожей, девственного тела. Она снится мне каждую ночь, столь желанная и недоступная. Я мечтаю, я брежу, я схожу с ума. Мои руки трясутся, нет, не от пробирающего до костей влажного дыхания ветра, а от парализовавшего меня волнения. Сердце, мое слабое, израненное сердце все еще бьется, все еще живет, лишь только благодаря ее танцам, скольжению ее стоп по деревянному полу сцены в старом, затерявшемся среди улиц, театре. Стоя у его стен, я жду, когда же смогу увидеть ее снова. Скоро, очень скоро откроются скрипучие полусгнившие двери, и я смогу вновь коснуться ее мира.

Впервые завороженный здесь ее танцем, я будто ожил. Будто что-то встряхнуло меня изнутри, заставив снова научиться дышать во все легкие. Она, именно она с того дня стала смыслом всей моей жизни, ее опорной точкой, так, что я забыл свое прошлое, все эти годы до встречи с ней, и так, что не существовало теперь для меня будущего, где не будет ее. Счастлив, как же я счастлив, что не умер ни на проклятой, бессмысленной войне, ни от голода или болезни, слоняясь по чертовым бедняцким кварталам и ночуя под заплесневелыми мостами. Задыхаясь на грани жизни и смерти, я все же смог удержаться из последних сил. И вот теперь я здесь.

Прожитая мной жизнь, та петляющая тропа, когда со страхом делая шаг, я не знал, чего ждать от очередного поворота, привела меня к ней, окунув в иной мир. Необычайный, освещенный тусклыми огоньками свечей, тонущий в сигаретном дыме, ее мир - мир иллюзий и непрекращающейся игры, возникший в стенах безликого холодного здания. Здесь она живет, здесь она танцует. Здесь она - воплощение таинственной гармонии. Немыслимо прекрасная, небрежно набросившая на обнаженное тело легкие шелка, она, нежно касаясь пальцами ног ледяного пола сцены, движется от края к краю в ограниченном, существующем лишь для нее, пространстве. Словно запертая в стальной клетке, редкая певчая птичка, рождающая в своей груди чуть слышную, ни с чем несравнимую песню, она порхает за невидимыми прутьями, обозначая движением существующие человеческие чувства: страсть, гнев, радость, возбуждение, печаль, любовь. Для каждого из них она находит свой особенный жест, взмах, взгляд. Она вдыхает в себя играющую для танца мелодию, отражая каждую ноту своим гибким, молодым телом. Иногда, ее прозрачно-синие глаза покрываются дрожащей дымкой, и тогда, по слегка покрасневшей щеке ее, соскальзывает, поблескивая, одинокая слеза.

Слишком громкий стук внутри моей груди отдается головной болью. С нетерпением я ждал этого вечера, когда она предстанет предо мной снова. Но почему-то сегодня, как когда-то давно уже было, слишком мало воздуха и слишком сильно сжимает меня изнутри чья-то невидимая рука. Меня сгибает пополам, резко бросив в жар, головокружение уничтожает трясущееся сознание с чудовищной быстротой. С ужасающим равнодушием я вдруг понимаю, что у меня больше не осталось времени.

Лежа на промерзлой земле, затуманенным, недвижным взором я наблюдаю, как открываются двери театра. Выходящий пар, смешанный с горьким сигаретным дымом, расползается вокруг, обволакивая меня. Руки и ноги отказывают в движении, я беспомощно осознаю, что мне уже не подняться. Глаза медленно закрывают отяжелевшие веки. Мне все равно где уснуть, даже если больше не суждено будет проснуться. Я уже давно готов к этому. Лишь только видение ее все еще брезжит в моем разбитом сознании. Она танцует, ступая по его режущим осколкам. Она улыбается. Улыбается для меня очаровательно и благодарно. Здесь, в моем разрушенном, умирающем мире, она свободна.
Такой я хотел ее увидеть.
Такой я люблю ее больше всего.


Рецензии