Мысль, летящая из беспредельности и глубины познан

Шумерские глиняные таблицы шести тысячелетней давности несли  в себе знания, Открытие
которых произошло только в девятнадцатом и двадцатом веке.
Время  неумолимо и безжалостно. Но мы  читаем клинопись! Она сохранилась!
Современные технологии сделали фантастику реальной. Разве интернет не из сказок А.С.Пушкина.   Вот если бы он из прошлого, да в настоящем оказался!
А всё публикуемое сейчас имеет ценность необыкновенную : это опыт и передача  его будущему.
Но, молния, гроза, нет света, нет интернета. Всё ..... зыбко, уязвимо.
Мы получаем сказочное удовольствие писать, читать, сразу  имеем  отклик на произведение. Общаемся !  Мы первые, кто пребывает во Времени  открытия виртуальных возможностей.
Мы первые!
Мысль, летящая из беспредельности и глубины познаний,  рождающая и дающая  творение,
восхищает и изумляет.
Это я так пишу о полученных рецензиях, удивительных!
И это всё о Времени : "Вот, что такое Время и так ускользает Время"
И, постоянно вспоминая прошлое, не замечаем пролетающее настоящее,
которое завтра будет прошедшим  Воспоминанием.  http://www.proza.ru/2013/06/06/1679

Но мы не можем не вспоминать...... А не совсем устроенная жизнь, бытовые проблемы безжалостно поглощают Время.
Но моменты Счастья останавливают Время.
И мы... и вспоминаем эти моменты, они и живут в нашей памяти.
Тайна поглощения Времени в лабиринте Времени вечная.
И моя загадка-разгадка - начало осмысления его в суетности и быстротечности нашей мгновенной жизни.

"Споначалу прямо запутался среди шипящих согласных.
Даже вспомнилось Пушкинское - "Сердце будущим живёт, настоящее уныло.Всё мгновенно, всё пройдёт. Что пройдёт - то станет мило".
Но по повторных прочтениях уловил всё же течение, перетекание, струение этой неуловимой реки, реки времени. Мы лишь отпечатки её движения, завихрения и всплески. Но тем не менее - её полноводность. Без нас сей родник иссякнет.
Ведь время, это дистанция между делами, это разрыв между двумя качествами, это сумма усилий, которые прилагает к себе, взрослеющий организм. Это разность высот ступеней на пути познания.
Одним словом - время - это наше дыхание. Часы дышат."

Владимир Рысинов   07.07.2013 06:14
         ***

Ол.Виннов 09.07.2013 11.43

Ол.Виннов 09.07.2013 11.43
"Время спокойно гуляет себе по улицам Космоса,
поплёвывая метеоритами на нашу голубую мишень,
наполненную фантастически неподвижной суетой,
обоснованной коротким человеческим веком под запрограммированным кодом -
"Плодитесь и размножайтесь!".
         ***
"Даёт нам силы к действию
Прошлого аккумулятор.
А будущее ощерилось неизвестностью -
Ненасытный аллигатор.
С каждым шагом ближе к пасти его,
Не достигая никогда.
Мы под игом прошлого, но и будущего иго
Гнетёт. Идёт игра
Черепахи с Ахиллом...
Но придёт предел..."

Раблезианец   16.07.2013 14:50   

"Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса."
Этот парадокс/апория\ древнегреческого философа Зенона Элейского , в наше время получил - "Эффект Зенона" - Замедление Квантовых Процессов".
Два с половиной тысячелетия тому назад в наивной форме поведавшего о временном замедлении физических процессов.
Выполняемость условий его апории \парадокс\, содержится в специальной теории относительности Эйнштейна.
Очень своеобразный философски-математический подход к понятию и осмыслению Времени.

Галина Высоцкая Константиновна   17.07.2013 20:01 
                ***

"Что такое Будущее? Это настоящее, опрокинутое в прошлое.Это неуловимый мостик, причем у каждого он свой.Я смотрю на свои руки, некогда бывшие блестящими и эластичными, а сейчас- морщинистые, потерявшие упругость, и понимаю, что мое Время проходит и скоро предстоит переход в Бесконечность... Человек не помнит, когда он родился, не знает, когда умрет.Я пытаюсь вспомнить свою молодую маму и -у меня не получается, потому что я не властен над Своим Временем, а уж тем более -над ее.Есть Время и Время: время текущее в нашей жизни, именно в нашей, том отрезке, который нам определил Господь, и физическое Время, которому нет никакого дела до Будущего, Настоящего, и Прошлого, которые выдумали люди.
Оно никуда не ускользает, оно просто себе идет, как идет человек по жизни из Небытия в Бесконечность.
Спасибо за Ваши строки, и Ваше мнение, они в наше Время дорогого стоят!
Храни Вас , Господь!"

Петр Лобузнов   14.07.2013 12:13   

В небольшой прозаической миниатюре, написанной, как Головоломка о Времени, заключена Вселенская Тема - о "Времени и Пространстве".
Не каждый может вникнуть и не каждый хочет вникнуть в эту Тему, она
Загадочна и пока необъяснима. Пока....
Да, на Земле Время придумали люди - это наша НЕОБХОДИМОСТЬ!
Во ВСЕЛЕННОЙ ВРЕМЕНИ НЕТ!
Все мы, и кто сейчас читает меня, уйдём в Мир иной.
НАШЕ ВРЕМЯ ИСТЕКАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!
ВРЕМЯ САМОЕ ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ!!!
Галина Высоцкая Константиновна.
          ***

"Хоть, плачь, но не сомкнуть мне век-
Я стала слушать мерный бег
Секундной стрелки на часах…
Явился пыткой новой – страх.
Ведь каждый тик и каждый так
Из вечности моей изъят.
-Жизнь утекает, как песок,-
Дрожит у страха голосок.

Вот так ускользает время.)))"
Ольга Постникова   10.07.2013 11:43   
        ***

"Прочитал и сразу навеяло четверостишие:
"Легкая грусть налетела облачком.
Я не вернусь в это милое времечко.
Жизнь ускользает - ее не поймать сачком.
Новым ростком прорастает семечко".
Александр Смирнов Мир Снов   09.07.2013 18:43
         ***
Но продолженье в потомках
Генетикой закреплен:
Что Было, то и Будет,
Спиралью виток завершён.
Галина Высоцкая Константиновна   10.07.2013 19:12 

"В этой талантливой прозаической миниатюре,заключено не только понятие, но и осознание времени. Чтобы понять и осознать глубину произведения,- необходимо читать и перечитывать его несколько раз. В этом и заключается главная идея автора произведения о вечной теме времени.
Читая эту миниатюру, невольно начинаешь задумываться о суетности и быстротечности жизни человека, подвластной времени..."
Созерцатель Городских Тайн   14.07.2013 20:34 

Миниатюра задумана, как загадка и разгадка : перетекание одного понятие в другое. Дойдя до конца, можно начинать сначала...... и так до бесконечности существующего нашего Времени.   Нашего короткого пребывания во Времени Земной Жизни.
И, постоянно вспоминая прошлое, не замечаем пролетающее настоящее,
которое завтра будет прошедшим  Воспоминанием.   Так ускользает Время.
 


Рецензии
Вы любите думать о времени!

Мне кажется у животных нет понятия времени. Поэтому они не жалеют, если даже живут всего один день. Например, подёнки, - маленькие бабочки, живут от нескольких секунд до одного дня. У них даже рта нет для питания.
Они довольны жизнью и ни о чем не жалеют.
Только человек грустит о прошедшем. Вся наша жизнь полна тревоги и сожалений. Ожиданий.
Каждый по своему борется с временем.

Илья Бек   13.09.2013 20:26     Заявить о нарушении
Илья! Мы живём мгновением, потому оно и драгоценно. Оно ускользающее.
Прошло чуть больше часа, как Вы написали, и это уже прошлое. Ушедшее Время.
События вспоминается острыми мгновениями, как озарениями, вспышками памяти.
Когда очень интересно - Время летит и оно не управляемо.
Я Вам благодарна, Вы редкий собеседник.
Удачи !

Галина Высоцкая Константиновна   13.09.2013 22:08   Заявить о нарушении