Тритатушки. Тритату 2

В глубоком детстве в расположенной по соседству
старенькой  железнодорожной бане с вполне понятным  любопытством рассматривал на грудях и спинах синих, точно нарисованных химическим карандашом, Ленина и Сталина. Спасскую башню Кремля. Якорь на внешней стороне ладони. Лозунг «Не забуду мать родную». А один раз на ягодицах ---  мышку и кошку, которые двигались, когда владелец почти мультипликационной задницы нес от кран полную шайку к своей каменной скамье.

На диком пляже у зернового элеватора пацаны обратили внимание на спящего мужика, у которого на голенях ног было написано: «ОНИ УСТАЛИ». Знающие среди ребят уважительно перешептывались --- блатной, блатные любят на ногах такое писать.

На заводе «Счетмаш», куда я пошел слесарить в 16 лет, малолетками верховодил Генка, симпатичный приблатненный работяга, который не без снисходительного любопытства слушал мои рассказы про рок-музыку, битлов и прочие легенды западной музыки. Как-то курили вместе и Генка попросил меня подобрать какие-нибудь забойные названия англоязычных песен и   групп. Я расстарался, вывалил целую кучу подходящих, как мне казалось, вариантов. Генка все их раскритиковал и забраковал. Потом спросил меня, как по-английски будет «Я ПРОИГРАЛ» и через пару дней длинно сплюнув на землю, закатал рукав рубашки и показал на предплечье и показал свежую татушку: I’ve lost,  которая привлекла его очевидной лапидарностью. Я гордился своей причастностью к появлению столь оригинального чуда, но потом как-то гордость улетучилась по причине своей неуместности.

Конечно, татуировки,  имея очень древнюю историю, принадлежат во все эпохи прежде всего к молодежной культуре. Как  заметил «морской волк» в кинофильме «Сережа», «Это воспоминание о моей юности и глупости». Впрочем, дети, рассматривая на теле морского капитана были восхищены парусами, осьминогами, грудастыми тетками и русалками.

Император российский Николай Второй, в 1891 году в качестве цесаревича Японию во время прогулки по городу получил от полицейского удар шашкой по лбу и шрам на всю жизнь. Из того визита в «Страну восходящего солнца»   будущий хозяин земли Русской привез домой японскую татуировку на правом плече.

Всезнающая статистика называет Великобританию самой татуированной нацией в мире. Популярности «тэтсов» среди англичан можно не удивляться, если вспомнить, что страна в течение столетий была не только «владычицей морей», но также «империей, над которой никогда не заходит солнце». В стране с внушительным количеством профессиональных моряков, татуировки распространялись со скоростью десятибалльного шторма.

Гарольд Второй прославился не только тем, что был последним англо-саксонским королем Англии и гибелью от нормандских мечей в битве при Гастингсе (1066 год), но и тем, что вытатуировал имя своей жены Эдит у себя на сердце.

Не менее знаменитый Уинстон Черчилль в детстве за рыжий цвет волос был прозван «Морковкой» и в молодости татуировал левое предплечье, попросив изобразить на нем морской якорь.

Одна из самых остроумных жительниц «туманного Альбиона» Дороти Паркер (которой побаивался даже не менее острый на язык  Черчилль) говорила, что синяя звездочка на локте --- памятка об одной пьяной ночи в 30-е годы.

Автор всемирно известной антиутопии «1984-й год» Джордж Оруэлл в молодости служил в колониальной полиции в далекой Бирме, откуда вернулся домой  с ярко-синими точками, татуированными на костяшках пальцев в качестве бунта против общественного вуса и воспоминания о восточной экзотике.

 

 


Рецензии